Часть 1
2 июля 2013 г., 10:56
… мужья слишком часто — только «мужья», а мне нужен человек, которого я могу любить.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Прекрасные и проклятые
Он подумал, что совершил ошибку. Не стоило ему приходить. С неба льёт дождь, холодно, словно на последнем кругу ада, так и простуду недолго подхватить, а он даже зонт не взял. Одно только радовало — вода скроет слезы, если те предательски хлынут из глаз.
Он стоял на улице, его одежда насквозь промокла и неприятно липла к телу, словно вторая кожа. В её окне горел свет. Надолго ли? Такси уже здесь, и скоро она спуститься вниз. Откроет дверцу и уедет навсегда. В проклятый Портленд к проклятой сестре, чтоб ей пусто было.
Свет в окне погас. На несколько мгновений, он перестал дышать. Горло словно заткнули плотным слоем ткани. Тело тоже предало его. Казалось мертвым и неподвижным. Страх сковал каждую мышцу железными тисками. Он мог только смотреть. Эти секунды показались ему вечностью. Избитое клише, но он понял, почему некоторые вещи становятся клише. Просто не может быть иначе. Не может и всё.
Она спустилась вниз быстрее, чем он думал. Быстрее, чем ему хотелось бы. «Но, в конце-то концов, разве не этого ты ждал? — спросил внутренний голос. — Разве не хотел покончить с этой бодягой одним махом? И почему ты медлишь теперь, когда нужно действовать? Если не смог сказать сразу — скажи сейчас». Внутренний голос был прав. Зачем размазывать кашу по тарелке? И он пошел.
— Вэнди, — собственный голос показался Дэвиду холодным и чужим.
— Ходжес? Что ты здесь делаешь? — дождь, словно ручейки слёз, струился по её щекам. Челка успела промокнуть и нелепо липла ко лбу. На лице застыла маска нерешительности. И всё же, подумал Дэвид, она прекрасна.
— Обещай, что выслушаешь меня, Вэнди, обещай.
— Ладно. Ладно, я выслушаю тебя, — он не знал, плачет она или нет, ведь бесконечные капли дождя так похожи на слезы.
— Я часто ошибался в своих желаниях. Я сделал много глупостей в своей жизни. Но сейчас… я абсолютно точно знаю, чего хочу. И уверен, что поступаю правильно.
— Чего ты хочешь, Дэвид?
— Останься. Прошу, останься. Не ради меня — но ради нас.
Он затаил дыхание и стал ждать. Он видел, как таксист недовольно морщится и поглядывает на часы. Он видел, как пульсирует жилка на виске Вэнди. Он чувствовал холодные прикосновения капель дождя. Он прожил несколько жизней за эти мгновения, но в них он тоже не был счастлив.
— Я не скажу «нет», Дэвид, — наконец ответила она. — Но и «да» не скажу.
— Вэнди, — едва смог выговорить Ходжес.
— Но я обещаю, что это не конец.
— А что тогда?
— Начало чего-то нового. Попробуй в это поверить.
Вэнди поцеловала его в губы. Коротко и нежно.
— Ты веришь мне? — спросила она.
— Верю.
Она уехала. А он ещё долго смотрел ей вслед.
— Я буду ждать тебя, Вэнди.
Ждать. Ждать и надеяться. Это всё, что он может.