Дождь, кофе, книга, карамель.
20 июля 2020 г., 01:36
Открыв окно и забравшись на подоконник, девушка поудобнее устроилась у открытой оконной створки, что она так любила называть «дверкой».
Долгожданный дождь сообщал о своём присутствие лишь раскатами грома и и свежестью воздуха. После тяжёлых трех недель нескончаемой жары, что забрала почти весь урожай ягод, прибила к земле картофель, дождь был спасительной соломинкой.
В городе дела обстояли ещё хуже, нагретые до предела кирпичные дома были просто пыткой, не спасали вентиляторы, холодный душ и горячий чай.
Но сегодня это отошло на второй план, ведь дождь все-таки пришёл, она залила себе растворимый кофе, открыла забавную «консерву» с карамельками и внимательно вчитывалась в «Атлант расправил плечи». Это была лишь вторая глава, но она так и не могла сообразить кто был главным героем. Леди Таггерт? Хэнк Риарден? Или Эдди? И кто такой Джон Голт? Вопросы о котором возникали неизвестно откуда, словно он замена нашему: «Ну, а кто его знает?»
Потянувшись за кофе, её взгляд перешёл на отражение в оконном стекле. И тут же замер. Словно пойманный школьник с сигаретой. Потом взгляд перешёл на улицу, на дерево под окнами, на самодельный столик около детской площадки, потом на соседний балкон, и на пепельницу, что стояла в самом углу, а в ней одинокий фильтр от сигареты и много пепла.
Взгляд блуждал долго, всматриваясь в детали, и постепенно оставил даже книгу, потом она долго писала сообщение в телефоне, а когда закончила, то засмотревшись на грозовые тучи уже совсем позабыла о времени.
Но она снова посмотрела в отражение, и тут уже некуда было бежать.
Девушка смотрела в глаза отражению, и боялась. Взгляд напротив неё был жуткий, ужасно злой, сводящий с ума, и чем чаще она поворачивала голову к своей немой и несуществующей компаньонке, то становилось все страшнее.
Отражение словно хотело заговорить, словно высокомерно смеялось, и фальшиво рисовало красоту на своём лице. Хотя девушка знала, что все, что показывает ей это стекло — ложь.
На ней глупо смотрится дедова футболка, и у неё ужасно высохли волосы после мытья. А её ноги совершенно не пропорционально телу.
Идиотская привычка заправлять волосы за ухо, совершенно не шла её образу.
Девушка ещё раз отвела взгляд на телефон, написала сообщение и посмотрела на себя живущую в отражении. И не придумала даже о чем подумать.
Её лицо было полностью прикрыто тенью, и едва можно было рассмотреть нос и губы, но два больших глаза, словно вводили в транс. Порой ей становилось интересно, а если бы та она, что живёт в зеркале, могла говорить, что бы она сказала?
Судя по всему, ничего хорошего.
«Глаза — зеркало души» сказал кто-то и когда-то.
Но тогда, насколько же черна и злобна душа той что сидит напротив?
Ведь если посмотреть.
Она также читает Айн Рэнд и пьёт кофе с конфетами, так же смотрит на прохожих идущих под моросящим дождём, и почему же её душа так злобная, и злобная ли вообще? Если да, то почему?
«Может потому, что ты живёшь в мире без звуков? Ты ведь не настоящая, ты это все лишь искривленная я! Но неужели мы с тобой настолько ужасны?»
Как забавно! Ведь если отражения в зеркале — это неправильные люди, искаженные, приукрашенные, и выдуманные больным воображением… То каковы мы на самом деле? Правда ли мы выглядим так как мы видим? Ведь мы не увидим себя со стороны…
«Кто ты?»
Я замечаю тебя везде, но в оконном отражении ты выглядишь совершенно иначе. На твоём лице нет прыщей, нет усталых кругов под глазами, нервного загара и обветренных губ. В тебе словно нет недостатков. И в тоже время, ты и есть мой недостаток. Мое зло. Мой страх. Мой выход.
На какое-то время удаётся забыть об этом, но придя вечером в комнату, открыв окно и сев напротив, все становится лишь хуже…
В комнате темно, и дождь идёт уже несколько часов, то затихая, то набирая силы, а девушка сидит на подоконнике и осторожно наклоняется назад.
Холодное и мокрое стекло морозит спину, а заложница зазеркалья сидит, и внимательно смотрит в глаза. «Что ты хочешь увидеть?»
И в этот момент девушка думает: «Если долго смотреть на отражение — то можно повеситься»
И на этой странной ноте, её день заканчивается.
Девушка из окна пропадает на какое-то время, на замену ей все то же, отражение в окне, чистое, верное, обычное…
И все-таки, кто живёт в зеркале?