Впервые встретив цвета мира, Тоскливо-белый, тускло-синий Помимо красной темноты, Я чувствовал себя паршиво. Цена мне складка меж бровей. Ты улыбаешься и смотришь, Всё смотришь долго на меня, Но синева зрачков плешива, Совсем не любишь. Лишь себя. Порой тошнит от всех попыток Взрастить «нормальным», как и всех, Гордиться мною, будто псиной, Но гордость эта вся — твоя. Так ненавидь меня сильнее, Уж вызвать радость не горазд. Смотри и плачь, давай, смелее, И мир увидит без прикрас Мою уродливую душу, Как и твою. Быть может, хуже... Ты собирайся, я наряжен — До дня рождения три дня — И подготовлен к изумлению И охам, возгласам сейчас. Ты не стесняйся, сделай шаг Навстречу и займи местечко, Устрою красный карнавал Прямо на сцене. Все сияет. Ко мне ли ненависть сильней?.. Спектакль удался на славу. Моё лицо — груз для очей, Твоя бессонница и муки, По буквам соберу я ‘мать’ — В ту же минуту будешь рада. Но ты ведь знаешь мою лесть: Она гроша в грязи не стоит. Она есть пламя без огня, И ты позднее в ней утонешь... Привычка — вот что для тебя, И более — ни в жизнь я не был, В чём смысл есть, скажи мне, мать? Порой тревожно на рассвете... Внутри озлобленность слабеет, Не помню прошлого о нас. Ты не любила меня, мама, Так можешь, я прошу, сейчас?..
Часть 1
23 июля 2020 г. в 11:03