автор
Redgi Tanako бета
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 94 Отзывы 85 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Безночный город был странным, красивым и нелепым одновременно — уже тысячи лет прошли с тех пор, как один из сильнейших кланов, Цишань Вэнь, был уничтожен, и резиденция отошла в общие мировые владения, а здесь ничего не изменилось: старинные павильоны украшали четырехскатные крыши, выложенные черной черепицей, длинные пустынные коридоры с высокими потолками и вечно горящими фонарями.       Массивные деревянные двери аудитории с вырезанными на них защитными символами открывались до ужасно медленно.       — Не, ну на хрен, — заявил Сюэ Ян, заглядывая внутрь, — не хочу, не пойду сегодня.       — Только первая неделя учебы, а ты уже заработал себе прогулы, сомнительную репутацию и долги, не добавляй еще проблем, ты их что, коллекционируешь? Может, лучше начнешь собирать монеты?  — недовольно проговорил вертящийся рядом Цзинь Гуанъяо, посмотрев на него с жалостью,  — вот Сичэнь будет снова интересоваться, где ты пропадаешь, а мне нечего ему ответить. И почему я вообще должен отчитываться преподавателям, где ты шляешься?       — Тогда может вы перестанете обсуждать меня в своих прелюдиях? — не остался в долгу Сюэ Ян, демонстративно скривившись, — знаешь, это как-то совсем пиздец.       — Ты много выдумываешь, — коронная защитная улыбка приклеилась к губам Цзинь Гуанъяо намертво, — все не так.       «Да нет, как раз-таки так», сам себе сказал Сюэ Ян.       — Что, прямо во время? — ахнул он, изображая глубочайшее удивление, — бесстыдство, разврат, как вы вообще себе такое позволяете?!       Не удостоив его ответом, Цзинь Гуанъяо устало закатил глаза и зашел в аудиторию.       — Если ты хочешь свалить, то я с тобой, — от веселого голоса Вэй Ина возле самого уха Сюэ Ян поморщился и попытался стряхнуть уже успевшую лечь на его плечо руку, — настроение сегодня не то, не усижу я там час, сил не хватит, пошли прогуляемся.       В этот момент мимо них прошли несколько человек со светлой стороны обучения и направились в ту же аудиторию, чем удивили собравшихся. Кто где учится, всегда было легко отличить, даже не зная никого по именам: негласное и почти не правило, скорее привычка, сложившаяся за долгие годы, что большая часть учеников предпочитала носить одежду, схожую по цветам со своим направлением.       — Пошли… — продолжал болтать Вэй Ин, но тут же осекся, зацепившись взглядом за гордо шествующего первым Лань Ванцзи,  — так, нет, отмена, я иду слушать лекцию, мне очень надо. Лань Чжань! Да стой ты, хватит делать вид, что ты меня не слышишь, я кричу так, что меня на последнем этаже будет слышно! Давай сядем вместе? Эй! Почему нет места? Его полным-полно, пошли, выберешь, где мы сядем.       Не прекращая болтать, он скрылся вслед за каменно спокойным Лань Ванцзи, который даже не посмотрел в его сторону, но заметно замедлил шаг, чтобы Вэй Ин мог поравняться с ним. Отчаянно выругавшись, Сюэ Ян все же последовал его примеру и занял место на последнем ряду позади Цзинь Гуанъяо и ткнул его в спину.       — Почему ты не сказал, что они будут с нами?       — Если ты хочешь, чтобы я был твоим секретарем, то я принимаю оплату заранее, наличными или на карту, — до ужаса четко сообщил Цзинь Гуанъяо, словно повторяя это в тысячный раз, — нужно было слушать, что говорят на собраниях, и тогда бы ты знал, что теперь у нас будет несколько совместных лекций в неделю.       — Бред, — буркнул Сюэ Ян.       — Твое важное мнение конечно же все учтут и больше так не будут делать, — бросил Цзинь Гуанъяо и отвернулся.       Двери хлопнули — без веской причины ближайший час их уже будет не отпереть, и если открывались они чрезвычайно медленно, то закрывались так быстро, словно собираясь убить, — но в последнее мгновение в них успел прошмыгнуть один из учащихся со светлой стороны и сразу же сел на свободное место за столом Сюэ Яна.       — Успел, — облегченно выдохнул он, — ты не против?       — Против, но так и быть, посиди немного, пока мне не надоешь, — пробормотал Сюэ Ян и наигранно серьёзно спросил с укором: — почему так поздно?       — Заблудился, — легко улыбнулся парень, — первый раз в этой аудитории, поздно вспомнил про совместные занятия.       Светлая сторона слишком уж славилась своей честностью, которая стояла у них на первом месте, чаще всего, даже выше логики, вот поэтому они ему и не нравились — идиоты.       — А тогда что ты улыбаешься-то?       Парень пожал плечами.       — Хорошее настроение.       Еще плюс один странный тип в академии, но, если честно, таких тут было уже слишком много, поэтому Сюэ Ян даже не удивился, только заинтересованно оглядел его одежды. Косо взглянув в сторону Лань Ванцзи, он нахмурился — похоже: упрощенное старомодное ханьфу с воротником под самое горло, штаны и широкий пояс, плотно облегающий талию, и длинные волосы с парой искусно сложенных на затылке прядей.       — Ты даочжан? — удивился он, — я думал, что кроме клана Гусу Лань они все вымерли.       — Не все, — с улыбкой ответил парень и склонил голову,  — меня зовут Сяо Синчэнь, и меня воспитала бессмертная саньжэнь Баошань, поэтому я иду по пути самосовершенствования.       Прошептав что-то похожее на «меня зовут Сюэ Ян, но лучше не зови меня никогда никуда», Сюэ Ян сложил руки на столе и уперся в них головой. Он пытался не уснуть  — честно, целых пять минут, — но это было сильней его. Глаза будто бы закрывались сами по себе, а бороться с приятной негой, разливающейся по телу, было просто невозможно. Через опущенные ресницы он уловил, как Сяо Синчэнь наклонился к нему, пара длинных прядей скользнула по щеке. Он хотел было оттолкнуть наглеца, но ему стало интересно, что будет дальше.       — Можешь спокойно спать, — невероятно нежный шепот прямо в самое ухо заставил его вздрогнуть, — я разбужу тебя, если будет что-то важное.       — Подставишь — убью, — честно ответил Сюэ Ян, а Сяо Синчэнь едва слышно рассмеялся, считая это шуткой.       — Согласен.        Будто бы его кто-то спрашивал!       Нужно записать его голос на диктофон, — первое что пришло в голову Сюэ Яну, когда он закрыл глаза, устраиваясь поудобней. Но раз уж ему предлагали что-то хорошее, то почему он должен отказываться?

