ID работы: 9675897

Необъяснимое

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Темнело. Впереди между темнеющих силуэтов деревьев располагались деревенские дома. Они были старые, заброшенные и забытые своими хозяевами, у некоторых отсутствовали окна, у других провисла крыша. Но сейчас, скорее всего, всё это было не так. Не знаю, темно. Тем не менее во всех заброшенных домах окна изнутри освещал привычный свет лампочки. А ещё среди них виднелись очертания дома, которого там быть не должно. Это сон. Тогда я точно понимала, что это сон.       Я смотрела на огни в дали от своего дома. Не знаю зачем, но я шагнула от крыльца в сторону. Вокруг сразу что-то заметно изменилось, что-то, что я поняла только потом. А пока внимание было приковано к фигуре женщины, идущей между деревенскими постройками. Это был призрак. Осознание появилось сразу, не знаю откуда. Я шагнула назад за угол, прячась. Меня охватил испуг. А кто бы не испугался увидев призрака? Вот только испуг довольно быстро прошёл, а вместо него пришло любопытство. Видимо, мне пришло очередное знание, что призрак не опасен, а потому страх растворился. Впрочем, тогда я этого ещё не осознала.       Я вновь шагнула из-за угла, призрак был примерно там, где его видела. Женщина смотрела прямо на меня. Но мне не удавалось её рассмотреть.       Мало того, что было темно, так ещё и мой левый глаз, словно закрывала непроглядная тёмная пелена. Наверное, именно так выглядит самая тёмная ночь. Можно было предположить, что глаз был закрыт, а вот и нет, открыт, я же чувствовала. Что-то странное творилось и со вторым глазом, вид напоминал видео с какой-то старой камеры, которая всячески размывала изображения и создавала точки и пятна на нём. Я невольно дотронулась рукой до левого глаза. Эта темнота меня немного пугала, но почему то не так, как должна была. Думаю, в реальной жизни я испугалась бы куда больше, сейчас же, кажется, играл факт моего осознания не реалистичности происходящего. Тем не менее я проверила глаз. Нет, ничего на нём не было, он был открыт, но совершенно ничего не видел.       — Почему я так вижу?       Не знаю, зачем я это спросила. На что я надеялась? Тем не менее женщина, терпеливо расматривавшая меня, ответила:       — Очевидно же, потому что я мёртвая.       Её ответ был странным, как это связано? И всё же я приняла объяснение.       А затем не острожное движение перенесло меня в другое место… Не знаю, почему так произошло. Я захотела уйти? Или произошла другая необъяснимая хрень? Я была далеко. Впрочем, это место мне тоже было знакомо. И я всё также плохо видела. С правой стороны располагалась дорога, а по левую сторону, если верить моей памяти, должен был находиться куст. Буквально в нескольких сантиметрах от моего лица. Но там находилось что-то другое. Оно было холодное, скользкое и живое, оно двигалось. Оно дотронулось до моего лица! И что-то сказало? Не знаю. Я со всех ног поспешила прочь от этой неведомой и явно опасной штуки! И вновь оказалась на расстоянии куда большем, чем должна была.        Впереди стояла та женщина. Она явно ждала меня, вертя в руках небольшой цветок.       — Я помогу тебе, — сказала она.       И мы оказались в моём доме. Но это уже не удивляло. Во сне гораздо спокойнее принимаешь факты, которые в реальной жизни свели бы с ума. Впрочем, ты не осознаёшь, что это, собственно, сон. Я же понимала, но странности всё равно воспринимала спокойной.       — Кто вы? — спросила я.       Кажется, женщина представилась, но я не помню, что она сказала.       Мы говорили. Говорили об этом мире, говорили о ней. Выяснилось, что женщина когда-то в прошлом была ведьмой, до того, как умерла. И, кажется, именно из-за совершённого в прошлом, она застряла здесь.       У меня, наконец, улучшилось зрение, левый глаз, словно открылся, хотя он уже был открыт, вокруг становилось светлее.       Я рассматривала свой дом. Точнее он был похож на мой, но отличался в больших деталях. Хозяйка — ведьма ходила с кастрюлей от печи, что-то готовила. А вот этот факт меня удивил, значит, люди здесь тоже готовят, да и вообще живут, как и мы? Очень странно.       — Как мне удалось сюда попасть? — спросила я.       — Не знаю. Такое случается, просто кто-то может сюда приходить, а кто-то — нет.       Вдруг я заметила бабушку, вместе с которой я жила этим летом. Она прошла по комнате и словно бы исчезла. Видимо, именно так здешние жители видят наш мир… И, наверное, нечто подобное иногда происходит и у нас, когда люди видят призраков.       — Ты в опасности. Тебе угрожает Аркана.       Не знаю, почему, но я не спросила, что это и какую угрозу оно несёт. Слово было смутно знакомо, напоминало имя, но оставалось загадкой, что это. Почему я не спросила? Очень хотелось узнать больше, задать вопрос, но вопрос так и не был задан. Как знать, может, мне было не положено это знать?       Мы ещё о чём-то говорили. Почему-то очень трудно, вспомнить, о чём именно. Но постепенно я начинала видеть, как и всегда. Смогла, наконец, разглядеть дом во всех подробностях, да, он чертовски похож на мой, и старушку перед собой. Вначале мне показалось, что ведьмой была молодая женщина, но теперь я чётко видела не высокую круглолицую старушку с уставшим видом и мешками под глазами. Всем своим видом она походила на человека несчастного и одинокого.       — Ты тоже живёшь в этом доме, а, значит, тоже семья.       Почему я так сказала? Мы жили в этом доме не так уж и давно, чтобы у нас были погибшие родственники в лице этой старушки.       — Я буду навещать тебя, — добавила я и крепко обняла старушку. Обычно я не люблю обниматься, особенно людей, которых совсем не знаю. И всё же обняла. А она обняла в ответ. И я почувствовала её огромную грусть и одиночество.       — Ты ведь научишь меня, как сюда приходить?       — Да, но сейчас тебе надо уходить. Здесь нельзя долго находиться, иначе застрянешь навсегда.       В её словах и движениях прослеживалась суетливость, спешка. Значит, действительно, что-то серьёзное. А ко мне резко пришло знание, что время нахождение здесь напрямую связано со зрением. Если видеть этот мир так чётко, словно этот вовсе не сон, то тогда ты становишься частью этого мира, он на самом деле перестаёт быть для тебя сном. И ты застреваешь здесь навсегда. Такая перспектива мне не нравилась. Нужно было срочно убираться.       — Но как мне выйти?       — Идём, я покажу.       И она кивнула на дверь. Старушка торопила меня. Указывала на куртку, я накинула на плечи, быстро сунула ноги в кроссовки. Она торопливо провожала к двери из моего дома… Нет, не моего. Но тогда откуда там моя куртка и мои кроссовки? Впрочем, об этом не было времени размышлять.       Только я шагнула за порог, как неведомая сила подняла меня в воздух. Или не поднимала. Но совершенно точно меня стало что-то вытаскивать. Куда-то вверх, резко и сильно. Я ещё хотела спросить у старушки, как мне вернуться и навестить её, я же обещала… Но не успела.       Я резко проснулась. Машинально посмотрела на время. Шесть утра. Стоит прояснить, что для меня это через чур рано.       Да уж, и вот что это было? Сон или не сон?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.