ID работы: 9675556

Изуку Мидория и горстка здравого смысла

Джен
R
В процессе
618
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 126 Отзывы 209 В сборник Скачать

Могло быть и лучше

Настройки текста
      Через время, достаточное для того, чтобы начать нервничать, пришел конверт с логотипом UA. Конверт был очень тонким, не больше пары сложенных листов. Вежливо отобрав его у матери, Изуку поспешил в свою комнату и глубоко вдохнул. Худшее, что могло случиться — его просто не приняли. Это очень неприятно, но не страшно. Следовательно, бояться нечего.       Мальчик сидел и боялся вскрыть конверт. Попытка увидеть содержимое на просвет ничего не дала, так как конверт был слишком плотным. Оставалось только собрать всю волю в кулак. Было бы забавно, если бы будущий герой проиграл обычному конверту. Найдя в этом силы, Мидория разорвал конверт. Внутри обнаружилось два листа с водяным знаком академии.       «Уважаемый Изуку Мидория, Администрация академии UA уведомляет вас, что вы приняты на геройский факультет. Вам следует заполнить и прислать документы, которые Вы получите в следующем письме».       Это выглядело так, будто администрации просто нравится трепать нервы студентов, не присылая все одним конвертом. Тогда, по его толщине, можно было бы заранее понять — поступил. Далее в письме указывались полученные баллы. И тут Изуку понял, что ноль баллов это еще не худший вариант. За письменную часть экзамена он, как и ожидалось, получил почти максимум. Несколько задач были решены не совсем правильно, но это была ожидаемая погрешность. Намного хуже все было с практическим испытанием.       Для прохода в академию ему еле хватило баллов. Если бы он получил на один меньше, уже не поступил бы. Более того, согласно комментариям от приемной комиссии, свои небольшие баллы он получил не за исполнение плана, а за, видите ли, спасение того парня с лазером. Это было унизительно.       Изуку ужаснулся тому, насколько учителя могут контролировать выдачу баллов, если он получил такое точное сообщение. Осталось понять, в чем его смысл. «Ты что тут самый умный и что тебе больше всех надо?». Нет, тогда бы ему наоборот, не хватило балла для поступления.       На втором листе были комментарии по поводу результатов вступительного экзамена. Судя по информации из интернета, это не было стандартной практикой. Хотя академия в принципе не придерживалась единых норм извещения учеников, меняя все в угоду ситуации. Комментарии были даны в максимально сухой форме, без указания авторства. Короткое указание на ошибки письменной части, объяснение не совсем очевидных моментов. И, наконец, комментарий к баллам, полученным за практическое испытание:       «Как и было официально объявлено, победа над «препятствием» приносит ноль очков. Экзамен рассчитан на получение баллов за победу над другими моделями, более подходящими абитуриентам как соперники».       Значит, и правда никакой ошибки не было. Они точно поняли его план и переиграли ситуацию как… как что? Как басню, с моралью в конце? Не пытайтесь сражаться, когда учителя говорят вам бежать? Одна мысль пронзила сознание мальчика. Урок был полностью противоположным — не беги, когда можешь сражаться. Вот же, ему все объяснили настолько понятно, насколько возможно. «Модели, подходящие абитуриентам как соперники». Было бы логично написать так кому-то с боевой причудой, но в письме беспричудному мальчику… По их мнению он должен был сражаться? Никак не получалось сложить пазл до конца, так что Мидория решил отложить его на некоторое время. Сейчас важно обрадовать маму. Она, должно быть, уже совсем извелась, ожидая за дверью.

