ID работы: 9676100

Если бы не было войны...

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
...Нарастающий гул и дрожь земли. Он просыпается - опять в холодном поту, с сухой болью в голове и в мышцах. Опять он здесь. Юджин не спешит поднимать голову - растягивает эту редкую минуту относительной тишины; сейчас она милостива, но в темноте тропических зарослей затаился ужас. Он никуда не уходит - тишина играет в поддавки. Юджин знает, поэтому продолжает лежать, слушая вполуха шелест широких листьев. Он бы все отдал, чтобы снова услышать пение птиц. Вместо них с надрывным воем, низко над землёй пролетает истребитель. Юджин только слышит его, не силясь повернуть голову на звук. Вокруг - гнетущая тишина, значит, все должно быть в порядке. Липкое, давящее чувство предвкушения чего-то плохого стало уже привычной вещью, и не только для Следжа. И сейчас это чувство вяжет во рту, тянет желудок вниз и волнует истрепанные нервы. Не поддаваться. Ни в коем случае не поддаваться. И не думать. Поменьше думать. Совсем ничего не происходит, но внутри закипает панический приступ. Нервы начинают звенеть, тело пробивает крупная дрожь. Подступает внезапный всплеск адреналина, будто срочно надо куда-то бежать, и Юджин даже знает, куда его подсознательно так тянет: Подальше отсюда. Он глубоко вдыхает, плотно закрывает веки, начинает беззвучно шептать молитву. Это останавливает безумный порыв чувств, но Юджин знает - это ненадолго. Ему хочется избавиться вообще ото всех чувств, что у него есть. Выскоблить все без остатка, запрятать в сейф и закопать в надёжном месте, чтобы потом, вернувшись с войны, достать целым и невредимым... ...Если он, конечно, вернётся. Мириадам пространственных, философских вопросов о жизни и смерти на войне находились самые простые, приземлённые ответы. Это сначало вызывало что-то, близкое к шоку, потом агрессивное отрицание. И только затем - смирение с мыслью, что ты - единица, маленькая деталь одной большой, смертоносной машины, и, в отдельности от всего механизма, мало чего значишь. Всё-таки Юджин перевалился на спину, смотря в небо. Темное, неприветливое, с щедро понатыканными в нем колючими белыми звёздами. Здесь не место созерцанию, не место для размышлений. Здесь ты - не человек, а пушечное ядро из мяса и костей. И все, что от тебя требуется - исполнять. Пока ты юный мальчишка, слова "война" и "военный" вызывают больше восхищения, чем страха. Что-то глубоко внутри крепнет, когда ты впервые произносишь с полной серьёзностью, - "я пойду на войну". Пока ты молод, живёшь в достатке и подрался со сверстниками во дворе вчера вечером, смотришь на синяки на руках, и чувствуешь, как крепчаешь, становишься сильнее. Раны тебя бодрят, а то, что ты жив и продолжишь жить, придает ещё больше уверенности в себе и своих возможностях. Не то, чтобы весь мир был по плечу - может, горы и не свернешь, но жив точно останешься. А когда проснешься на следующее утро, то обязательно увидишь, как высоко в небе стоит солнце, а где-то в саду распевается соловей. ...Юджин потер покрасневшие глаза; в темноте будет непонятно, но перед самим собой-то стыдно. Он медленно осмотрелся, огибая взглядом с десяток спящих. Сторожевые тихо переговаривались, один другому давал закурить. Пока все тихо и спокойно. Только сейчас Следж увидел, что Мерриела рядом нет. Он отчётливо помнил, как он первым уснул рядом. Нет, он тоже не спал - сидел на вырванной из земли взрывом каменной глыбе, крутя в пальцах зажигалку. Без каски, позволяя слабому ветру гулять в копне кудрявых, черных волос. Следж неприкрыто наблюдал за ним, и вдруг