ID работы: 9676670

Слушайся старших, но не взрослых

Джен
R
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джорджу было шесть лет, когда его брат, Билл, пропал. Ушёл гулять с друзьями и не вернулся, хотя вечером они должны были смотреть фильм.       Родители решили, что лучше переехать в Орегон. Пару месяцев они жили у тётушки Гретты, и первое воспоминание Джорджа — она приносит ему печенье, прямоугольное, как тонкие куски мыла, в телевизоре бегает Даффи Дак, а за окном ярко светит солнце, кидая отблески на пыльный экран.       У Джорджи было много друзей, с которыми весело, но, стоило вернуться домой, на него сразу накатывала тоска, одиночество, непереносимое для ребенка. Когда он разговаривал с родителями о том, что было бы здорово, если бы у него был братик или сестрёнка, папа не слушал его, а мама становилась грустной и называла множество причин, почему это невозможно. Как-то раз он рассказывал ей о старшем брате своего одноклассника, размышляя о том, как хорошо, когда у тебя есть старший брат, и она расплакалась. Джордж не понимал, чем так расстроил её, но попытался утешить и извиниться, после чего был отправлен в свою комнату.       Переезд не сильно повлиял на взрослых, но детский мозг, такой плавный и податливый, легко принял новую реальность. Они жили и живут в Юджине, штат Орегон, Джордж — единственный ребёнок в семье, зубная фея приходит, когда ты спишь, а воображаемые друзья такие же реальные, как обычные. Всё так, как должно быть. Чем дальше ты от Дерри, тем меньше его грязных секретов в твоей голове.       Ему часто снились сны, такие тёплые, что не хотелось просыпаться. Его руку держала чужая, большая, под ногами шуршал гравий, вдалеке — крики мальчишек, а совсем рядом — «Мы обязательно сыграем в б-бейсбол, когда ты станешь старше, Д-джорджи. Обещаю».       Его сны обрывочные, они калейдоскопом кружат в голове, стоит попытаться собрать их во что-то целое. Игрушки, разбросанные на полу; жёлтый свет лампы и тень на странице от завёрнутого уголка, чьё-то острое плечо под собственной щекой и обволакивающее спокойствие; брызги воды, смех, крики матери.       Джордж не в силах сосчитать все эти сны — их много, они похожи, подменяют друг друга, сливаются в одно явственное ощущение, название которого Джордж не знает, но очень дорожит им.       Эти сны были с ним всегда, и это тоже нормально. Должно быть, каждый ребёнок, когда спит, будто попадает в другой мир, один и тот же мир, хорошо знакомый. К одному и тому же человеку, чей голос читает сказки, обзывается, ты обзываешься в ответ и вы смеётесь.       В 10 лет он попал в аварию. Они с отцом возвращались домой из Портленда. На перекрёстке в заднюю часть автомобиля врезался другой. Джордж помнит, как машину развернуло в другую сторону, затем последовал удар об ограждение и темнота. Темнота, которая скоро начала редеть, превращаясь в тёмно-синий. Всюду слышался низкий гул, будто он находится внутри огромного работающего механизма; как электрический гул, который можно услышать у трансформаторной будки, но намного сильнее. Джордж не помнил, что случилось, не понимал, где находится. Он не знал, сколько времени там провёл — внутренние часы взрывались от противоречий. Что-то между ничем и вечностью. Даже само время воспринималось иначе — будто стало осязаемым, но это не способствовало возможности его отсчитать, а только запутывало. Такое же тягучее и всепоглощающее, как темнота, казалось, в нём можно плыть.

«Джорджи?»

      Собственное имя прозвучало в голове взволнованно и удивлённо. Вновь сгустившаяся темнота давила на глаза. Джордж схватился руками за голову. Казалось, темнота сожрёт его, выпьет через трубочку всё здравомыслие, а потом его тело рассыплется на миллиарды песчинок, которые исчезнут в этом ужасном растворителе — времени.       Мальчик закрыл глаза и побежал. Он не чувствовал чего-то твёрдого под ногами, но чувствовал, что движется вперёд, и это его устраивало. Неважно, куда, главное — оттуда, из тёмной пустоты, из ничего.

«Джорджи, стой!»

      Вновь прозвучало в голове, мысль, не принадлежащая ему, крик, миновавший уши. И Джордж остановился. Не потому, что был таким послушным — чужой голос просто ошарашил его. И голос этот был знакомым.       Он остановился. Так резко, что должен был упасть, но не упал. Открыл глаза — пустота перестала быть пугающей, будто обрела слабый свет, источником которой являлась сама. Никаких предметов вокруг не было, никаких ориентиров, лишь огромная решётка впереди — длинные полосы, уходящие вверх и вниз настолько, что не видно концов.

«Не подходи сюда!»

