ID работы: 9677579

Песнь стихий: Легенда о драконе. Книга первая - Очаг

Джен
NC-17
Завершён
3081
автор
Obi-zero бета
Размер:
193 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3081 Нравится Отзывы 1184 В сборник Скачать

Глава одинадцатая - Планы

Настройки текста
Хааро Нерен 20. 06. 297г. от З.Э.       Молодой черноволосый юноша с яркими сиреневыми глазами стоял на мачте и смотрел в небеса. Углядев что-то, понятное только ему, он улыбнулся и с ловкостью и проворством обезьяны спустился на борт «Белого дельфина».       – Хорошие новости, брат. После обеда ветер окрепнет. И, по-моему, уже надолго. — широко улыбнувшись, сообщил он своему брату, Мариу.       – Хорошо. Прибудем быстрее. – лёгкая улыбка коснулась губ Мариу. Причин не доверять брату у него не было. Ведь если Хааро сказал, что будет ветер, значит будет ветер, а если сказал, что будет штиль, то, значит, будет штиль. В этом он никогда не ошибался, с самого детства. – Надеюсь, у отца всё в порядке и им удалось задуманное. Иначе мы зря везём с собой эту толпу. – Мариу осмотрел широкую палубу «Белого дельфина» и их эскадру из двадцати кораблей, которая две недели назад покинула Мир.       – Скажи уж честно, что ты просто переживаешь за отца. – Хааро хлопнул брата по плечу.       – Да, переживаю. Всё-таки они задумали очень опасное дело, цена ошибки в котором – жизнь. – Мариу с чувством рубанул воздух ребром ладони.       – Это понятно. Я тоже волнуюсь, но верю, что у них всё получилось. Тогда, в Пентосе, когда я увидел Визериса, то почувствовал… Не знаю, как это объяснить… Быть может, силу… Нет, не так. Ощущалось это больше как Власть. Ты ничего такого не ощутил? – Хааро склонил голову набок.       – Может быть. Если ты имеешь в виду то, что он может высказать свою просьбу и ты в лепешку готов расшибиться, лишь бы её выполнить, то да, ощутил. Я, конечно, преувеличил сейчас, но не очень сильно. По крайней мере, он не глуп. Да и маг сильный, к тому же. Может, это колдовство какое? – задумчиво потёр подбородок Мариу.       – Вряд ли. Это скорее харизма, подкреплённая магической силой. Подобное описывается в некоторых старых трактатах. Эйгон Завоеватель определённо обладал подобной аурой власти. – Хааро пожал плечами и пальцами отстучал ритм по борту корабля.       – Дааааа… Кстати, отец надеется, что Визерис обучит тебя магии. – вспомнил последний разговор с отцом Мариу.       – Я тоже. Ты даже не представляешь, как. Все знания из отцовой библиотеки. – Хааро махнул рукой в сторону своей каюты. – Оказались бесполезны для меня. Хотя мальчишка-пиромант смог сотворить несколько самых простых заклинаний. Говорят, магия умерла вместе с последним драконом, а нам остался только дым от догоревшего костра. – голос младшего сына Эллы наполнился грустью.       – Скажи это Визерису Таргариену. – улыбнулся ему брат.       – И правда. Он действительно усмирил шторм?       – Я бы так не сказал. Шторм всё так же продолжал яриться вокруг. Признаться, я таких высоких волн никогда не видел, только байки слышал. Но, подходя к кораблю, волны слабели и сходили почти на нет. Это надо видеть. В самый разгар бури корабль почти не качало.       – Впечатляет. – задумчиво покачал головой Хааро.       – Ещё бы! Да, я тут подумал... В нашей библиотеке есть заклинания, связанные с воздухом? Я видел заклинания огня, воды, крови и даже парочку заклинаний теней, а вот чего-нибудь с воздухом не припомню.       – Потому что нету таких. Ты что-то знаешь?       – Ну, я слышал разговоры отца и принца. Так вот, Визерис как-то перечислил четыре стихии. Огонь, воздух, вода и земля. Я вот что тут подумал: быть может, ты пытался сотворить не ту магию, на которую способен? Ты с детства очень тонко чувствовал перемены погоды и ветер. Может, тебе надо попробовать что-то, связанное с воздухом?       – Хм, наверное, ты прав… Я читал, что жрецы Рглора могут вызывать попутный ветер для кораблей. Знать бы ещё как. Быстрее бы приплыли.       – И так нормально идём. Сейчас ветра дуют в основном на восток. Так что, думаю, месяца через два будем на месте. Только, брат, хочу предупредить тебя. Если Визерис возьмётся тебя учить, готовься, что дело это для тебя будет крайне сложное. Я видел упражнения в магии, что делал мальчишка, которого принц купил в Мире. Вроде его Шамом зовут. Так вот, большую часть времени он просто сидел с закрытыми глазами на подушке и держал в руках камень. Принцесса Дейнерис тоже часто занималась этим, но рядом со свечой. Ещё принцесса делала много упражнений. Разные стойки и движения. Смотрится это красиво. Но все же они очень много сидят с закрытыми глазами. Визерис тоже этим часто занимался. Только делал это либо со свечой, либо с ведром воды. Так что, готовься. Если ты окажешься магом, то тоже будешь также сидеть. – Мариу не удержал усмешку.       – Хм, а почему это для меня может быть сложным? Ты на что-то намекаешь? – Запросу показательно нахмурился и с вызовом посмотрел на брата.       – Ты и долгое сидение на одном месте кажутся мне крайне несовместимыми понятиями. Слишком уж ты непоседлив. – снисходительно глядя на младшего брата, Мариу широко улыбнулся. – А вот сейчас обидно было! Я, между прочим, всю нашу библиотеку прочитал, а ты и половины не осилил! Ха! Да я почти год учился в Цитадели! – младший Нерен выпятил грудь колесом.       – А потом убежал смотреть на Стену. Отцу стало плохо, когда ему сообщили, что ты отправился туда. Хорошо, что в тот же день пришло твоё письмо, где ты написал, что тебе надоели эти покрытые пылью старики, и ты хочешь посмотреть на живое подтверждение могущества магии, а потом вернуться домой. Папа к тому моменту уже корабль за тобой отправлять собирался. – Мариу с укоризной посмотрел на брата.       – Да? Не знал… – на лицо Хааро опустилась тень.       – Да как-то к слову не приходилось. В общем, я тебя предупредил. Не жди, что освоить магию будет легко и просто.       – Да знаю я! – воскликнул непривыкший долго пребывать в пасмурном настроении Хааро. – Вообще, сила и знания никогда не даются легко и просто. Всегда нужно прикладывать усердие. А если не выходит, значит мало старался или делал что-то не так. – Хааро многозначительно ткнул пальцем в небо.       – Кто ты? И куда дел моего брата? – нарочито удивлённо спросил Мариу.       – Да заткнись ты! – огрызнулся младший.       – Вот же! Они опять поют! – Мариу покосился на группу наёмников, сидевших на бухтах каната и снова горланивших песню.       – А что им ещё делать? Вина мы специально много не брали. – Хааро усмехнулся и прислушался к песне наёмников.

