День отца
28 июля 2020 г., 23:36
Весна - замечательное время года. Природа просыпается, после долгой и холодной зимы. А солнце поднимается выше над горизонтом, улыбаясь и согревая, всех своими яркими лучами. День, постепенно, становится длиннее, а ночи скоротечнее. В это время, возрастает желание жить. Жить на всю катушку.
Вот и в Вероне, в один из таких тёплых, весенних дней намечалось грандиозное событие. Люди суетились на улицах, готовясь к очередному празднику. Праздник святого Джезеппе - День отца.
По такому поводу, в особняке герцога, устраивался бал, на который были приглашены все желающие. Гремела музыка, лились рекой спиртные напитки. А, также, море смеха, радости и танцы. Что ещё нужно было для счастья?
Бал, собрал этим вечером много семей. Однако, не у всех в городе было праздничное настроение.
Под звёздным небом, расположившись на голой земле с бутылкой вина, сидел парень 16 лет. Чёрные непослушные волосы спадали на его плечи. А зелёные глаза были устремлены куда-то вдаль.
- Непривычно видеть тебя в таком состоянии. - послышался знакомый голос за спиной. - Что ты здесь делаешь, шут? От стаи отбился?
Брюнет обернулся, выискивая в темноте знакомую фигуру. Так слабо освещённую светом луны.
- А ты чего здесь шатаешься один? Сегодня же праздник.
- Ненавижу этот праздник. - огрызнулся Тибальт, приблизившись к парню. Теперь его можно было разглядеть. Блондин стоял в чёрной кожаной одежде, в которой он так редко появлялся на публике, но которая, видимо, хорошо соответствовала настроению.
- Праздничный костюм что ли? - подколол собеседника Скалигер, потом сделав глоток из бутылки, снова отвёл глаза. - Я тоже не люблю этот праздник. Выпьешь? - с ехидной улыбкой, он протянул бутылку врагу.
- Нет, спасибо.
- Чего это? - хмыкнул брюнет. - Знаешь про косвенный поцелуй? Или просто брезгуешь, Крысолов?
- Идиотские шуточки у тебя. - недовольно фыркнул Капулетти.
- Да ладно, ладно, не кипятись. Праздник же...ммм... Весна...
- Какой это праздник? - возмутился блондин. - Он меня никак не касается!
- И меня...- с грустью вздохнул Меркуцио. - Присядешь? - парень махнул рукой в пригласительном жесте.
- С тобой?! - удивлённо переспросил Капулетти.
- Ну да. Ты видишь здесь ещё кого-то? - пожал плечами брюнет, сделав ещё один глоток алкоголя. - Брось. Ни тебе, ни мне этот праздник и боком не сдался! Так давай, тогда просто выпьем! Забудем ненадолго, что мы - враги.
- Уже пьяный что ли?
- Эй, не будь занудой!
- Забыл, как зануда тебя мечом полоснул, неделю назад? А ты, со всей дури, въехал мне по челюсти? - ощетинился Тибальт на парня. - Предлагаешь, вот так, посидеть и весело обсудить кто, кому, какие кости переломал? - с явным сарказмом произнёс он.
- Это получился бы весёлый диалог. - усмехнулся племянник герцога, а после, бросив взгляд на мрачного собеседника, демонстративно, откашлялся. - В общем, хочешь идти, иди, возможно, тебе, действительно, приятней грустить в одиночестве. Я не буду тебе мешать, обещаю. - брюнет, болтая бутылку, всматривался в её плескающее содержимое.
- Какое-то извращённое у тебя представление о веселье. - проворчал, себе под нос, Капулетти.
Меркуцио почувствовал, как рядом с ним колыхнулся воздух и зашуршала трава. Тибальт подсев к парню, выхватил бутылку и отпил немного вина:
- Фу ты! Какой-то виноградный сок, с него не опьянеешь! - разочарованно выдохнул он.
- Тебе так хочется напиться? - уставился на блондина удивлённый Меркуцио, немного покраснев, от мысли, что собеседник не побрезговал бутылкой.
- Ты мне так и не ответил на вопрос, Скалигер. Почему сидишь здесь один? Пускай, дружки сегодня празднуют с семьёй. Но ты же мог проводить время со шлюхами, разве нет?
Брюнет перевёл взгляд на своего врага:
- А ты?
- Настроения нет. - опустив бутылку на землю, произнёс Капулетти.
- Считай, сам ответил на свой вопрос. - улыбнулся Меркуцио и искоса зыркнул на блондина: «Интересно, а помимо шлюх, Тибальт, когда-нибудь...с парнями...Что за неприличные мысли!» - отдёрнул себя юноша. - «Он не настолько безумный человек. Это мне нравится экспериментировать! Но... все же...» - племянник герцога, снова, схватился за бутылку. - «Нет, Мерк, нет! Если ты сейчас у него такое спросишь, то точно сегодня попращаешься с жизнью!»
- Ты помнишь своего отца? - внезапный вопрос отвлёк брюнета от раздумий.
- Отца? - судорожно переспросил Меркуцио, пытаясь привести свои мысли в порядок. - Я плохо его помню. Мне было 3. Дядя рассказывал, что они с мамой погибли в кораблекрушении. А твои родители? Насколько мне известно, у тебя их тоже нет.
- Нет. - согласился блондин, - но не хочу об этом говорить.
«Эй! Сказал, как отрезал! А как же душевный разговор?» - надулся брюнет на собеседника, но после, выдохнул, стараясь снова изобразить равнодушие:
- Наверное, плохо отрицать тот факт, что отцы у нас, всё-таки, были. И подарили нам жизнь...
