ID работы: 9679667

Лисьи уши, вороньи перья

Смешанная
R
Завершён
507
автор
Signe Hammer бета
Размер:
398 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
507 Нравится 544 Отзывы 267 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
      Это первое сентября, как сказал Снейп, мало отличалось от прошлых. Дети всё так же гомонили, летали свечи, на которые напряжённо пялился Иорвет, ради разнообразия не в броне, а в нарядной рубашке с вышитым серебром лиственным узором…       — Снейп, — спросил он, переведя взгляд на красивый профиль зельевара. — А почему со свеч воск на детей не выливается?       Снейп, судя по всему, завис. Иорвет пожал плечами и продолжил рассматривать Большой зал. Иллюзия неба производила впечатление, но лишь поначалу, поэтому эльф сейчас уже на неё не смотрел. Он рассматривал четыре стола факультетов.       «Грифы — смелые, вороны — умные, змеи — хитрые, барсуки — дружные, — повторил Иорвет. — Опасаться стоит синих и зелёных. Главное, не забыть».       А посреди всего этого безобразия стоял обычный трёхногий табурет. На нём лежала шляпа. Шляпа пела гимн.       Иорвет чуял абсурд.       От нечего делать он начал осматривать детей, натыкался на любопытные взгляды в свою сторону от непонимающих студентов. В толпе детей мелькнула белая макушка то ли Малфоя-младшего, то ли его подопечной, дьявол разберёт. Он слегка развернул ухо в сторону МакГонагалл, чтобы послушать распределение, услышав знакомое имя.       — Гвендолин О’Лири, — Меррида ничем не выдала своей просвещённости.       Девочка не спешила, шла с аристократическим достоинством, и Иорвет в который раз понял, что даже с глэмором — сам Лис его проигнорировал и щеголял по школе с привычными острыми ушами — та не похожа на обычных людей.       Просидела она недолго, Шляпа отправила её на факультет синих, Рейвенкло, и эльф еле сдержал облегчённый выдох — его покои и кабинет находились совсем близко к их гостиной. И сразу после девочки прозвучала ещё одна знакомая ему фамилия.       — Драко Малфой.       Вот парень чуть больше походил на человека с глэмором, и это, если кто не понял, в исполнении Иорвета — оскорбление. Да, он до сих пор со скрипом принимал, что местные эльфы просто прячутся от людей.       Парень отправился на Слизерин, к змеям.       Снейп очнулся спустя пять минут на неизвестной фамилии.       — Гарри Поттер.       Зашуганный пацан в одежде на пару размеров больше, с чёрными волосами и зелёными глазами, неуверенно приблизился к Шляпе и надел её. Повисла тишина. Пока все молчали, Иорвет шёпотом спросил Северуса, кто это. Тот в ответ чуть склонился и тихо зашептал историю Мальчика-Который-Выжил, опаляя горячим дыханием ухо. И либо у него и местных эльфов различалось строение, либо Снейп делал это специально, но от ощущения дыхания на кончике уха у него мурашки по загривку пробежали. Он недовольно дёрнул ухом, зельевар еле заметно ухмыльнулся…       — Слизерин! — профессор подавился воздухом. Да все в зале были шокированы, провожая пацана удивлёнными, ненавидящими и задумчивыми взглядами за стол зелёных. Сам Поттер выглядел откровенно жалко: весь сжался, поднял брови и медленно побрёл к змеям. М-да, и это герой. Их Британия обречена.       Дальнейшее распределение прошло мимо, он очнулся от своих мыслей только когда директор начал произносить речь.       — В этом году решено было создать факультатив фехтования и стрельбы из лука. Его будет вести профессор Аркат. Посещение факультатива будет обязательным для всех в течение первого триместра, дальше останутся лишь желающие…       Он продолжил что-то говорить, но эльф перестал обращать внимание. На столе появилась еда, и Лис сразу же приступил к Празничному Пиру.       Вскоре после пира детей распустили по спальням, и профессоры тоже смогли разойтись. Лучше всего было Иорвету — его занятия были только в среду, и он успевал подготовиться.       Проходя мимо башни Рейвенкло, он хотел было зайти к Гвендолин, но решил, что сегодня с такой мелкой ещё девчонки впечатлений достаточно, и ей нужно поспать. И Иорвет завернул к своему кабинету.       