Chapter 3
7 августа 2020 г., 13:22
I.
POV Автор
*Портленд. Штат Мэн. 22 года назад.*
Мужчина в чёрной фуражке подошёл к маленькому мальчику и взял его на руки.
— Крис какое будешь мороженое? — мужчина улыбнулся и посмотрел на мальчика, который, как две капли воды был похож на него, когда тот был еще ребенком.
Мальчик худенький и низкий, совсем не выглядел на свои девять лет. Многие думали, что ему от силы исполнилось семь.
— Я не знаю. — мальчик задумался. — А я могу взять два?
— Конечно. Если тебе нравятся сразу два вкуса, то нет смысла выбирать только один из них. — мужчина взъерошил блондинистые волосы сына. — Какие?
— Шоколадный и фисташковый. — Крис улыбнулся.
Он был очень рад, что они с отцом, наконец смогли выбраться в парк. Папа всегда работал и Крис редко когда мог встретить его. И сейчас он был по-настоящему счастлив. Отец протянул ему рожок с двумя шариками мороженого и поставил на землю.
— Пойдем? — мужчина взял сына за руку.
Они шли вдоль аллеи, кушая мороженое, смеясь и разговаривая обо всем на свете. Сначала они даже не услышали выстрелы. Дальше все было как в тумане. Лицо отца моментально меняет выражение с радостного на встревоженное, но в голове Кристиан это изменение происходило покадрово. Потом он помнит как кто-то толкнул его и он видит кровь, много крови, а затем он уже стоит с мамой, которая объясняет ему то, что папа умер.
**настоящее время*
Кристиан резко встаёт с кровати, тяжело дыша. Ему снова снился этот сон. Он обулся и потирая глаза спустился вниз. В этой гостинице был небольшой бар и именно это было местом его назначения. В баре оказалось не души, что неудивительно, посетителей кроме Кристиана не было во всей гостинице. Там же в баре Кристиан увидел Шарлиз.
— Рановато вы проснулись, детектив. — она кокетливо улыбнулась. — Хотите что-то конкретное?
— Пиво есть? — вздохнул Кристиан.
— Не очень профессионально, не думаете? — Шарлиз протянула ему стеклянную бутылку.
Детектив лишь пожал плечами.
— Тяжёлые воспоминания? — Шарлиз отпила вина из бокала. — Понимаю. Меня часто преследуют воспоминания о бывшем муже, упокой Господь его душу.
— Вы вдова? — не сразу спросил он.
— Уже как семь лет. — Шарлиз улыбнулась. — Мой муж был хорошим человеком, но уж очень наивным. Может это было связано с тем, что он был старше меня на пятнадцать лет.
— Это ты серьёзно? — Кристиан удивлённо посмотрел на женщину.
— Знаешь, моя мамаша, та еще стерва, всегда говорила мне: «любовь должна быть к любовнику, а к мужу чистый расчёт.» И скажу, я тебе, что вещи мудрее я ещё не слышала.
Кристиан хмыкнул. Действительно неплохой совет.
— А вы как я вижу не женаты. Да и по всей видимости, любовниц не имеете. — Шарлиз хитро улыбнулась и опустошила бокал.
— У меня отношения с моей работой. И поверьте мне, эта работа очень ревнивая. — Кристиан покрутил в руках бутылку и снова сделал глоток.
— А может, все не так просто. — она налила в свой бокал еще вина.
— С чего вы взяли? — нахмурился детектив.
Она засмеялась, высоко запрокинув голову, открывая шею.
— Вы может и детектив, но я владелица гостиницы. Я встречаю много людей. Я знаю тайну каждого в этом городе, потому что у людей есть крайне странная привычка, прятать свои секреты в отелях. Я как сфинкс их древних легенд, обязана хранить чужие тайны. И за столько лет работы здесь, я научилась читать людей. Видеть их тайны. — на последней фразе она многозначительно посмотрела на Кристиана.
— Вы бы стали неплохим детективом, Шарлиз. — переводя тему, сказал Кристиан.
— Вполне вероятно. — сделав глоток вина и облизнув губы она продолжила. — Но это не возможно. Не смотрите на меня так или вы еще не поняли? Подсказка: это все город. Он как ваша работа — очень ревнивый. Было ошибкой приезжать сюда, детектив. Он не отпустит вас, как и не отпускает всех своих жителей. Вы можете уехать за сотни километров от Оушен-Кирка, но все равно в итоге вернётесь сюда. И в итоге если вы окажетесь слишком слабым, он сломает вас или даже убьёт. Вы знаете местную легенду? — она таинственно посмотрела на Кристиана.