Шелтон заговорил: - Я скоро на пост. Кувалда промолчал и устремил взгляд обратно на звёзды. Они оба знают, что это не так, и оба промолчат. Нет никакой нужды это обсуждать. Есть много причин, по которым Шелтон не спит, но очень мало причин, по которым он не уважает такой редкий шанс - насладиться коротким, но сном. Этим великолепным моментом, когда ты ненадолго падаешь в беспамятство, уходишь от кошмара наяву. Возможно, ему это и не надо. Здесь многие, если не все, уже мучаются от постоянных кошмаров, и это только вопрос времени, кто когда сойдёт с ума от этого и сломается. Это такая тема, которая касается всех, и ее никто не обсуждает. - Кувалда. Мерриел понял, что товарищ по оружию тоже не может уснуть. Юджин снова посмотрел на него, пронаблюдал, как он встал с камня и сел рядом, смотря в ночную темноту, словно пытаясь понять, куда до этого смотрел Юджин. - Если бы не было войны, как думаешь, кем бы ты стал? Его голос тихий, почти шепот - доверительный. Следж бросает на него безмолвный внимательный взгляд. - Я бы точно в тюрьму сел. За мелкие кражи или за мошенничество. Всем иногда надо поговорить, это понятно. Юджин не подписывался на это - впрочем, как и все здесь - но когда такие моменты наступали, то в голове начинала орать сигнализация, напоминающая: "В тебе ещё осталась человечность. На войне это - твой приговор." "Уничтожай все до последней капли. Выжигай самого себя изнутри." "Ты - машина. Для убийств." - Как тебе на войне? Вопрос формируется сам собой, а внутри возникает слабый, хилый огонек любопытства. На войне опасно сближаться. Ещё никому это не помогло, никого не спасло. Только делало хуже. Но он, почему-то, слушает эту истину только наполовину. Хочет пойти на такой искренне-наивный, глупый риск. А цель ещё смехотворней - узнать человека поближе. Но Мерриел мгновенно тускнеет. Уходит с головой в свои мысли, в которые никого не посвятит. - Пока что меня все устраивает. Он поджимает губы, а через секунду они расплываются в неопределенной ухмылке, перекошенной внутренними страхами и сомнениями. О которых он не расскажет, о которых Следж не поинтересуется. Без лишних расспросов понятно, какие они - они тут на всех общие. А в подробности лезть себе дороже. Поэтому Юджин не обмолвился больше и словом с Шелтоном, перевернулся на другой бок и заставил себя погрузиться обратно в беспокойный сон.

***

Его тошнило от постоянного тремора во всем теле, а ещё от омерзительного, липкого ощущения холода и влажности - одежда начинала буквально гнить прямо на нём. Плащей на всех не хватало, об обновлении комплекта было глупо даже мечтать. Они провели на одном месте уже неделю с лишним, окружённые размокшими, гниющими трупами, по локоть в грязи, замёрзшие и промокшие до нитки под постоянным тропическим ливнем. Юджин давно не слышал тишины - стреляли сутки напролет без остановки. Отправляясь спать, он предвкушал ужаснейшие муки. Он был настолько истощен, что появлялось желание не спать вообще. Или, может, измотать себя настолько, чтобы провалиться в черную бездну и, наконец, беспробудно заснуть. Самоубийства случались. Неоднократно, прямо у всех на глазах. Люди ломались. Все большему количеству людей регулярно вкалывали морфин. Старшие по званию опускали глаза и не смотрели в измученные лица покойников, что только что выстрелили себе в голову. Хоронить их было бесполезно - все равно загниют, а вода размоет землю. Поэтому бездыханные тела просто оттаскивали подальше от лагеря, чтобы запаха было меньше. Он медленно разлепил глаза; тело буквально онемело от холода, сырости и неудобного положения в