ID работы: 9671345

After some time...

Гет
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Встреча двух семей

Настройки текста
Энн доготавливала ужин, напевая тихую мелодию под нос, ей не нравилось, когда подобными вещами занимались слуги. Женщина бросила взгляд на часы и удовлетворенно выдохнула, понимая, что успевает к приходу гостей. Сегодня был неимоверно важный день, должны были приехать Диана со своим мужем и детьми. Коул поехал их встречать. Энн чувствовала небольшое волнение перед этой встречей, из-за чего пыталась занять себя любыми возможными делами. По лестнице послышались быстрые шаги, сбегающие вниз. Алета залетела на кухню, тут же начиная показывать приемной матери свое платье и прическу, над которой кропотала битый час. Девочке было уже четырнадцать лет, но в душе она оставалась ребенком, хоть и любила перечить с родителями о том, что уже взрослая. - Ты очень красивая, - умилялась Энн, - жалко, что ты не знала тетю Диану раннее. - Надеюсь, я подружусь с их семьей! Алета, продолжая переживать, уселась на табуретку, понятия не имея, как провести это томительное время в ожидании. С друзьями у девочки не очень хорошо сложилось, она проводила почти все свободное время за картинами, поэтому новости о новых знакомых принимала радостно. - У них же есть дети? Расскажи о них! - У них пятеро детей, - сказала Энн, но девочка тут же ее перебила: - Так много? Повезло им! - Да, так много, но приедут только самые младшие – их трое. Нора и Элиза – они близнецы, и им по десять лет, а еще Гастон – ему пятнадцать. - Ты дружила с тетей Дианой в юности, да? – не переставая, расспрашивала девочка. - Да, так же, как и с Джерри. Алета помнила мистера Байнарда и его сына – Даниэля, они познакомились, когда Энн внезапно решила, что всей семье не хватает свежего воздуха, и им пришлось ехать в Эйвонли. Даниэль ей показалась интересным юношей, несмотря на то, что провел всю свою жизнь вдали от города, и она тогда даже расстроилась, что не сможет видеться с ним часто. - Они живут в доме бабушки и дедушки, верны? Когда пришла пора составлять завещание, Марилла с Мэттью и Энн решили, что если у их дочери есть поместье в Шарлоттауне, то можно отдать земли Джерри, ведь он тоже уже стал, как часть семьи и второй ребенок. Француз очень долго отнекивался, но потом все же согласился, узнав, что иначе оскорбит Катбертов. - Миссис Ширли-Катберт, - раздался звонкий голос дворецкого, - они подъезжают! Алета подскочила одновременно с матерью, они вместе заметались, вспомнив о том, что заговорились и не до конца накрыли на стол. Энн велела доделать все кухонные дела служанке и поспешила к двери, дочь потащилась следом за ней, немного пугливо прячась. Дверь распахнулась, впуская семейство Делоне, первым зашел мужчина, затем его жена, а только потом дети. Спустя пару мгновений появился и Коул, который задержался, пока отдавал лошадей. Повисло неловкое молчание. - Энн! - Диана! Женщины воскликнули и принялись друг друга обнимать, вводя в недоумения детей и мистера Делоне. Он откашлялся и слегка поклонился подруге жены, взглядом заставляя сделать детей такой же жест. Гастон вел себя весьма вежливо, а вот младшие дочери постоянно хихикали и перешептывались. - Это наша милейшая дочь - Алета, - представил ее, наконец, Коул. - Приятно познакомиться, - улыбнулась она, стесняясь. Энн провела всех в столовую, параллельно повествуя о всех новостях, которые произошли в последние года. Подданные разложили по тарелкам блюда, и семейства принялись за трапезу. Алета и Гастон с интересом слушали разговоры взрослых и их воспоминания о молодости. Мистер Делоне усмехался рассказанным историям. Близнецы, которым быстро надоело сидеть за столом, носились по комнате. - А помнишь, как мы после экзаменов… - Диана и Энн вновь рассмеялись. Большинство историй не имели конца, так как женщины эмоционально перескакивали с одной на другую, Коул периодически дополнял их, но смысл все равно быстро терялся. Но вскоре разговор направился в более спокойное русло. Энн с улыбкой наблюдала за девочками, которые ей больно сильно напоминали другого человека. - Кстати, как там Минни Мэй? - Она решила, что семейная жизнь не для нее, окончила музыкальную школу. - Глупышка, - фыркнул Николь. Энн и Коул не поддерживали этого мнения, но возражать не стали, дабы не портить отношения с ними. Тема разговора стала свойственно взрослой, перескочив на работу, обсудить проблемы и успехи было всем в радость. - Поражаюсь художникам, - говорил мужчина, - они творят то, что многие не могут и представить. - Вести собственное дело занятие еще более трудоемкое, одна ошибка, и все! – восхищался Маккензи. - А вы, мисс, насколько, мне известно, идете по стопам отца, а не матери? – полюбопытствовала Диана, смотря на Алету. - Д.. да, - голос девушки дрогнул, - часть картин из этой комнаты мои. - Уму непостижимо! А ты, Гастон, старше ее, а профессию выбрать все никак не можешь! Мальчик смутился от слов отца, ему явно не хотелось быть опозоренным отцом в присутствии новых знакомых, сестрички тут же захихикали. Но от стыда его спас Коул, вступившийся за парня. - Сложно понять, чем ты хочешь заниматься, когда совсем юн. Взять ту же Алету, где гарантии, что ей к двадцати годам не захочется податься в науку? - Женщине? В науку? – рассмеялся мужчина, на его взгляд, шутке, принимаясь за очередной бокал. - А как твои книги, Энн? – спросила Диана, - пишешь что-нибудь? Все мои французские подруги зачитываются твоими произведениями! - Хочу автобиографию написать, - кивнула Катберт, игриво подмигивая. Все ахнули за столом, так как это знали только Коул и сама Энн. Алета тут же изъявила свое желание прочесть эту книгу, она читала все творения своей матери и каждым неимоверно гордилась. Диана тоже принялась нахваливать подругу. - Думаю, детям пора в постель, - намекнул Маккензи, - Алета, будь мила, проводи гостей в их спальни. Девушка послушно поднялась, приглашая остальных последовать за ней. Нора и Элиза стали капризничать, но после того, как Диана их прилюдно отчитала, они замолкли. Гастон взял каждую сестру под руку, отправляясь за Ширли-Маккензи. В след за детьми удалились и Коул с Николя, только мужчины направились в бар. Оставшись наедине с Энн, Диана вдруг переменилась в лице, оно стало каким-то обеспокоенным и в то же время слегка напуганным. - Что случилось? – заволновалась женщина. Миссис Делоне помедлила, пытаясь собраться с мыслями, что было достаточно сложно. Она залпом выпила стакан вина, нервно стуча по нему ногтями. - Пока до нас ехал Коул, мы в одном магазинчике встретили Руби, которая нам рассказала, что Гилберт собирается приехать на этой недели! – произнесла она на одном дыхании. - Гилберт? – ошарашенно переспросила Энн, - но он не приезжал более десяти лет, я думала, что ему суждено навсегда остаться во Франции. - Я знаю, знаю, - бормотала Диана, - но я не могла от тебя скрыть этого! - Так ты же здесь и не причем, моя милейшая подруга. Они обе замолчали, размышляя о своем. Диана жалела, что встретила Гиллис и узнала такие вести, Энн загрустила по старым временам и ошибкам прошлого. - Если он приехал, это же необязательно, что мы с ним увидимся. Город большой, к тому же наверняка он остановится в Эйвонли. - А ты хотела бы с ним встретиться? - Я слышала, что он счастлив, а это главное.