Лесом, полем, речкой, морем Мы бредем который год Да не от хорошей доли Люд в наёмники идет

Крови пролили немало Где чужой, а где своей Только плакать не пристало Тебе платят - вот и бей

Эх, наемницкая доля Все равно одно живем Хей, возьмем немного воли Будем живы - не помрем

Наши жизни стоят мало Наше дело - воевать и покуда ноги держат Будем мы в строю шагать

Мы верны своим обетам, А обет у нас один: Кто щедрей дает монету - Тот тебе и господин.

Нам гербов не обещают Не подарят нам земель И плевать, лишь бы хватало На вино и на "лядей"

Пей, покуда в глотку льется

За себя и за ребят Что уже не смогут больше Пить вино и с бабой спать

Курва мать, твою ж налево Надоело воевать Нам бы пить и портить девок А не жизни отдавать

А мы пьем и не жалеем Нам ведь нечего терять Только лишь о наших деньгах Будут шлюхи горевать*

      – Вот же горлопаны… - Мариу задумчиво потёр подбородок.       – Зато они хорошие мастера осадных орудий. – пожал плечами Хааро. – Сыграем в кайвассу?       – Давай. – кивнул брату Мариу. – Всё одно делать нечего. Марвин Маг. 25.03.297 г. от З.Э.       – А ну стой! Что за тварь такая! – невысокий седовласый мужчина с непропорционально большой головой, широкими плечами и грудью, под которой находился внушительный пивной живот, лёгкой трусцой припустил за странным существом, очень похожим на обычную лисицу. Однако лисицы не бегают по вертикальным стенам и не воруют свитки с верхних полок. Обычным лисицам вообще свитки не к чему. Потому архимейстер Марвин, за свои изыскания в области магии получивший прозвище Маг, а за свою внешность – Мастиф, не сомневался, что этой глубокой ночью он повстречал волшебное существо или даже духа.       – Да зачем тебе свиток?! – крикнул он вслед мелькнувшему в конце прохода между большими книжными полками библиотеки Цитадели лисьему хвосту и ускорился.       – Да погоди ты, там тупик. Всё равно не уйдёшь. Даже по стенам. – Марвин свернул в тупиковый проход, в котором скрылась лиса. Однако лиса не обнаружилась ни на полу, ни на непотревоженных книжных полках, ни на потолке. Только одиноко лежащий на полу свиток указывал на то, что архимейстеру это существо не померещилось.       – Значит, всё-таки дух. – Марвин подошёл к свитку и, подняв его, развернул.       – Так, интересно, что тебя заинтересовало? Боги! – архимейстер с жадностью вчитался в строки на высоком валирийском, которые повествовали о том, как и с помощью каких заклинаний изготавливаются обсидиановые свечи. Более того, в свитке указывались и заклинания для лучшего обращения с этими свечами.       – Интересно, а зачем ты меня сюда привела? – Марвин оторвался от свитка и оглядел корешки книг на полках. Подойдя ближе, он посмотрел одну книгу, затем другую.       – Так, здесь саги и сказания Валирии. Здесь история Валирии. А вот целая полка, посвященная дому дракона. О, а вот эту я не читал. Хм, «Застывший огонь». Так валирийцы называли обсидиан. Что ж, посмотрим. – Марвин взял книгу и свиток и поспешил в свою комнату, где с недавних пор стояла одна из четырёх обсидиановых свечей, имевшихся в Цитадели. Свечу эту ему удалось недавно зажечь, и теперь не терпелось проверить заклинания из свитка.       Подойдя к свече, Марвин всмотрелся в её яркое, режущее глаз пламя. В пламени высокой, витой с острыми гранями чёрной свечи он видел неясные очертания, которые ему с трудом удавалось понять. Вот видение немного прояснилось, и он увидел большую толпу людей, собравшуюся на смутно знакомой площади, в центре которой находилось пирамидальное возвышение. Архимейстер попытался рассмотреть это возвышение получше, но видение ускользнуло. Отведя взгляд от пламени, Марвин достал свиток и опять его перечитал.       – Да, значит, это нужно вот так. – он перевёл взгляд на свечу и произнёс. –Гуарогон нуха лаэси рю спейк си урнёптере нуке скорос яэлан наэжот уюндегон. – пламя свечи увеличилось и стало шире, а взору Марвина открылась всё та же самая площадь, полная народу. Но на этот раз деталей было больше, а также были видны и здания города, в котором эта площадь находилась. Краем сознания Марвин отметил, что он видит Астапор, который посещал дважды. Первый раз по пути в Асшай, а второй — когда возвращался обратно. Однако больше всего его внимание привлекло действо, происходящее в центре площади, там, где в прошлом видении он видел странную пирамиду. Пирамиды уже не было, а на её месте полыхал и вращался гигантский огненный вихрь. Это действо захватило Марвина Мага целиком и полностью. Он с восторгом и трепетом наблюдал за тем, как этот вихрь слабеет и в его центре, на раскалённой колонне, становятся различимы две фигуры. Вот вихрь пропал, и фигуры, в которых Марвин разглядел молодого мужчину и совсем ещё юную девушку, неспешно поднялись. Они были полностью обнажены и слегка покрыты сажей. Разглядев молодых драконов на их руках, Марвин ахнул и внимательнее всмотрелся в лица мужчины и девушки.       – Таргариены… Мне нужно в Эссос. Дейнерис 27.06.297 г. от З.Э.       Дени сидела в переносном троне, отделанном серебром, яшмой и драконовым стеклом, и всем своим видом старалась изображать вселенскую скуку, что на самом деле не было очень уж трудным занятием, так как скучно было по-настоящему, ведь вся её роль заключалась только в том, чтобы сидеть, скучать и производить впечатление. Сколько бы она не размышляла, Дени не могла понять, зачем брату вообще нужны эти переговоры? Ведь, по словам Визериса, они всё равно скоро почти все умрут. Но брат сказал, что она должна сопровождать его на этих переговорах. Значит, это зачем-то нужно, и она поможет брату, а потом расспросит его обо всём. Но всё же сейчас она больше желает уйти и продолжить свои тренировки или поиграть с драконами, а может, порисовать новыми красками, которые подарил брат на её тринадцатые именины, или поразмышлять над праздником, который велел ей устроить брат. Но приходится быть здесь. Принцесса обвела взглядом площадь Кары, на которой сейчас выстроились две сотни Безупречных, организовавших что-то вроде живого коридора, по которому к месту переговоров недавно прошли послы из Юнкая и Миэрина. Осмотрев почти пустую площадь, Дени вернула свой взгляд к послам. Главным среди них назвался Мудрым Господином Гразданом мо Эразом из Юнкая. Очевидно, имя Граздан было очень популярно в рабовладельческих городах потомков Гиса. Этот Граздан был худощавым и, судя по манере речи, жёстким человеком с белозубой улыбкой. Облачён он в шелковый токар, украшенный золотым мирийским кружевом, а волосы у него, согласно гискарскому обычаю, были намаслены и уложены в торчащий надо лбом рог. Вторым послом был молодой плотный мужчина из Миэрина, который носил имя Назакл за Раздис. Голова его была лыса, а на подбородке была маленькая чёрно-рыжая бородка, которая была умаслена и завита в колечко. По подолу его белого токара был вышит серебряно-золотой узор, что говорило о том, что этот мужчина занимает довольно высокое положение в иерархии Великих Господ Миэрина.       Закончив осматривать послов, Дени перевела взгляд на брата, который сейчас восседал (а иначе и не скажешь) в таком же, как и у неё, переносном троне. Вот брат, очевидно, тоже закончив рассматривать послов, приветственно им кивнул, а молодой звонкоголосый глашатай объявил.       – Великий отец имён, Царь-Дракон Астапора и законный наследник Железного трона Вестероса, Визерис из дома Таргариенов, третий носитель этого имени, приветствует вас и желает узнать, что господ Юнкая и Миэрина привело в его чудесный город. – услышав первый титул брата, Дени с трудом сдержала смех, от чего её лицо скривилось будто в гримасе отвращения. Хорошо, что она в этот момент смотрела на послов, а не на брата. Это заметил посол из Миэрина и ответил ей взглядом полным презрения и затаённой похоти. Не обращая на него внимания, Дени взяла у слуги кубок с гранатовым соком и слегка его пригубила, а затем прислушалась к послу из Юнкая.       – … вы обманом захватили этот славный город, ограбили и убили доброго господина Кразниса мо Наклоза и надругались над нашей верой и культурой. Мы не желаем вас видеть здесь и предлагаем вам сесть на свои и наши корабли, взять то, что вы награбили, и убираться обратно в Вестерос. Вас там заждались. Великие Господа Миэрина и мы, Мудрые Господа Юнкая, также предлагаем вам золото, на которое вы сможете нанять много наёмников по дороге на родину. – Граздан закончил свою длинную, полную упрёков и обвинений в вероломстве речь и в ожидании уставился на Визериса. Царь-Дракон Астапора посмотрел на сестру и улыбнулся одними уголками губ. Дени поняла, что брат так же, как и она недавно, сдерживает свой смех. Затем он перевёл взгляд на Эллу, стоявшего подле его трона и спросил на высоком валирийском.       – Ziry sīr strongly covers se noble udrir hen Valyria. Kostagon daor mazverdagon hen zȳhon barbaric dialect. Skoros gaomas ziry jaelagon hen nyke? (Он так сильно коверкает благородный язык Валирии. Я что-то не могу разобрать его варварское наречие. Чего он хочет от меня?) – голос Визериса был наполнен скукой.       – Vestras bona iksā iā thief se iā murderer se suggests bona ao jiōragon hen hen kesīr arlī naejot Vesteros. Ziry also offers ao pōja ships se āeksion naejot sindigon mercenaries. (Он говорит, что вы вор и убийца, и предлагает вам убираться отсюда обратно в Вестерос. Он также предлагает вам их корабли и золото для покупки наёмников.) – ответил Визерису Элла и посмотрел на краснеющего от гнева Граздана, который прекрасно их понял, ведь наречие валирийского с рычащими гискарскими нотками, на котором говорят в заливе Работорговцев, хоть и отличается от высокого валирийского, но не настолько, чтобы не быть понятным.       – Bisa vile miscarriage hen iā jazdan sets conditions syt iā zaldrīzes? (Этот гнусный выкидыш гарпии ставит условия дракону?) – вклинилась в разговор Дейнерис.       – Drējī, ñuha dārilaros. (Истинно так, моя принцесса.) – чуть склонившись, ответил ей Элла.       – Еpagon zirȳla… (Спроси его...) – начал было Визерис, но его перебил красный от гнева Граздан.       – Хватит! Забирайте золото и убирайтесь обратно в свой Вестерос! – выкрикнул он.       – А иначе что? – спросил его Элла.       – Узнаете. – Ответил вместо Граздана Назакл.       – Пустые угрозы. Убирайтесь. Мне не о чем с вами говорить. Вышвырните этих людей из моего города. Но сперва отвесьте каждому по три удара плетью за оскорбление дома Таргариен. Только не до смерти! Они всё же послы… – Визерис махнул рукой, и послов из Юнкая и Миэрина обступили Безупречные. Их охрана пыталась сопротивляться, но толком ничего не смогла сделать и была обезоружена. Они же тем временем пересели в большую повозку и отправились обратно в свою пирамиду.       – Для чего ты их злил, брат? Они же теперь объявят нам войну. Ты же сам говорил, что нам нужно время, чтобы подготовиться. Чего ты этим хочешь добиться? – спросила брата Дени, когда они остались наедине.       – Войны, разумеется. – Визерис пожал плечами. – Да, мы сейчас не готовы вести войну на их территории. На их, но не на своей. Тем более, они не нападут сразу, и у нас есть около трёх, четырёх или даже пяти месяцев для подготовки. Всё зависит от того, насколько сильно я их разозлил. Нам нужна эта война, сестра. Доверься мне. Я знаю, что делаю.       – Хорошо, если так. Я просто волнуюсь, брат. У нас только всё наладилось…       – И будет ещё лучше, сестра. – Визерис растрепал сестре волосы.       – А зачем нам эта война? Я думала, мы построим эти железные корабли и отправимся домой, в Вестерос. – Дени немного успокоилась и, подойдя к низкому столику, начала разливать свежезаваренный чай. Дейнерис не понравился этот напиток таким, каким его пьёт брат, но вот если добавить в него немного клеверового сахара, то вкус его улучшался и казался ей весьма интересным.       – Зачем нам эта война? – Визерис сел напротив сестры. – У нас большое войско, но оно ни разу не участвовало в боях, за исключением взятия Астапора, конечно. – Визерис отпил немного чая. – Это другое. Они ещё ни разу не сражались в поле. А про тех парней, которых мы только начали учить, и говорить нечего. Вот, смотри. – залпом допив чай, он встал и подошёл к большому столу, на котором была искусно вырезана большая карта мира, включавшая в себя не только Вестерос и Эссос, но и Ультос с Соториосом и Летними островами. Дени также допила чай и поспешила за братом. Он в этот момент расставлял фигурки с гербом их дома по карте. Когда Дейнерис подошла к карте, фигурки с трёхглавым драконом занимали уже почти половину Эссоса, от Хребта Костей, делившего материк надвое, до Волантиса на юге и Квохора на севере. Но Визерис и не думал останавливаться и продолжал ставить фигурки, продвигаясь на запад к Вестеросу. Поставив очередную фигурку на Браавос, он взял две большие фигурки и тоже расположил их на карте. Одну на Дотракийском Море, а другую на Королевской Гавани. Немного подумав, Визерис расставил ещё семь фигурок, по одной на каждое из Семи Королевств.       – Правда красиво, сестрёнка? – улыбнувшись, спросил он.       – Это…как же… ты… и правда? – Дени растерялась и не знала, что сказать.       – Именно так мы и вернёмся в Вестерос, моя милая сестра.       – Аааа, у нас получится? – собравшись с мыслями, спросила Дейнерис.       – А почему нет? – Визерис пожал плечами. – Ладно, пошли, покажу тебе молнию. Я же обещал. А потом позанимаемся. – он взял Дени под локоть и пошёл на выход из своих покоев. – Позовите Шама, Нию… Да всех моих учеников. Скажи, что я жду их на большой площадке. – сказал слугам Визерис, как только они вышли в коридор. Визерис. 28.06.297 г. от З.Э       «Мудрецы так и не пришли к однозначному определению такого явления, как магия. Одни связывают её с даром богов, другие утверждают, что она исходит от демонов. Валирийцы говорили, что магию рождают драконы и вулканы. А ройнарские колдуны утверждают, что магию им даруют реки, моря и луна. Однако я считаю верным определение архимейстера Алиса, которое он привёл в своём «Трактате о материях и мистических науках». За годы своих изысканий он пришёл к выводу, что магию позволяет творить некая энергия, что незримо присутствует во всём мире. Эту энергию он назвал этер и утверждал, что находится она повсюду: в земле, воздухе, реках, деревьях и даже людях. За последнее утверждение он чуть не лишился мейстерской цепи. Так вот, Алис считал, что этер в обычном состоянии как бы спит и никак не взаимодействует с окружающим нас миром, и его нельзя использовать для сотворения магии. Такой спящий этер легко перенимает свойства той материи, с которой соприкасается, и так же легко их теряет, как только контакт с материей исчезает. Однако это не влияет ни на что, пока этер находится в спящем состоянии. Но всё меняется, если этер пробуждён или, как это назвал Алис, – возбуждён. Такой этер не теряет своих свойств, приобретённых от контакта с той или иной материей, и, посредством воли мага, проецируемой в мир при помощи заклинаний, может быть использован для сотворения магического действа. Однако он указывал и на то, что подобные магические действа могут происходить и без воли мага, в местах скопления и концентрации такого возбуждённого или взбудораженного этера.       Архимейстер Алис считал, что в подобное возбуждённое состояние этер может приходить в точках напряжения материй, таких как вулканы, или же при помощи созданий волшебных. Утверждая последнее, он ссылается на валирийские свитки, в которых упоминается огненное сердце дракона, из-за которого они дышат огнём и не боятся пламени.»       Я оторвался от рукописи Эллы и задумался. Получается, есть некая энергия, которая в активном состоянии может быть использована для сотворения заклинаний и ритуалов. Да, я склонен согласиться с Алисом, ведь что-то подобное я ощущал во время своих медитаций, когда пробуждал драконов и когда усиливал пламя при помощи слов. Причём последнее время это было всё сильнее и сильнее. Особенно возле драконов. От них будто расходятся волны. Это надо проверить. Встав из-за стола, я посмотрел на уснувшую в кресле Дейнерис и, переложив её в кровать, отправился в каменный сад. Все четверо дракончиков, свернувшись в клубок на облюбованном ими валуне, мирно посапывали. Вот Азулон дёрнул лапкой и фыркнул огненными искрами, но так и не проснулся. Не став их тревожить, я тихо подошёл поближе и, усевшись на землю, расслабился и раскрыл себя миру, обратившись к чувству стихий. От драконов всё так же расходились волны непонятной энергии. Проследив за ними, я понял, что непосредственно рядом с драконами эта энергия выглядит более ярко и немного блекнет, оказавшись от них на расстоянии, но не угасает полностью, а продолжает распространяться и выходит за мою сферу чувств. Хм, а что если я чувствую стихии именно благодаря этому этеру? Точнее, не так. Что если я чувствую не стихии, а сам этер? В активном и неактивном его состоянии. Очень может быть. Но разбираться с этим будем завтра, и завтра же попробую составить заклинание, а не усилить уже имеющуюся технику. Думаю, лучше начать с огня, так как он мне не вредит. А теперь спать. * – "Наемницкая". Desfer.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.