Часть 1
20 июля 2020 г., 13:53
Пусть у него и взрослые глаза, более очерченное лицо и роста плюс сантиметров десять, а смотрит все так же.
Ли помнит каждый его взгляд, и все они под копирку.
Там какое-то мозговое месиво — испуг, презрение. Или страх. Скорее всего, удивление, что Ли до сих пор живой и стоит перед ним. Смотреть на взрослого Рыжего с сигаретой в зубах — как пялиться во внезапно очистившуюся от мусора реку. Не бояться, что чудовище вот-вот затащит на дно.
— Не стремно, — хмыкает Ли, — что еда потом куревом вонять будет?
Рыжий — взрослый и высокий — дергается. Смотрит прямо. Взглядом своим как обычно стеклянным, копирочным. Ли клонит голову вбок и пытается вчитаться, понять, что в корне изменилось. Наверное, страха все же нет. Есть — как там ее психологи зовут — детская травма, афганские флэшбеки, триггеры в сознании.
Ли зовет память о Рыжем липкими воспоминаниями. Они не отпускают даже спустя десять лет после их последней встречи и удерживают его внутренности вместе.
— Что ты, — хрипит тот, — здесь делаешь?
Это тоже одно из липких. Вопрос этот точно такой же, как и десять лет назад, каждый раз. А голос у него не поменялся, может, сломался и прокурился совсем немного. Ли коротко ухмыляется.
— Решил в город вернуться ненадолго. Повидаться.
— Повидаться? — ежится.
Морщится.
Спустя десять лет пропасть-рана между ними не зажила и не затянулась.
— Нельзя, что ли? — тянет Ли и всматривается в лицо.
Задний двор ресторана тусклый, но они под фонарем. Вечер прохладный и зыбкий, но рядом с вентиляцией тепло. Рыжий наверняка все десять лет пытался его забыть, но Ли никогда ему этого не позволит. Он помнит эту мысль еще с пятнадцати лет: пусть кусается и ненавидит, зато помнит.
— Я гляжу, — говорит Ли, — ты запал на сережки.
Рыжий дергается и ведет головой, ломает брови, а еще три новых прокола в ушах — два на левом и один на правом — отсвечивают блестящим. И ежик волос поменялся. Исчез вовсе. Теперь волосы длиннее и зачесаны назад.
Рыжему идет. Ему все в мире идет, даже ненависть к нему на сетчатке.
— Зачем ты пришел? — выдыхает Рыжий и стряхивает пепел с сигареты в мусорку.
Ли просто пришел напомнить о себе. Показать, что прошлое — это, наверное, нормально. И что от него не убежать, так что можно не тратить энергию. Спустя десять лет он не станет его трогать, зажимать здесь, в подворотне за рестораном, где Рыжий работает шефом, портить.
Просто пришел посмотреть, как в музей экспонатов из липких воспоминаний.
По липким следам.
— Может быть, я скучал, — жмет плечами. А Рыжий в ответ косится, дергает бровью.
— Не пизди.
Есть в липких воспоминаниях и красивые. Лицо Рыжего, которого он к стенке прижимает, красивое. Взгляды косые в его сторону в канцелярской вони школьных коридоров красивые. И их последнее столкновение глазами после выпускного красивое. Приятные, пусть и мусорные, воспоминания.
Десять лет, а в его голове все еще катят хлопья снега.
— Хорошо устроился, — Ли кивает головой в сторону ресторана. — Исполнилась твоя маленькая мечта, да?
Рыжий оглядывает его с ног до головы косым, как стрела не в цель, взглядом и щурится. Все равно попадает прямо в яблочко.
— Ага, — бросает. — Ты же в курсе, что я нихрена не рад тебя видеть?
Ли кивает.
Он в курсе. Он знает, как тщательно Рыжий за собой следы заметал, чтобы его никогда не нашли. Он знает, как, наверное, круто все-таки откопать среди грязи это спокойствие — в чужих черных глазах, волосах и мерзких акульих ухмылках. Как это удивительно прекрасно — исполнить свою мечту, работать там, где хочешь, жить.
Как круто это, как это до глупости счастливо — забыть его, как страшный сон.
Ли знает. И хочет, чтобы Рыжий его навсегда запомнил.
— Не волнуйся, — скалится. — Я ничего тебе не сделаю, рыжуля. Просто повидаться. Давно же не виделись, да?
Смотрит на сигарету в руках Рыжего, скуренную наполовину, и знает, что, как только та догорит до фильтра, все закончится. Они разбегутся: Рыжий в ресторан заканчивать смену, а Ли — прочь по липким своим следам. Он в курсе. Знает наизусть. Говорит:
— Рад, что ты меня помнишь.
Красивое месиво из клочков прошлой жизни в глазах Рыжего. Чистое и честное презрение, титанически сильные попытки забыть его навсегда. Приятно жжется под ребрами. Впечатывает в асфальт и насыщает холодом на еще пару веков вперед.
Снег там, внутри, немного оттаивает, пока сигарета не догорает до фильтра. Потом снова пойдет с ураганной силой, будет валить и валить, застилать все вокруг и морозить органы. А сейчас он смотрит на Рыжего — выше сантиметров на десять, лицо взрослое, черты более очерченные.
А глаза такие же.
Разбитое в осколки зеркало грязной души, в которую Ли давным-давно не верит.
— Тебя, — холодно выдыхает Рыжий, — невозможно забыть.
Ли кивает. Он в курсе, он знает. Единственный страх — быть забытым. И, пусть бежать по следам и стирать в кровь ноги больно, он рад, что пришел. Напомнил о себе, оттаял и вернулся обратно замерзать.
Спустя десять лет между ними пропасть в три века вниз.
Зато его помнят. Зато у него есть силы напоминать о себе.
Рыжий докуривает сигарету, тушит ее о мусорку и осторожно заглядывает ему в глаза. Красивое воспоминание — их последнее столкновение взглядами. Тогда, дикий и боящийся его больше смерти, и сейчас, взрослый и со стеклом пуленепробиваемым в глазах.
Счастливый, наверное. Наверное, там, где он заслуживает быть.
Ли видит это сейчас там, за янтарем.
Они смотрят друг другу в глаза, совсем как в последний раз. Десять лет назад Рыжий одним взглядом раздробленным говорит ему: прощай, уебок. Сейчас у него бетонная стена вместо радужки, и он кивает:
— Бывай, — и слишком резко заходит обратно в дверь черного хода выкупленного и восстановленного отцовского ресторана.
Ли усмехается и позволяет себе еще три секунды постоять здесь, рядом с теплом вентиляции. Слышит, как гремит отдаленно небо, до взрыва грозы — три минуты. А у него три века подряд внутри идет снег.
Зато он знает. Он в курсе. Он спокоен.
Рыжий его помнит.
И у них одни и те же липкие воспоминания на двоих.