ID работы: 9670863

На всю жизнь?

Смешанная
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Телефон разрывается от звонкой противной трели будильника. «Неужели уже утро?» - Йо даже не открывает глаза, чувствуя солнечный свет на ресницах, переворачивается на другой бок. Проходит несколько минут. Дверь в его комнату открывается, и на так некстати вылезшую из под тёплого одеяла пятку, начинается атака. Её щекочут с особым усердием. Реакция не заставляет долго себя ждать. Йо резко дёргает ногу на себя, но слишком резво. Коленом попадая себе прямо в нос, стонет и открывает глаза. - Хватит дрыхнуть, внучок! – широко, будто обнимая тёплой волной, смеётся Йомей. Подросток стонет. - Не хооочуууу в шкоооооолууу, - Йо утыкается онемевшим от недавнего удара носом в подушку. - Нужно, нужно! – дедушка будто бы нарочно повышает голос, спугивая бедного Морфея. Небольшого роста старичок подходит к кровати внука и ласково треплет за волосы, ероша их ещё сильнее. Шатен злится и тут же остывает, покорно поднимаясь и несчастно глядя на «второй» свой будильник. - Бабушка уже приготовила твои любимые гренки, - подмигивает Йомэй и спешит скрыться за дверью. – А время как быстро летит! – будто невзначай добавляет. Мальчик быстро моргает, берёт телефон дрожащими руками и смотрит на время. «7:40» - Твою мать! – телефон летит куда-то в одеяло, а мальчик – в ванную. Холодная вода отрезвляет, отгоняя остатки сладкого сна и уступая время реальности. 7:48 - Доброе утро, солнышко моё, - лепечет Кино, оборачиваясь на звук открывающейся двери. – Что же ты так поздно? - Доброе утро, бабушка! – громко кричит внук и целует её в щёку. – Уроки всё, уроки! Поцелуй – утренний ритуал, заведённый у них с давних пор. Мать с отцом развелась и уехала в город работать. А Йо оставила на своих родителей в небольшом пригороде, где каждый знает друг друга в лицо уже несколько поколений. По началу его это расстраивало. Ведь родители это те, кто должен быть всегда, поддерживать в трудные минуты, оберегать от ошибок. Особенно, когда это нужно. Не сосчитать, сколько раз Йо нуждался в их поддержке. И если мама навещала его, то с отцом связи не было никакой. Абсолютно. Родительскую заботу не подделаешь и не заменишь. Её отсутствие навсегда оставляет рваный некрасивый рубец, насквозь протыкающий сердце. Рана зажила, но временами болит. И не перестанет. До конца жизни. Раньше у Йо слёзы на глазах наворачивались, глядя на полные счастливые семьи одноклассников. Возможно, именно поэтому он усердно учился, старясь усвоить материал раньше других, понять, быть лучше. Чтобы хвалили. Чтобы хоть в чём-то быть лучше. Хотелось полноценности. Теперь он счастливо улыбался, наблюдая за смеющимися и забавно держащимися за крепкие руки родителей детьми. Иногда, лишь иногда в сердце кололо большой ржавой иглой. Совсем как сейчас. Глаза блестят, ничего не поделаешь. Главное не дать океану внутри волю и не позволить выбраться наружу. Ох уж эта чувствительность и глубокие фильмы на ночь. Проницательная Кино всё подмечает, глядя на внука в такие моменты. Только ночь слышит её тихие и молящие слёзы о внуке. И это их большой секрет. - Спасибо, бабушка, - довольный Йо запихивает ароматные и горячие гренки поскорее в рот, запивая горячим кофе. Обжигается и корчит недовольную рожу. Оба заливаются смехом. 7:56 Подросток пулей вылетает из дома, задевая всего месяц назад распушившиеся лозы винограда, обвивающего беседку. - Прости! – кричит Йо бедному растению, краем глаза замечая дрожь листьев. Простил, то бишь. Хорошо, что школа рядом. Перемахнул через высокую железную сетку и ты уже во дворике, усыпленном зеленью тополей и цветеньем нескольких видов роз. - Йо, что-то ты сегодня поздно, - на плечо Асакуры ложится крепкая, но небольшая рука. - Мизу! Ты же знаешь, какие хорошие бывают сны, – шатен оборачивается и счастливо улыбается, пожимая руку другу. - Рассаживаемся, - противно пищит толстая и облысевшая, похожая скорее на противную гусеницу нежели на учительницу математики. – Убираем тетради, учебники, телефоны. - Чеееееерт, - процеживает Йо сквозь зубы, - Ну почему контрольная первым уроком? Йо ненавидел математику. Подмигивая друг другу, ребята усаживаются рядом, сетуя на то, что свободных парт не осталось. Решают вместе, перепроверяя задания друг друга так тихо и незаметно, словно ниндзя черепашки. То ли дело литература. Йо нравилась новая учительница. Высокая, статная. Они даже были тёзками по волосам. Что немаловажно, согласитесь. Но самое замечательное то, как она преподносила предмет. Класс не читал по книжке, нет. Она была книгой, мудрой и глубокой как Библия. Молчание стояло гробовое, пока приятный женский разливался по кабинету, наполняя его весь разумным и таким человеческим.

