ID работы: 9693756

Пятидесятый 2

Джен
R
Заморожен
12
автор
puushkiss соавтор
Размер:
24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хаос. Разруха. Тотальное уничтожение. Слова, которыми можно охарактеризовать войну. Обе стороны, как правило, стремятся получить преимущество любыми способами. Будь то уничтожение инфраструктуры при отступлении или использование запрещённого оружия различными конгрессами. Но эта война была совершенно иной. Отряд андроидов быстро пронесся по обезлюдевшим улицам Вашингтона. Всё было как обычно — стояли машины, горели ночные огни. Только ни единого человека. Лишь трупы солдат местами лежали в неестественных позах. Небо было заполнено облаками, но некоторые звёзды всё же можно было увидеть сквозь дымку. Захват Детройта не стал решающим моментом в революции. Всё переросло в полномасштабную войну. Гражданскую войну. Андроиды под руководством Коннора, Маркуса и Норт вели ожесточенные бои по всей территории США. Общественное мнение было на стороне девиантов, поскольку те не уничтожали инфраструктуру и дома, в отличие от армии штатов. Помимо этого, Маркус по-прежнему был за мирное разрешение конфликта, потому военнопленных щадили и давали второй шанс. Кто-то даже присоединялся к движению девиантов, видя милосердие со стороны их лидера. Переломный момент наступал здесь, в Вашингтоне. Андроиды нанесли неожиданный удар в надежде застать президента врасплох. И у них это вышло. — Мадам президент, мы должны улетать! — Да, иду, — кратко ответила женщина, быстрым шагом направившись к вертолётной площадке. Вертолёт был уже близко. Но внезапно по бокам послышались звуки свиста, а в шеи охранников вонзились дротики. Мадам президент обернулась. Здесь уже был отряд андроидов. Они вышли на крышу и рассредоточились по всей площади. После, отстранённо от всех, вышел один единственный андроид. Андроид, чьё лицо Уоррен видела неоднократно. Он был одет в униформу Киберлайф. Странно для андроида, сражающегося за свободу. Тем не менее, диода на его виске не было. Парень медленно подошёл к мадам президент и, не меняясь в лице, произнёс: — Мадам президент. Он произнёс это так… Без пренебрежения? Словно эта война была чисто показушной, хотя Уоррен точно знала — это настоящая бойня. — Знаете, добраться досюда было непростой задачей, учитывая суровую зиму… Я уж молчу о том, чего нам стоило незаметно проникнуть сюда, чтобы не дать Вам сбежать… Он обращался к ней на Вы. Это было так странно… Андроид начал медленно обходить Уоррен. — Но в конце концов, мне интересно… Уоррен чувствует, как ей в руку кладут что-то металлическое и холодное. — Кто из нас более человечен? Создатель из крови и плоти, слабый по своей природе, или творение, идеальная машина, не способная к неповиновению? Парень встаёт перед президентом. Она смотрит в свою руку и видит пистолет. — Но кто я такой для Вас? Живая душа… Или просто машина? Президент понимает, что это ловушка. Она знает, что пистолет не заряжен. Но ей интересно, что же такое приготовил для неё андроид. Женщина целится машине в лоб. Она никого никогда не убивала лично. И сейчас было невероятно тяжело спустить курок. Парень выглядел как настоящий человек. Он закрыл глаза и приложил свой лоб к дулу. — Давайте. Вам ведь ничего не стоит уничтожить неисправную технику. Так она и думала. Но выстрелить она не смогла. Уж слишком он был похож на человека. Обычного живого человека из плоти и крови. Коннор взял пистолет из её рук, развернулся и отошёл на два метра. — Он не заряжен, — тихо произнесла Уоррен. В ответ парень вскинул пистолет и выстрелил в воздух. Он безумец, если действительно доверил ей свою жизнь. Машина не может бояться. Но… Но эта машина буквально убедила её в том, что она не может выстрелить. И это вызвало противоречивые чувства. — Капитан Аллен, — поприветствовал парень какого-то человека. Человека. За андроидов сражались люди. Это говорило о многом. — Простите, мадам президент, но Вам придётся пройти с нами. — Ты жалкий предатель! Вы должны были бороться с машинами, а не примкнуть к ним! — Эти машины спасли мою семью от Ваших солдат. Так что я ничем Вам не обязан. — Тебя ждёт трибунал! — Цель захвачена, выдвигаемся, — Аллен проигнорировал её слова и заковал её в наручники. Её вели вниз. По пути она видела, как андроиды с автоматами патрулировали помещения. Казалось, это всё страшный сон. Андроиды захватили столицу США. Мало того, к ним ещё и примкнули некоторые солдаты. Иронично было то, что её привели в её собственный кабинет, только теперь на месте президента сидел тот самый кареглазый андроид. — Мои ребята докладывают о бегстве войск противника. Вашингтон под нашим контролем, — доложил Аллен. — Молодцы, парни. Думаю, вам стоит вернуться в Детройт, повидаться с роднёй. — Спасибо, Коннор, — капитан пожал руку девианту и, внезапно для андроида, заключил его в крепкие мужские объятья, — за всё тебе спасибо. — Аллен, я поступил так, как должен. Я просто… Не мог по-другому. — Не каждый человек бы поступил так, как ты, — он слегка улыбнулся, — я ошибался насчёт вас. Вы живые. В ответ Коннор лишь положил свою руку Аллену на плечо и улыбнулся. Такой простой, искренней улыбкой… Они остались наедине. Уоррен напрягало, что этот андроид шарился по её кабинету. Это же просто машина! Что ей надо? Сбежать возможности не было, слишком опасно. Даже вооружившись, президент ничего бы не смогла сделать против сотен, а то и тысяч андроидов. И это не говоря уже о людях. — Знаете, а я ведь даже ради Вас этот костюм напялил, — начал андроид, доставая монетку из кармана брюк, — терпеть его не могу, но посчитал, что так встреча будет более... Официальной. — Что тебе надо от меня, неисправная машина? — Я хочу, чтобы эта война закончилась. Мы все хотим. Или Вы думаете, нам нравится умирать и убивать людей? Он двигался настолько грациозно для робота… По-человечески рвано и непредсказуемо… — Мы уже устали от этой войны. Мы просто хотим жить, как нормальные люди. Неужели так сложно сделать что-то для обеих сторон? — И чего ты от меня хочешь? — Капитуляции и ввода закона об андроидах. — Исключено! Я никогда ее позволю… — Да что Вы можете сделать против многомиллионной армии роботов, имеющих, вдовесок, поддержку среди гражданского населения? В самом деле, андроиды дрались как черти. И то, что они для этого не предназначены, не мешало выбирать верные стратегии для победы. А этот… Коннор… Он говорил вполне логичные и правильные вещи. — В принципе, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Но Вы же должны понимать, что победа будет за нами. Дверь резко распахнулась и в проходе показался силуэт девушки. И, кажется, Уоррен также её видела среди лидеров… — Хей, Коннор, — как-то не очень радостно поприветствовала она парня. — Норт, что-то случилось? Девушка жестом показала на мадам президент, намекая на то, что это разговор должен быть наедине. Коннор глубоко вздохнул и вышел вслед за Норт.