***

      Лес на территории города Цишань был густой, безлюдный, и когда им пришлось добираться сюда на практическое занятие, они едва не заблудились, и только благодаря Вэнь Цин, которая уже успела изучить местность своих предков, выбрались и даже пришли вовремя. В старомодной беседке восседала на деревянной лавочке Юй Цзыюань и с недовольством смотрела в телефон, словно делая ставки, насколько они опоздают.       — Сегодня мы будем практиковать доверие, надеюсь вы знаете, что значит это слово, не знаете, значит узнаете, — её голос разрезал гулкую тишину, словно раскаты молнии, — разбейтесь на пары.       — А может, не надо? — с надеждой спросил Не Хуайсан, с сомнением разглядывая темноту меж стволов деревьев.       Цзыдянь на руке Юй Цзыюань испустил пару угрожающих фиолетовых искр. Все утихли, беззвучно молясь, чтобы она помнила о том, что бить учеников очень плохая идея.       — Нужно, — четко произнесла она, — у вас пять минут.       — Даже не думай, — мигом отреагировал Цзинь Гуанъяо, когда увидел рядом с собой Сюэ Яна, — в вопросах доверия даже не подходи ко мне, А-Ян. Никогда.       — Ты все еще злишься, что я сказал, что ты спишь с нашим преподавателем? — рассмеялся тот, — это же правда!       Но Цзинь Гуанъяо уже успел нырнуть в толпу и выискать там Цзинь Цзысюаня, видимо, надеясь, что хотя бы один раз в жизни от его родственников будет польза, а не сплошные проблемы. Выбор напарников был настолько ничтожно мал, что вариантов у Сюэ Яна попросту не оставалось, и он ухватил проходящего мимо Сяо Синчэня, надеясь на его безотказность.       — Даочжан, станешь моей парой?       — Ты мне доверяешь? — удивился Сяо Синчэнь.       — Конечно, — с широкой улыбкой ласково произнес Сюэ Ян, облокачиваясь на его плечо, — я вот смотрю на вас, светлых, и у вас лицо такое, знаешь, прямо заставляет вам верить, я почти готов переписать на тебя свою квартиру просто так.       — И перепишешь? — со смешком спросил Сяо Синчэнь.       — Если бы она была, то отдал бы без промедления, — всё так же широко улыбаясь соврал Сюэ Ян и поднял руку, — согласен?       — С радостью. — Сяо Синчэнь легко хлопнул по ладони.       Позвав по одному из каждой пары, Юй Цзыюань вручила Сюэ Яну бесцветное зелье, заставив выпить его у неё на глазах и произнести какое-то заклятие. Он, конечно же, все сделал, но зло щурился, поглядывая на неё — мало того, что она ему не нравилась, так еще требовала невесть что.       — Поехавшая, — недовольно буркнул он, возвращаясь к Сяо Синчэню.       — Она достаточно строгая, но очень талантливая, — с каким-то непонятным восхищением произнес тот, и Сюэ Ян закатил глаза.       Внезапно ему стало душно, будто разом исчез весь кислород. Он хотел закричать Юй Цзыюань, что можно было убить его куда более простыми способами, чем отравить, но у него свело горло, а потом и все тело. Мир вокруг резко пошатнулся и изменился. Нет, не так — Сюэ Ян изменился. Он смог сделать вдох, но понял, что с ним что-то не так. Заторможено осмотрев свои руки и ноги, он пощупал шею, сжал кисть до боли и ойкнул. Он стал меньше, намного меньше. Ужас происходящего дошел до него быстро, словно удар в живот.       Он ребенок! Маленький! Ребенок.       Он потряс головой, надеясь, что все встанет на свои места, но ничего не изменилось. Чтобы взглянуть на Сяо Синчэня, ему пришлось задрать голову, а они ведь одного роста. Были. Были!       — Что за херня? — только и смог выдать Сюэ Ян, и примерно то же самое сказала половина группы, которая оказалась в таком же виде.       — У вас будет еще восемь часов, чтобы удивляться, отложите это на потом, — строго произнесла Юй Цзыюань и поморщилась, оглядывая их без интереса, — доверие — одна из самых важных вещей, но вы вспоминаете про это, только когда уже поздно. Тогда, когда вы бессильны и немощны, — улыбнулась, — такие как сейчас. Задача тех, кто под действием зелья — положиться на своего партнера, задача второго — поддерживать того, кто не по своей воле попал в трудную ситуацию.       — Да мы по вашей воле в нее попали! — не выдержал Су Шэ, подозрительно спросил: — и вообще зачем было то заклинание?       — Чтобы твоя одежда осталась на тебе и уменьшилась до нужного размера и никому не пришлось любоваться твоим телом,  — мигом ответила Вэнь Цин, — скажи спасибо.       Юй Цзыюань продолжала говорить, не обращая на них внимания, и раздала всем карты маршрутов.       — … Вы должны принести серебристый лотос с вершины той горы до заката, тогда вы получите зачет, уровень опасности самый низкий…       — А что будет, если мы заблудимся? — влез Вэй Ин, заинтересованно улыбаясь, словно уже строя план, как и где он точно заблудится и что он будет там делать с Лань Ванцзи, который стал его парой.       — Меняться парами, пользоваться телефоном, уходить домой запрещено, — обернувшись к Вэй Ину, она четко произнесла: — буду очень рада. Теперь вам пора, и ваши комментарии оставьте при себе.       Со всех сторон послышалось то возмущение, то ликование — непонятно, чего было больше.       — Пиздец, — подвел итог Сюэ Ян.       И стоявшие рядом с ним согласились.       — Вы посмотрите, вы просто посмотрите на Лань Чжаня! Маленького Лань Чжаня! Маленького и грозного Лань Чжаня! — кричал радостный Вэй Ин, тыкая пальцем в щеку весьма печального Лань Ванцзи, а потом и вовсе подхватил его на руки, — о боги, какой ты милый, Лань Чжань! О нет, я не выдержу, я тебя не отпущу! Вообще никогда не отпущу! Тебя в детстве, наверное, все тискали? Нет? Они так много потеряли в этой жизни! Не беспокойся, я за них всех тебя поглажу, у нас впереди восемь часов.       На прекрасном лице прекрасного Лань Ванцзи отразилось смешение какого-то ужаса и растерянности, от чего Вэй Ин пришел в еще больший восторг и стиснул его в объятиях, а тот обессиленно обмяк как мягкая игрушка.       Сюэ Ян бы посмеялся над Цзинь Гуанъяо, чье по-девичьи миловидное лицо, обрамленное распущенными длинными волосами, вызывало всеобщее восхищение, но ему было совсем не смешно от происходящего с ним.       Позади все еще раздавались радостные крики Вэй Ина, который не собирался униматься, нежный лепет Цзинь Гуанъяо, которого многие хотели сфотографировать на память, и отборный мат Цзян Чэна, которого кто-то пытался погладить по голове.       — Что за идиотизм придумала эта сумасшедшая? — зло прошипел Сюэ Ян, — зачем? Что за насилие над детьми! Кто вообще пустил её работать преподавателем, она же не в себе? Нужно на неё нажаловаться, чтобы на хрен её выкинули отсюда.       — Мне кажется, это очень интересное задание, — раздался подозрительно ласковый голос Сяо Синчэня.       Вот когда Сюэ Ян поднял взгляд на него, то понял, как сильно он влип. Пожалуй, если составить список тех, кто сейчас радовался происходящему, то Сяо Синчэнь бы честно разделил первое место с Вэй Ином, если даже не спустил бы его на вторую строку. Да он выглядел так, словно его только что сделали президентом, дали гарем из сотни жен и его благословили все известные миру боги! С губ не сходила до ужаса довольная улыбка, светлые глаза восторженно сияли. Да и он сам словно сиял от счастья, смотря на Сюэ Яна с неприкрытым умилением.       — Нет, даочжан, — Сюэ Ян сделал шаг назад, — ты не сделаешь это, ты не посмеешь.       — Да, я понимаю, вторжение в личное пространство это ужасно, — мигом согласился Сяо Синчэнь, медленно подступая ближе, и Сюэ Ян с ужасом осознал, что ни хрена тот не понимает. — Но, может быть, если ты не против…       — Против, — отрезал Сюэ Ян и ехидно добавил: — я категорически против, чтобы меня лапали малознакомые мужики, а у вас, даочжанов, так заведено?       — Но ты сказал, что доверяешь мне, — растерянно улыбнулся Сяо Синчэнь.       — Я ошибся! — возмущенно воскликнул Сюэ Ян и печально осознал, что его голос звучал омерзительно пискляво.       Выдернув из рук Сяо Синчэня карту, он ринулся в лес. Все же о них позаботились — здесь была тропа. Через час пути Сюэ Ян все же остыл, и они смогли нормально разговаривать, но он, наученный печальным опытом Лань Ванцзи, держался от Сяо Синчэня подальше, чтобы не угодить ему в руки, а тот держался, но не сводил до дрожи пронзительного взгляда. Еще через час у Сюэ Яна начал урчать живот, и они остановились на поиски фруктов или ягод. Найдя дикую яблоню, Сяо Синчэнь протянул руку, чтобы сорвать спелый плод, но Сюэ Ян недовольно хмыкнул.       — Я, может быть, и маленький, но не немощный и не идиот, — огрызнулся он, — сам могу, без тебя обойдусь, даочжан. Вот что ты лезешь всегда?       Катился бы он со своей заботой и сияющей улыбкой куда подальше. Желательно вниз со склона.       Послав поток духовной энергии в ветку, Сюэ Ян вальяжно подставил руку, ожидая, когда яблоко упадет ему в ладонь, но ничего не произошло. Подняв голову, он подозрительно посмотрел на дерево и с ужасом понял, что вместе с телом его силы тоже уменьшились и ветка, которую должно было рассечь надвое, лишь качалась из стороны в сторону. Сюэ Ян топнул от злости, яблоко тут же же сорвалось и угодило ему ровно в лоб.       — Да какого хрена! — закричал он, хватаясь за ушиб.       Плод был увесистый, да еще и упал с размаху. И где теперь его хваленный болевой порог? У Сюэ Яна выступили слезы на глазах, и Сяо Синчэнь мигом кинулся к нему, заключив в теплые объятия.       — Тише, сейчас пройдет, — ласково прошептал он, касаясь холодными губами его лба, — не бойся, чуть поболит и пройдет.       И тут Сюэ Яну захотелось плакать еще сильней.       О боги! Похоже вместе с телом его нервная система тоже вернулась к, скорее всего, шестилетнему возрасту. Он выхватил складной нож из кармана штанов, уже намереваясь перерезать горло надоевшему даочжану, но поняв, что у него нет сил, чтобы даже раскрыть его, он разрыдался пуще прежнего, а Сяо Синчэнь прижал его к себе и не отпускал, пока у того не кончились слезы.       От злости Сюэ Яна трясло, и казалось, что это маленькое бесполезное тельце не могло вместить в себя столько ненависти и его сейчас разорвет на части. Всхлипнув напоследок, он вытер рукой нос.       — А-Ян, все нормально?       — Так и скажи, что ты просто хотел меня облапать, поэтому и кинулся успокаивать, — хрипло выдал Сюэ Ян, пытаясь выбраться из объятий.       — Нет, вовсе нет, — мигом ответил Сяо Синчэнь, но тут же признался: — но такой шанс я тоже упустить не хотел, ты ведь очень милый.       Нельзя быть таким честным идиотом! Нельзя!       Сюэ Ян выбежал вперед, проклиная весь свет.       Оставшуюся часть дороги до вершины горы они проделали без приключений. Небольшое озеро было кристально чистым, и Сюэ Ян с радостью вымыл в нем щеки, которые ещё кололо от засохших дорожек слез.       На водной глади было не меньше сотни лотосов, и хотя на самом деле они оказались обычного розового цвета, их листья чуть светились в полутьме. Сорвав цветок, Сюэ Ян уткнулся в него лицом, вдыхая приятный аромат, повертел в руке и, потеряв к нему интерес, отдал Сяо Синчэню.       На обратном пути он внимательно смотрел на дорогу, стараясь не отвлекаться на разговоры, чтобы вернуться побыстрей и чтобы наконец-то все это кончилось, но когда по ней пробежался кролик, он замер, отчаянно пытаясь сдержать дикое желание поймать его и запустить руки в мягкий мех. Он снова проклял свое тело, академию, всех богов и под конец Сяо Синчэня за то, что оказался в такой неимоверно тупой ситуации и с неимоверно тупыми детскими мыслями, которые забили всю голову.       