ID работы: 9672651

Правда о легендах

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Двадцатый век остался позади. Промышленное прошлое уступило место информационному настоящему, а будущее неясно маячит впереди, привлекая своей неизвестностью и загадочностью. Поколения сменялись поколениями, люди рождались, росли, учились, влюблялись, воевали, убивали и создавали жизнь и неизменно умирали, оставляя потомкам знания и проблемы.       Англия познала немало войн, менялась, распадалась и воссоединялась. Завоевывала новые земли и теряла их, признавая независимость колоний. Бросала вызов континенту, одерживая победу или поджимая хвост, огребая от противника. Плела козни и интриги, пытаясь обернуть чужие конфликты в личную прибыль.       Много было известных личностей, переменивших историю страны: это и Вильгельм Завоеватель, и Ричард Львиное Сердце, и Елизавета Первая, и Оливер Кромвель; однако, не стоит забывать, кто был у истоков объединенного королевства.       Нет никаких сомнений: о великом короле средневекового Альбиона слышали все. Есть много версий легенды о нем; по одной из них, Артур стал королем, вынув меч из камня, что воткнул туда великий волшебник по имени… Впрочем, сейчас не об этом.       О смерти короля также существует легенда. Артур пал в месте Каммлан от руки то ли своего племянника, то ли незаконного сына, предателя Мордреда; великий король покоится ныне на острове Авалон, дожидаясь страшного дня для Британии, когда понадобится его помощь.       Легенды, легенды… Легенды всегда неточны, ибо всегда передавались они из уст в уста, приукрашивались, изменялись под влиянием человеческих убеждений и, нередко, политических причин. В наши дни уже не знаешь точно, как появился на свет Артур, кем на самом деле был Мордред, кто такая Моргана, существовал ли великий колдун на Альбионе и что с ними всеми случилось. Ни один человек не сказал бы вам наверняка. Ну, почти…       Есть всего лишь один человек, что знает все, что случалось со времен правления короля Артура; вопреки легендам, этот человек не уснул из-за проклятия ведьмы или феи, не замурован ни в какой колонне; он никогда не был настоящим старцем, мудрым советником короля; не он приложил руку к рождению Артура, но сделал из него великого правителя Камелота. И имя ему…       Мерлин.       Ни одному не пожелаешь его судьбы…       Разве вы не видели того старика с длинной седой бородой в Гластонбери, что каждый день приходит к холму святого Михаила, садится на лавочку на берегу озера и ждет чего-то? Не садились рядом с ним, из любопытства следя за его взором, ищущим кого-то? Не видели, как на закате пылают золотом его совсем старые глаза? Как шепчет он непонятные слова, не замечая чего-либо присутствия? Как молодеет его лицо на мгновенье, словно надежда овладела на этот миг его сердцем, перед тем как солнечный диск заходит за горизонт?       Да, это он.       А помните юношу со взъерошенными волосами и оттопыренными ушами, что иногда сменяет старика на этом посту? Того самого, что носит нелепый красный платок на шее поверх свитера или рубашки и глупо улыбается, уходя в себя? Он ещё постоянно вспоминает какого-то Гвейна или Ланса, а чаще Гаюса и становится очень серьезным и задумчивым. А если бы вы видели его, когда он думает, что один, то узрели бы его слезы…       И это тоже он. Как же этот старик и этот юноша могут быть одним человеком, спросите вы. Ответ очень прост: это магия. Мерлин не рождался стариком, это лишь маскировка, придуманная еще в правление Утера Пендрагона, отца Артура.       Ни в коем случае не упоминайте о магии в присутствии мага, он страшно разозлится. Не на вас, на себя. И начнет себя винить во всем, что случилось тогда, давным-давно. Вы же не хотите этого?.. Или хотите? Не стоит, ибо натерпелся он достаточно.       Вам может стать интересно, как он прожил столь долгие столетия. Опять же, магия. И магию эту он проклял, на то были причины.       Представьте, сколько лет он жил на свете. Представили? Хорошо… Хотя, на самом деле, очень плохо. А теперь представьте, что у него были друзья, те, кого он любил всем сердцем и всей душой. Смогли? Молодцы… Думается, нетрудно сложить два плюс два.       Он потерял всех. Всех до единого…       Это история о великой дружбе, прошедшей сквозь многие годы, сквозь ложь, предательства и боль утраты. Может, кто-то из вас уже знаком с ней, может, кто-то и не слышал истинную версию столь давних событий. Мерлин вот стал подзабывать… Пожили бы с его…       Он бродил все это время по Альбиону, проклиная не только магию, но и свою судьбу. И себя заодно. За свою добросердечность и мягкость, за нерешительность и поспешность решений. За то, что не смог ликвидировать угрозу в лице Мордреда, когда была возможность, за то, что не сумел найти свет в душе Морганы. За то, что так и не вернулся в Камелот к своим друзьям, Гаюсу и Гвен, из-за стыда перед ними и перед королевством. За то, что винил себя все это время, хотя винить стоило бы гадкую злодейку — судьбу, что плюнула в лицо и стала насмехаться над юным тогда магом, заставив его жить, жить, жить…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.