ID работы: 9689158

Путь последнего героя

Джен
R
Завершён
18
Размер:
213 страниц, 25 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

16. Изгои против нордов

Настройки текста
Со мной остался только мой дневник, который я отвоевала с трудом. В Шахте Сидна были только бретонцы, которые ненавидели нордов и только мужчины. А я женщина-норд… Как только я попала сюда ко мне начали приставать и не только, но слава богам я смогла постоять за себя и меня уже почти никто не трогал. Но я всё равно была осторожна. В одной из стен была щель через которую смогла протиснуться только я. Остальные пытались меня достать, пытались расширить проход с помощью кирок, но попучив несколько раз отпор они сдались. Через щель я попадала в маленькое углубление. Здесь было мало места, холодно и темно, но это было лучше чем то что могло меня ожидать если я выйду. Некоторые Изгои пытались меня достать чтобы убить потому что ненавидели нордов. А другие жаждали женского общения. Некоторые даже пытались меня уговорить выйти, но я отказалась.

* * *

Элтрис мёртв, и в его убийстве обвинили меня. Мой единственный шанс очистить своё имя — это отыскать Маданаха, Короля в лохмотьях.

* * *

Выставив кирку вперёд я выбралась из своего укрытия. Просидев несколько часов в тесном, тёмном и холодном помещении я не то чтобы не выспалась я даже ноги вытянуть не смогла. Держа оружие наготове я тихо шла вперёд. Я хотела есть и пить, а сидя в своём убежище я это не добуду. Каждую секунду я ожидала нападение. Посреди огромного зала горел костер, возле него сидел тощий бретон с грязными волосами забранными в хвост. — Тебя за что загребли, свежачок? — дружелюбно поинтересовался бретон улыбнувшись мне. Опасности он явно не представлял поэтому я убрала кирку, но всё равно оставалась наготове. — Ни за что. По ошибке, — вздохнула я садясь у костра и греясь. — По ошибке? — бретонец ухмыльнулся. — Вот и меня так в первый раз. Правда, остальные я уже честно заработал, — бретон о чём-то подумал и добавил: — Мой совет? Отбывай срок с киркой в руке, и выйдешь. Зачем тебе заточка в брюхе из-за бутылки скумы? «Скума? Если я не ошибаюсь это бутылки лунного сахара. Каджиты, его используют как… горячительное. Отличный способ скоротать время». Заключенные проносили его тайком. Здесь это была единственная валюта. Заточкой называли такой маленький клинок. Легко спрятать. То есть, конечно, можно кому-нибудь и киркой голову проломить, но кирки люди обычно сразу замечают. — Кто-то, из каторжников тебя донимает? — «Ты ещё спрашиваешь?!» — Заведи себе заточку. Говорят, у Грисвара есть запасная, — «Приму к сведенью». — Может выпросишь у него. — За что тебя посадили? — поинтересовалась я. — Я служил одному благородному норду — и его убили, — «Значит плохо служил!» — Убил не я, но я знал, что меня обвинят. Я сбежал. Пришёл к Изгоям. Начал убивать. Меня поймали. И вот я здесь. — Где стражники? — я огляделась, здесь была только я среди Изгоев. — Они приходят раз в неделю — убрать трупы, забрать руду и избить буйных, — безразлично говорил бретон. — И еду они приносят только тогда. А если мы добыли недостаточно руды, нас вообще не кормят. — Так почему ты присоединился к Изгоям? — — Потому что в прежние времена жизнь была лучше, — «Кому как». — Без нордов и их законов. Когда-нибудь Изгои раскрасят стены Маркарта кровью твоих соплеменников. Лучше бы тебе в этот день быть подальше отсюда, норд, — «Мне и так страшно, а тут ты ещё пугаешь?!» — А где Маданах? — чуть ли не шёпотом спросила я. — Если ты не знаешь, значит, ты в городе недавно. Не повезло, дружок. Стражники продали тебя за милую душу. Боюсь, с Маданахом будет трудно встретиться. Сперва придётся иметь дело с Боркулом Зверем. А ты не захочешь связываться с Боркулом. — Это ещё кто? (!) — Телохранитель Маданаха, — бретон махнул в сторону где стоял большущий орк с жутким выражением лица. — Огромный, даже для орка. Говорят, он как-то в драке оторвал руку врагу и прямо этой рукой и забил врага до смерти, — «Серьёзно?!» — Такой вот он старомодный. Я задумалась как пройти через этого зелёного пса. Неожиданно я заметила, что бретон как-то странно меня осматривает. — А ты симпатичная. Понимаешь о чём я? — бретон облизнулся. Я вскочила и сжала кирку. Улыбка бретона расплылась ещё больше. «Да он прикалывается!» У бретона был узелок с едой, которым он со мной поделился, тем самым загладив свою вину. — Я Дженасса, — представилась я протянув руку, бретон пожал её представившись Ураценом. — Когда меня забрали, у меня оставалась дочь, Уэйл, — я подавилась куском сухого хлеба, кажется это была переодетая служанка Непуса. — Интересно, сколько ей теперь лет? В тюрьме быстро, теряешь счет времени, — Урацен вздохнул. — Я просто очередной изгой, которого бросили гнить в шахте.