Когда появился второй кролик, Сюэ Ян вспомнил о том, что он взрослый человек, который может делать что хочет, и кинулся за ним, но через пару шагов запутался в своих же ногах и свалился. От души проматерившись, он сел на землю, грустно потирая ушибленные колени. В носу зачесалось, глаза наполнились слезами.       — Нет, только не снова, — простонал он, хныкая.       — Не стоит плакать, мы скоро вернемся и я обработаю тебе царапины, — Сяо Синчэнь попытался погладить его по голове, но тот увернулся и зло хлопнул его по ладони.       — Да, блядь, не могу я не плакать! — со злости закричал Сюэ Ян, топая ногой и понимая в воздух пыль, — это все кролик виноват! Этот блядский кролик! Все из-за него!       На лице Сяо Синчэня застыло удивление, но он быстро взял себя в руки.       — Хорошо, тогда я поймаю тебе этого бл…кхем, кролика, этого кролика,  — с заминкой произнес он и скрылся в лесу, но не заставил себя долго ждать. Он вернулся уже через пять минут — довольный и сияющий — и вручил Сюэ Яну злополучного кролика, но животное было слишком сильно напугано и в попытках вырваться расцарапало ему руку. Сюэ Ян без сожаления выбросил его в ближайший куст, но остался чрезвычайно доволен, потрогав его мех, хоть и не показал виду, а Сяо Синчэнь и не требовал благодарности, только заулыбался еще довольнее.       Вернувшись на место сбора, они обнаружили там Вэй Ина, который не опускал руку до бледности уставшего Лань Ванцзи, и Сюэ Ян понял, что досталось не только ему.       — Вы справились, — вроде как Юй Цзыюань хвалила их, — можете быть свободны.       — Когда я уже стану нормальным? — прошипел Сюэ Ян. — Мне надоело.       — Никогда, — отрезала Юй Цзыюань, — а вот твое тело вернется к привычному размеру к полуночи. Теперь возвращайтесь в общежитие Безночного города и не мешайте остальным.       Да она же просто гребаная садистка!       Вэй Ин сокрушался о том, что скоро его Лань Чжань вновь станет взрослым и холодным как айсберг, и попытался упросить Юй Цзыюань дать ему рецепт зелья, но та категорически отказала, чем обрадовала Лань Ванцзи, который едва слышно выдохнул с облегчением.       — А с ним что делать? — Сяо Синчэнь повертел в руках лотос.       — Себе заберите, — бросила она.       — Его можно съесть, — обрадовался Вэй Ин, — Лань Чжань, ты любишь семена лотосов? Не пробовал никогда? Потом я почищу его тебе. Знаешь, у нас в Юньмэне их полным-полно, тебе нужно как-нибудь приехать ко мне в гости…       Вспомнив, что до Безночного города не меньше часа пути, Сюэ Ян закрыл глаза, обреченно вздыхая. Час — взрослым шагом, а в таком виде и намного больше.       — Я провожу тебя, — сказал Сяо Синчэнь, а у Сюэ Яна совсем не было сил, чтобы спорить и он печально кивнул.       Сил не хватало даже на то, чтобы просто стоять. По телу разлилась небывалая слабость: руки не слушались, колени задрожали, и это не укрылось от Сяо Синчэня.        — Давай я понесу тебя на спине, мне не сложно, ты ведь маленький и легкий.       Его вообще ничего не взяло — доволен до ужаса! И даже не скрывал это!       — Нет, не надо, — запротестовал Сюэ Ян, но его уже подхватили на руки.       — Прости, но придется, — весело улыбнулся Сяо Синчэнь, покружив его,  — я не хочу, чтобы ты упал и уснул на земле. Ты можешь заболеть, не стоит так нагружать организм.       Вообще-то вариантов у Сюэ Яна и не было.       — Ладно, но только один раз, — буркнул он, устраиваясь на его спине, и положил голову ему на плечо, — давай, вези меня, мой личный шофер, только побыстрее.       Сяо Синчэнь довольно рассмеялся — он-то добился своего!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.