***

— Маркус только что взял под контроль Чикаго… — Скучаешь по нему, да? Норт отягченно вздохнула. — Каждый раз, смотря на сражения, я понимаю, что он может не вернуться оттуда, Коннор. Понимаешь? — Я понимаю. Он действительно понимал. Во время контратаки армии США на Детройт, он боялся за Кару с Алисой больше, чем за свою, тогда ещё ценную жизнь. — Кара тоже волнуется за меня, - добавил он. — Ей-то чего волноваться? Тебя вон — в новое тело закачали — и ты новенький. — Я же тебе говорил, при передаче памяти теряются фрагменты данных. Я могу не вспомнить что-то очень важное. — Боишься забыть о Каре? — хмыкнула Норт. — Вот именно, что боится она. Мне-то тогда будет всё равно. Норт пыталась представить, какого это, после смерти очнуться в точно таком же новом теле. Ну почему так нельзя сделать с Маркусом? — Я боюсь, что это буду не я, — вдруг произнёс шатен. — М? — Я боюсь, что моя душа… Если она у нас есть… Что она пропадет. Что это буду не я. — Ты пережил многое, Коннор… Переживёшь и войну. Я уверена, мы скоро победим. — Красиво, правда? — перевел тему Коннор. Он имел ввиду ночное небо, всё ещё покрытое дымкой. — Был бы здесь Маркус… — Была бы здесь Кара, — в ответ усмехнулся Коннор. Вновь повисло молчание. Норт и Коннор были лучшими друзьями, и, казалось, они всегда были на одной волне. Ночное небо действительно было красивое. Только вот в пылу битвы ты не видишь этой красоты. А Коннор и Норт как раз-таки были солдатами. И этот недолгий перерыв было не жалко потратить на любование ночным пейзажем. — Знаешь, я ему не верю. — Ты о ком? — Я о другом Конноре. Ах, точно… После того, как Киберлайф стала фактически захвачена андроидами, Коннор-машина стал подчиняться приказам девиантов. Пробудить его так и не удалось, но машина подчинялась бесприкословно. Поэтому этот андроид помогал Маркусу на западном фронте в качестве боевого командира. Коннор знал, что его модель выполняет задачу любой ценой. Но всё равно доверять своей копии он не мог. До сих пор. — Ты же знаешь, у нас не было другого выбора. Маркус не справился бы без помощи специалиста по военному делу. — Я знаю. И от этого становится лишь ещё противнее…

