Часть 1
17 июля 2020 г., 21:00
В тридевятом ца… Так, стоп. Не то.
Жили-были, сами виноваты.
Так уже лучше, но слишком уж коротко. Не верьте тем, кто говорит, что краткость — сестра мутанта. Сегодня я расскажу вам дивную сказку с неоднозначным концом. Хотя казалось бы, что может быть неоднозначного в концах!
…На бескрайних просторах континента Рунет, что на планете Интернетия, существовало государство, названия которого нельзя произносить вслух. Населяли его разные творческие люди, и царили в том государстве странные порядки, если уж можно их вообще порядками прозвать. Жители государства были разных цветов, и зачастую вели войны, обзывая представителей других рас самыми нехорошими словами. И ладно бы только обзывали — баталии велись не на жизнь, а на смерть, зачастую битвы выходили за пределы государства, затрагивая ещё более обширный ВэКаЛэнд и прочие страны. Ходят слухи, что в Твиттерляндии войны были особенно жестоки. И ведь не только по поводу разных цветов жителей велись кровопролитные битвы — жители неназванного государства вообще были жутко агрессивны, только дай повод — и новая война уже начата.
Но сказка сегодняшняя вовсе не о бесславно павших на полях Рунета воинах. Я поведаю вам о дне, ознаменованном всеобщим перемирием. И уж вам решать, что я имею в виду — «день» или «дно».
Стоит сказать, что правители у государства были большие молодцы. Как и в любой стране Рунета — да и на всех материках Интернетии, должно быть, — они кирпичик за кирпичиком создавали из своей площадки место, где всем будет комфортно. Комфортно творить или комфортно воевать, не так уж это и важно. Но как и с правителями любого другого государства, с нашими героями произошло нечто совершенно предсказуемое, но от того не менее болезненное: взяла их в плен драконья болезнь. Днями и ночами придумывали правители, как собрать больше золота. Всё им было мало: и налогами непомерными облагали они жителей, и пустили на территорию государства засланцев в ярких одеждах, внезапно вылезающих на глаза жителям и распахивающих свои цветастые плащи. Не роптали жители: кто-то вооружился адблоком и отстреливал засланцев в упор, кто-то предпочёл заплатить чуть больше налогов, а кто-то и вовсе смирился. Счастливые они, с крепкой-то психикой.
И шли в государстве дела хорошо до поры до времени. Порой начинались бунты, быстро затихавшие не то из-за того, что правители не стеснялись использовать грубую силу и отлавливали бунтовщиков, сажая их в государственную тюрьму под названием Бан, не то из-за того, что народ был в принципе довольно отходчивым. Правители беззастенчиво пользовались тем, что даже немногим решившимся оформить двойное, а то и тройное гражданство было некуда больше пойти. Ведь государство оставалось единственным местом, где можно было творить и вытворять так, чтобы тебе за это (почти) ничего не было. Видите ли, в других похожих по строю странах порядки были пожёстче. В одних существовала местная полиция — Премодерация, другие были слишком многонациональны, чтобы несчастные рунетовцы чувствовали себя там комфортно. И наши правители об этом, конечно, знали.
Говорят, власть портит людей. И наших правителей это не обошло — и ладно бы с ней, с драконьей болезнью, не смертельная она ни для них, ни для жителей государства! А вот от самодурства умирают, и порой смертью весьма мучительной для обеих сторон.
Решили правители, что всё, что они бы ни делали, — к лучшему. И хорошо бы — да только не учли они, что всем угодить нельзя. Ходят легенды о том, как правители стали устраивать для жителей массовые мероприятия, да только нашлись такие, кому на таких мероприятиях — их называли Фестивалями — оттоптали конечности. Вот и бросились несчастные жаловаться правителям. И вместо того, чтобы организовать дисциплину и суметь проконтролировать, чтобы Фестивали обходились без отдавленных ног и разбитых носов, взяли да и отменили все мероприятия. Роптали жители: ведь далеко не все получали травмы, многим нравилась толкучка фестивальная, да только не послушали правители…
А потом правители взяли да модернизировали территориальное устройство государства. Раньше-то хоть понятно было, кто из ангстовских, а кто из флаффовских, а теперь смешались люди, кони, всё на свете — но жители, поволновавшись, успокоились со временем. Такие уж мы, жители этого государства. Слишком любим наше место жительства.
Но тут случилось нечто совершенно непоправимое. Правители издали указ о немедленной смене ландшафтного дизайна в государстве. Ну, с одной-то стороны, что тут поделаешь — решили и решили, но народ начал возмущаться. И не только от того, что старый ландшафт был привычнее и приятнее глазу. Больше всего жителей оскорбил тот факт, что правители совсем их не слушали. Что о стенку горох были все их возмущения и попытки бунтовать. Особенно рьяных тут же отправили в Бан, видимо, чтобы запугать оставшихся, но это почему-то совсем не сработало.
Таким был тот день, когда примирились все расы и прочие вечно воюющие. И объединились в общей войне — против самодурства и тоталитаризма правителей. Да толку-то… Те так и остались глухими к просьбам, мольбам и угрозам жителей.
Многие заговорили о том, чтобы слинять из государства в соседние. Вот и мне говорят, давай, собирай пожитки и валим. А я как же — не могу я оставить всё, что честным трудом тут заработала.
Вот и решила тоже встать на тропу войны, да только по-своему. А там уж будь что будет.
У этой истории нет конца, потому он неоднозначен. А как хотите закончить эту сказку вы?