ID работы: 9669118

Чай или кофе?

Джен
G
Завершён
59
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Захлопнув очередную книгу, Гермиона опустила голову на стол. В школьной библиотеке уже давно никого не было. Лишь книги, меняющие своё положение на полках, нарушали тишину. Гермиона оставалась в неподвижной позе минут 10. Всё это время она раздумывала о тщетности всего, что происходит в этом учебном году. 7 курс. Зачем она доучивается? Эта книга, которая лежала рядом, была прочитана не один раз. Она и так всё знает. Да и место в Министерстве Магии ей уже обеспечено. Иди и работай. Никаких проблем. Но нет, Гермиона опять сидела в библиотеке, будто и не было этих последних мучительных лет. Война прошла, но воспоминания о нормальной жизни закончились ещё в тот момент, когда Гермиона почувствовала острое лезвие кинжала Беллатрисы Лестрейндж на своём запястье. Только тогда пришло осознание, что теперь спокойно жить она не сможет. Война не прошла бесследно. Погибшие друзья, измотанные нервы, подорванное здоровье, родители, которые уже таковыми не являлись. Её Обливейт сработал хорошо, даже лучше, чем хотелось бы. Она так и не смогла восстановить им память. Может быть, это и к лучшему? Смогли бы они простить её после такого? Про всё это девушка вспоминала каждый день, но ничего не могла изменить. Конечно, она могла исправить здоровье, но не сразу, да и не особо хотелось. Ела она в последние дни мало, хоть и пыталась себя пересилить. Только горячий кофе наполнял желудок Гермионы. Вот книги со стола взлетели над Гермионой и стали медленно занимать свои места на полках. Девушка подняла голову, вздохнула и сняла сумку со спинки стула. Ускоряя шаг, Гермиона направилась к любимому месту в Хогвартсе. 3 этаж, тот самый, на котором когда-то прятали Пушка. Время прошло, а ученики так и избегали эти коридоры. Но не она. Вот Гермиона закинула свою сумку на окно и запрыгнула на него сама. Девушка прислонила голову к стеклу и подняла свой взгляд на луну. Та заливала светом все окрестности великого и могучего Хогвартса, который был восстановлен не без помощи Гермионы. Всё-таки опасаясь незваных гостей, девушка наложила заклинания на своё укромное местечко. Теперь её никто не мог ни услышать, ни увидеть. Она уткнулась носом в колени и тихо заплакала. Как не пытались друзья подбодрить девушку, её эмоциональное состояние оставалось прежним. Скорбь и сожаление - вот всё, что было у неё в душе. Да и у всех прошедших через войну в душе было то же самое. Просто все по-разному пытались с этим справиться. Через свои тихие всхлипывания девушка услышала отдалённые шаги. Сначала она удивилась, но потом притихла. Эти шаги становились громче. Вдруг перед ней появилась тёмная фигура Северуса Снейпа. Вид у него был не лучше, чем у самой Гермионы. Бледная кожа, круги под глазами и перебинтованная шея. Это сразу бросалось в глаза. Он ещё не полностью восстановился после укуса Нагайны, но уже восседал в кресле директора Хогвартса. Вдруг он остановился около неё. Гермиона на минуту подумала, что мужчина смотрит прямо в её глаза. Но она ошиблась. Он приблизился к окну, и стал рассматривать звёздное небо. Гермиона прекратила плакать и стала всматриваться в грустное лицо профессора. Он никогда не находился в такой непосредственной близости к ней. И тут из уголка его глаза покатилась одинокая слеза. Гермиона как заворожённая протянула руку и смахнула эту слезу с его лица. Этого движения хватило, чтобы вся её маскировка с крахом провалилась. Профессор резко заглянул ей в глаза и твёрдо произнёс: — Легилименс. Гермиона не смогла воспротивиться. В голове стали появляться картинки, которые она пыталась забыть, но которые появлялись снова и снова. За завтраком, за чтением, за любым делом и даже во снах. Она переживала все страшные воспоминания снова и опять чувствовала те тяжёлые эмоции, что испытывала когда-то. Но чувствовала она это сейчас не одна. Он переживал то же самое вместе с ней. Когда Северус Снейп понял, кто находится перед ним, он ослабил напор, и тут девушка непроизвольно сама стала смотреть воспоминания. Но уже его воспоминания. Издевательства мародёров, плачущая Лили Эванс, собрания Пожирателей Смерти, Тёмный Лорд, смерть Лили, убийства, война и многое другое, чего она не должна была видеть. Он выкинул её из сознания, но на тот момент она увидела всё, что когда-то ей рассказывал Гарри. Но Северус Снейп не отстранился. Они смотрели друг на друга по-другому. В глазах каждого читалось понимание. Никакого ненужного сожаления. Гермиона первая разорвала зрительный контакт и медленно сползла с подоконника. Она встала рядом с ним, и снова посмотрела на Луну, как будто именно там прятались ответы на все её бесконечные вопросы. В это время Северус Снейп смотрел на саму Гермиону. Он увидел её слёзы. Девушка резко развернулась и крепко обняла своего профессора. Она почувствовала его тепло и стала медленно вдыхать его аромат. Пахло травами. Скорее всего, этот запах теперь будет появляться в её амортенции. Не было никакого дискомфорта, лишь ощущение, что она делала так уже не один раз. Простояв неподвижно несколько секунд, Северус положил свою ладонь на её спину и провёл большим пальцем в успокаивающем жесте. Гермиона даже не пошевелилась. Спустя минут 5 мужчина медленно отстранился и направился к выходу. Гермиона, которая не хотела разрывать контакт, с удивлением на него посмотрела. Северус остановился и повернулся в её сторону . Девушка поняла, что он её ждёт. Она забрала сумку с окна и ускорила шаг, чтобы догнать профессора. Они спустились в его личные покои. Северус открыл дверь и жестом пригласил её внутрь. Пока он входил следом, она стояла в гостиной и рассматривала интерьер. Обычная комната Хогвартса. Ничего мрачного и ничего сверхъестественного, если так можно было выразиться. Гермиона не понимала, зачем они сюда пришли, но было чувство, что всё так и должно быть. И тут Северус Снейп впервые нарушил их безмолвный диалог. — Присаживайтесь, мисс Грейнджер. Чай или кофе? — Чай, профессор. Если можно, без сахара. Он кивнул и ушёл вглубь комнат. Девушка сняла мантию и села на диванчик рядом с камином. Она по-хозяйки закинула ноги, поджала их под себя и впервые за несколько месяцев с любопытством уставилась на полки с редкими фолиантами. Через 5 минут Северус Снейп зашёл в гостиную с двумя чашками. Одну он отдал Гермионе и сел рядом с ней на диванчик. Они снова молчали. Девушка допила чай, поставила кружку на чайный столик и положила голову ему на плечо, обняв его за руку. Он на мгновение отстранился, чтобы поставить и свою кружку, но затем вернулся в то же положение. Северус положил свою руку поверх ладошки Гермионы и с лёгкой улыбкой посмотрел на неё. Увидев эту улыбку, Гермиона сама невольно заулыбалась. Она потёрлась щекой о ткань его рубашки и стала наблюдать за ярким огнём. Они просидели так ещё долго. Никто из них не задавал вопросов. Они будто понимали друг друга без слов. Тишину нарушало лишь потрескивание в камине. Вдруг у Гермионы заурчало в животе. И тут Северус Снейп задумчиво произнёс: — Поужинаем, мисс Грейнджер? — С удовольствием, — с довольной улыбкой произнесла Гермиона, глядя прямо в глаза своему профессору. — Может, на ты?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.