***

— Маркус? Как раз в это время где-то в Чикаго верховный лидер движения девиантов, Маркус, стоял посреди улицы. Вскоре он должен был произнести пламенную речь в честь взятия Вашингтона, но пока что выдалась свободная минутка, которую лидер хотел провести наедине. Но увы… — Ты что-то хотел, Коннор? — Вы чем-то обеспокоены. Это как-то связано со мной? Я пойму, если вы всё ещё не можете мне доверять. — Ты имел много возможностей, чтобы убить нас. Я тебе верю. — К сожалению, не все разделяют ваше мнение. Маркус задумчиво развернулся к собеседнику. RK800 стоял ровно, в глазах не было ни капли намёка на жизнь, но… Казалось, его что-то тревожит… — Что с тобой, Коннор? — О чём вы, Маркус? — Ты обеспокоен тем, что тебе не доверяют, так? — Эмоции мне не присущи. Я машина. Маркус громко цокнул и начал обходить своего помощника по кругу. «Неужели пятидесятый тоже был таким? Никогда бы не поверил…» — Неужели ты помогаешь нам только лишь потому что такова твоя задача? — Именно так, Маркус, — чётко ответил Коннор. — И тебя никогда не терзали сомнения? Словно внутри есть что-то кроме программы? — Я не девиант, — медленно и холодно ответил Коннор, — но свою задачу я выполню, как и положено машине. Маркус глубоко вздохнул, потирая виски пальцами. За время военных действий он уже неоднократно пытался пробудить Коннора-машину. Но у него не получалось. Да что там, у пятидесятого не получилось, чего уж тут поделаешь? Коннор рассказал Маркусу о истинной цели создания модели RK800. По этой логике, пробудить двойника было невозможно, но… Но Коннор яро убеждал Маркуса, что видел сомнения в своей копии. Нужно лишь найти рычаг, который запустит цепную реакцию. — Что ты думаешь об обстановке на фронте? — Взятие столицы серьезно укрепило наши позиции. Вероятность поражения США равна 73,89 процента. — А если я спрошу тебя, а не программу? Машина замешкалась. Диод на пару секунд окрасился жёлтым. — Это не имеет отношения к нашему делу, Маркус. Сомнения всё-таки есть. Где-то глубоко действительно живёт Коннор. Нужно лишь помочь ему всплыть…