***

      Оставшееся до начала учебы время пролетело слишком быстро, чтобы Изуку успел проанализировать преподанный ему урок. Слишком много всего надо было собрать, подготовить, заполнить. В конце концов, собрать как можно больше полезной информации об академии и героях. Критическим внезапно может стать абсолютно любое знание.       Наконец, началась учеба.       Мидория сидел в углу класса, погруженный в книгу. Он пришел первым, так как очень не хотел опаздывать и пропускать что-либо. Было бы глупо упустить что-то в первый же день учебы, просто потому что не захотел приходить заранее.       — Мое имя Иида Тенья, рад знакомству! Я рад, что не один понимаю, насколько важно приходить в академию вовремя! — Для какого вообще человека «вовремя» это за двадцать минут до начала?       — Я рад, что ты… как ты тогда выразился? «Заплюсультрил» того робота. Поздравляю тебя с этим. — У него еще и память отменная.       — Спасибо, и тебя с поступлением. Изуку Мидория, очень приятно.       — О, ты прошел, отдыхающий пацан!       Мидория не сразу понял, кто к нему обратился. Что-то, не слишком похожее на человека, влетело в класс. Наконец он соотнес обращение, встречу на экзамене и висящую в воздухе форму. Невидимая девочка, которая била роботов по уязвимым местам. Значит, этим занятием она набрала достаточно баллов.       Пазл наконец сложился. «Модели, подходящие абитуриентам как соперники» и девочка, единственное преимущество которой — сравнительная незаметность. Она просто пошла и вырубила достаточное количество роботов. А он отбросил любую идею сражаться, решив придумать более изощренный план.       Новые одноклассники Изуку молча смотрели, как он бьется головой об стол. Мальчик делал это с таким вкусом, что его никто не решался его прервать. Начали появляться остальные студенты. Они поглядывали на не прекращающего самоистязание Мидории, тихо перешептываясь.       — Твою мать!       Дверь хлопнула в унисон удару головы о столешницу, привлекая внимание Изуку. Он удивленно окинул взглядом появившихся одноклассников и наконец заметил замершего в дверном проеме.       — Ты! Какого хрена ты тут делаешь, задрот?!       Естественно, Бакуго не смотрел в конец списка прошедших, где и был отмечен Мидория. Ни капли не удивившись собственному нахождению на первом месте, он просто забил на остальных.       — Как видишь, теперь я здесь учусь. Нет, я не пытаюсь тебя унизить, ты все еще сильнее меня. — Предугадать ход мыслей юного дарования было сравнительно просто. Если человек, которого он никогда не воспринимал как соперника, оказывается на пути, значит он пытается как-то помешать лично Бакуго. Каким образом помешать? Естественно, унизить. Самая больная точка — гордость.       — Да как ты…       — Провернул один грязный трюк и меня приняли. И да, у меня все еще нет причуды.       — Ты правда поступил, не имея причуды? — это заявление мгновенно заинтересовало остальных студентов, так что ответной реакции Кацуки уже слышно не было.       — А я знал, что ты не просто так мимо проходил!       — Это же потрясно, а как ты смог?       — Кхем, — тихое, но настойчивое покашливание раздалось со стороны учительского стола.       Все притихли и посмотрели туда, на неизвестно откуда взявшегося человека. Возможно, он всегда там сидел, просто оставаясь незамеченным. Истощенный, жутко усталый, с длинными черными волосами. Больше всего усталости было сосредоточено в его глазах.       — Вам придется отложить этот детский восторг. Я ваш классный руководитель, Айзава Шота. Если хотите приветственную речь, можете ее сами себе придумать, на досуге. Нам тут не до этого.       Геройское имя — Сотриголова (Изуку, естественно, успел изучить весь преподавательский состав академии). Один из самых суровых учителей Юэй, известен самым большим процентом отчислений среди его учеников. Практически не замечен за геройской деятельностью. Видимо, к его помощи прибегают в особых ситуациях. Если подумать, человек с причудой, стирающей причуды, мог бы быть идеальным наемным убийцей. Вживую, надо сказать, выглядел он соответствующе. Человек, который убьет вас и не обратит внимания, потому что ему попросту не до этого.       — Жду вас на тесте способностей. Спортивная площадка, через пять минут. Да, Тенья, вы хотели что-то спросить?       — Прошу меня простить! Разве учебный год не должен начинаться с ознакомления с правилами академии? Незнание студентами таких основ может подорвать престиж академии!       — Я готов выслушать ваши мысли по поводу того, как лучше учить героев. Но только если вы сильнее меня. Если победите меня — я выслушаю вашу критику.       — Прошу меня простить, учитель! Я больше не буду ставить под сомнение ваши методы! — Учитель повернулся к выходу из класса, явно сказав все, что считал нужным. Все остальные тоже посчитали, что вступительная часть окончена. Кроме одного мальчика:       — Извините, я могу попробовать победить вас, учитель?       Изуку решил, что это самое время для закрепления полученного урока. Не беги от сражения, если есть шанс победить. Сотриголова замер, затем медленно повернулся к ученику, заставив весь класс замереть в ступоре. Затем просто пожал плечами.       — Почему бы и нет, нападайте.       Мидория не ожидал такого ответа. Разумеется, это не значило, что у него не было плана действий. У него был ровно один шанс на победу и теперь он не собирался его упускать. Возможно, это что-то вроде второго вступительного экзамена. Вместо первого, который он полностью провалил.       Мальчик встал и потянулся. Между ним и учителем была только одна парта, остальные студенты предусмотрительно отошли в стороны, наблюдая. Сам учитель стоял все так же расслабленно и устало, не меняя позы.       Одним рывком Изуку преодолел расстояние до парты, перескочил через нее. Теперь классный руководитель был чуть дальше расстояния удара. Его волосы неестественно шевельнулись, к глазам прилила кровь. В тот же момент Изуку согнулся пополам и закричал от боли, схватившись за голову.       Одноклассники не успели броситься к нему на помощь, потому что остальные события произошли еще быстрее. Полоски ткани, лежавшие на плечах Айзавы, слетели с них в сторону мальчика, обвив его. В то же мгновение он схватился за ткань руками, дернув ее на себя, притягивая учителя. Падая на спину, Изуку выбросил обе ноги вперед, нанося удар, целясь прямо в усталое лицо с упавшими обратно волосами.       — Недурно, — заметил учитель, крепко держа ногу Мидории в сантиметре от своего лица. Не рассчитавший последствий своего выпада мальчик лежал спиной на полу, больно ударившись об него головой, — Прошла минута, через четыре жду вас на поле.       — А я знал, — теперь уже Изуку потирал на самом деле болящую голову, — что вы захотите проверить, правда ли у меня нет причуды.       — Вы не совсем точно угадали момент активации моего стирания. Вам надо быть внимательнее. И это не освобождает вас от теста. — Естественно, никто этого не видел. Но, выйдя в коридор, Айзава позволил себе коротко улыбнуться. Давно уже студенты так его не развлекали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.