* * *

Я отправилась на поиски Грисвара Невезучего чтобы выпросить у него заточку. — Клянусь, если я отсюда выберусь — завяжу, с воровством. Правда, — бурчал себе под нос Грисвар добывая киркой руду. Я была не уверена, но кажется он тоже был нордом. Но он мужчина и наверное поэтому ему было легче чем мне. — За что тебя посадили? — спросила я. — Первый раз? За кражу. Второй раз? За кражу. Третий раз? За кражу. Как-то оно так и идёт. «Ты самый неудачливый вор в Маркарте». — Давно ты здесь сидишь? — Первый раз — полгода, потом год, потом два. Теперь пожизненно. — Мне нужна заточка, — я продолжала оглядываться. — Ага, о защите думаешь? — «Да как ты догадался? Я вообще-то единственная женщина в это тюрьме!» — Могу достать то, что тебе нужно. Но сперва, может, ты мне поможешь? У Дуаха есть бутылка скумы. Из чистейшего лунного сахара. Я как о ней подумаю — аж руки трясутся. — Ладно, вымогатель, — тихо сказала я. — Я добуду это для тебя, но за это ты мне заточку. — Спасибо, друг, — улыбнулся Грисвар. — Не волнуйся. Скоро получишь свою заточку. Я начала искать Дуаха по всей шахте. — И как меня угораздило сюда попасть? — бурчала я себе под нос ходя по тоннелям то и дело спотыкаясь. — Сейчас мне бы не помешала магия. Если выберусь отсюда — подамся в маги! — Нечего тут болтать, а то другие на нас озираются, — сказал бретон косившийся на меня. — Вот выберусь отсюда — и сразу пойду, прикончу норда. — Ясно. Понятно. Он и был тем самым Дуахом, которого я искала, но он был не очень приветлив и я постаралась наладить с ним контакт. — За что сидишь? — Я Изгой, — «Ну это понятно». — Не повезло во время одного налета и меня повязали. Я бы с радостью умер за Предел. Но кто-то должен добывать руду для клана Серебряная Кровь, так что меня бросили в шахту. — Давно? — Сколько же лет… — бретон почесал подбородок. — Шесть или семь уже? Удивляюсь, как я сам еще глотку себе не перерезал, но что-то меня держит. «Я не хочу сдохнуть в тюрьме с Изгоями! Лидия вытащи меня отсюда! Почему Довакин должен сдохнуть в шахте?!» — Говорят, у тебя есть скума. — Еще раз на меня глянешь, я тебя порешу! Это моя скума! — Дуах снова стал агрессивным. — Мне нужно хоть немного. Очень, — я начала канючить и бретон смилостился. — — Что, уже ломка началась? Ладно. Бери. Да хранят тебя старые боги. Схватив бутылку я побежала к Грисвару. Забрав у меня скуму Невезучий чуть ли на месте не подпрыгнул. — Вот твоя заточка, — Грисвар дал острый, обработанный штырь из металла, а рукоять была обёрнута тонкой тряпкой. — Обещай, что мне не нужно её бояться, ладно? — нервно улыбнулся Невезучий.