целом. Ещё бы, уснуть сидя. Хотя, это состояние было трудно назвать сном. Это, скорее, была кратковременная потеря сознания, и Следж понимал, что ему, в отличии от остальных, с этим невероятно повезло - он хотя бы смог ненадолго отключился. Руки безжизненными кусками плоти обвисают вдоль тела - он не чувствует их. Превозмогая боль, вытягивает ноги и ждёт, когда кровь прильет обратно к конечностям. Следж не ощущает собственного тела, но его все равно чудовищно лихорадит, все сильнее по мере возвращения сознания. Вязкий ком застрял в горле, ему показалось, что его вот-вот вывернет наизнанку, но наружу выходит только надрывный кашель, а дыхание окончательно сбивается. Беспросветная ночная темень, вспыхивающая огнями боя, стала расплываться и превращаться в одну кашу. Он не может больше проглатывать, не жуя, все то, что разрывает изнутри. Он не слышит приближающиеся шаги - хлюпанье ботинок, утопающих в мерзкой грязи. Они останавливаются совсем рядом, а затем Следж еле различает: - Юджин. Мерриел вернулся с поста. Он заползает в никчемное подобие тента, опускаясь справа от Следжа. - Юджин, смотри сюда. Шелтон необъяснимым образом сумел сохранить руки в тепле - пальцы, касающиеся лица, настолько горячие, что обжигают кожу. Юджин снова почувствовал свои руки, и первое, что он предпринял, это вцепился в Снафу, не понимая, что вообще хочет сделать - притянуть или оттолкнуть. Просто вцепился, провоцируя некоторое копошение, продолжая коротко вдыхать и выдыхать влажный, затхлый воздух. - Спокойно, Кувалда, спокойно... Это я. Из груди вырывается звук до того жалобный и пропитанный глубинным страхом, что хочется дотянуться до пистолета и без раздумий выстрелить себе в голову. Это война, все не должно быть так. Он не должен поддаваться панической атаке, а Шелтон не должен прижимать его к себе, как мантру нашептывая одно и то же: "Все в порядке, все в порядке." Юджин ударяет Мерриела несколько раз по спине от внутреннего бессилия. Все не прекращает дрожать, проклиная себя за каждый слёзный стон. Он не хотел показывать, что слаб. Не хотел, чтобы Снафу увидел это. Но это случилось, и Шелтон открыл ему себя в ответ, лишь усложняя ситуацию. Они проявляют табуированную человечность, подписываясь на мучительные страдания, если с кем-то из них случится непредвиденное. Юджин до боли в сухожилиях на руках сжимает промокший до нитки плащ, неспособный ничего сделать с чувством привязанности. Оно дарит и такое нужное сейчас тепло, и жгучую, неутомимую ломоту. Теперь, если что-то случится со Снафу, это коснется и Следжа, и, если что-то случится с ним самим, то это не обойдет стороной Шелтона. ...Дыхание медленно выравнивается, мышцы расслабляются, успокаивающие слова тоже стихают. Остаются только взрывы снарядов вдалеке да шум ливня. Следж все ещё корил себя за внезапный, неудержимый всплеск запретных эмоций - как будто он провинился сразу перед всем отрядом - и несколько раз попытался уговорить Мерриела стащить для него укол с морфином, но тот решительно отказывался. Вялотекущие полчаса молчания не делали лучше. - Помнишь, как я тебе ответил, что меня на войне все устраивает? - вдруг звучит вопрос. Юджин даже головы не поднимает, но слышит, что он опять улыбается. - Интересно стало, ты тогда вообще поверил в это? Следж ненадолго задумался. - Я и сейчас не уверен, во что мне хочется верить больше. Затем он почувствовал слабый толчок в бок, и увидел прямо перед носом несколько целёхоньких сигарет. Мерриел протягивал их и, Следж не прогадал - улыбался. - Верь в хорошее, Кувалда. Он поднялся на ноги и, надевая каску, покинул тент.

