А кто стрелял то?
26 июля 2020 г. в 18:47
Перед Артёмом лежали два дела: «Резня в Подмосковье» и «Перестрелка в одном из столичных дворов»
— И это все сделал наш убийца?
Секретарь Олег Савченко пожал плечами.
— Стопроцентно…
— И что? Без следов?
В ответ Артёму последовало молчание.
— Вы издеваетесь? Тогда почему от массовых он перешёл к одиночным?
Олег вновь пожал плечами. Ему было стыдно и неприятно осознавать, что столько людей умерли столько времени назад и преступника так и не нашли. Глупо выходит.
— Голубин, ты собираешься включаться в работу?
Глеб молчал, но не из-за отсутствия идей, причиной послужило присутствие у него во рту клубники. Он без смущения прожевал её и сглотнул. — Ты такой милый, когда злишься, кальмар.
Артём раздраженно выдохнул, — Кальмар?
Глеб засмеялся. Он знал как Кулика это раздражает и поэтому не останавливался.
— Да, твоя новая кличка, нравится? — улыбка никак не сходила с его лица.
— Собирайся, блондинка, -Артем натянул ухмылку, — едем заниматься взрослыми делами.
— Куда держим путь, шатенка?
— Отправляемся на место стрельбы. Олег, ты с нами тоже едешь.
Спустя пятнадцать минут троица была на месте. Обычный, непримечательный двор, серая улица, но события, произошедшие год назад, знатно потрясли район, да и весь город в общем и целом. Местные жители закрылись в своих панельных клетках и не вылазят. Сидят в своих норах как сурикаты. Ненавидят друг друга, думают друг на друга.
О случившемся мало известно. Дело было глубокой ночью. Местные маргиналы, как всегда, вышли охотиться на людской покой. Крики, смех, драки. Двор уже не спал. Местные матери и старики уже успели открыть окно и крикнуть фирменное «Дайте поспать» и «Идите отсюда, а то полицию вызову». Но никакие органы власти сюда не приезжали, бесполезно. Такие места являются «головной болью» местного участкового, а самый надёжный способ справиться с проблемой — игнорировать её с надеждой, что все само образуется. В ту злополучную ночь участковый так и подумал.
Самыми трезвым в тусовке были две упитанных особи женского пола. Тогда им показалось странным, что на землю кто-то выкинул насвай. Однако их коллег это ничуть не смутило. Они набросились на него, как хищники на добычу.
Ругань жильцов прекратил звук автоматной очереди. Потом пошли крики. Толстая женщина с бутылкой оглянулась и увидела, что добрая половина их компании бездыханно лежит на асфальте, пропитанным кровью. Глухой крик вырвался из её глотки. Она побежала, прихватив с собой не менее «худую» подружку. Женщина очень боялась смерти. Даже больше, чем разбить бутылку Жигулевского. Вот как можно быстро протрезветь.
Раздалась ещё одна очередь. Две дамы упали с пробитыми черепами вместе с парой своих алко-друзей. Теперь на кладбище нужно вырыть могилы для дюжины торчков и двух женщин, беременных Жигулевским пивом.
На месте, где были убиты двенадцать человек стояли контейнеры с мусором. Жители максимально не хотели вспоминать этот случай и не потому, что их ужасало случившееся, никак нет. Их ужасало то, что происходило потом. Каждый спихивал вину на другого. Говорили следователю, что это наверняка сделал неугодный им человек. Сын соседки шумит и не даёт днем спать твоему ребёнку? Так значит это он открыл стрельбу. Вы его вообще видели? Это же настоящий наркоман.
Из — за таких моментов до сих пор убийцу и не нашли… По крайней мере так считал Глеб.
Артём подошёл к мусорным бакам и повернулся к окнам.
— Стреляли с пятого этажа?
Олег по привычке пожал плечами.
— Ага, с последнего. Следаки тут полгода дрочили, но ниче не вышло.
— Ну ок, погнала еще раз посмотрим.
— Кальмар, нужно нормально опросить свидетелей.
Артём с Олегом остановились у парадной и переглянулись.
— Блондинка заговорила, точнее босс. Почему главный ты, но веду себя как главный я?
Глеб безразлично посмотрел на Артёма. Тот ничего не уловил в этом взгляде, вернее даже не пытался, Голубин вызывал у него отвращение.
-Кудрявый, почему начальник говорит что нужно опросить всех, вы это же делали?
Олег опять пожал плечами, признаться, это начинало раздражать Кулика.
— Темыч, ну, понимаешь, тут все дикие, пацанам никто по делу ниче не сказал.
Артём грустно выдохнул.
-Блондинка, можешь идти всех опрашивать, распусти там свои флюиды, мы к тебе скоро присоединимся.
Голубин улыбнулся, но это выражение лица было натянутым, его что-то напрягало.
— Не волнуйся, кальмар, для тебя я оставлю свои флюиды, — с этими словами парень скрылся на лестничной клетке.
Двое молодых людей стояли посреди квартиры убийцы. Серая однушка. По стандарту: отколупившаяся штукатурка на потолке и вздувшиеся от сырости обои. Казалось, что жизни тут никогда и не было.
— Олег, отсюда что-нибудь выносили?
— Не, следов никаких, кроме гильз, все оставили как было.
Артём открыл холодильник «МИР». Ты можешь достать людей из девяностых, но девяностые из человека — никак.
На полках лежал полувыпитый пузырь водки и неполная буханка заплесневелого, чёрного хлеба.
— А ДНК-тест с горлышка брали?
— Я же говорю, нет следов.
Артём закрыл дверцу и направился в ванную. Сантехника покрылась грибком, а плитка пожелтела и покрылась чёрной плесенью.
— Ни следа?
— Ни следа, — уныло подтвердил Олег.
Вдруг за стеной послышались глухие крики.
— О, а вот и соседи, пошли познакомимся, Олеж.
Они прошли по холодном коридору, где потолок так и норовит упасть тебе на голову. Артём многообещающе позвонил в дверь. За ней послышался топот и раздалось старческое «Кто?».
— Следователь Кулик.
Дверь распахнулась. На пороге стоял сморщенный старик. Грязно-серые брюки. Майка, подобная той плитке, превратившаяся из белой в жёлтую. Лысая голова и впалые глаза. Которые не смотрели на тебя, а проклинали.
— Я же уже все сказал чёртовы следакам, валите отсюда.
Артём натянул доброжелательную улыбку.
— Мы просто пообщаться, позвольте…
— Проваливайте! — перебил тот и попытался закрыть дверь перед их носом, но из глубины квартиры донесся молодой женский голос.
— Дед, как ты надоел, впусти их, мне страшно тут жить.
Молчание, а потом старческое ворчание. И вот перед Артёмом с Олегом старик все-таки открыл дверь.
— Проходите, только быстро.
Они только перешагнули через порог квартиры, как тут же к ним на встречу вышла девушка лет шестнадцати. Темноволосая, с множеством веснушек и слишком худая. Худобу подчёркивали впалые щеки и синяки под глазами.
Но ничто не портило сияющие улыбки на лицах парней. Артём сделал шаг вперёд.
— Мы зададим пару вопросов вам… И вашему дедушке, хорошо?
Девочка радостно на них посмотрела.
— Отлично, а кто стрелял то?
Примечания:
Ударилась в описания✌🏻❤️