***

Помню, как в первый раз увидел её. Тогда она была ещё совсем маленькой, хрупкой и такой счастливой девочкой в нежном тёмно-синем комбинезоне и смешно нахлобученной красной кепкой на макушке. Её легко можно было спутать с мальчиком. Да и сейчас, наверное, тоже. Но время меняет всех. Что с ней случилось - можно было только догадываться. Ибо сама она никому не рассказывала. Круг доверия её был узким. Она всегда считала, что сама себе опора и что никто другой не должен знать о ней больше, чем её семья или она сама. Девочка выросла. Худощавая и бледная, очертания тела говорили за себя. Порой казалось, что о неё можно порезаться. Она была такой же честной, твёрдой и опасной как лист бумаги, малейший просчёт - и ты ранен. Возможно, даже смертельно. Многие её не понимали. Но в первую очередь общество отталкивала она сама, не веря в собственный потенциал души. Девушка что холоднее льда и горячее самой яркой звезды - Анна Киояма. Бог похоже решил затеять нешуточный юмористический спектакль, когда сводил нас вместе. - Привет, - говорит девушка с медовыми волосами и необычайно глубокими тёмными глазами, изучающими меня уже достаточно долго, и садится рядом. -Привет, - отвечаю ей с широкой и немного удивлённой улыбкой. Стоит прояснить, пожалуй. Вечеринка устраивалась в честь празднования весны. Собрались все, кому не лень и разбились небольшими группами, в основном по возрастам. На зелёной поляне, освящённой кострами, сидели, кучкуясь, школьники. Я сидел с одноклассниками, пил пиво и отвечал невпопад. Настроение было паршивое, сейчас бы побыть в одиночестве. Но от таких мероприятий уйти незамеченным трудно, а волновать друзей не хочется. К нам подошли девятиклашки. Жаловались на жизнь и предстоящие экзамены. Мизуки позвонила девушка и он, окрылённый и опечаленный одновременно, собирал свои скромные пожитки и прощался со всеми на сегодня. - На кого ж ты меня оставляешь, - шутливо вздыхаю и пожимаю ему руку. - Я бы с радостью с тобой ещё остался…- на лице его скорбь, плачь и истерика. - Иди уж, актёр! – смеясь, разворачиваю его, немного подталкивая. – Топай, не то получишь. И он, оборачиваясь, уходит. Я глубоко вздыхаю и делаю несколько глотков пива из жестяной банки. Смотрю на эту необычную девушку. Конечно же, я её знаю. Здесь все друг друга знают. - Ну, рассказывай, какая она нынче, жизнь девятиклассника? – присаживаюсь рядом с ней прямо на траву. На ней белая майка, сверху серая тёплая кофта и чёрные спортивные штаны. Весенние ночи бывают особенно холодны, как сейчас.

***

С той ночи мы стали друзьями. Часто гуляли вместе компаниями, нам всегда было о чём поговорить и пошутить. Хотя мы такие разные, просто с ума сойти. Анна не верит в людей. Немудрено. Её много раз предавали и обманывали лучшие друзья. Я же наоборот – верю. Считаю, что у каждого в душе есть волшебство, которое невозможно разбить как ни старайся. Похоже, поэтому она ко мне тянется, а я к ней. Мы нужны друг другу для баланса. Не помню, когда это случилось точно, когда Морфей начал играть со мной ночами в нечестные игры. Я видел её нежные волосы цвета ночного светила. Они будоражили разум, щекотили нос, дразнясь, и исчезали неуловимые в дымке подсознания. Она всегда была открытым борцом за справедливость. Действовала решительно, её боялись. А я никогда не боролся в открытую, просто плыл по течению. И бездействовал. Такие разные, противоречивые, но вспыхнувшие, словно факелы, когда пришло время любить. Апрель дышал свежестью дождей и сладкой сиренью. Помнится, тогда мы и признались друг другу. - Анна, я не могу без тебя, не могу быть тебе просто другом, - ветер, дующий со спины в открытое окно, игрался с волосами цвета терпкого кофе, - я люблю тебя. Зажмурился. Казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Смотреть было страшно. - Я тоже люблю тебя, Йо, - девушка нежно касается рукой моего плеча, ласково улыбаясь. Я резко открыл веки, поражённый. Мне кажется, что нужно сказать что-то ещё, но не нахожу подходящих слов. Анна опережает, обнимая за шею. Отвечаю ей тем же, но цепляясь за хрупкую талию. Будто сама весна спелыми губами поцеловала наши сердца. Смешно говорить, но мы даже не целовались с ней. Обстоятельства не позволили нам долго быть вместе. Спустя две недели после объявления наших чувств друг другу, Анне пришлось уехать. Её семья перебралась далеко за пределы нашего городка, но мы пообещали, что будем вместе несмотря ни на что. Сказал бы мне тогда кто-нибудь, как расстояние и отсутствие её руки в моей может повлиять на нас – я бы не поверил. Ещё бы и поругался с этим человеком. Юношеский максимализм, да.