***

В лагере шумят солдаты. Пляшут, пьют до упаду и поют, кто как умеет. Радостная весть о победе над японцами заставляла даже самых крепких ребят пустить скупую слезу от счастья; счастья, что все закончилось. Все те же колючие, белые огни, не вызывали у Юджина каких-то совершенно новых чувств, не возникало противоречий. Они всегда существовали отдельно от того, что происходило здесь - в пекле, в аду на земле. От неприветливых звёзд, однако, отвлекал шум прибоя. Рев сирен, бесконечный грохот снарядов и пальбы вынуждал природу замолчать, а послушать, как соленая вода разглаживает прибрежный грунт, вообще не приходилось. Это стало поводом для Юджина, чтобы пройтись до границы, где соприкасаются мир воды с миром пересохшего, грязного песка, босиком. Огрубевшие, сухие стопы не чувствовали боли, когда мелкие камни впивались в них - зато почувствовали чуть теплую воду, от которой тут же защипало незажившие мозоли и ссадины. В принципе, и это многого не значило. Он засмотрелся на бесконечную, немного беспокойную водную гладь - чернее самой ночи. Война закончилась. Наконец-то он может созерцать. Наблюдать. Видеть. Чувствовать. Он понял, что не один, когда позади послышались шаги, затем недолгая возня. Юджин обернулся за спину - конечно, Шелтон. Сидит, скрестив ноги по-турецки, слегка покачивая коленями. Он уже выпил, но в лунном свете его взгляд внимателен и трезв, как никогда раньше. Как и улыбка - как никогда раньше искренняя и... простая. Следж ловит мысли Мерриела на лету, буквально телепатически понимает. Прощается с водой и опускается рядом, вытянув стопы вперёд, все в мокром песке. Дышать морским воздухом, оказывается, очень приятно. - Помнишь, как я сказал тебе, чтобы ты верил в хорошее? Ты верил? Как укол, его пробивает на лёгкую усмешку. В ней нет ничего, кроме этой самой воздушной простоты. - Ты так зациклен на воспоминаниях, Шелтон, - на слова Юджина Мерриел тоже, по-простому, смеется. - Возможно... Снафу отпивает ещё немного из практически опустевшей бутылки. Он делает это как-то машинально, будто не по своей воле. Юджин вспомнил, как осторожно подбирался к тому, что прячется у Шелтона за маской полного безразличия ко всему, что происходит вокруг, боясь сильно обжечься. Боясь, вслед за ним, потерять себя. Фортуна, удача, стечение обстоятельств. Возможность выиграть - буквально, как при броске монеты. И он не прогадал. Смерть проиграла этот раунд. Ей ещё долго придется гнаться за их душами... От этих мыслей внутри становится и весело, и, почему-то, щемяще больно. - Ты боишься отпустить эти воспоминания? Шелтон отрывает глаза от морской пены и смотрит на Юджина, спокойно и открыто, а губы слегка вздрагивают. - Наверное, я боюсь отпустить тебя. Следж не хочет понимать, почему внутри становится ещё больнее. Не хочет чувствовать это, поэтому наружу выходит хриплый, затянувшийся смешок. Сердце так невыносимо болит, что он чувствует, что его вот-вот разломает напополам. Поджимает колени ближе, чтобы опустить на них локти и подпереть рукой голову. Слова Шелтона обволакивают все внутри теплом; там же обитают шипы, впиваются в мягкие ткани, не разрывая их. Плечи начинают ходить ходуном, воздух не хочет выходить из лёгких и поступать внутрь. Тишину разбивает громкий, душераздирающий стон. Он пропитан радостной болью. Юджин счастлив, но от осознания, какой ценой ему далось это счастье, на песок скатываются соленые, крупные слезы, а лицо искажает мученическая гримаса. То, через что они прошли, навсегда останется с ними. Оно впиталось в чувства, стало частью внутреннего мира. Как открытая рана, будет гноиться, превращаться в нарыв, а потом взрываться и расти обратно. Они будут жить, они вернутся домой. А внутри продолжат звучать раскаты выстрелов, и душа будет медленно тлеть. То, через что они прошли, не подлежит обсуждению, душевным излияниям и жалобам. Война - это кошмар, и они стали ее частью. А ещё они выжили, и продолжат жить. Шелтон протягивает руку и кладет ее на дрожащее плечо Юджина. Слушает приглушённые рыдания, запивает собственные слезы остатками виски. Странная смесь чувств радости, нового начала и печали вызывает что у Следжа, что у Мерриела измученную этими метаниями улыбку. - Вот бы не было войны... Шелтон, услышав это, только крепче сжимает плечо Следжа. Они дышат, они видят, они могут созерцать и чувствовать. Они живы. - Верь в хорошее, Юджин. Всегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.