ID работы: 9686324

Сумрачные воспоминания

Гет
R
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

«Радикальный перелом в королевстве и не только...»

Настройки текста

”Из всех насмешек судьбы над человеком—нет убийственнее безответной любви...”

М.Горький

***

Предыстория.

       Королевство Ольвия, далёкое от современности, с незапамятных времён славилось сохранением традиций братства привилегированного военно-землевладельческого сословия, существовавшего в средние века - иными словами, рыцарства.        Молоденькая брюнетка, грамоте учёная, миловидная и доброжелательная ко всем подданным принцесса Вивьен в раннем детстве потеряла любимую мать. Это событие стало огромным и мучительным потрясением не только для самой маленькой девочки, но и для всей державы.        Мудрый и благородный король Ольгерд II после гибели жены стал грубым и хладнокровным правителем и отцом: рану на его душе было не излечить. Подолгу он пропадал на охоте, когда желал скрыться от чужих глаз; лично присутствовал в военных столкновениях, чтобы развеять часто всплывающие воспоминания.        Девочке пережить эту травму также удалось не без последствий. Вивьен научилась скрывать истинные эмоции за непроницаемой маской, дабы не причинять себе лишней боли и не привыкать к другим. Она считала доброту разрушающей слабостью, которая напрямую губит людей и делает из них самую настоящую марионетку.

***

События, происходящие в настоящее время. Спустя несколько лет после гибели королевы.

       Неожиданное письмо Нюнского Королевства было послано с визитом барона для приглашения короля Ольгерда II на переговоры первой важности. Из-за этого отцу Вивьен приходится оставить королевство первому при дворе королевскому сержанту*, и, несомненно, уже весьма зрелой принцессе.

*Королевский сержант-служилый невоенный человек, наделённый королём земельными участками и принёсший ему клятву верности.

       Помимо этого монарху следует назначить одному из рыцарей дополнительную обязанность кроме службы державе, а именно, присмотр за любимой дочуркой, дабы не натворила она в отсутствие отца ничего предосудительного. В качестве поощрения, по возвращении короля, рыцарь получает значительное продвижение по службе.        Адриан как раз-таки и есть тот кандидат — самовыдвиженец не только на охрану королевской особы, но и на её сердце.        Он был довольно молод(чуть постарше Вивьен), но уже достаточно опытен, исходя из сравнения с имеющимися в королевстве воинами. Посвящение Адри в рыцари состоялось давно, поэтому парень был не обделён рациональным складом ума, мужеством и упорством.

***

День первой встречи Вивы и Адри.

       Знакомство Вивьен и Адриана произошло задолго до того, как ему поручили её защищать, то есть быть в образном подчинении ей. Их первая встреча состоялась на одном из празднеств по случаю дня рождения принцессы...        Тогда-то ещё совсем зелёный Адриан успел положить глаз на прелестную деву в роскошном, обшитом драгоценными камнями одеянии, с каштановыми, вьющимися крупными прядями волосами и сверкающими, словно изумруды, глазами.        Она была совсем юна, ежедневно без перерыва училась этикету — тому, каково это быть настоящей принцессой. Неуклюжая походка выдавала пробелы в учебном прогрессе Вивьен, зато слегка веселила Адриана, провожающего даму многозначительным взглядом.        Вивьен, впервые выйдя в свет, заметила неподдельный интерес харизматичного юноши к своей персоне. Было бы неблагоразумно утаить, что его подтянутая фигура, с достоинством поднятая голова тотчас бросились в глаза принцессе. Но девушка держалась статно и тщательно скрывала своё любопытство за маской, полной натянутой надменности...        Королю Ольгерду было приятно представить молодого и целеустремлённого не по годам рыцаря своей дочери. Услышав лестные слова отца в сторону Адриана, Вивьен засмущалась: щёчки её покрылись лёгким румянцем, что выдало вежливую заинтересованность к его персоне.        С этого дня общение юных принцессы и рыцаря получили своё стремительное развитие. Адриан и Вивьен проводили очень много времени вместе. Девушке было по нраву внимание такого заботливого, дружелюбного и в то же время беззаботного и озорного парнишки, как он.        Однако их общение никогда не выходило за рамки дружеского. Ольгерд II заметил то, что Адриан не совсем ровно дышит к Вивьен, и запретил дочери как-либо взаимодействовать с парнем.        Обосновав это так:

«Этот мальчишка не из благородных, Вивьен. Ты слишком молода, чтобы понять приоритетную ценность любви мужчины и женщины. Когда повзрослеешь, поймёшь, что он не тот, кто тебе нужен. Рыцарь не король, золотце мое...»

       Слова отца стали последней каплей для принцессы. Отдалившись от молодого Адриана, совершенно растерянного и непонимающего причины таких кардинальных перемен в их общении, она стала много читать, закрываться внутри себя и перестала испытывать позитивные эмоции, одно лишь сплошное раздражение...

***

Настоящее время. Королевство Ольвия. День отъезда Ольгерда II в Нюнское королевство.

       Взаимоотношения Вивьен и Адриана давным-давно перестали развиваться, сейчас же полностью превратились в господство-подчинение.        Принцесса стала более высокомерна перед рыцарем. Их неформальное общение сошло на нет, но Адриан не терял ни призрачной надежды на взаимность в его безграничной и девственной симпатии к принцессе.

***

       Любому служащему при дворе короля было запрещено без стука и разрешения входить в покои принцессы, покои короля Ольгерда оставались и вовсе недоступными для лишних глаз.        Однако каждый день Адриан навещал Вивьен в вечернее время. Рыцарь держался сдержанно, не смотря на то, что ему было несказанно тяжело скрывать внутри разгорающиеся любовные чувства к девушке...

