ID работы: 9690963

Coffee & sigarettes

Гет
G
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
───────────── ─ ─ 〈╭───────────────╯ 〈│«А когда ей становилось 〈│грустно, она пила кофе и 〈│вспоминала его улыбку» 〈╰───────────────╮ — Неизвестный Автор ────────────   . . . .   ││││  . . . . ││││ . . . .    ││││ . . . .    ││││ . . . .   │││✦ . . . .   ││✦ . . . .   │✦ . . . .

Кофе и сигареты

Хигучи не злится — просто посылает к чёрту.

      Холодные мокрые пальцы проползают под бежевым пальто, тянутся ко внутреннему карману чёрного жакета и ловко достают пачку сигарет. Они, конечно, дешевле, чем те, что предпочитает Рюро Хироцу-сан, и не намного дороже тех, что покупает Тачихара — у них с Гин традиция — он покупает пачку сигарет на двоих, а Акутагава сидит в машине и чистит оружие за них обоих.       Она узнала случайно. Узнала и подумала, что семпай это не одобрит. А ещё подумала о том, что Рюро, который выкуривает чуть больше пачки в день, для Гин куда бóльший авторитет, чем собственный старший брат.       Девушка закрывает глаза, которые ломит от усталости и немного пощипывает. Наверное, по той же причине. Она рвано вдыхает запах мокрого асфальта и сильнее сжимает пачку длинными пальцами. Ей правда очень хочется ругаться последними словами на утренний прогноз погоды.       А дождь, кажется, и думать забыл о том, чтобы прекратиться: льёт довольно сильно, вокруг неё большие лужи и холодно. Настолько холодно, что стоит выдохнуть — и будет маленькое облачко пара, похожий на сигаретный дым. Ичиë выдыхает и чуть горбится. Прячет пачку в один из карманов и тянет воротник выше. Уже хочет пойти дальше, и…        — Не подскажите, как пройти в крематорий?       Ичиë вздрагивает совсем не от холода. Пару секунд она что-то быстро соображает, а потом, когда до неё доходит, сколько ошибок было допущено в слове «библиотека», она поворачивается на голос за спиной. И моргает.       Хигучи смотрит на Осаму Дазая сначала с удивлением, а потом так, как будто все её проблемы из-за него. Он вопросительно склоняет голову.       Этот молодой человек стоит рядом с ней на улице на расстоянии вытянутой руки, которая держит над её головой большой чёрный зонт. Девушка какое-то время молчит и внимательно смотрит прямо на него, сжимая губы в линию.

Если бы взглядом можно было убить человека — он уже был бы мёртв. Они на расстоянии выстрела.

       — Простите? — голос хриплый. От холода. Вроде.       — Прощаю, — а ему весело. По голосу слышно.       И тут ей вдруг очень отчетливо кажется, что на этом можно закончить глупый разговор и уйти от него.       Но, видно, Дазай так не считает, а потому говорит:        — Радость моя, вы же можете простудиться…       На этих словах Ичиë давится холодным воздухом.        — Ну вот, — вздыхает Осаму с театральной, кажется, безнадежностью, — у вас уже кашель!       Мафиози смотрит на него, как на самого натурального идиота. На мокрые, растрëпанные волосы, что облипили его лицо, на мокрое пальто и вовсе не сухие, но приличные ботинки. Едва ли, она сама сейчас выглядит лучше — думает девушка.       И вдруг, она чувствует, как вся эта ситуация с его дурачеством её совсем чуть-чуть веселит. Может потому, что его поведение сейчас — последнее, что она стала бы приписывать члену Исполнительного Комитета… Она быстро, тихо прокашливается и говорит совсем без задней мысли:        — Вы будете здесь единственным из нас, кто заболеет, — голос пришёл в норму, — если так и продолжите стоять под дождём в открытую.       Она и сообразить ничего толком совсем-совсем не успевает, как расстояние между ней с Осаму Дазаем в одну секунду сокращается с расстояния выстрела до отметки «непозволительно-опасно».       Хичуги больше автоматически упирается обеими ладонями в его жилет, делая один шаг назад и феерически-неуклюже чуть не падает назад спиной. Но этот нахал (!) успевает удержать её от падения, чуть придержав за спину. В районе поясницы.       А ему, кажется, по-прежнему, чёрт возьми, весело, чего он особо и не скрывает. Детектив всё также держит её в таком положении, стоя теперь под зонтом. Это хорошо — думается ей на половину с тем, как лучше ему врезать? И надо ли ей это?..        — Видите ли, — начинает он, — если я заберу зонт, то вы можете заболеть ещё больше, — намекает на «кашель». — Потому предлагаю под одним зонтом дойти до какого-нибудь кафе и там обсохнуть.       Девушка, кажется, наконец приходит в себя и, вспомнив, что её руки всё ещё лежат на его жилете, одним быстрым движением отталкивается от Дазая, почти выскакивая из-под зонта. Ну что за чёртов день?! Он смотрит на неё… С удивлением.       Хигучи смотрит на него точно так же, как и в первые мгновения их незапланированной встречи. Блондинка прячет руки в карманах, сжимая в одном из них пачку сигарет. Отводит взгляд в сторону, снова сжимая губы в тонкую линию. Всё плохо.        — Ну так что? — звучит рядом. Сбоку.       Мафиози опять вздрагивает. Поворачивает голову в сторону и чуть поднимает глаза на Осаму. Он же немного склоняется к ней в вполне доброжелательной улыбке и предлагает Ичиë свободную руку. Взгляд у него какой-то в самом деле гипнотический — и вот они уже идут вместе.

