ID работы: 9676445

Никто не рождается плохим

Статья
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На самом деле, эта проблема стара как мир: что сильнее, воспитание или природа? На этот сложный вопрос дал наиболее простой ответ Роберт Сапольски: "Гены влияют на поведение, среда влияет на поведение, гены и среда взаимодействуют – вот о чем я долблю как дятел." Но кажется, такая формулировка только ещё больше усложняет: ведь теперь нельзя свалить всё ни на природу, ни на обстоятельства. Гены не определяют поведение, но они влияют на то, как человек будет реагировать на окружающую среду. Были ли у Джерома изначально задатки травмировать окружающих? И что это вообще значит? Мы можем полагаться только на слова Джеремайи, но насколько они были ли правдой, неизвестно. Точно известно, что нет такого гена - причинять боль другим. Но у социопатов действительно отсутствует эмпатия, и это действительно связано с их мозгом. Но применимо ли это по отношению к Джерому - неизвестно, потому что томографию мозга и другие его осмотры никто не делал (хотя было решено отправить его именно в психиатрическую лечебницу, а не в тюрьму). Но мы можем проанализировать те моменты, когда Джером действительно демонстрировал обиду. И в эти моменты он не мог сдержаться, несмотря даже на то, что для окружающих он мог показаться слабым в этот момент. Таких моментов было несколько. Первый - это когда он говорил Джиму Гордону о том, как мать его доставала. При этом присутствовал его отец и Лесли Томпкинс. Но там он был, скорее зол. А вот когда он пришёл к своему отцу с Табитой, то там можно было увидеть, что ему действительно обидно. Если бы ему было всё равно и он хотел бы просто совершить месть, он мог бы не говорить отцу вообще ничего и просто его убить. Или он мог бы говорить об этом либо со злостью, либо даже со злорадством, либо просто как констатацию факта - вот за что я тебя убиваю. Но когда он вспоминает разговор с отцом из детства и повторяет сказанные ему слова, что миру на него наплевать и лучше уяснить это сейчас, то видно, что ему действительно обидно, ему действительно больно. Он не смог не сказать об этом даже при том, что таким образом он выставляет себя ранимым, а значит, слабым. Но даже присутствие Табиты не помешало - настолько ему хотелось высказаться. Если бы ему было важно сохранение своего статуса, то он бы вряд ли высказал это всё отцу, ещё и при ней. Он бы постарался под каким-то предлогом провернуть это сам. Но ему настолько хотелось высказаться, что он не смог сдержаться - ведь больше у него не будет такого шанса... Возможно, факт того, что это был его отец, что он иногда разговаривал с ним, но при этом он всё-таки не поддерживал его настолько, насколько ему хотелось бы, вызывало в нём ещё большую обиду, чем прежде. Ведь сказанное от случайного старика это ещё ерунда, а вот от человека - который оказался твоим отцом, но при этом не пытался защитить тебя - это другое. На момент убийства психика у Джерома и так уже была пошатнувшаяся, так что факт того, что это его отец, просто не мог бы быть принят им хоть как-то позитивно. Наоборот, это только ещё больше усугубило его обиду и злость на несправедливость. В данном случае мы не пытаемся оправдать его поступок, мы просто по его реакциям пытаемся угадать в нём проблески человечности. Если бы он был таким уж социопатом, то ему неведомо было бы и сочувствие к самому себе. Все реакции были бы связаны только с потерей статуса и т. п. Грубо говоря, существует длПФК и вмПФК. Если по-простому, то длПФК (дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга) отвечает за рациональность решений, тогда как вмПФК (вентромедиальная префронтальная кора головного мозга) - за эмоциональную составляющую. Из их сложного взаимодействия проистекают реакции, связанные с рациональным принятием решений или эмпатическим. То есть, даже на причинение себе зла человек с низким уровнем эмпатии всё равно может реагировать, но благодаря более развитой длПФК, вроде: "Так, очевидно, что меня обидели. Меня хотели унизить. И, хотя я этого не чувствую, но такое поведение отразится на моём статусе, я просто должен отомстить". Так вершится у мафии хладнокровная вендетта. Эмоционально им далеко не всегда хочется ее совершать - но просто надо. У социопатов вмПФК действительно развита слабо. Но то, как Джером себя вёл перед убийством отца, показывает, что его поведение было мотивировано больше вмПФК (то есть отделом мозга, отвечающим за эмоции) - значит, функции вмПФК у него всё-таки не снижены. Следовательно, как ни странно, он, скорее всего, не социопат. Далее он ещё несколько раз вспоминал о том, как его били, как Джеремайя врал о нём, как он остался жить при цирке с пьющей и гулящей матерью абьюзершей. Хотя в эпизоде с Брюсом, который даже спас его, он хоть и вспоминает о том, как его били, но уже более держит себя в руках. Кто же захочет выглядеть сентиментально перед своим врагом? Он вспоминает обо всём этом несколько раз, но уже старается не звучать так эмоционально. Вывод: да, действительно, никто не рождается злым или плохим. Но человек и не чистый лист. У него есть мозг, и в нём уже заложены какие-то основы. Но мозг пластичен. Исходя из того, что Джером всё же показывал какие-то эмоции, говорившие о том, что ему было не всё равно, как себя с ним вели окружающие, можно позволить поверхностное заключение о том, что вряд ли его мозг отличался от мозга среднестатистического человека мужского пола. То, что его постоянно абьюзили, обижали, били, а главное, то, что никто, похоже, никогда не относился к нему хоть с каким-то теплом, привело к такому результату. В какой-то момент он не выдержал и убил мать. Это стало отправной точкой его пути. Но он не был психопатом от рождения. Поместить его в другие, более благоприятные обстоятельства - и он тоже был бы другим. И хотя это не оправдывает его поступки, но именно окружающий мир сделал его таким. Увы, это так.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.