2. Нео-луддиты
19 июля 2020 г., 23:43
Двумя километрами выше, в том месте, где Людная улица разделяла Верхний и Нижний города, в баре "Атом" вспыхнула потасовка: телеведущий Том Броган в своем "День/Ночь" прервал специального гостя — главу "честных работяг" Эмилию Пайрас — и громко заявил, что не поддерживает движение нео-луддитов и считает их дело безрезультатным.
Затем кто-то в баре громко согласился с ним.
Поднялась кутерьма. Полетели стулья, стаканы. Кому-то разбили голову. Одного старика выбросили из окна, а за ним, как бы за компанию, полетел и внук. Кого-то пырнули заточкой. Какой-то аугментированный болван снял протез и угрожал сожжением всего бара, если они, "гребаные технократы", не выйдут вон.
Посетители выбивали из друг друга дерьмо, а Икар Балканский — бармен и хозяин заведения — отчаянно пытался вразумить толпу.
Он несся между уроненными стульями и столами, нагибался над упавшими работягами, поднимал, ронял, снова поднимал. относил к дивану, сажал. Наливал холодной воды, прикладывал лед. Возвращал выброшенных на улицу, чтобы потом, через минуту, выйти во двор и снова обнаружить, что посетители валяются в лужах.
Но павших становилось всё больше, и у Икара лопнуло терпение. Он нырнул под барную стойку, вытащил дедовский дробовик К12 и взревел:
— А ну, сукины дети, сели все по местам, или отстрелю вам члены к чертовой матери!
Стихло. Мужик с протезом вернул руку и теперь стоял растерянный. Кто-то c криком закинул старика обратно в бар.
— Уберитесь! — орал Икар. — Эй, ты! Да-да, тебе говорю! Внеси стул обратно! Если вам, придуркам, не понятно значение слово "общественное место", я вам объясню. Во-первых! — Он навел ружье на молодого парня; заточка вошла ему в плечо с нижнего угла и при движении тряслась, как обветшалая сиська. — Вставай и собери обломки! И вытащи уже этот гребаный нож! Во-вторых! Никто никуда не уходит! Счищайте всё дерьмо! Увижу, как убегаете — застрелю, клянусь! Кроме тебя. Да-да, с протезом который. Убирайся отсюда.
Так К12 вернул порядок — в шестьсот пятый раз за столетнюю историю "Атома". Как и везде, здесь властвовал порочный круг: среди посетителей всегда находился зачинщик, затевался мордобой и всегда, всегда всё заканчивалось тем, что бармен доставал К12. Икар иногда задумывался о цикличности мироздания, но его двадцатилетний аугментированный мозг перегревался, отказывался работать и на том размышления заканчивались.
Для своих тридцати лет Икар Балканский казался слишком молодым. Не прошли еще подростковые прыщи на лице. Веснушки, рыжие волосы, растерянный взгляд — всё в нем напоминало настоящего ребенка. Не продукт "Кидс Инишитив", нет. А настоящего, здорового ребенка.
Гордиться ли этим или нет — Икар не знал. Он мало что знал. Мир его сузился до размеров бара, зажатый между публичным домом и секс-шопом. Мысли об учебе, жене, налогах и детях — будущем, в конце концов — провалились под кривой пол, осели на полках, растворились в стаканах с пивом.
"А если так подумать, — размышлял он, водя ствол от одного человека к другому, — а если так подумать, то мне есть чем гордиться. Ведь у кого еще под полом находится кратер от термоядерного взрыва?"
Час спустя "Атом" вернул прежний облик: разбитые окна заменили, сорванную дверь починили. Синяки, порезы, нож из плеча — всё убрали, подлатали, залечили. К12, как обычно, снова исчез под стойкой.
Теперь же Икар Балканский наливал "Отвертку", улыбаясь и разговаривая так, как будто ничего не было. Посетители вели себя в точности так же — даже тот зачинщик, который не поддерживал нео-луддитов, спокойно допивал пиво. Колесо порока сделал оборот.
Снаружи блеснула молния. Пошел дождь. Двери бара открылись и в зал зашел толстый, низкий мужичок в коричневой куртке. Кряхтя, запрыгнул на стул, тряхнул головой, и щелкнул пальцами.
— Икар, водку на стол!
— Том, мать его, зад! — крикнул Икар. Накинул тряпку (которой от безделья натирал стойку) на плечо, плеснул в пару рюмок холодной водки и пожал другу руку.
