книга 1 Вода.глава 1:житель севера
23 июля 2020 г., 11:10
Эта история,если мне не изменяет память,началась именно здесь.На севере.Среди льдов,снега и холода.
Белые хлопья падали на крыши домов,улицы,одежду людей,ходивших по этим самым улицам,на редкость пустынным.Казалось,город спал,а если и не спал,то пребывал в глубокой зимней спячке,но то тут , то там порой встречались люди. Редко, но встречались. Их капюшоны, полностью покрытые снегом бродили по улицам и порой натыкались друг на друга,останавливались,что-то говорили и проходили дальше.
В подобные спящие дни не было места оживлённей,чем закусочная "На крючке". Зал был полностью набит. Отовсюду доносились голоса людей, никто из них уже не разбирал ,что говорит его собеседник и более того,не понимал , что говорит он сам;мысли путались в голове и смешивались с шумом.
Больше всего на свете Аки ненавидел эти дни. Он работал поваром в этой закусочной,хотя кого мы обманываем, он был поваром, официантом, уборщиком-замещал весь персонал. Почему ,спросите вы? Просто владелец заведения был очень скуп и посчитал , что пойдёт в упадок, если наймёт новых людей. Странный человек....
Изо дня в день Аки приносил и относил тарелки, сначала чистые,потом грязные.Этот безумный круговорот повторялся раз за разом,раз за разом и снова,и снова-В.Е.Ч.Н.О.С.Т.Ь.
Делая каждый новый шаг ,он думал о том ,как же ненавидит это место,о том , как хочет сменить эту работу,переехать на другую улицу,которая будет далеко от кафе,на противоположную сторону города,нет...он хотел уехать.Уехать далеко-далеко.Подальше бы от этого места,это место-не закусочная,это-весь Север.
Фантазируя об этом каждый день он немного успокаивался,витал в своих мечтах,но каждый раз из них его возвращал противный голос
-ИЗВИНИТЕ,-орал кто-то из зала-где мой заказ?!
-О боже,этот голос.Такой противный,громкий,но до того писклявый возвращал Аки из своего прекрасного мира - вот он опять носится взад-вперёд ,держа в одной руке тарелку с заказом,а в другой уже грязную кружку с соседнего столика.
"Обычный день .Осталось два часа-и всё.Конец".-так он думал и побежал ещё быстрее,в надежде,что этот день закончится.Надеялся,что убежит от него. Все грязные тарелки уже были у него, и он собирался пойти на кухню,чтобы убрать со сковороды полностью обжаренную рыбу в специальной приправе-особое блюдо их "мини ресторанчика".В этот самый момент,когда он уже поворачивал назад,случилось страшное: кто-то из посетителей поднял свой стакан,наверное , хотел произнести тост в честь своего лучшего друга или мамы ,или жены,или детей ,или ещё бог знает кого.Этот грёбанный стакан,вставший на пути лучшего и единственного работника закусочной "На крючке" стал последней каплей,вернее станет ей через
пять...
четыре...
три...
две ...
одну...
СЕЙЧАС!!!
Аки врезался в стакан,внезапно появившийся перед ним,нет,он не упал и даже не проронил ни одну тарелку,но содержимое выплеснулось ему прямо на форму.Глупая причина увольнения,бывали с ним вещи и похуже,но этот стакан,этот стакан просто вывел его из себя.
Вино стекало у него по одежде,оставляя ярко-алый цвет.Некогда белоснежная кофта окрашивалась полностью...Вместе с этим белым цветом ушли все сомнения юного работника-он понял:пора валить.
Аки бросил всю посуду,что держал в руках,она полетела на пол и в ту же секунду разбилась,не смотря на это,он поспешил снять свой фартук,на который тоже попал напиток и который ,скорее всего, ему пришлось бы стирать самому,швырнул его на землю и ушёл из этого места.
-Извините,-послышался в догонку ещё один раздражающий голос-когда мне принесут мой заказ?Я умираю с голоду!!!
Аки не слышал его.Он сейчас не слышал никого.В целом мире он был один.Он и вино,оставшееся на его кофте.В этот раз он чувствовал ,как с каждым шагом уходит.Он уходит!!!
Открыв дверь,он понял,что белоснежные хлопья падают ему на голову.Спустя пару минут она была совершенно неотличима от проходящих мимо капюшонов,то разговаривающих,то идущих в тишине.Да,он стал частью спящего города.Совершенно не отличимый от всех,но всё-таки другой.