Часть 1
21 июля 2020 г. в 05:49
— Я не буду это играть.
С нескрываемой злостью Пертту смял лежащий перед ним листок, отбросил его куда-то в угол и вышел из комнаты, где они всем составом битый час спорили над сет-листом предстоящего выступления.
Пертту уже ощутимо трясло, и только оказавшись на улице он смог вздохнуть свободнее, чуть успокаиваясь и приходя в себя. Он и сам не до конца понимал, с чего вдруг так вспылил, зачем вызверился на друзей, почему даже не попытался вникнуть в доводы Эйкки. Возможно, тот был где-то прав, предложив вставить в изначальный план хотя бы три-четыре самых популярных из их треков. В этом был смысл, Пертту знал это и, тем не менее, не мог перестать раздражаться.
На телефон продолжали сыпаться оповещения о сообщениях в директ Инстаграм, куда он сам просил подписчиков скидывать названия любимых треков. Когда гаджет в очередной раз завибрировал, Пертту вытащил его из кармана и уже почти готов был выбросить куда подальше, однако, краем глаза успел заметить имя написавшего. На этот раз сообщение было не из социальной сети. Теперь о нём вспомнила "вторая половина". И это не предвещало ничего хорошего.
Пертту недобро усмехнулся. Интереса узнать, о чём там ему пишут, не было совсем. Вряд ли это просто поздравление с днём рождения. Скорее всего парочка колких замечаний, что стоило жене уехать, как Пертту, он же неблагодарный муж, собрал у себя весь цвет Апокалиптики. Будто в этом было что-то новое. Будто они не спорили по этому поводу раньше.
— К чёрту, — выругался он и всё-таки отбросил телефон. Тот прокатился по перилам крыльца, ткнулся в стену дома, но не упал, а продолжил уже там издавать скрипучие звуки вибрации.
— Не бережёшь имущество? — раздался голос из-за спины, а по плечу похлопала чья-то рука, призывая вернуть спокойствие.
Пертту усмехнулся, тряхнул головой, откидывая с лица мешавшие длинные волосы, и посмотрел на Микко. Тот стоял рядом с чашкой ароматного чая в руках, который сам же привез из дома, и улыбался. Кажется, его нисколько не смутила недавняя перепалка, словно и не Пертту вовсе несколько минут назад кидался вокруг чем попало.
— Да задолбало! — в сердцах выдал Пертту и покосился в сторону никак нежелающего умолкать средства связи. — Пишут и пишут. Как-будто какой особый день, можно подумать!
— Вообще-то да, есть такое дело, — с нескрываемой иронией ответил Микко. — И потом, ты сам всё это затеял. С сет-листами и прочими глупостями.
Пертту нахмурился и с подозрением посмотрел тому в глаза.
— Что это ты хочешь сказать, я не понял?
— А то, — Микко сделал пару шагов в сторону неблагодарно выброшенного смартфона, — что, если тебя не устраивают те, кто тебе пишет, возьми и напиши сам тому, от кого ждешь смс.
Пертту проследил недоверчивым взглядом за движением руки друга, которой тот протягивал ему назад телефон. Словно неуверенный в том, что это действительно безопасно, он осторожно забрал его, сжав двумя пальцами.
— Ты правда думаешь, что это всё так работает?
— Я не думаю, — не терпящим возражений голосом пояснил Микко. — Я точно знаю.
И снова взялся за, казалось, позабытый им чай.
— Как ты это пьешь? — Пертту поморщился. — Палки, как есть палки.
Микко лишь пожал плечами.
— Я бы мог задать тебе множество вопросов, как ты умудряешься делать вещи гораздо более странные, но промолчу.
— Вот и молчи... — едва различимо пробормотал в ответ Пертту и принялся сосредоточенно водить пальцем по экрану смартфона. Очевидно, он уже набирал сообщение или вроде того.
Микко ничего не сказал. Только улыбался чуть хитро, а может просто щурился на слишком ярком солнце.
Прошло всего несколько минут, когда Пертту вновь отвёл глаза от экрана мобильного и посмотрел куда-то вдаль.
— А знаешь, ты был прав, — почти умиротворенно произнес он. — Это действительно совсем нетрудно.
И не оставив Микко шанса вставить пару саркастических замечаний, тут же добавил:
— Пошли уже репетировать... И чашку не забудь!