Вспомнить
20 июля 2020 г. в 16:07
Я улеглась на траву, закинула руки за голову и облегчённо вздохнула — как же хорошо на этой лесной поляне. Почему я так люблю это место? Что-то здесь произошло… Или могло произойти… Я… Я забыла. Ну, значит, это было совсем не важно. Я немного поворочалась, укладываясь поудобнее.
Ой, какая забавная пичуга! Уселась неподалёку на ветке и смотрит на меня то одним глазом, то другим, как на старую знакомую. И улетать не собирается. А вот я бы сейчас полетала. Вселилась бы в эту кроху и рванула к солнцу, к небу, к облакам. Вобрала бы в себя столько Лета, сколько смогла! Ведь… Ведь скоро осень, а там и зима. И мне надо торопиться. У меня совсем мало времени. Всего три дня… А потом всему придёт конец…
…
Стоп. Куда это меня занесло? Я задремала? Это был сон? И вовсе никаких не три дня, ведь на дворе ещё только июль. Да, это был сон. Но птичка — настоящая. Она никуда не делась. Сидит всё на той же ветке и кажется чего-то ждёт.
«Прости, милая, я не умею».
— Да нет, ты умеешь. Просто забыла.
Передо мной стоит молодая женщина с посохом в руках. Как она подошла так незаметно? Наверное, пока я спала. Я ловлю её взгляд и понимаю, что с возрастом ошиблась. Кто она? Имя всплывает в памяти и срывается с губ:
— Мафа!
Она не шевельнула даже пальцем, только слегка повела бровью, но левую щёку обожгло как-будто хлестнули крапивой.
— Меланья Агафоновна! Наставница.
— Отлично, — ведьма скупо улыбается, — Значит, вспомнила. А теперь выполни подселение.
— Но я…
— Ты сможешь. Я только подтолкну, а дальше сама. — Мафа направляет на меня посох, — Смотри на носителя. Иди.
Как это случилось? Я на ветке, ветерок теребит мои крылья, а внизу — наставница улыбается мне и кивает: «Давай!»
— Спасибо, Меланья Агафоновна! — кричу я изо всех сил, но из птичьего горла выходит только: — Чи-ир-рик!
Я взмахиваю крыльями и… Лечу! Набираю высоту по спирали. Ветер шумит в крыльях, земля быстро уходит куда-то вниз. Я опускаю голову — подо мной, как на ладони, наш «Совёнок», улёгшийся котёнком у изгиба реки.
— Свобода! Полная свобода! Я умею летать! Я всегда это умела!
Снизу приходит окрик, его невозможно ослушаться:
«НЕМЕДЛЕННО СПУСКАЙСЯ!»
Не задумываясь ни секунды, я следую безусловному рефлексу подчиняться словам Наставницы и резко пикирую вниз.
Перед самой землёй расправляю крылья и… не в силах удержать желание пошалить, сажусь на навершие посоха магини.
— Там коршун рядом был, смотреть же надо. — бормочет Мафа и ласково чешет под клювом, отчего горло у меня начинает курлыкать. — Ну ладно, ладно. Выходи.
Я смотрю на девушку, раскинувшуюся рядом и…
Поднимаю голову с земли.
Воспоминания волной захлёстывают меня, тревога мерзким спрутом обвивает душу.
— Наставница! У меня почти не осталось времени!
Мафа кивает:
— Вот теперь ты вспомнила всё. Да, у тебя всего три дня и очень сильный противник. Почти неодолимый. Он гораздо старше и сильнее меня. — Мафа вдруг меняется в лице. Желваки ходят под кожей. Она застывает в напряжении. Посох упирается в землю и тут же прорастает корнями. Ступни Мафы тоже превратились в корни, разорвав туфли, что были на ней. Мафа с трудом выдавливает слова:
— Он выталкивает меня из этого места. Я не уверена, что смогу ещё помочь. Но у тебя в руках самое мощное оружие, какое только можно найти в этом мире. Используй его и ты справишься!
Мафа и её посох слились в единое целое. Они вибрируют всё сильнее, словно какая-то невидимая сила тащит их вверх. Наконец корни с треском рвутся, ведьма взмывает над поляной, разбрасывая вокруг себя землю и сполохи магии… Хлопок!
Только я на поляне. И ещё моя беда, которая уже нашёптывает в ухо: «Три дня. Я жду три дня, а потом ты будешь моя».
Я зачем-то разглядываю свои пустые ладони: «О чём? О каком оружии говорила Наставница?» Я ничего не поняла. Но одно знаю точно — я не сдамся. Сжимаю ладони в кулаки. Не дождётесь!
Я оставляю Поляну Силы за спиной, иду по тропинке, с каждым шагом ускоряясь. Я уже почти бегу.
Мне нужно в лагерь.