Снейп не соврал, эльфу выделили шикарные апартаменты, которых у него раньше никогда не было, и домового эльфа Риса. Его комнаты были выполнены в сине-коричневых тонах с обилием дерева. У него был кабинет с большим деревянным столом, ванная, как у Снейпа, две спальни и гостиная. Но главное в этом месте — потолочные балки. Он уже залезал пару раз, просто ради интереса и по скоятаэльской привычке, и мог с уверенностью сказать, что его не видно, если целенаправленно не задрать голову. Хорошее место, балки. Люди не смотрят наверх, если у них нет кого-то вроде «белок». ***       Поттер… не выделялся. На удивление. Просто мелькал своими чёрными волосами на периферии, вводя Снейпа в перманентно-раздражённое состояние, но не выделялся. Он не делал ничего гриффиндурского или вопиющего, спрашивал у одноклассников непонятные моменты. Страж попросил Драко присмотреть за мальчиком, и крёстник вернулся к нему пару дней спустя очень взволнованным. В ходе разговора выяснилось, что Малфой заметил недокормленность и синяки на теле Поттера, что взбесило Северуса окончательно. Да, он не любил директора и не скрывал этого, но это… Как и зачем отдавать ребёнка очевидно ненавидящим его родственникам?       Для подтверждения слов Драко Снейп отправил весь первый курс к мадам Помфри на осмотр, и доставленные домовиком личные дела его очень не обрадовали.       Они собрались Знающей компашкой — он, Иорвет и Меррида. Снейп ходил взад-вперёд, как взбешённый зверь по клетке.       — Над ним издевались! Помфри точно уверена, что его избивали и недокармливали! — он зарычал, не в силах сдержать гнев. Да, он ненавидел отца Гарри, но дал клятву Лили, что защитит её сына, и сейчас он чувствовал себя беспомощным и обманутым. Снейп не любил себя так чувствовать, он сразу начинал беситься. Он взмахнул руками, посмотрел на Иорвета, как бы с просьбой подсказать.       — Bloede d'hoine? — ответил сидх.       — Блёдэ дхойне.       — foile amadan, — снова подсказал сидх. Снейп повторил максимально похоже.       Профессор был слишком занят, бесился и раздражался, чтобы увидеть, как с каждым ругательством на Старшей речи его вид становился всё более довольным.       — An’badraigh aen cuach.       — Анбадра… Андар… Адн, тьфу, блять, как ты это выговариваешь?       Иорвет закатил глаза.       Меррида рассмеялась, отставив чашку с чаем.       - Что, горькое разочарование? Я, конечно, знала, что наш дорогой директор Blaigeard, да ещё и Leam-leat, но что настолько...       - Насколько он focáil sasanach, и так давно известно. Хотя да, красиво говорить умеет... А ещё у нас завелась - или завелись - долбанутые революционерки. Среди четвертого курса три девицы с "кровавыми косами".       - И у меня три... Когда они уймутся?       - Когда focáil sasanach дружно удавятся, что вряд ли.       Дружный вздох. *** Запись в дневнике-ежедневнике Мерриды МакГонагалл. «2.09.1991. Встретилась с Северусом и Иорветом. Интересно, они позовут меня на свою свадьбу? Каждый раз, когда Северус ругался на эльфском языке, тот выглядел довольным и гордым. Парочка влюблённых идиотов, ей богу. Я узнала, что Дамблдор мне соврал. Focáil sasanach! Я, конечно, и раньше ему мало доверяла, но он уверял меня, что Поттер будет в полной безопасности у Дурслей, а они обращались с ним хуже, чем с домовым эльфом! Мальчики не пустили меня разбираться, но я думаю забрать Гарри к себе на следующее лето. А пока решили, что ему полезно будет походить на факультатив Иорвета. Кот у эльфа страшнее Волдеморта Заметка на будущее: попросить назначить мне помощника или сделать деканом Гриффиндора кого-то другого. Мне не хватает времени. Как насчёт кандидатуры Иорвета?» ~~~ Запись в личном дневнике неизвестного. «1 сентября. Ушастая сука в замке. УШАСТАЯ СУКА В ЗАМКЕ. Я его уничтожу, ему не помогут ни меч, ни лук. Молись своим богам, мразь!»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.