- В 15 лет, он, впервые, потащил меня в бордель. - Тибальт нервно теребил кольцо с семейным гербом у себя на руке. - В том же году он и...
- Ты был на год младше, чем я сейчас... - с сочувствием протянул Скалигер, немного удивлённый откровением врага. - Осознанный возраст.
- У него плохо получалось изображать отца...
- Тебя хотя бы потащили развлекаться. А меня дядя, похоже, перепутал с тепличным растением, и, до сих пор, трясётся так, как будто я - маленький мальчик.
- По этой причине у тебя шестерёнок в голове не хватает? - усмехнулся блондин.
- Это был мой протест. Я не такой, как все. Я не буду «мальчиком, сидящим во дворце»!
- Ну что ж, по отношению к тебе, справедливо. - заулыбался Капулетти.
Меркуцио растянулся в ответной улыбке:
- А ты не такой тупой, если это осознаёшь!
- Пошёл к чёрту. - со всей своей «любовью» прошипел Тибальт. - Но, сегодня, реально, какая-то необычная ночь. - почесав затылок, он поднял глаза к небу.
- Необычная?...Ночь? - напрягся Меркуцио, повторив за врагом последние слова. Пугало то, что Крысолов заговорил, какими-то, несвойственными для него, фразами.
- Впервые в жизни я сижу, вот так, рядом с тобой, и у меня не возникает желания всадить в тебя нож.
- Действительно... Необычно. - Скалигер судорожно сглотнул. - Когда мы ещё вместе посидим, наблюдая за звёздами? - шутливо добавил он.
- Идиот! - лёгкий смешок сорвался с губ блондина.
- Но это, действительно, забавно, что мы, можем, вот так, спокойно посидеть вместе. Наверное, потому что мы пьяны...
- От твоего вина не опьянеешь! - с упрёком напомнил Капулетти.
- Эй, это хорошее вино, дорогое, между прочим!
- Вот и допивай своё дорогое вино сам!
- Отлично! Мне больше достанется! Но учти, пьяным, я лезу целоваться!
Такая новость резко напрягла Тибальта, в то время, как Меркуцио в голос рассмеялся:
- Твоя реакция бесценна, милый!
Блондин нервно дёрнул бровью:
- Со своими шуточками ты, точно, не доживёшь до старости.
- Я доживу только ради того, что б посмотреть, в какого занудного старикана ты превратишься! - продолжил громко смеяться Скалигер. - учитывая тот факт, что ты - сейчас уже, не подарок!
- Терпеть тебя до седых волос? Так себе перспективка!
- И умрём в один день! - с улыбкой заявил Меркуцио, широко разведя руками.
- Тебя, реально, с этого вина понесло? - отшатнулся от собеседника блондин. - Прозвучало, как угроза. «В один день», придумаешь тоже. - пожав плечами, Капулетти слегка усмехнулся. - Действительно, бред сумасшедшего. Предложи лучше эту идею, своим любимым дружкам из Монтекки.
Разговор парней прервала шайка незнакомых людей.
- Смотрите, кто здесь сидит! - противно хихикнул один из разбойников. - Это же племянник самого герцога веронского!
- А, ведь, точно! За него можно потребовать хороший выкуп!
- А это не Тибальт? Там рядом с ним? - напрягся другой из мужчин.
- Да неее, вы сами то верите, что эти двое будут, вот так, просто сидеть вместе? - успокоил остальных, кто-то из шайки.
- Ну что, голубки, прошу пройти с нами! - скомандовал один из разбойников.
- Ты их знаешь? - поинтересовался Меркуцио у блондина.
- Нет.
- Проваливайте, мы вас не приглашали! - произнёс брюнет холодным, непривычным для него, голосом.
- Какой дерзкий, что вы сделаете нам? Нас тут пятеро!
Парни поднялись с земли и достали оружие из ножен.
- Что за город, - усмехнулся Скалигер, оценив перед собой врагов, - когда же дядя, наконец, наведёт здесь порядок?
- Ладно, не нуди. - блондин вальяжно закинул на плечо меч. - Их всего-то пятеро.
- Эй, вы там совсем страх потеряли?! - Разбойники бросились в атаку. Но не прошло и пяти минут, как все они, без сознания, уже, лежали на земле.
Меркуцио запрятал меч в ножны и поднял бутылку с земли:
- Какая же, всё-таки, скука. - допил он остаток вина.
- И ни говори. Но, должен признать, ты хорошо дерёшься. - Капулетти поощрительно похлопал брюнета по плечу.
- Неужели я получил от тебя комплимент, как непривычно.
- В этот раз, ты заслужил. Из нас получилась хорошая команда... - заулыбался Тибальт и, сразу же, осёкся, резко нахмурившись. - Как-то всё это далеко зашло. Давай договоримся, что ничего этого не было.
«Мы никогда не сможем стать друзьями. С чего я вообще решил, что с убийцей, хоть, кто-то захочет дружить? Пускай это и приказы дяди, выполнял то я их сам, своими собственными руками.» - с тоской подумал про себя Капулетти.
- Пожалуй. - удручающе буркнул племянник Герцога.
«Ну, а чего ты хотел?» - убеждал брюнета внутренний голос. - «Что он, с того ни с сего, предложит тебе дружбу? ТЕБЕ? Который вечно, без причины, его задирает? Ты, действительно, идиот, Меркуцио!»
Два парня, поспешно, разошлись по разные стороны города.
Примечания:
События происходят за 2 года до начало основных.
Иллюстрация к главе: https://ibb.co/dGZCkJP