***

Алета уже укладывалась спать, дописывая последние строки в свой личный дневник. Она была счастлива этому дню и с нетерпением ждала следующего. Поставив точку в конце, девушка потянулась и принялась расплетать свои волосы, сожалея о том, что нельзя носить прически до того момента, как надоест. Послышался тихий стук в дверь, которому она немного насторожилась, родители всегда заходили к ней пожелать доброй ночи, но сейчас, как ей показалось, они были слишком заняты гостям. Она все же отворила дверь, тихонько ахнув. В коридоре стоял стесняющийся Гастон, переминающийся с ноги на ногу. Увидев девушку, он лучезарно улыбнулся, кланяясь. - Что вас заставило прийти в такое время? – поинтересовалась Алета, глядя на часы. - Прошу прощения, надеюсь, я вас не разбудил, - подал голос юноша, - правда сказать, меня настигла бессонница, не ли у вас книги, чтобы я мог скоротать время. - О, конечно же! Алета впустила юношу внутрь, проводя его к стеллажу с книгами, чтобы он мог сам выбрать, что ему по вкусу. Вкус девушки был разносторонний, она читала и любовные романы, и научную литературу, а бывало, днями зачитывалась книгами о приключениях. - У нас есть целая библиотека книг, - дабы скрасить молчание, заговорила Алета, - только ключи вечно у папы, поэтому все, что нравится, переношу к себе. - У нас в Париже тоже есть собственная библиотека, - ответил ей юноша с небольшой грустью, - только отец не признает ничего… Бессмысленного, как он выражается, только умные книги. - Любая книга несет знания и эмоции! – возразила Алета, даже осмелев от этого. - Скажите это моему отцу. Гастон взял в руку увесистой том «Графа Монте-Кристо», с любопытством перелистывая страницы. Это была одна из любимых книг Алета, посему она не могла промолчать и стала говорить про нее. - Это восхитительное произведение! Думаю, мистеру Делоне она абсолютно не понравилась б, но вам стоит попробовать. - Считаете? Последую вашему совету. Спасибо большое за гостеприимство, добрых снов! - Добрых снов! Когда Гастон покинул ее комнату, девушка, сама не ведая от чего, рассмеялась в голос и радостно рухнула в постель. Потом она резко поднялась и подбежала к письменному столу, открывая дневник и дописывая самую важную, как ей показалось, фразу: «Это был счастливейший день за всю мою жизнь»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.