* * *

С появлением заточки проблемы у меня явно уменьшились. Однажды я выбралась из своего убежища на вылазку за скумой, но на этот раз Дуах не захотел мне её отдавать и мы подрались. — Давай сюда скуму! — заорала я ударив бретона в живот. — Проклятые наркоманы, вечно, у меня воруют. Вот! — Дуах бросил в меня две бутылки, а я как ниндзя поймала их налету. — Чтоб тебе подавиться. — И тебе приятного дня. Похоже я становилась подобна этим дикарям. В своей каморке я нажралась скумы и вырубилась. Утром я выползла из своего убежища и меня встретил Урацен. Он вручил мне узелок с едой. — Держи. Ты кормежку пропустила. — — Спасибо, — Урацелу я была несказанно благодарна. — Но почему ты мне помогаешь? Бретон просто махнул рукой возвращаясь к костру. Я познакомилась почти со всеми заключёнными в шахтах. Одного из бретонов звали Одван. Он и сам не знал за что его посадили. Стража говорила, он кого-то убил. Одван просто отсыпался после попойки в теткином доме, но его все равно арестовали. Он даже не знал, кого убили-то. Именно это я называю несправедливостью. Сидел он здесь года два, пожалуй. На воле Одван не был Изгоем, но теперь один из них. Говорил, что так легче. Свою тётю он называл бабушка Ботела. Одван сказал, что у неё был магазинчик «Ведьмина настойка», там она продавала зелья и настойки. Самым скрытным был Брейг, он не хотел говорить о том за что его посадили. А на вопрос сколько он сидит, бретон отвечал «достаточно давно». Однажды я, выпив для храбрости, неровной походкой и чуть не упав костёр (Слава богам меня поймал Урацен!) я подошла к Боркулу Зверю. Это был огромный орк с раскрашенной белой краской рожей, на нём были драные штаны и железные перчатки. «Интересно, где он их взял?» За его спиной была решётчатая дверь, за ней скорее всего был путь к Маданаху. Орк посмотрел на меня и облизнулся. — Свежее мясо. Нежное. Сочное, — «Да он же больше Мулуша!» — Каково было убить своего первого, а? — Здорово. Я чувствую, как кровь начинает бурлить… это отрадное чувство, — «Зря я нажралась…» — Прирождённый убийца, прямо как я, — одобрительно сказал орк. — Боги привели нас в этот мир, чтобы в их чертогах не переводились души. Ты тут приживёшься. Боркула посадили за убийство, бандитизм, налёты, кражи и бродяжничество. Гнил он тут уже больше 12 лет. А до того у Боркула по его словам была неплохая банда. «Но эти Изгои… Парни из моей банды с ними и рядом не стоят. Изгои — настоящие убийцы». Именно так он и сказал. — Мне нужно поговорить с Маданахом, — набравшись храбрости выдала я. — Ты хочешь поговорить с Королём в лохмотьях? Ладно. Но заплати за доступ к телу, — Боркур на меня внимательно посмотрел… Затем его взгляд остановился на моей руке в которой была заточка. — Я вот хочу заточку… Не то чтобы она мне так уж нужна, но пригодится, если вдруг кого-то надо будет… подточить. Ха-ха-ха. «Ну, могло быть и хуже». Я отдала Боркулу своё оружие. — Ладно, заходи. Но чтоб без глупостей. Маданах умнее, чем