      Раздалось в голове, но в этот раз Джордж ослушался. Идти назад он точно не хотел, идти в стороны казалось бессмысленным. Но впереди — что-то другое, что-то интересное. Что-то, что тоже источает свет и, кажется, за бесконечными полосами — смутно знакомый силуэт. И вновь голос в голове, предостерегающий, просящий. Он узнал этот голос, и потому только увереннее шёл вперёд.       — Так это ты мне… — он вдруг понял, что не знает, как закончить. Помнит ощущение защищённости, помнит интерес, помнит счастье — всё, связанное с ним, но не помнит, как это связанно с остальным миром.       Он видит перед собой человека. Наверное, это человек. Его черты не меняются, но будто накладываются друг на друга, так, что даже нельзя сказать, старик это или ребёнок. Голос в голове затихает. Джордж подходит ближе и видит, что перед ним, по ту сторону решётки, подросток лет тринадцати. У него рыжие волосы. Эти волосы Джордж видел, когда вечерами читались сказки, сомнений нет.       — Так это ты мне снишься, — наконец заканчивает Денбро и улыбается.       — Снюсь тебе? — переспрашивает подросток, не сводя взгляд с Джорджа. Его губы шевелятся, и теперь, кажется, голос звучит не только в голове.       — Ага. Почти каждую ночь, но по утрам я никак не мог вспомнить твоего лица. — Это… Это странно, Джорджи, и неправильно. Ты не должен быть здесь, — грустно и непонимающе ответил парнишка. — Где — здесь? И кто ты? У меня такое чувство, будто я знаю тебя вечность. Ты — огромная жопная дырка, разве не так?       Джордж прыснул от смеха, и мальчик напротив тоже хотел, но непонятная печаль ему не позволила.

— Сынок! Сынок, ты слышишь меня?

      Картинка перед глазами резко меняется, возвращаясь к привычной черноте. Джордж открывает глаза. Перед ним его отец, слева — какие-то мерно пищащие аппараты, справа — капельница. Его выписывают через три дня. И, вернувшись домой, во сне он вновь видит ту неясную синеву, полосы света и парнишку за ними. Видит вновь и вновь, раз в несколько ночей. Так что рыжеволосый, привыкнув, видимо, не прогоняет его больше. Они говорят о чём-то совершенно несуразном, но чаще молчат.       Так продолжалось несколько лет.       Чем дальше Джордж уходил по ступенькам тинейджерства, тем меньше он нуждался в этом воображаемом нестареющем друге. Тот стал появляться в его снах все реже, так что перед поступлением в колледж Денбро почти забыл про его существование.       Вспомнил, когда поступил и попробовал чуть того, что предлагали одногруппники. Тогда его не взволновал этот дружеский визит в темнеющую синеву — сосед по общаге видел вещи и поинтереснее, а то, что он видел это место и раньше, казалось выдумкой, приписанной ему ЛСД. Вот так необычно меняющая сознание вещь вернула его к адекватности, а родной братишка, скользящий по переферии жизни Джорджа, совсем покинул её. До тех пор, пока тому не исполнилось 24. Операция по удалению аппендикса. И 32 — черепно-мозговая травма.       В 33 он лег спать со своей женой Кендалл, обнимая её, лежащую рядом. А очнулся в смутно знакомом месте, где время пыталось его сожрать, где парнишка за решеткой смотрел на него с надеждой и страхом, и, хоть он и был, кажется, за тысячи километров от Джорджа, тот видел его глаза.       И с безумной скоростью несся ему навстречу. Он пролетел мимо чего-то огромного, лишь позже угадав в этих действительно эпичных формах очертание черепахи. Он видел завораживающе мечущиеся огни, что тянули его к себе, за решетку. Билл что-то кричал, и Джордж вспомнил его, вспомнил Дерри. Вспомнил всё. Вся его жизнь сейчас казалась не больше чем заметкой на оторванном клочке бумаги.       Джорджа охватил ужас такой силы, что даже инстинкт самосохранения оказался парализован. Он слышал сотни голосов в своей голове, кричащих наперебой, и ещё один, перекрывающий их, но постоянно меняющийся, числом своих вариаций явно затмевая всех прочих. Он будто пародировал их, примешивая к каждому что-то отвратительное, низкие рыки, пискляво высокие визги, искажения заевшей пластины. Огни звали его.       За решеткой множество людей. Образов людей, накладывающихся друг на друга, сливающихся в одного человека, часть которого — Билл. Он кричит громче всех, и крик его будто отражается от стен старых канализационных тоннелей, уходя в бесконечность. Это не крик даже — сплошное отчаяние, от которого глаза старшего Денбро чернеют.       Джордж вдруг видит в мешанине душ ещё одно смутно знакомое лицо, что меняет очертания с взрослых на детские, и Джордж узнаёт его. Конечно, узнаёт. Он узнаёт всех друзей Билла.       Все тело, ставшее прозрачным, пронизывает свет. Джордж смотрит на свои руки и видит, что те тоже становятся детскими и обратно взрослыми, старчески дряхлыми. Его пронзает непереносимая боль, и Джордж кричит, теряя остатки сознания.       Утром, выключив будильник, Кендалл будит своего соню-мужа, но, коснувшись его синеватой бледной руки, слишком резко осознаёт, что тот мёртв, и внутри неё что-то безвозвратно рушится.       Она безутешна, но не может полностью отдаться скорби из-за сынишки Уильяма.       Однажды за завтраком шестилетний Уильям говорит, что видит папу во снах. Во снах, где все летают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.