ID работы: 9685165

Поездка

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Незаконченный вопрос и «фруктовые картинки»

Настройки текста
      Поезда...       Стук их колёс во время движения и скрип во время остановки.       Эти запахи.       Запахи...       Да. Первыми всегда в нос бьет запах металла смешенный с запахом какой-то древесины, щебени и бензина.       А потом бельё... Оно всегда пахнет как-то интересно. Вроде свежестью, а в то же время какой-то такой усталостью.       А в конце, носа касается запах вафель, чая, рафинированного сахара и "фруктовых картинок".       "Фруктовые картинки".       Как будто они есть только в поездах. Вроде и нет, а почему-то в поездах они родней, будто их там на месте делают...       Федор просто обожал все это.       Вдыхал, слушал.       Его сердце всегда замирало, когда поезд трогался с места и за окном медленно начинало двигаться всё : станция, деревья, дома...       Двигаться? Да. Когда сидишь в поезде кажется, что все двигается, но не ты...       Если Федя спокойно сидел и внимал всему этому, то Коля не унимался: то спросит время, то опять залезет на верхнюю койку, то уточнит, когда приезжает поезд, то фокус покажет. Казалось будто он и не осознает порой, что он в поезде, будто бы он был дома...       Хотя...       В поездах всегда такая атмосфера, будто из дома в дом сбежал или от мамы к бабушке пришёл. Да, именно к бабушке. Об этом говорило все, в том числе и тот колючий клетчатый плед, заправленный в пододеяльник.       Хотелось достать шахматы или карты и играть.       Коля, в общем-то, так и сделал. Достал карты.       Отобрав у Достоевского книгу, он положил перед ним колоду, мол, на, тасуй, я играть хочу, мне скучно. Федя может и тяжело вздохнул, но за карты взялся. С другой стороны, книга бы быстро кончилась... И делать ночью, когда Гоголь бы спал, было нечего.       - Феденька, а мы успеем проснуться? - спросил Коля       - Да почём же мне знать? - ответил Фёдор, переводя. Он всегда отвечал легко, не замысловато, но странно.       - Эх ты... - вздохнул Гоголь и задумался - а что ты первым видишь, когда просыпаешься?       Федя молчал.       Думал.       Он всегда очень много молчал. Казалось, что он просто утонул в своих размышлениях и если сейчас ты не коснешься его, то он умрёт в них, задохнувшись, захлебнувшись.       - кажется, обычно я вижу то, что за окном... - все же ответил он.       Коля ему улыбнулся, а Достоевский продолжил:       -... Все ветки всякие. То жёлтые, то белые, то зелёные... Каждый сезон. Но прекрасны они только, когда цветут... В любое другое время это просто обросшие листьями, как мужчина щетиной, кривые коряги... Зимой ещё хуже.       Гоголь широко распахну глаза от такого ответа.       - а как же плоды?       - то не плодоносят, то знать не знаешь какое из яблок червивое, какое гнилое, какое кислое, а какое все же можно съесть.       - Ох! Теперь мне стало грустно! - ответил Коля, все же глянул на карты и забрал себе две дамы.       Достоевский молча ходил.       Две.       Три.       Четыре игры.       Они сыграли до той поры, пока не стемнело. Из приоткрытого окна на Колю дул лёгкий, тёплый ветер.       - Федь, скажи мне... - начал было блондин, но его прервал проводник.       - чай.       Федя тут же встрепенулся и попросил те самые, любимые "Фруктовые картинки".       Вопрос Коли так и остался незаконченным.       Вместо вопроса закончился чай и конфеты, закончилась ночь, закончился сон.       Со скрипом колёс поезда закончилась поездка...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.