ты думаешь. Пройдя по коридору я вошла в маленькую комнату. По сравнению с остальными заключенными Маданах устроился по-королевски. Небольшой стол с едой, неплохая кровать, бочки и разное по мелочи. Маданах сидел за столом и что-то писал на листке бумаги. Я тихонечко взглянула через его плечо и смогла прочесть его записку. Я вам всем обещал, что мы вместе сбежим из шахты Сидна, и я нашёл способ. Если я умру прежде, чем мне удастся вам его показать, осмотрите камеры возле моей комнаты. Возьмите мой ключ. Там есть ведущий в город туннель, через который вы можете выбраться. — Маданах — Ты помнишь, как выглядит солнце? Скоро забудешь. Очень скоро, — сказал Маданах закончив свою письменность, сложив листок вдвое и отложив повернулся ко мне. Это был седой бретон с усами и тёмно-смуглой кожей. — Так-так, — протянул Маданах. — Вы только посмотрите. Твои же братья превратили тебя в дикого зверя, норд. Заперли в клетке и оставили сходить с ума. Ну что, зверь, что ты хочешь от такого же зверя? Узнать правду об Изгоях? Отомстить тем, кто хотел тебя убить? — Я хочу вернуть сете свободу, — твёрдым голосом ответила я. — Свободу тебе подавай? — хохотнул Маданах. — Ну конечно. Но даже если ты сможешь бежать из Сидны, твоё имя всё равно будет запятнано кровью. Ты теперь там же, где и все мы, понимаешь? В рабстве. В рабстве под пятой твоих же собратьев. Если ты это поймёшь… тогда, быть может, я смогу помочь тебе. — Понять вас? Как? — я понятия не имела что имел ввиду Король в лохмотьях. — В шахтах есть один человек по имени Брейг, — «Да. С этой скрытной личностью я повстречаться успела». — Дольше него тут пробыл только я сам. Скажи ему, что ты от меня. И спроси, за что он сюда попал. Я хочу показать тебе, как чудовищная несправедливость, что царит в Маркарте. Сейчас я была перед выбором. Я могла убить Маданаха и следуя его записке взять ключ и выбраться в город черед туннель. Либо следовать словам Маданаха. Я решила выбрать второе. Перед тем как уйти я немного порасспрашивала Маданаха о Изгоях. — Это была наша земля, — говорил Маданах. — Мы пришли сюда первыми. Но потом появились норды и заковали нас в цепи. Запретили нам молиться нашим богам. Некоторые из нас отказались покориться. Мы знали, что вернём себе свои земли, если будем верны древним традициям. Так появились мы, Изгои. Преступники на собственной земле. И мы освободим Предел, пусть даже придётся весь его залить кровью. — А что о Тонаре, — спросила я. — Я захватил Маркарт. Мы изгнали нордов. Мы победили. Так нам казалось… Возмездие было быстрым. Меня схватили, предали скорому суду и приготовились к смерти. Но казне так и не дождался. Вмешался Тонар Серебряная Кровь. Он хотел помыкать Изгоями, хотел, чтобы я направлял их гнев на его врагов и не трогал его друзей. Я согласился. Сперва это было унизительно, но я знал, что со временем он утратит осторожность. Привыкнет мысли о том, что я ему покорен. «Тонар либо очень глуп, либо гений».