— Я не очень верю в городские легенды. — он скептически приподнял бровь.
— Зря. Нет, конечно в каждой легенде есть доля лжи, но и в каждой легенде есть доля правды. — все-таки Шарлиз была очень умной женщиной. — Этот город, точнее, на месте этого города, когда-то находилось индейское святилище. В течении года, каждый месяц шаманы приносили в жертву океану — людей. Говорят, что океан сам называл их имя. И если это происходило, ты никак не мог избежать смерти. Потому что, океан назвал твоё имя. Даже если, тебя не приносили в жертву, ты все равно умирал, вот только в этом случае эта судьба касалась всей твоей семьи и превращалась в проклятье. Потом когда пришли первые поселенцы на эти земли, всех индейцев вырезали, святилище разрушили и тем самым навлекли на себя гнев океана. Первые поселенцы погибли, все до одного. А вот второе поселение и основало здесь Оушен-Кирк. И как говорили индейцы, что теперь этот город проклят, как и земля в нем, как и люди.
— Интересная легенда. — заключил Кристиан. — Но это всего лишь легенда.
— Вы правы, детектив. — она вышла из-за стойки и направилась к выходу. — Думаю, когда придет время, вы сами все поймёте.
Кристиан остался один.
II.
Оказавшись в участке, Кристиан первым делом отправился в архив. Стеллажи с делами прошлых лет, занимали все пространство комнаты.
— Детектив Бартон, — в архиве сидела молодая женщина. — Ищите что-то?
— Когда начали вести архив? — спросил Кристиан.
— С 1820. — подумав ответила она. — Хотя они больше похожи на дневниковые записи, чем на архив.
— Могу я взглянуть на них? — живо спросил детектив.
Девушка кивнула и направилась в самую глубь комнаты и остановившись у одного стеллажа на вид самого пыльного, достала снизу большую коробку. Всучив эту коробку Кристиану, она удалилась. Вздохнув, он сел на пол, оперевшись спиной о стеллаж. В коробке лежали массивные старые тетради, удивительно, что они так хорошо сохранились. Кристиан бережно взял в руки одну из них и открыл.
" 2 сентября 1823. Пропали два рыбака. Это уже не первый раз когда здесь пропадают люди. Я работаю шерифом в этом проклятом богом городе двадцать три года. Какую жертву мы должны заплатить чтобы жить наконец спокойно?»
Детектив пролистнул пару страниц вперёд.
" 17 ноября 1823 год. Тело Марии Уолс сегодня нашли на Скалистом берегу. Девушка считалась пропавшей с 12 ноября. Этот город построен на костях.»
" 30 ноября 1823 год. Двое детей МакКлинов были найдены мёртвыми. Их отец признался в убийстве. Тела были найдены в лесу. Оба ребёнка были задушены. Мистер МакКлин был направлен в больницу для душевно больных.»
Кристиан отложил в сторону эту тетрадь и достал другую.
" 14 июня 1870 год. Пропал Рори Абрамович. Со слов родителей он не вернулся с вечерней службы.»
" 16 июня 1870 год. Труп Рори Абрамовича был найден на пляже, близ маяка. Правая руку отрезана по локоть.»
Он вспомнил слова Шарлиз, сказанные накануне вечером. Кристиан посчитал все тетради и всего их оказалось больше двадцати. Он встал вместе с коробкой и направился на выход из архива.
— Я возьму их с собой. Они мне нужны. — пояснил он девушке.
Он положил всю коробку в припаркованную рядом с участком машину. Подумав, он сел за руль и поехал в бакалейную лавку. В его голове роилось столько мыслей, что сосредоточиться на одной из них казалось невозможно. Он не верил в старые легенды об индейском проклятье, но доля правды в них имелась. В этот момент он вспомнил слова отца: «Настоящие монстры не живут под твоей кроватью или в шкафу, настоящие монстры при знакомстве пожмут тебе руку.»
И кем бы ни был этот монстр у Кристиана была поставлена одна задача — поймать его.
В бакалейной лавке была еще пара человек, помимо Кристиана. Старушка, которая никак не могла решить, что больше подходит к свинине рис или проссо, и два мальчика лет девяти выбирали между леденцами и мармеладом.
— Кристиан? — услышав своё имя, детектив обернулся.
В метре от него стоял Винсент. В руках парня была огромная коробка с консервами, которую он то и дело подтягивал повыше.
— Винсент, — Кристиан слегка улыбнулся. — Тебе уже лучше?
— На удивление да. К тому же, — добавил парень. — Кто-то должен приносить деньги в дом.