***

Мы часто созванивались и первое время, всё было хорошо. - Спишь? – слышу её мягкий шёпот сквозь пелену сна. - Неа, - также в тон отвечаю ей. - Почему? – улыбается. - Потому что ты не спишь, котёнок. - Люблю тебя, солнце, - никогда в жизни не думал, что смогу слышать голос, наполненный такой чистой любовью, только любовью, предназначенной мне. Мне одному. - И я тебя люблю, - счастье переполняет меня, сердце стучит быстрее, разгоняя кровь и пробуждая организм окончательно. Обычно мы просыпались в одно и то же время. И такой диалог был частым. А после мы засыпали или говорили ни о чём и обо всём сразу до самого утра.

***

- Йо, - её расстроенный и гневный голос, когда я не мог ей помочь, резали моё сердце на мелкие кусочки. – Я не в настроении разговаривать с тобой. Спокойной ночи. Таким голосом можно металл резать. Она часто пропадала. Потом возвращалась, мы ругались и мирились, но были вместе.

***

Я помню своё предательство, за которое мне будет стыдно до конца своих дней. Наш общий с Анной знакомый – Мик – забавный малый, познакомил меня с одной девушкой. Она была слишком настойчива. И в тот момент, я был окрылён. МЕНЯ любят. Кто-то меня любит. И этот кто-то не игнорирует меня сутки напролёт. Мы пару раз с ней встречались, она навязчиво касалась меня и всё пыталась ухватить меня за руку так, как это делала моя любовь. Я понимал, что это неправильно. Но она меня любила. Любила так, как когда-то давно любила Анна. Также крепко, также отчаянно не хотела отпускать. Мик меня, кажется, понимал. Мы вообще с ним одного поля ягоды. Братья не по крови, по душе. Нам не нужно было оправдываться друг перед другом, мы понимали, люди совершают ошибки, много. Но этого не избежать. Но я не имел права так поступать перед человеком, который предательство ненавидел больше всего. Я засадил огромный нож ей в спину. И что же я за мужчина после этого? Помню, как затих её голос в телефонной трубке. Помню, как она просила оставить её одну. Помню, сколько раз признавался ей в любви, но только всё было таким фальшивым. После этого всё пошло наперекосяк.

***

Мы так часто и сильно ругались. Будто у нас было соревнование, кто кого убьёт больнее на этот раз. Я считал, что заслуживаю умирать столько, сколько она пожелает. Потому что такое не прощают. А она простила, ради меня. Однако не смогла отпустить.

***

Я поступил в университет, чтобы быть поближе к ней. Мне так повезло с моей группой, я нашёл среди них замечательных друзей. С Реном мы жили вместе, часто развлекались, смотрели фильмы. Общага вообще не предназначена для тишины и покоя. Я привык к городу, узнал многое. Стал счастливее, жизнь меняет нас особенно тогда, когда мы уезжаем. Наши отношения с Анной наладились. Мы даже договаривались о том, чтобы я приехал. Но судьба распорядилась иначе. Всё накрылось медным тазом тогда. Я решаю приехать к ней жуткой зимой, созваниваюсь с Миком, получаю его добро. Помню, было очень холодно, я плутал по городу, ждал её. Мы наконец увиделись, спустя долгих четыре года. Мы обнимались и гуляли. Она целовала меня, а я её. Тогда я ни о чём не жалел, словно знал, что этим временем нужно наслаждаться, пока оно ещё не ушло. Говорили о прекрасных майских праздниках, которые хотели провести вместе. Снова ничего не вышло. Она подорвала и моё доверие, как я когда-то её. Анна рассказала мне тяжёлый секрет, о котором я не знал всё это время. Хотя мне всё это время казалось, что у нас их нет. Я думал, мы оба были домами друг друга, куда можно прийти, быть собой, плакать, смеяться дурачиться. Я ошибался. В моём лице она видела жалкую брошенную землянку, в которой живут ядовитые змеи, готовые в любой момент причинить боль и убить.