Вдруг подумалось, что от этого вечер не станет хуже.

***

      Часы показывают девять и три четверти. На то, чтобы найти подходящее место, у них ушло около пятнадцати минут молчания. И пять минут они так же молча сидят за столиком в вполне приличном заведении. Девушка осматривается вокруг, сама ещё не зная точно, простое ли это любопытство или она хочет сбежать? Время от времени, она чувствует на себе любопытно-хитрые глаза Дазая.       Ей действительно некомфортно, что совсем неудивительно. Хигучи сидит чуть сгорбившись, обхватив руками плечи и смотря куда угодно, кроме как перед собой. Куда угодно, кроме как на него.       Между ними висит молчание, которое, кажется, заставляет Ичиë чувствовать себя неловко ещё больше. Кажется, только её одну — Осаму вполне себе свободно откинулся на спинке стула. Чёрт…        — Прошу прощения, — она слышит приятный женский голос, — вы готовы сделать заказ?       Боже… Кажется, мафиози на полном серьёзе готова чуть ли не благословить эту молодую официантку.       Хигучи оживлëнно, с благодарностью смотрит на официантку, когда заказывает чашку раф-кофе¹ и данго². Дазай попросил флэт уайт³. После того, как девушка ушла, Ичиë снова погрузилась в мысли о том, в каком же дерьме ей пришлось оказаться.       Итак, она собирается выпить чашечку кофе и съесть данго в компании человека, предугадать действия которого определённо невозможно. Зачем ему это?       Девушка совершенно точно знала, что следить за ней из-за того, что из себя представляет её деятельность, для него было бы пустой тратой времени — она ничего не скажет — детектив всё может узнать сам. Да и не обладает о б ы ч н ы й член Мафии той информацией, которая могла бы заинтересовать этого человека. Так она думала.       Других мыслей на тему причин для всего этого у неё не было вовсе. И они встречались лично как-то с л и ш к о м часто, чтобы предполагать, что её могли просто не узнать. Это определённо была загадка, которую Хигучи не могла разгадать сама.       О, следущий шаг казался в чём-то просто безумным! А впрочем, чем блондинка рискует, если сделает этот вечер ещё чуточку безумнее, чем это уже случилось? И решила: всë гениальное — просто.        — Вы ведь знаете, кто я? — просто спросила.       Собеседник буднично кивнул:       — Знаю.       Хигучи напряглась: выпрямилась, сложив руки на груди и сердито сдвинула свои светлые брови.        — Тогда зачем это цирк? — тоном полицейского на допросе преступника. — Чего вы хотите?        — Ничего, — пожал плечами. — Мне просто захотелось сделать доброе дело и помочь.       Девушка смотрела на него во все глаза, в то время, как Дазай беззаботно улыбался. Она ему, конечно, не сильно верила, но возразить было нечего: профессиональный мотив, как уже было сказано, начисто отпадал, а то, что Осаму знал её и чем она занимается… У него не было ни единой причины переживать по этому поводу. Люди со способностью совсем ничего не могли ему сделать, что уж говорить о ней? Да, он определённо мог подойти к убийце из Портовой Мафии прямо на улице, чтобы предложить выпить кофе. Смешно.       Девушка сухо (может, печально) усмехнулась собственным мыслям уголками губ. Пожалуй, теперь она чувствовала себя спокойнее. Почему-то.        — Благими намерениями устлана дорога в Ад.        — Я бы не стал называть себя верующим…       Теперь уже блондинка бесцветно пожимала плечами. Хотя, не то, чтобы она не верила в это.       