Винсент улыбнулся и потащил коробку в другой конец лавки.
— Я могу помочь. — Кристиан перехватил коробку у возражающего Винсента. — Эта коробка наверное весит как ты сам.
— При много благодарен, но это моя работа. Я бы вполне справился.
— Я уверен, что справился бы, а потом страдал бы от болей в спине. — заметил Кристиан.
Винсент хмыкнул.
— Красивый, да еще и любезный. Завидую я твоей девушке.
Эта фраза заставила Кристиана смутиться. Но он тут же обворожительно улыбнулся.
— У меня нет девушки. Я абсолютно свободный человек, предоставленный себе и своей работе. Куда поставить коробку? — он обернулся на Винсента.
— Здесь. — показал парень. — Мы могли бы встретиться на днях? Если ты, конечно захочешь и если ты, свободен. — он смущённо посмотрел в пол, заправив за ухо непослушную прядь.
Увидев это Кристиан улыбнулся. Он был бы не прочь погулять с этим милым, неловким пареньком. А может и не только погулять.
— Хорошо. — Кристиан увидел как щеки Винсента залил румянец. — Думаю завтра вечером я буду вполне свободен. Я заеду за тобой в пять?
— Да. — пробормотал парень, поднимая взгляд на Кристиана. — Я буду здесь.
Кристиан кивнул и улыбнулся. Затем, вспомнив, зачем он здесь, он вновь обратился к Винсенту.
— У вас здесь продаётся карта города?
— Да, вроде были. Дай минуту, я обслужу миссис МакБраун.
Обслужив старушку, которая все же выбрала рис, он принёс как и обещал карту.
— Сколько я должен? — спросил Кристиан.
— Три доллара.
Кристиан протянул парню десятку.
— Сдачу оставь себе. — он развернулся к выходу. — Увидимся завтра.
Оказавшись на улицу он понял, что уж слишком сильно он ждёт завтрашнего дня.
III.
Зайдя в номер Кристиан положил на стол коробку с записями и карту. Он кинул на кровать пиджак и расстегнул верхние пуговицы своей рубашки. Это была привычка, которая преследовала его со школы. Он достал первую тетрадь и расстелил карту на полу.
— Так, ладно. — он взял блокнот и черканув какие-то заметки, поставил три первых точки на карте, стараясь выделить из максимально заметно.
Его ждала долгая ночь. Он открывал страницу за страницей, тетрадь за тетрадью.
И основываясь на записях ставил на карте точки. Через три часа он уже курил, стряхивая пепел в кружку, но все также упорно продолжая читать записи и ставить отметки. Пару раз он отвлекался чтобы черкануть что-то в свой блокнот, а затем вновь возвращался к карте. Еще через час он сидел в одних брюках, то и дело сверяясь с записями в блокноте. Он понял одну очень важную как ему показалось деталь: дела где трупы находили на берегу так и не были раскрыты. Убийц не находили, а трупов были десятки. Если же посмотреть в сторону леса, то там хоть и было трупов также много, но убийц в основном находили. Так же было очень много пропавших без вести, поменьше чем трупов, но все же.
Затянувшись сигаретой и затушив её о дно кружки, он надел рубашку и застегивая её по пути, вышел в коридор к телефону. Полистав блокнот и найдя нужный номер, Кристиан недолго думая, набрал его. На той стороне послышались гудки. Спустя две минуты трубку взяли.
— Алло? — послышался женский голос.
— Здравствуйте, мне нужен шериф Хью, может он сейчас подойти? — уверено спросил Кристиан.
— Сейчас.
Спустя тридцать секунд раздался низкий голос шерифа.
— Алло?
— Дерек, это Кристиан. Я хочу спросить кое-что. Это связано с делом.
— Спрашивай. — отозвался Дерек.
— Какое население в Оушен-Кирке? Сколько человек? — приготовив ручку и блокнот, спросил Кристиан.
— Хммм, пять тысяч человек, а что?
— Завтра расскажу. Пока.
Кристиан повесил трубку и зайдя обратно в свой номер сверил цифры. Из архива ему была в данный момент доступна одна коробка с записями с 1823 по 1875. За этот отрезок времени, были по большей мере убиты двести человек. За чуть больше, чем пятьдесят лет — двести человек. И это без тех кто пропал без вести. Это были по-настоящему рекордное число для такого маленького городка. Особенно тогда, когда население было еще меньше.
Это был тупик. Что они знали об убийце? Ничего. А этот город, был настоящей могилой. Может индейцы были правы, когда назвали его проклятым.