* * *

Я нашла Брейга в одном из тоннелей, здесь были только мы с ним, бретон работал киркой по камню. — Схватишься за заточку рядом со мной — пожалеем оба, — сказал Брейг увидев мой силуэт. — Расскажи мне свою историю. Маданах просил, — отозвалась я и встала так чтобы не получить киркой по башке. — Моя история, говоришь? — Брейг отложил кирку в сторону и сел на камень. — - У каждого в Сидне есть своя история. Давай сперва послушаем твою. Когда на тебя в первый раз нацепили кандалы? Я задумалась. — В Хелгене. Меня только чудом не казнили. — Значит, ты знаешь, каково это — когда все от тебя ждут только худшего. Кто дал им право судить? Только боги должны судить нас, разве не так? У тебя есть семья? Снаружи тебя кто-нибудь ждёт? — У меня есть друзья, — я скрестила руки на груди вспоминая всех с кем познакомилась в Скайриме. Впервые за всё то время пока находилась в тюрьме я улыбнулась от того что внутри меня появилось что-то тёплое. — Другой семьи мне не надо. — У меня была дочь, — «Надеюсь я её не убила как в случае с Ураценом и Уэйл». — В этом году ей бы исполнилось двадцать три. Была бы замужем за каким-нибудь вспыльчивым мастером по серебру, а, может быть, жила бы одна и училась бы травничеству… Нордам было всё равно, участвовал ты в восстании или нет. Я один раз говорил с Маданахом — им этого хватило. Но моя малышка Этра не хотела, чтобы папа умер, — Брейг чуть ли не плакал. Теперь мне было ясно почему он такой замкнутый. — Она умоляла ярла забрать её вместо меня. Они заставили меня смотреть, как её голова покатилась с плахи, а потом бросили меня сюда, добывать для них серебро. — Мне очень жаль… — посочувствовала я. — Чего меня жалеть-то? — Брейг взял в руки себя и кирку. — Мою дочку пожалей. Я-то всего лишь глупый Изгой… жаль только, что мало нордов успел убить, — затем он зыркнул на меня со злобой, а потом успокоился. — Ты думаешь, что твоя история оправдывает зверства Изгоев? — предположила я. — Я не Маданах. Я никогда не был вождём Изгоев. Я могу оправдать только мой собственный гнев, — «Здесь ты прав». — Но в каждой семье Маркарта есть история, подобная мне. Но было в этой войне невинные. Только виноватые и мёртвые.

* * *

— Брейг рассказал мне свою историю, — сообщила я Маданаху как только вернулась. — Вот и представь, что слушаешь похожие истории раз за разом, — «Я бы с ума сошла». — Каждый раз — о разной семье. Каждый раз — о новом преступлении угнетателей. Если бы не твоё «расследование», я бы и не вспомнил, что наше дело — борьба. Наше место в холмах, мы должны сражаться. — Ты поможешь мне бежать? — с надеждой спросила я. — Да, но сначала докажи мне свою преданность, — «Я что уже Изгой? А я вообще не планировала становиться этаким». — Я не хочу получить заточку в спину при побеге. Знаешь Грисвара Невезучего? Человечек под стать имени. Неудачник, а притом ещё воришка и стукач. Когда-то от него была польза, но небольшая и… была. Убери его, и тогда мы сможем навсегда покинуть Сидну. — Я не могу убить Грисвара… — промямлила я. Маданах зыркнул на меня. — Без заточки. — А-а, Боркул отобрал? Ладно. Держи. С новой заточкой в руках я направилась на поиски Грисвара.

* * *

— Привет от Маданаха, — тихо и жутко сказала я стоя за спиной Невезучего. — Что? — Грисвар обернулся с глазами полные страха и ужаса начал просить: — Нет, Нет. Пожалуйста, не убивай меня!

* * *

— — Грисвар получил своё, — безэмоционально сказала я. — Теперь ты одна из нас, — подвёл итог Маданах. — Пришла пора рассказать о моих планах — и тебе, и твоим новым братьям. Маданах отправил меня обратно в шахты и сказал, чтобы я готовилась к следующей ночи.