***

Пришло лето, самое чудовищное в моей жизни. Я потерял дорогого в своей жизни человека. Помню её предсмертные крики, застывшие в моей голове, как нерушимое изваяние. Помню бессонные злые ночи. Помню, как госпожа удача вовсе отворачивалась от меня в это нелёгкое время. Тогда же Анна рассказала о парне, который вероломно пытался схватить её в свои сети, но та отказалась. Узнал я об этом намного позже, чем это случилось. И этими словами она убила моё доверие к ней. Навсегда. Она игралась с людьми, в то время как я лил слёзы, переживая ад. Нечестно же, правда?

***

Зима одарила щедрыми добротными морозами, сильнейшими ветрами и тяжелейшими свинцовыми тучами, какие только были в её арсенале. И тогда эта холодная девушка сожгла труп моего доверия к ней и развеяла по ветру. Окончательно. Без возможности переродиться. Набираю знакомый номер дрожащими пальцами. Долгие гудки и наконец родной голос. Горло пересыхает от волнения, в лёгких поселился ужас: они сжались так, как будто я тонул. Часы быстро и громко отсчитывали ход времени. - Привет, - немного грустное, но тёплое и такое родное. - Привет, - голос дрожит, но я беру себя в руки. Молчание. - Рассказывай, - продолжаю,- Что же всё-таки происходит? Помню, она тему меняла постоянно. Но я бываю невероятно настойчив. - Не обижайся, но я хочу остаться друзьями. – сердце, склеенное до этого пластырями кое-как понемногу рассыпалось на сотни миллионов осколков, опять. - Хорошо, - шепчу, потому что голос сел. Но невероятным усилием воли я возвращаю его на место, приказывая отстоять этот бой, во что бы то ни стало. Прошло две недели. А ты изменилась так, будто я разговариваю сейчас с чужаком. Мы говорим на совершенно отвлечённые темы. Ты рассказываешь про свою жизнь и про то, как круто она изменилась. И когда ты шутишь, я смеюсь, так громко, чтобы ты не услышала моих слёз. - Ой, поздно как уже, - ты зеваешь, одолеваемая сном. - Иди спать, - в последний раз говорю нежно, прощаюсь. - Ты не обидишься? - Нет. - Хорошо. -Но у меня к тебе просьба. – ты сразу оживляешься. – Никогда больше не звони мне. Обещаю в свою очередь сделать также. - Почему? - Так надо. -Хорошо. Но когда-нибудь мы обязательно поговорим? - Когда-нибудь, - усмехаюсь, - может лет через десять, а может, в следующей жизни. - Но хотя бы переписываться будем? - В любое время. Ты пытаешься шутить, но в конце концов уходишь. Я блокирую твой номер и плачу так, как плачут младенцы. Долго и много.

***

Я так возненавидел тебя после этого. Если бы ты заглянула в мои глаза тогда, сгорела бы заживо. Обещаю. Я хотел мстить, я хотел сделать больно тебе, пока не осознал, в кого начинаю превращаться. Где мой свет? Я сам в себе его потушил, а ты помогла навсегда избавиться от принадлежностей для его возрождения. Да, я виню тебя и буду винить. И пусть я слаб, пусть я трус, пусть я больше не я. Плевать. На-пле-вать. И пусть я пустозвон, который не смог сдержать обещание и стать тебе другом. Прости, но уже никогда больше не смогу.

***

Хао появился в моей жизни, словно резкий осенний ветер. Ворвался, приковал к себе внимание. - Йоооо, - протяжно ноет этот потрясающий парень на ухо. - Чтоооооо, - в тон ему отвечаю. Он держит меня за руку, мы обнимаемся, я глубоко вдыхаю его запах. И что бы я делал один? Я грустил долго, бывает, всё ещё накатывает, но уже не так, как раньше. Потому что у меня появился он. Такое чувство, что он был всегда рядом, что так должно быть. Он – моё второе сердце, подарившее мне жизнь. Хао обнимает за плечи, ласково целуя в лоб. Тепло разливается по телу. Будто он души моей коснулся. Я знаю, что он со мной до конца. Потому что он и есть моя душа, её часть. Он моя муза, он тот, кто показал мне иную любовь, любовь, которая не заканчивается. Такая бывает, когда занят любимым делом. Когда в каждое слово вкладываешь себя и забываешь обо всём мире. Когда дышишь солнцем и поёшь вместе с ветром. Когда одно осознание того, что ты знаком с этим человеком, делает тебя счастливее всех на свете. Я люблю Хао несмотря на все его косяки и неудачи, несмотря на его импульсивность. И знаешь, надеюсь, что ты, Анна, тоже полюбишь и сможешь переродиться. Со временем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.