Том, или Томзад, как его называли местные, в тесных кругах славился двумя вещами: огромной задницей и страшной прожорливостью. Жирным он был потому, что работал в сфере развития ИИ и машинного обучения. Впрочем, многие говорили, что проблема в питании: ел Том как не в себя, постоянно рыгал, напивался холодной водки и засыпал до следующего дня. Он ненавидел аугментированных, но не противился омоложению. Собственно, если бы не омоложение, он был бы сморщенным стариком с поседевшими бровями, остатками волос и опавшим пенисом.
— Гребаные луддиты, — сказал Томзад и опустошил рюмку.
— Всё так плохо, да?
— Сам посмотри.
Он кивнул на телевизор. Икар, даже не оглядываясь, переключил канал: сеть в баре он контролировал одной лишь силой мысли. Вот в чем был плюс аугментаций: Периферия становилась частью тебя, пульты и компьютеры теряли значение.
На экране люди в черных куртках, избивали машину серии Delivery Guy. Робот лежал на асфальте, железные балки, трубы, дубинки яростно опускались и поднимались. Машина не сопротивлялась — у нее просто не было такой функции, если товар находился в безопасности.
Протестующие позади скандировали:
— Нет органическому шовинизму! Нет органическому шовинизму! Долой машин! Долой DG! Долой FFG! Раскроим им черепа! Раскроим черепа! Раскроим черепа! Раскроим черепа гребаным шовинистам!
По бару прокатились вздохи. Икар огляделся. Пустые, уставшие морды говорили, что драки не будет. Вот и хорошо.
— Кто-нибудь еще помнит, с чего протесты начались? — спросил Икар, наполняя рюмку. Хотел выпить, но стал натирать столешницу — вдруг оказалось, что на ней еще остались пятна.
С домашних нянек. "Элрик" снова облегчил жизнь, но люду показалось, что это слишком. Еще бы. Ведь целая профессия исчезла.
— Мне показалось, что тебе не нравятся протесты, — улыбнулся Икар.
— Не показалось. Раньше-то... Ну, раньше они за идею боролись. Пытались как-то урегулировать, а теперь уничтожают всё подряд. Ну вот что этот курьер им сделал? — Он выставил руки в сторону телевизора, как пьяный отец семейства, которого разочаровал вратарь, пропустивший гол. Серии Delivery Guy, тем временем, разбивали голову: масло вытекало из раскрытого мозга, провода висели из затылка машины и искрили. — Он ведь даже без товара был! Гребаные активисты...
Он устало протер глаза и взялся за рюмку.
— Тебе машин, что ли, жалко? — всё улыбался Икар. — Неужто души им хочешь вернуть?
— Очень смешно! — прокаркал Том и выпил. Он даже не поморщился. Как-то раз он объяснил, что у холодной водки есть особое свойство: сколько бы ты его не выпил, опьянение наступает только час спустя — не просто наступает, а буквально накрывает тебя с головой. "Головокружение, легкость и никакого стыда", — говорил он. — Ты... Вот ты, Икар, как-то ты не особо того... Да?
— Чего?
— Ну политически настроенный.
Икар кивнул. Том выпил.
— Это ты пока такой, малой. Как бы мы щас не критиковали луддитов, рано или поздно "Элрик" до нас доберется. До меня-то вряд ли, я же программист, в конце концов. А вот до тебя...
— А что до меня?
— Так ты же бармен.
— И что?
Том махнул рукой, как бы говоря: "Ни черта ты не понимаешь, малой" — и вдруг уставился в окно. Икар тоже посмотрел, и внутри у него что-то надломилось.
Там, на улице, широко выставив руки в стороны, прислонившись к стеклу, стояло существо. Грязное, взмокшее, щетинистое чудовище в зеленом плаще. Черные лохматые волосы прилипли к стеклу, взгляд выражал ужас, отчаяние, удивление — чего он только не выражал; выпученные глаза смотрели прямо на Икара, не моргая.
— Это кто? — спросил Том.
Икар пожал плечами.
— Ну пусти его, что ли?
Икар неуверенно кивнул, обошел стойку, взялся за дверную ручку, чувствуя некую двойственность. Какая-то его часть — может быть, та, что прямо сейчас плыла по океану Периферии в поисках полицейских — чувствовала, нет, знала, что последняя ошибка его жизни произойдет здесь. Сейчас.
Он потянул за ручку и открыл дверь.