ID работы: 9677579

Песнь стихий: Легенда о драконе. Книга первая - Очаг

Джен
NC-17
Завершён
3082
автор
Obi-zero бета
Размер:
193 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3082 Нравится Отзывы 1185 В сборник Скачать

Глава четвёртая - В пути

Настройки текста
Визерис 26.12.296г. от З.Э. – Полторы недели в пути.       Я стоял на вершине небольшого холма и осматривал окрестности. Равнины, принадлежавшие Пентосу, выглядели безмятежно. Редкие холмы, небольшие деревушки земледельцев и рудокопов, тракт, уходящий вдаль, ясное, голубое небо, раскинувшееся от горизонта до горизонта, делали пейзаж этого края поистине умиротворяющим. Надо признаться, что в такие моменты я как никогда понимал Айро. Но надо заметить, что беда всё же иногда приходила и в этот мирный край. Случалось это, когда дотракийцы решали, что магистры Пентоса недостаточно им заплатили и что надо бы взять полагающееся с их земель. К счастью, сейчас всё спокойно. Закрыв глаза, я сделал глубокий вдох и, насладившись ароматом разнотравья, ещё раз огляделся, убеждаясь, что на несколько лиг* вокруг нет никого. Постояв ещё немного, разглядывая раскинувшийся пейзаж, понимаю, что стоять так можно ещё долго, и пора бы мне возвращаться к Дейнерис, которая сейчас в позе звезды лежала на склоне холма.       – Сегодня мы никуда больше не поедем. Так что смени повязки и приступай к медитации. Огонь поможет тебе быстрее восстановиться. – сказал я Дени, расслабляя седельные ремни и снимая поклажу с лошадей. – А я пока займусь ужином. – услышав последнее, Дени скривилась и спросила.       – Может, есть ещё немного сыра?       – К сожалению, нет. Последнюю головку мы позавчера доели. Думаю, скоро должна быть ещё одна деревня и мы сможем пополнить запасы. А пока придётся есть мою стряпню. Ну, или ты можешь попробовать приготовить сама. Может, у тебя есть скрытый талант кулинара и ты сможешь приготовить из крупы и солонины божественно вкусное блюдо.       – Если он и есть, то скрыт слишком хорошо. Я горелую кашу больше есть не буду. Лучше уж ты готовь. – немного помолчав, ответила Дени и осторожно встала. Переваливаясь, как уткочерепаха, и постоянно кусая губы, она подошла к седельным сумкам и, достав из них материю и мазь, купленные у деревенского знахаря, отошла в сторону, чтобы обработать стертые до кровавых мозолей бёдра. М-да, если бы не медитации, то я наверняка сейчас чувствовал бы себя также. Дени же овладела только начальной техникой дыхания огня, и потому медитации с огнём помогают ей хуже, чем мне. Хотя первые дни путешествия тоже дались нелегко. Что поделать, Визерис предпочитал передвигаться на повозках и в паланкинах. А Дени, до недавнего времени, садилась на лошадь только один раз, и то для конной прогулки по городу. Так что неудивительно, что и я поначалу чувствовал себя не лучшим образом. Да и сейчас зад побаливает. Открыв сумку и посмотрев на крупу, я скривился. Хм, недалеко от сюда я видел пасущихся рогатых животных («Коз» – подсказала мне память Визериса). Так почему бы нам не поесть сегодня нормального мяса? Решено, иду на охоту. Надеюсь, у меня получится нормально разделать тушу.       – Дени, я тут, неподалёку, видел коз. Пойду поохочусь. Если что — кричи. – сказал я занимавшейся своими ранами сестре.       – Хорошо. – ответила она, продолжая обрабатывать ноги мазью. Я же, стреножив коней и определив направление ветра, пошёл на охоту, с расчётом выйти на коз так, чтобы ветер дул на меня.       