Часть 1
2 июля 2013 г. в 15:43
Комната большая богатая вот что он смог добиться, но не в этом, же счастье. Свет не яркий видимо, чтобы не беспокоил его. Вот уж не думала, что он захочешь видеть меня перед смертью, а не свою вторую дочь. Выглядит он не очень осунувшийся старый даже вот что сделала с ним болезнь. Смотрит на меня, а в глазах не поддельная радость, неужели он рад видеть меня.
- Арина как я рад тебе, - хрипит отец, а я почти и забыла его голос, за шестнадцать лет не считая встреч на многочисленных судах.
- Это не взаимно, - честно говорю я. Врать я никогда не буду. – Зачем ты меня звал отец?
- Почему ты не называешь меня папа? – спрашивает он. Смешно, но в свои три с небольшим я поклялась, что никогда не назову его папа. Я молчу мне нечего ответить.
- Арина, почему Нина не пришла? – спрашивает отец. Мама?
- Мамы нет в стране, - честно отвечаю я. Он думал, что мама никогда после развода не найдёт своего счастья? Так и было до моих шестнадцати, а потом она вышла, замуж и уехала в Париж. – Отец говори уже, зачем я тебе вдруг понадобилась.
- Зачем так грубо Арина? – отец не злится на мой холодный тон, знает, что другого не будет.
- Ты хочешь что-то другого? – я грустно усмехаюсь, вспоминая своё детство. Дети в садике и младших классах тыкали пальцем, обсуждая то, что я расту без отца. Мама после развода полностью отдалась работе приходя домой лишь ночевать, поэтому моим воспитанием занимались бабушка с дедушкой, а ребёнку иногда хочется родительского тепла. А самое страшное из-за него я стала бояться, что меня бросят, как он бросил нас. Я не могла выходить на улицу, боясь, что когда вернусь, дома никого не будет.
- Нет. Знаешь, ты такая стала красивая и взрослая, - отец кашляет. Мне становится его жалко. – Арина я хотел просить у тебя прощения. Прости меня, пожалуйста! – говорит он искренне.
- Хочешь, чтобы я простила тебя? – невольно усмехаюсь я.
- Да, - отец снова кашляет.
- Скажи, ты был с ними счастлив? – задаю я вопрос, не стремясь ответить ему. Я же простила, много лет назад простила.
- Нет, - почему-то от этого хочется улыбнуться.
- Ты любил маму? – мне всегда хотелось узнать ответ на этот вопрос.
- Да, – односложный ответ но от него становиться легко. Значит, те громкие слова были правдой, а у нас могла бы быть семья хорошая, крепкая, счастливая у меня могла быть сестрёнка или братик. Но этого не было по его вине.
- Ты жалел, что бросил нас? – я боюсь узнать ответ на этот вопрос больше чем на остальные. Отец сжимает своими дрожащими руками мою и целует ладонь.
- Да, но вернуть было поздно, - я улыбаюсь, стало спокойно и легко, наконец, я знаю, он любил нас, я не была не нужной. – Прошу прости меня, - первый раз вижу, как плачут мужчины он и правда раскаивается. – Я люблю тебя доченька, - от этих слов становится тепло и грустно. Жаль, что эти слова он сказал только перед смертью.
- Прощаю, - одними гуммами шепчу я, его руки ослабевают. – Будь спокоен папа.