...
31 января 2011 г., 20:57
Холодный зимний день. Белоснежными хлопьями снег падает на землю. Деревья склонились под его тяжестью, приветствуя зиму. По запорошенной снегом аллее идет парень.Стройная высокая фигура, немного ссутулена, руки засунуты в карманы. Под упругими шагами скрипит снег. Идет он довольно неохотно, как будто бы там, в конце пути, он навсегда попрощается со своей жизнью. Но все же, он прекрасно знает, зачем, куда и на что идет. Парень осознает, что сказанные им слова перевернут вверх тормашками не только его, но и чужую, жизнь. Он знает, что будет сложно сказать то, что он столько раз уже прокручивал в своих мыслях. Ведь это мечты, а то – реальность. Разница настолько велика, что, измеряя её в километрах, нам бы не хватило даже размера всей Вселенной.
В поле зрения появилась худенькая фигурка девочки. Она отчаянно махала руками парню, и неслась к нему навстречу. Отступать уже было некуда. Дороги назад нет, так же, как в дороге жизни, когда пройденный путь находится позади, и тебе остается только вспоминать его, не имея возможности вернуться обратно и все исправить. Его охватил страх, ужас за то,что этого жизнерадостного, милого и доброго человечка, любящего его всем сердцем,придется огорчить такими мрачными и грустными словами, разбить сердце неприятной новостью. Но он — мужчина, и, поэтому, должен это сделать.
-Милый, я так по тебе соскучилась… Мы не виделись целую неделю… Ты где был? Так похудел, осунулся. Что-то случилось, любимый?– девушка сначала обняла парня, а потом отошла на пару шагов, чтобы лучше его разглядеть.
-Давай присядем. Я должен тебе кое-что сказать,– он подвел её к скамейке, усадил на неё, а сам сел рядом.
-Это что-то серьезное? У тебя такое грустное лицо. Ты меня пугаешь. Говори быстрее. Я боюсь за тебя,– голос девушки был усеян истерическими нотками, а пальцы судорожно сжимали руку любимого.
-Я уезжаю,– отрезал он.-Далеко. И навсегда.
-Я поеду с тобой.
-Нельзя!
-Но почему? Я ведь люблю тебя…
-Я уезжаю с другой девушкой. У нас будет ребенок. А ты… ты найдешь более достойного парня.Я не пара тебе. Я другой. Ты должна это понять,и, если не простить, то хотя бы забыть меня.
По щекам девушки покатились горькие слезы. Тушь потекла, а небесно-голубые глаза наполнили грусть и ненависть одновременно.
-Ты же клялся мне в любви! Ты говорил, что любишь меня, что мы всегда будем вместе, и что ты никогда меня не бросишь! Я ненавижу тебя. Ты разбил мне сердце, сломал жизнь. Ты изверг! Да чтоб ты провалился вместе со своей… своей… я даже не знаю,как её назвать, не знаю, как тебя назвать. Прощай!Ты навсегда будешь стерт из моей памяти!
-Прости меня. Так будет лучше.
-Для кого лучше? Для тебя? Конечно, для тебя это будет лучше!
-Ты все равно не поймешь. Просто забудь меня,– он попытался обнять её, но получил звонкую пощечину.
-Я тебя ненавижу! Ты понял?! Счастья тебе с ней!– она плакала, у неё была истерика. Горькие слезы заливали лицо девушки, но она, все же, нашла в себе силы, чтобы уйти. Она встала и пошла. Любимая уходила от него,даже не повернувшись, не поцеловав на прощание, как это бывало обычно. Он знал,что это конец, но для неё так будет лучше. Именно эти мысли согревали больное сердце.
-Прости…— прошептал он уже сам себе, потому что слова так и не догнали ушедшую девушку.
Дорога домой оказалась ужасно длинной и тяжелой. Неприятное чувство сдавливало грудь, сердце разрывалось на кусочки, а душа норовила улететь к ней, к той единственной и любимой. На глазах появились слезы, эти предательские слезы, которые так не любят парни. Говорят, что мужчины не плачут. Врут. На самом деле, они рыдают, когда никто не видит. И эти слезы для них настолько ненавистны, что они готовы разбить кулак о стену, выпрыгнуть из окна или просто корить себя за проявления слабости. Но у него не было такого чувства. Он знал, что эти слезы – вода. Они не принесут нужного облегчения, не помогут справиться с проблемами, они просто текут по щекам. Такова жизнь.
Как он оказался дома – было загадкой даже для него самого.Сквозь слезы, все вокруг выглядело, как в тумане, но такое близкое и родное.Собрав вещи, парень простился со своей маленькой комнатой на чердаке, и направился к выходу. Это последний раз, когда он видит свой город, последний раз он дышит этим воздухом,смотрит на это небо, такое особенное, которое бывает только дома. Да, этот город и есть для него дом. Он здесь родился, вырос,полюбил. Он здесь прожил все свои годы, и так не хотелось уезжать.
Автобус , стоящий неподалеку от дома, уже был заполнен людьми, такими же, как и он. Сейчас их увезут. Куда, парень не знает. Они здесь лишние, так говорят все. Они будут жить где-то далеко отсюда, обреченные на одиночество, на постоянное гонение. Они больны СПИДом. Им не место среди обычных людей. Так сказал сам мэр, и так считают многие, кто встречается с ними лицом к лицу. Теперь, всё, что они имели здесь, все, с кем они общались – это всё превратится в пух и прах, в воспоминания, которые нагнетают грусть и радость одновременно. Машина уже забилась под завязку больными людьми с рюкзаками, словно кильками в банке. Дверь закрылась, всех проверили по-фамильно.Убедившись, что все обреченные на месте, водитель сел за руль и нажал на газ.Автобус неохотно тронулся и поехал. Их увозили, отправляли туда, откуда они уже не вернутся. Все они были обречены, но он, именно он, знал, что любимая не будет за него переживать, не будет плакать по ночам, а найдет того, с кем будет счастлива. Только ради этого он был готов вынести все мучения…