Вынув меч из ножен, я, используя высокую траву как укрытие, медленно крался в направлении коз. Когда до них осталось шагов пятьдесят, придаю себе ускорение огнём и прыгаю в их сторону. Пролетая над испуганно встрепенувшейся козой, взмахом меча отсекаю ей голову и продолжаю лететь дальше. Остальные козы испуганно заблеяли и длинными прыжками бросились наутёк. Я же, бросив меч на землю, выровнял и замедлил свой полёт, а затем аккуратно приземлился. Вот ещё одна проблема. С мечом в руке сложно управлять полётом. Надо будет после ужина провести пару экспериментов, чтобы проверить обнаруженные недавно свойства меча и определить их полезность. Но сперва где там моя добыча? Я пошёл в обратную сторону, по пути подобрав меч. Остановившись рядом с обезглавленной козой, начинаю вспоминать как правильно нужно разделывать тушу.       – Вроде надо сперва слить кровь. – сказал я и разместил тушу так, чтобы шея оказалась ниже всего остального тела. Подождав, пока вытекут остатки крови, я оттащил тушу подальше и кинжалом принялся разрезать шкуру вдоль брюха. Закончив с этим делом, начал отделять шкуру от туши. С разделкой намучился я знатно, и в итоге, проткнув несколько раз кишки, залил всё их содержимым, после чего плюнул на всё, достал меч и отрубил козе задние ноги. Шкуру с них снять будет намного проще, кишок в них точно нет, а мяса в окороках на ужин нам хватит. Перекинув ноги через плечо, я пошёл на место стоянки.       Дейнерис уже разожгла костёр и, сев в удобную позу, медитировала возле него. Когда я бросил козьи ноги возле костра, она открыла глаза и, удивленно на меня посмотрев, спросила.       – В чём это ты?       – В дерьме. Не спрашивай. – бросил я ей и пошёл к ручью, протекавшему недалеко от стоянки. Тщательно отмывшись и оставив одежду полоскаться, вернулся назад и, надев запасную рубаху, начал разбираться с козьими ногами. На этот раз дело пошло проще. Отрубив нижние части ног и помогая себе кинжалом, снял шкуру, как чулок, после чего срезал мясо с костей, обмазал его солью и прямо в руках запёк его до полусырого состояния. Затем я нанизал мясо на срубленные по пути веточки и разместил его вокруг костра, доготавливаться. Периодически переворачивая мясо и глядя на огонь, я снова обдумывал свои дальнейшие действия. Сейчас мне первым делом нужна армия. Есть два варианта – наемники и Безупречные. Наемники требуют денег, причём немаленьких, и после истечения контракта могут послать нанимателя, если тот им не понравится. Да и верны они только пока ты им платишь. А это очень большой минус. Безупречные тоже требуют денег, но только на их покупку и содержание. А стоят они дорого. Очень дорого. Всего моего золота, драгоценностей и валирийских клинков хватит тысяч на пять Безупречных, с яйцами драконов на шесть с половиной. Но ни с клинками, ни с яйцами я расставаться не хочу. Хех, как-то двусмысленно вышло. А только за золото и драгоценности у меня получится купить не более пяти сотен боевых евнухов. Маловато выходит, но сперва надо убедиться в полезности меча для меня, как для мага, а потом решать. В крайнем случае можно при покупке попробовать проверить Безупречных на наличие магии и, если дар у них есть, отобрать в первую очередь их. На месте видно будет. Нам сначала до Мира добраться надо, а там сесть на корабль до Астапора.       Когда, на мой взгляд, мясо было готово, я позвал Дени ужинать. Мясо было жилистым и немного тянулось, но вышло всё же вкуснее, чем каша. Прикончив мясо, я сидел и, глядя в огонь, размышлял, иногда прикладываясь к меху с медовой водой. Чуть погодя моё внимание привлекла Дени, которая чертила что-то палочкой на земле и напевала песенку. Прогнав мысли прочь, я прислушался к песне.

Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино.

В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей.

Пришел король андальский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиков К скалистым берегам.

На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый — на живом.

Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед.

В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли.

Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо: «Опять в краю моем Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем!»

Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров, Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет, - Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет

К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнес.

Сидел король андальский, Не шевелясь, в седле. А маленькие люди Стояли на земле.

Гневно король промолвил: «Пытка обоих ждет, Если не скажете, твари, Как вы готовите мед!»

Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними, В море катились валы.

И вдруг голосок раздался: «Слушай, андальский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз мне позволь!

Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну!» — Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный Резко и четко звучал: «Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочем... Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод — А я научу андалов Готовить старинный мед!..»

Сильный андальский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик... И эхом ему ответил С обрыва отец-старик:

«Правду сказал я, андалы, От сына я ждал беды. Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна — Мой вересковый мед!»**

      Допев, Дени поправила повязки на ногах и в тишине продолжила что-то рисовать на земле. Посидев ещё немного, я подошёл к сестре и посмотрел, что она там рисует. На земле был неплохо нарисован дракон с всадником на спине. Из пасти дракон выдыхал пламя в сторону замка, который сейчас рисовала Дени.       – Любишь рисовать? – спросил я, присаживаясь рядом.       – Немного, когда делать нечего и есть на чём. – ответила Дени, посмотрев мне в глаза.       – Что ж, это хорошо. Надо будет купить тебе краски и письменные принадлежности, когда мы будем в Мире. Я рад, что ты не унываешь. Песня интересная. Где ты её слышала?       – Один менестрель пел её на улице. Я и запомнила. Ты тогда опять искал этот свой чай, а мне надоело сидеть в паланкине. Я взяла охранника и пошла послушать трубадуров на площади.       – Так прямо сразу и запомнила?       – Ну, она не очень сложная.       – Хм, это хорошо. – я улыбнулся и растрепал ей волосы. – Ты спать сильно хочешь?       – Нет, не очень сильно. У меня больше ноги болят.       – А я что-то вымотался. Одежду просушу и лягу посплю немного. Ты же следи в оба глаза. Услышишь что подозрительное, сразу буди меня. Если сильно захочешь спать — тоже. Часа через два разбудишь. Ночь я покараулю, а, как рассветёт, твоя очередь настанет. Хорошо?       – Да. – Дени кивнула.       – Вот и отлично. Внимательно лошадей слушай. У них слух острее, если волноваться начнут, значит, кто-то рядом есть.       – Ты мне каждый вечер это говоришь.       – И буду говорить, пока у нас не будет нормальной охраны. – я встал и пошёл к ручью за одеждой.       – Спасибо, ну, за краски. – сказала мне в спину Дени.       – Я ж ещё ничего не купил. Вот куплю, тогда и поблагодаришь.       – И всё равно. – по голосу было понятно, что Дени улыбается. Это очень хорошо. В том, что она умненькая, я уже успел убедиться. Теперь выяснилось, что и память у неё очень хорошая. А значит, учёба пойдёт впрок. Завтра можно будет этим заняться. А то она только писать умеет и считать до тысячи. Ну, ещё два языка знает – общий и валирийский. Что, конечно, по меркам этого мира очень хорошо, но, на мой взгляд, недостаточно для принцессы. Достав одежду, я убедился, что прополоскалась она нормально, и аккуратно её просушил энергией огня. Удостоверившись, что нигде не подгорело, я оделся и, вернувшись в лагерь, расстелил плащ и улёгся поспать.       