О т е ц
Четыре буквы, а значение огромное
— Мам? У Алан ком в горле и странная улыбка на губах. Она помнила того человека, да чего таить — иногда даже вспоминала. Хорошее было время. — Мы вместе служили. Правда относились к разным частям. Анья затихла, даже отвлекаясь от датапада. Разговоры с матерью были для нее словно кислород, особенно после стольких лет жизни без нее. Девочка жадно слушала чуть грубоватый, но в тоже время по-матерински нежный голос Шепард и не стеснялась просить еще. Любых слов. Хоть каких-то. Алан и не понимала, как сильно дочь ее любит. Всегда любила и никогда не злилась. Хотя… нет. Бывали моменты. Бывало, когда «все» родители приезжали на мероприятия. «Все», кроме Шепард. Бывало, Анье не хватало тепла и ласки — ей все это заменяли подушка или книжка, иногда объятия педагога. Хоть и это все уже давно позади, но Анье до сих пор казалось, что вот опять, мама уедет и будет присылать сообщения или вещи, иногда просто сухие письма, без единого слова, сплошным текстом, написанные наспех и в официальном стиле. Так Алан писала, когда у нее не было времени выходить на связь. В такие моменты Анья откровенно завидовала детям, чьи родители звонили каждый день. Шепард — раз в неделю, и то не всегда. Анья все понимала. Повзрослеть пришлось рано. Даже слишком рано. Девочке тогда исполнилось едва восемь, когда она узнала, что ее мать, Коммандер Шепард, Герой Цитадели, погибла. В космосе. Вместе со своей «Норманди» и доброй половиной экипажа. Просто словно растворилась, будто бы ее никогда и не существовало. А эти сочувствующие взгляды и странные перешептывания… Анья до сих пор не может спать спокойно, часто просыпаясь ночью и не веря, что вот она, мама рядом, живая и теплая, она «рядом». — Анья… — Шепард аккуратно садится рядом и обнимает девочку, ероша ее кудрявые рыжие волосы, прям как у самой Алан. Анья смеётся и прячет лицо где-то в груди матери.Она рядом. Она дышит. Она живая.
— Он был… и есть, он… ммм, наши пути просто разошлись. Я уверена, что с ним все в порядке и он живёт полной жизнью. Девочка замечает, как мать не спешит называть его имя, а ещё не смотреть в глаза. Она всё понимает. И сдается. — Это уже неважно. Алан смеётся. — Ты думаешь? — Да. — отвечает Анья, прижимаясь к женщине щекой. — У тебя совершенно другие заботы. Сейчас же война. Ты не должна думать о таких вещах. Шепард удивлённо смотрит на дочь, не находя слов, чтобы ответить. Ответ дочери обескуражил, от него засосало где-то под ложечкой. Неприятно. Как-то даже больно. Шепард клялась себе, что станет лучше, потому что Анья заслуживает лучшего. Быть может вообще другой матери, более чуткой, внимательной и вообще домоседки. Шепард думала, что потеряла свою дочь. Или теряет. — Я… Анья… Нет, это важно. Ты не могла спросить просто так. — Я вынашивала этот вопрос в себе несколько лет, мам, и так хотела задать его тебе лично. А когда сделала это, поняла, что легче мне от ответа не станет. Ставит перед фактом. Дочь своей матери. Говорит правду, даже не смотря на то, что она не сладка. — Так почему же ты?.. — Как его звали? Алан часто моргает, затем отводит взгляд, видимо собираясь с мыслями. Младшая Шепард молчит, отвернувшись от женщины и теребя край своей юбки. Столько всего хотелось спросить, узнать, почувствовать.«Как ты выжила? Почему бросила меня? Зачем я тебе?»
«Ты любишь меня? Почему я росла без отца?»
«Ты не оставишь меня, мама?»
Но в ответ лишь тишина.
Впрочем, как и всегда. Только сейчас Алан не соскочить с разговора. Ее дочь рядом, буквально под боком, сидит спиной к ней и кажется вот-вот заплачет. Это не разговор по видео-связи или омни-инструменту воспитательницы. Здесь не соврать. И Шепард понимает это. — Итан. — Что? — Его звали Итан, Анья. Вряд ли тебе что-то даст это. Даже с моими полномочиями информацию о нем найти достаточно сложно. Возможно, он дослужился до какого-то высокого звания и работает сейчас по контракту или вовсе бегает по хрен-знает-каким сверхсекретным миссиям. Шепард откидывается на мягкие подушки, закинув правую руку за голову. Хотелось закурить. Где-то в животе неприятно тянет, а кончики пальцев покалывает. Она нервничает. Почему-то Алан казалось, что этот разговор пройдет не так гладко. — Мне этого и не нужно, мам. Алан переводит взгляд на лицо своей дочери — Анья слабо улыбается, а ее карие глаза искрятся от радости. Девочка на коленках ползет к матери и ложится рядом, положив голову сначала на плечо, затем вновь на грудь — видимо слушая сердцебиение. Шепард улыбается, про себя отмечая, что она не заслуживает такой дочери.