ID работы: 9672532

Вербы

Гет
G
Завершён
21
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Рита всю свою жизнь только и слышала в свой адрес: — Такая молодая, а уже одной ногой в могиле! — Ох, и тяжело ей будет. Если вообще будет. — Деточка, сходи в Казанский собор, помолись за здравие своё. И каждый подобный разговор заставлял когда-то румяную девочку увядать с каждым годом всё больше. И ведь действительно, Рита уже не чаяла выздороветь. От туберкулёза ещё никто живым не уходил. Рита стала меньше есть, гулять. Даже маленькая сестрёнка и Ренат не могли её заставить выйти. В какой-то момент она даже уверовала в Бога. И после этого Ренат с Кокой пообещали, что вытащат из этого ада их любимую Риту. — Зачем вы привели меня сюда? — удивилась Рита, когда сестра и друг притащили её в танцевальный зал. — Как это? — удивился Хромов. — Ты ведь хотела насладиться утекающим временем, разве нет? — Да, но… — Не нокай, — перебила Кока. — Вместо того, чтобы в церкви торчать, лучше давай потанцуем? Это произошло душным апрельским вечером. Тогда Рита собиралась посетить церковь, но у Рената с Кокой были другие планы на этот счёт. И ведь вправду: молитвы никуда не денутся, можно и в другой день сходить. А провести день в компании родных и близких для Риты более ценно. В раскрытые наполовину окна проникали звуки шуршащей на ветру вербы. Воздух ещё был холодным и цепким, проникая сквозь плотные ткани курток и пальто. Птицы почти не заслоняли собой горизонт; вальяжные коты более таковыми не были, и теперь резво бежали с полученной в стычке добычей под крыши. Рита почти забыла, что через неделю уже будет Пасха. Закрыв окно, Кока включила музыкальный центр. И оттуда полилась музыка. А её старшая сестра вскинула брови, когда Ренат протянул ей руку и широко улыбнулся: — Ты ведь любишь танцевать, верно? И Рита, краснея, приняла его приглашение. Пусть они танцевали что-то около сальсы, но Риту это настолько поглотило… Врачам тоже свойственно ошибаться. Но только от этой ошибки зависят жизни. В этот раз тоже так случилось. В лаборатории кто-то пошутил или только начал работать. Но, так или иначе, этот человек был в дальнейшем строго наказан. Повторный анализ выявил не туберкулёзную палочку. А пневмококк. Кока рыдала от счастья. Пневмонию ведь вылечить куда проще! А Рита никак не могла поверить. Все эти годы, поддерживая гигиену и тепло, она страдала от болезни, которой не было! И уже в стационаре, перед самой выпиской, девушка решилась. Время осуществить мечту, которую она так лелеяла глубоко в сердце!

***

— Привет! — Рита почти поймала на входе в метро Гену. — О, какие люди! — Асадов улыбнулся, оборачиваясь. — Я только с поезда сошла. Я тебе, между прочим, рукой махала, а ты даже не увидел. Кстати, а что на вокзале делал? — Бабушку с дедушкой провожал. Они у меня любят по питерским театрам таскаться каждое лето. Знаешь, я удивлён — обычно, тебя Ренатик, Сеня и Кока встречают, а тут… — Сеня на симпозиуме в Германии, у Коки плановые проверки в академии, а Ренат… — Кстати, я всё забываю спросить: Ренатик тебе так и не… Рита покачала головой, пока Гена забирал у неё сумки. Девушка пыталась отказаться от помощи, ведь у друга спина больная. На что тот только отмахнулся, мол, ничего страшного, от двух сумок пластом не упаду. — Ты же знаешь, какой он стеснительный, — вздохнула блондинка, поправляя волосы. — Он — идиот круглый, а не стеснительный, — хмыкнул иллюзионист. — Когда-нибудь, может, и дождусь от него признаний. — А сама не думала это сделать? — Что ты! Он же не так понять может. Асадов скептически поднял бровь. И разговор плавно перешёл в иное русло. Рита только что вернулась с фестиваля в Москве. Их танцевальная труппа уже получала приглашения на мероприятия такого рода, так что разъезды были не в новинку. И, если честно, такая жизнь Рите нравилась больше всего. Победив пневмонию, она записалась на танцы, и вскоре руководитель взяла её в свой небольшой коллектив. Тереза Марковна когда-то была участницей «TODES», но ей пришлось уйти из-за проблем с коленями. В итоге, теперь она ведёт свой маленький коллектив, который ничуть не хуже известного балета. Вайнберг Маргарита, спустя время, тоже стала членом этого коллектива. И теперь жизнь заиграла новыми красками. Дорога домой занимает добрые полтора-два часа. Ещё бы, жить в месте под названием Бугры, до которых едет автобус от станции метро «Проспект Просвещения», — то ещё приключение. Но девушка особо не жаловалась. — Ты уверена, что тебе не надо помогать до двери нести сумки? — спросил Гена уже в который раз. — Да, уверена. Спасибо, что помог, — улыбнулась Рита, когда села в салон общественного транспорта. Асадов пожал плечами: — Ну, смотри сама. На самом деле, Рита просто не хотела гостей в доме. Всё, что ей сейчас было нужно, пока она глядела всю дорогу на контрасты петербургского неба через окно, — это душ и сон. И каково же было её удивление, когда на остановке её встретил Ренат. — Привет. — Его широкая улыбка грела душу. Рита в это верила всем сердцем. — Привет. — Прости, что не приехал на вокзал. Сама знаешь, у нас сейчас большие исследования в институте, — виновато сказал парень, доставая чемоданы из салона. — Ничего, я понимаю. Слушай, Ренат, ты прости, но я вряд ли тебя смогу чаем напоить или ещё что… — вздохнула Рита. — Забей. Лучше просто отмокай в душе, а я сам всё сделаю. Тем более, что продуктов я тебе уже купил. — Хромов поднял увесистый пакет из «Ашана». Девушка благодарно улыбнулась. И, слушая рассказы друга о новых открытиях в сфере геологии, всё больше убеждалась тому, что танцы под шуршание вербы и звуки музыки были самым что ни на есть верным решением.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.