* * *

Утром меня разбудил Урацен и сказал чтобы я быстро шла к комнате Маданаха. Здесь собрались все, кроме Гисура разумеется, затем из своей комнаты вышел Маданах. — Что происходит, Маданах? — спросил Урацен Короля в лохмотьях. — Ты бы не убил старого Грисвара, если бы он был тебе ещё нужен. «Ну, фактически, его убила я». — Братья, мы здесь уже подзадержались, — начал свою речь Маданах. — Пора покинуть шахту Сидна и продолжить нашу борьбу против нордов. За моей комнатой есть ворота, ведущие в туннель. Он проходит через древние двемерские руины Маркарта и приводит прямо в город. Что скажете, братья? — Предел принадлежит Изгоям! — заорали все хором. — Скажем так, тебе полагается досрочное помилование, — сказал Маданах подойдя ко мне. Все мы направились к комнате Маданаха, где он открыл дверь ключом и мы пошли по тёмным двемерским тоннелям. — Откуда взялся этот тоннель? — поинтересовалась я у Маданаха. — Это небольшой подарочек от гномов, — сказал Маданах. — Знали бы они, кому помогут… и через сколько лет. Пойдем, не будем задерживаться. Мы ещё поговорим, когда увидим небо. За шахтами действительно располагались двемерские коридоры. Мы продвигались через двемерские машины и морозных пауков. Маданах привёл нас к старым двемерским дверям, тут нас ждала женщина-Изгой по имени Кейе. «Интересно, как она пробралась через весь город сюда?» У неё было множество вещей Изгоев, а среди этого всего были и мои вещи. — Маданах… я принесла то, о чём ты просил, — сказала Кейе. — Отлично, — кивнул Маданах беря вещи из рук бретонки. — Готовься, я перекинусь словцом с нашим знаменитым чужаком. «Ты это обо мне?» Маданах подошёл ко мне пока остальные начали разбирать вещи и не стесняясь ни меня, ни Кейе начали передаваться. — Я приказал Кейе вернуть всё, что норды у тебя украли, — сказал Маданах отдавая мне моё барахло. — Подготовься как следует перед нападением на город. И вот, возьми, — Король в лохмотьях отдал мне зачарованное одеяние Изгоев. — Это старинная магия. Дарю на память. — Эм… Спасибо, — я взяла то что дал мне Маданах. — Что теперь? — Теперь? — Король в лохмотьях улыбнулся. — Теперь весь Маркарт узнает, что я вернулся. Не беспокойся о своем честном имени. После того, что произойдет сегодня, они будут знать, кого винить и кого бояться. Это займет годы, но я вновь соберу силы Изгоев. Мы вернем наши земли — и тогда тут наступит мир. Здесь будет наше королевство. А пока я хочу тебя предупредить. Остерегайся Изгоев. Теперь от нашего гнева не укрыться никому в Пределе. Я спряталась за каким-то булыжникам и быстро начала переодеваться. Я надела одеяние, которое дал мне Маданах, все свои вещи я оставила в сумке кроме брони и некоторого оружия — оно не влезло в сумку. Сумку на плечо, остальное в руки и тут я поворачиваюсь, а за мной остальные наблюдают! — Мужланы!!! — заорала я, а остальные рассмеялись. — Пора наконец-то увидеть небо. И пройти по земле кровавым дождем, — сказал Маданах и мы последовали за ним. Выйдя за двемерские двери мы обнаружили, что там нас уже ожидал Тонар Серебряная Кровь и пара стражников за его спиной. — Маданах! — заорал Тонар. — Думаешь, что сможешь улизнуть из моей тюрьмы, а? Ты заплатишь за то, что сделал с моей семьёй! — Твоей семьёй? — усмехнулся Король в лохмотьях беря в руки топор. — Ты слишком долго отравлял Предел своим ядовитым серебром, Тонар! Маданах подлетел к Тонару и убил его. Завязалась драка. Убив стражников Изгои ринулись к главным воротам. Была ночь и поэтому на улицах города были только стражники, которых беспощадно убивали Изгои. Я подошла к трупу Тонара и обыскала его. Нашла фамильное кольцо клана Серебряная Кровь и дневник. Последние записи: Маданах начинает выходить из-под контроля. Неужели двадцати лет в тюрьме мало, чтобы присмирить такого зверя, как он? Наверно, всё-таки стоило позволить ярлу казнить его после восстания. Впрочем, за эти годы он мне несказанно пригодился в решении ряда «проблем». Может, я зря так реагирую. Никто не знает о нашем небольшом уговоре. Даже Изгои. Интересно, как они отреагировали бы, узнав, что их «Король в лохмотьях» — один из моих главных козырей? Надеюсь, это его призрачное восстаньице не затронет и меня. Если я узнаю, что он хотя бы думает о том, чтобы меня подставить, я позабочусь, чтобы он подох в шахте Сидна, как и подобает такой скотине. Вместе с Изгоями я сбежала из города. «Мне удалось помочь Маданаху бежать из Шахты Сидна, и он со своими Изгоями взял на себя все мои прежние преступления, очистив моё доброе имя в Пределе».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.