Новая неловкая пауза повиснуть в воздухе толком не успела — принесли кофе и закуску. Она обхватила чашку холодными ладонями, чтобы согреть белые пальцы. Снова о чём-то своём усмехнулась, ещё раз обдумывая ситуацию: Хигучи Ичиë пьёт кофе вечером в компании бывшего уголовника и до ужаса важного для её семпая человека. Что ж, из всего этого можно было сделать, пожалуй, всего один вывод — этот вечер уже н е м о ж е т стать ещё хуже. В такой ситуации всё, что она может сделать, если думать здаво, так это то, что Хигучи делала практически всегда — плыть по течению. Хуже от этого не станет.       В реальность её вернула реакция официантки на Дазая. Что именно он успел сделать — осталось для неё неизвестно, но вот девушка, что довольно торопливо и что-то бормоча себе под нос заставила непонимающе поднять глаза на Осаму, который провожал ту взглядом. Он обречённо вздохнул.       Не то, чтобы девушка предала этому большое значение, ведь обстоятельства явного инцидента остались для Ичиë за кадром. Потому она просто сделала небольшой глоток кофе из своей чашки.       И, несмотря на явное безразличие мафиози к его неудаче, молодой человек в быстром темпе и довольно эмоционально стал делиться с Хигучи очередным провалом в попытке сделать предложение о двойном самоубийстве. Это, если быть честной, заставило её вспомнить некоторые странности, что происходили с ней в Агентстве во время выполнения первой попытки захватить мальчика-тигра. Всё, что пришло в её голову:        — Вам должны вернуть деньги за курсы пикапа.       Девушка сказала это, явно не подумав и не предав словам какой-либо окрас, но Дазай звучно рассмеялся. И она тоже издала сдержанный смешок, когда осознала смысл сказанного.       Она спрятала улыбку за новым кофе так же, как это сделал Дазай. Между ними снова было молчание, но теперь не было того дискомфорта, который она чувствовала раньше. Ей так казалось.       Сладости были очень вкусными и Ичиë подумала, что было бы неплохо заглянуть сюда ещё раз по возможности. Подумала, не всё так плохо. И этот кофе очень даже нравился. Здесь нравилось.        — А у вас есть чувство юмора, радость моя.        — Приму за комплимент.       Хигучи уже успела съесть почти весь данго и выпить свой кофе. Она вполне доброжелательно придвинула к Осаму тарелку с последним данго и взглянула на часы — стрелки показывали десять часов, и десять минут. Да, она задерживается.       Детектив с большим удовольствием быстро съел предложенный десерт, пока девушка вертела в руках пустую чашку из-под своего напитка.        — Гадаете на кофейной гуще?       Хигучи подняла на него удивленный взгляд.        — Это глупо.        — Но?..       Ичиë на секунду зажмурилась и холодно ответила:       — Нет, Дазай-сан.       Им принесли счёт. Девушка быстро достала свой кошелёк и оплатила свою часть заказа. Она аккуратно встала из-за стола и сняла со спинки своего стула бежевое пальто, которое уже успело высохнуть. Взглянула в окно и облегчённо выдохнула — дождь уже закончился. Потом перевела взгляд с окна на Осаму, что как-то странно на неё смотрел и одними глазами спросила: «что?».        — А как зовут вас, радость моя?       Блондинка несколько раз открывала и закрывала рот, совсем не представляя, что ей на это ответить и должна ли она вообще отвечать? Так или иначе, Дазай не был тем человеком, которому она хотела бы сообщить что-либо о себе.        — Спасибо за компанию, Дазай-сан, — ответила девушка. — Желаю приятного вечера.       Проскользнув к выходу, она в два движения оказалась на улице и быстром шагом пошла прочь. ✧ ✧ ✧ ─────────────────────────────────── «Кофе и сигареты» — строчка из песни «Ночных Снайперов» и Дианы Арбениной. ¹ Раф-кофе — это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе.  ² Данго — японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом. ³ Флэт уайт — это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.