***

       Ранним утром рассветные солнечные лучи едва-едва пробивались сквозь задёрнутые шторы, озаряя полумрак покоев. Вивьен спала сладким сном, но настойчивый стук в дверь её пробудил.        Послышался бархатный голос, чарующий, но слегка встревоженный. Принцесса была не готова к таинственному раннему гостю.

Адриан: (голос снаружи) Ваше высочество, рыцарь Адриан к Вашим услугам. Имею ли я право потревожить Вас?

       Девушка лениво потянулась на кровати, не спеша с ответом. По мнению принцессы, в таком случае было подходящим немного повременить с откликом, дабы поданные впоследствии не нарушали её личных границ и не переходили установленные рамки.        Вивьен неторопливо поднялась на пуховой перине, села на край кровати, свесив ножки. Затем она с особой аккуратностью опустилась на пол и запустила свои тонкие пальчики в пушистый и мягкий, словно густой мех, ковёр.        Принцесса на босу ногу подошла к окнам и одним резким движением одернула плотные занавески «имперского» стиля в стороны.

***

Вивьен считала, что слуга не должна посещать покои принцессы ни свет ни заря, поэтому всю раннюю рутину она выполняла самостоятельно. Поначалу, король негодовал из-за данной прихоти своей дочери. Он считал, что любую физическую работу следовало выполнять слугам, дабы представители королевской семьи ни в чем не нуждались. Однако вскоре любящий отец смирился с желанием дочери, перечить ей — бессмысленная трата времени и сил. Вивьен — та ещё упёртая девчушка. В самом деле, для придворных просьба принцессы равным образом выглядела напрочь дикой, но на возражения у них не хватало непоколебимой решимости. Ведь не подчинившись вышестоящей персоне, слуги карались лишением должности и исключением из числа преданных королевской семье. Такое наказание было довольно весомым. Поскольку после отречения, подданный именовался населением королевства «изменником», отверженным самим монархом. В свою очередь, правитель считался настоящим батюшкой в народе.

***

       Вивьен приглушённо и с особой неохотой произнесла: Один момент, Андриан. Мне нужно немного времени. Я была не готова к утренним визитам.        Одинокое «Слушаюсь» послышалась за дверью, на что девушка лишь уголками губ улыбнулась и поспешила к деревянному гардеробу.        Со скрипучим до дрожи треском отворив его дверцы, Вивьен подумала: Так-так-так..Что же мне сегодня надеть. Столько платьев, да выбрать нечего...        Одевшись в шёлковое, обшитое приятными глазу узорами, длиною до пола платье, девушка подошла к зеркалам. Она легкими движениями ладоней пригладила выбившиеся пряди из наскоро собранного пучка и, подхватив платье, запорхала ко входу.        Отворив дверь, принцесса Вивьен впустила в покои рыцаря. При виде неё щёки Адриана залила краска, и он начал суматошно заламывать пальцы за спиной, пытаясь тщетно справиться с охватившим его смущением.        Рыцарь склонился в медленном галантном неполном поклоне перед Её высочеством.        Бывши на пол-головы выше Вивьен, он подошёл к девушке ближе, чтобы она расслышала его слова. Вполголоса Адриан пробормотал: Я не хотел мешать Ва..тебе, Вивьен, но это было бескрайнее счастье увидеть тебя перед сегодняшним военным походом.        Девушка, от удивления, выпучив глаза, воскликнула: Неужели отец вновь отправляет тебя на бои?        Мужчина, спустя долгие годы, смог впервые открыто улыбнуться Вивьен, не сдержав своих глубинных эмоций: Всё это глупости, милая Вивьен. Главное, что мы сейчас вдвоём, можем спокойно общаться. А когда Ольгерд отправится в своё путешествие и я вернусь с похода живым и невредимым, у нас будет больше времени на душевные и долгие разговоры.        Принцесса только скептически усмехнулась, отвернулась от рыцаря и серьёзным голосом, от которого по коже пробегает неприятный морозец, произнесла: Ничего не изменится, Адриан. Ваше общение больше не в моих интересах...        Рыцарь эмоционально всплеснул руками и, изумлённо вскинув брови, воскликнул: Ну за что ты так со мной? Разве Вашему Высочеству настолько безразлична дружба с верным рыцарем...?        Вивьен прошла несколько мерных и вкрадчивых шагов к окну и, гордо задрав голову, будто в данный момент принцесса присутствовала на высокосветском приёме, выдала: Наша дружба осталась в далёком прошлом. Сейчас у нас зависимые отношения: у меня — власть, у тебя — одно только подчинение. Ты защищаешь будущую королеву и ни капельки больше.        Помолчав несколько секунд, рыцарь тяжело сглотнул и, развернувшись на пятках, покинул покои принцессы.        Дверь вновь громко хлопнула за его спиной. Удар отозвался в душе Вивьен, отчего она моментально вздрогнула. С глубоким выдохом, в одно лишь мгновение воспоминания о прошлом пронеслись в голове принцессы.

Гибель матушки...злой и вечно недовольный отец...жестокие казни ни в чём не виновных людей...безэмоциональность...её безмятежное хладнокровие перед поданными...нескрываемое высокомерие перед Адрианом...

       Давняя искренняя, быстро зародившаяся дружба с юношей-рыцарем затерялась где-то между этими несчастными событиями. Каждое из воспоминаний приносило лишь ноющую боль, словно кровоточили не до конца зажившие раны на сердце, словно ничего кроме горечи Вивьен не помнила из своего детства...

***

«Былые времена славились скорбью и отчаянием... Дружба с Адрианом была исключительной радостью, что держала меня на плаву. А оказалось, ни единого её следа больше не осталось в моей душе...»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.