Когда Дени меня разбудила, солнце уже село за горизонт, а значит, она дала мне поспать часа четыре. Немного пожурив, я отправил её спать, а сам погрузился в медитацию, изучая окружающее пространство при помощи чувства стихий. Не то чтобы я ожидал нападения лихого люда или хищников, но всё же решил, что осторожность нам не повредит. Но за ночь, как и ожидалось, на нас никто не напал.       Где-то в полночь мне надоело изучать пространство вокруг, и я достал из сумок драконьи яйца. Уложив их у своих ног, я снова вошёл в состояние медитации и сосредоточился на драконьих яйцах, не забывая проверять окружающее пространство. В драконьих яйцах ощущался огонь. Но был он какой-то спящий. Как угли, погребённые под золой и пеплом. Однако, помимо огня, я ощутил в них ещё и энергию земли и ветра, что меня немало удивило. Ведь драконы же дети огня. Хотя, признаться честно, огонь в яйцах даже в таком спящем состоянии был намного сильнее энергии других двух стихий. А значит, огонь явно является доминирующей стихией. Вспомнив свиток про драконов, который намертво запечатлел в моей памяти Ван Ши Тонг, я понял, в чём дело. Воздух им нужен для полёта, а стихией земли они укрепляют свои кости и чешую. Поэтому в рационе драконов, особенно когда они молодые, помимо мяса должны присутствовать минералы и металлы. Лучше всего подойдет гранит, железо и немного золота. Что ж, буду иметь в виду. Также драконам жизненно необходимо летать на воле. Без этого они чахнут, что и произошло с драконами Таргариенов. Для лучшего контроля и взаимодействия с этой летающей машиной смерти в свитке было приведено несколько ритуалов привязки, основным условием которых было то, что всадник должен быть магом огня. Желательно сильным. Понаблюдав за драконьими яйцами ещё немного, я пришёл к выводу, что пока пробуждать их не стоит. Да и лучше будет это сделать с помощью ещё одного ритуала из свитка. Приняв это решение, я убрал их обратно в сумки, а сам продолжил наблюдение за окружающей обстановкой.       Дени разбудила меня, когда солнце было уже почти в зените. Потянувшись, встряхиваю головой и морщусь от небольшой боли, сдавившей мне виски. Однако, умывшись и немного разогнав энергию по телу, я почувствовал себя свежим и отдохнувшим. Дени к этому моменту сама приготовила кашу с мясом. Сестра явно постаралась, так как каша не пригорела и даже была не пересолена, за что я её похвалил. Пообедав, помог сменить Дени повязки и обрадовал её, сообщив, что сегодня мы остаёмся здесь, после чего осмотрел окрестности с холма и, попросив Дени меня не беспокоить, отошёл от стоянки на небольшое расстояние, чтобы наконец-таки разобраться с мечом и кинжалами.       Вынув меч из ножен, я ещё раз тщательно его осмотрел. Тёмно-серый, с тонкими волнистыми разводами, полуторный клинок. Гарда его изготовлена из золочёной стали, рукоять выполнена из драконьей кости, а навершие представляет собой золотую львиную голову с двумя алыми рубинами глаз. Закончив любоваться этим произведением искусства, я взмахнул клинком и напитал его энергией огня, отчего вокруг меча воздух заколыхался от жара, а сам он начал переливаться разными цветами. Не переставая подавать энергию в клинок, я взмахнул им слева направо. По мере движения клинка с острия отделилась тонкая огненная лента и зависла полукругом передо мной, постепенно истаивая в воздухе. Не теряя времени, с большого камня рядом с собой я взял палку и ткнул ею в огненную ленту. Та моментально исчезла, а кончик палки обгорел и обуглился. Положив её обратно на камень, я взмахнул мечом ещё несколько раз, создавая несколько огненных лент, после чего попробовал перебить их всё той же палкой. После первой ленты она обуглилась, после второй загорелась, а после четвёртой разделилась на пополам. Поэкспериментировав с количеством подаваемой энергии, я добился того, что клинок стал сиять ярче, а огненные ленты, оставляемые им, стали ярко-белыми и пережигали палку сразу же после первой ленты.       – Так вот ты какой, меч Светозарный. – сказал я, глядя на сияющий клинок в своей руке. Теперь главное не показывать это фанатикам Рглора. А то живо запрягут в спасители мира, на своих условиях, естественно. Нет, такого счастья нам не надо. Мне и так, скорее всего, придётся влезть в это дело, но сделаю я это на своих условиях. А культ этого Владыки Света что-то мне не очень нравится. Да и полезен этот меч будет только в помещениях и когда вокруг будет много союзников. А так я лучше по старинке буду сражаться.       Проверив кинжалы, я убедился, что с энергией огня они создают такой же эффект, и вернулся к мечу. Напитав клинок огнём, я со всей силы ударил им по камню. Меч, естественно, не разрубил камень, но углубился в него чуть больше, чем на ширину лезвия. Потянув его на себя, я не почувствовал никакого сопротивления и с лёгкостью извлёк клинок. Камень в месте удара меча немного потёк, а щель, оставшаяся от лезвия, была алой от жара.       – Неплохо. – как символ это всё же можно будет использовать, если будет подходящий для этого случай. Надо будет навершие ему заменить на голову дракона, да и гарду заменить на другую, из чернёной стали. Закончив экспериментировать с мечом, я переключился на магию огня и исполнил «Цветение огненного лотоса». Этот боевой танец отлично подходит для разминки и требует превосходного контроля над стихией. Впрочем, я уже заметил, что в этом теле огонь меня слушается гораздо лучше. Если в моём прошлом мире огонь нужно было покорять, то здесь он покорялся мне сам и с лёгкостью откликался на мои желания. Но даже поняв это, я всё равно не позволял себе расслабиться. Огонь — опасная стихия и не терпит халатного к себе отношения. Исполнив ещё несколько огненных техник, я переключился на стихию земли и ещё три часа выполнял базовые элементы и стойки для её покорения. Эту стихию я выбрал ввиду её многофункциональности и полезности как в быту, так и в бою, хоть она и не была следующей в круге стихий. Итогом трёх часов занятий стало то, что я смог отколоть от многострадального камня небольшой кусок. Однако это меня окончательно утомило, и я вернулся к Дени, которая уже порядком заскучала и, за неимением альтернатив, медитировала на огонь. Что ж, это похвально. Вот заживут мозоли на ногах, и уже можно будет переходить к нормальным тренировкам. Если огонь у неё будет таким же послушным, она быстро достигнет хорошего результата. А пока…       – На сегодня хватит, пора заняться кое-чем другим. – прервал я её медитацию, после чего мы весь день и вечер провели за разговорами. Я рассказывал ей про географию этого мира, ну, про то что смог узнать, пока мы гостили у покойного Иллирио. Географию Вестероса она, благодаря Визерису, знала весьма неплохо, но только на словах. Так же она могла рассказать про Вольные города, по которым они скитались. В том, что находилось за ними, её знания были довольно скудны, и я уже знал гораздо больше, хоть и прочитал всего две книги и внимательно изучил карту изведанных земель. После географии я переключился на арифметику. Палочкой на земле чертил примеры, показывал, как их решать, и давал задачи. Сложение и вычитание Дени уже знала, а вот умножение для неё было великим открытием, хоть и шло пока туго. Но у неё достаточно живой ум и, думаю, она быстро его освоит. Закончив заниматься, мы поужинали разогретой кашей и проговорили до заката. Ночь я также провёл в дежурстве, отправившись спать, только когда забрезжил рассвет. Дейнерис разбудила меня через шесть часов, и, перекусив солониной, мы продолжили свой путь. * Лига - 4,82 километра. ** Ве́ресковый мёд (англ. Heather Ale, дословно «Вересковый эль») — стихотворение (баллада) Роберта Льюиса Стивенсона (1880). В оригинале имеет также подзаголовок «Галлоуэйская легенда» (англ. A Galloway Legend), по названию местности Галлоуэй на юго-западе Шотландии. Перевод Самуила Маршака. Стихи немного изменены мною под реалии Песни льда и пламени.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.