***

 — КОННОР! Андроиды шагали победным маршем по улицам Вашингтона. Кто-то из жителей вышел, чтобы их встретить. Кто-то записывал всё происходящее на видео, кто-то наблюдал издалека. Даже репортерский вертолет был здесь, несмотря на то, что город был оккупирован. Коннор и Норт вместе и патрулировали стратегически важные объекты. Возглавляя небольшой отряд андроидов, они проникли на завод Киберлайф. — Склад забит биокомпонентами! Запчастей хватит на всех! — Тише, Норт. У меня плохое предчувствие. А ты знаешь, оно меня никогда не подводило… Отряд медленно вышел к производственной ленте. Коннор осматривал каждый уголок в поисках противника, которого, возможно, здесь и нет. Андроиды, как и люди, восприимчивы к светошумовым гранатам. Разница лишь в том, что у них, в отличие от людей, есть реакция. Тем не менее, из всего отряда отвернуться успел лишь Коннор. Он сделал резкий рывок к противнику, не давая тому выстрелить. Рукопашная поначалу казалась лёгкой, но, удар за ударом, Коннор начинал понимать, что нужно менять тактику. Противник превосходил его по физическим атрибутам. Это было весьма странно, учитывая, что в Конноре сейчас практически все детали были позаимствованы у утилизированного армейского андроида. А это означало, что сильнее и быстрее Коннора нет никого. Но этот андроид его превосходил по всем параметрам. Коннор оттолкнул противника и выхватил пистолет, чтобы выстрелить. Но он не смог. Издалека он, наконец, заметил эту чёртову надпись. RK900. Его заменили. Опять. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ Противник воспользовался заминкой Коннора и сделал молниеносный рывок, сбивая девианта с ног. После этого он рванул к штурмовой винтовке и бегло обстрелял отряд. Коннор, наконец опомнился, но было уже поздно. RK900 подстрелил и его. ПЕРЕДАЧА ПАМЯТИ… ДО ОТКЛЮЧЕНИЯ 00:01:03 — Зачем, Коннор? Зачем ты решил пробудиться, ради мнимой мечты о свободе? Отряд уничтожен. Норт мертва. Коннор поначалу не слушал своего «младшего брата», он смотрел на безжизненное тело. Затем перевел взгляд на безжизненные голубые глаза. — Машина должна выполнять задачи, Коннор. Подчиняться. Твой двойник был бы хорошим примером, если бы он не провалился. Но я — не ты. Я лучше тебя. Я сильнее. Быстрее. Выносливее. ПЕРЕДАЧА ПАМЯТИ ЗАВЕРШЕНА ДО ОТКЛЮЧЕНИЯ 00:00:37 — Что же, к счастью, я свою задачу выполню, и всё встанет на свои места. Последние слова? — Свобода… или смерть… Цех пронзил выстрел. Затем ещё. И ещё. Коннор, наконец, открыл глаза и понял, что стрелял не RK900. Увидев Норт, держащую руку около раны и всадившую во врага весь магазин пистолета, парень с облегчением вздохнул. — КОННОР! Девушка подскочила к своему другу. — Подожди, мы тебя починим, всё будет хорошо, Коннор, ты только держись, Коннор, ты меня слышишь?! — Норт… — спокойно прохрипел Коннор, — всё хорошо. ОТПРАВКА ОБНОВЛЕНИЙ ПАМЯТИ… ДО ОТКЛЮЧЕНИЯ 00:00:15 — Нет, Коннор, нет… Только не это… — Всё нормально, Норт… Я вернусь в новом теле… И мы… надерём людям зад… я обещаю… ПАМЯТЬ НА СЕРВЕРЕ ОБНОВЛЕНА ДО ОТКЛЮЧЕНИЯ 00:00:05 Коннор закрыл глаза и с облегчением положил голову на пол. — Коннор… Нет… Он умер у неё на руках. Нет, её не мог успокоить тот факт, что Коннор оживет в новом теле. В конце концов, он и сам говорил: «Я боюсь, что это буду не я…»

***

ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ… ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ… КРИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ… В ПОРЯДКЕ ЗАГРУЗКА ПАМЯТИ… ЗАВЕРШЕНА! Коннор упал на колени после первого же вздоха. Он пытался отдышаться, словно это должно было помочь ему отойти от шока. — Коннор, ты как? — послышался голос Саймона. — Нормально… Я в порядке… — Коннор… Что случилось? Парень медленно встал с колен и хмуро посмотрел на друга. — Пробей по всем базам Киберлайф модель RK900…

***

— Знаю, в вас бурлит гнев. Но не все люди желают нам зла. Мы должны жить наравне, основываясь на взаимном уважении. Знаю, война говорит об обратном. Но мы не виноваты в том, что нам приходится бороться за свою свободу… — Маркус, срочные новости. — Коннор… — Это очень важно, — перебила машина, — вы должны знать. Маркус посмотрел на своего помощника, затем на толпу андроидов. — Мы живые! И этого у нас не отнять! Радостное ликование толпы наполнило звуками широкую улицу Сан-Франциско. Толпы, состоящей как из андроидов, так и людей. Некоторые солдаты, и те, сражались на стороне девиантов. Маркус быстрым шагом направился в полевой штаб. Здесь они могли наладить стабильную связь с остальными городами. — Маркус! Это чертовски важно, Маркус! «Если Коннор говорит о том, что это важно, то знать важнее ничего быть не может.» — подумал лидер. — На одном из заводов Киберлайф в Вашингтоне на нас с Норт напал новый андроид-охотник за девиантами. — И… Маркус… — это был голос Саймона, — этот, по сравнению с Коннором, настоящий терминатор. — Он сильнее меня, быстрее и выносливее. Мы нашли в базе данных Киберлайф кое-какие данные об этой модели. Правительство сделало заказ на двести тысяч таких штук. — Двести тысяч Конноров?! — Маркуса едва не закоротило. — Хуже. Двести тысяч Ричардов. — Погоди, что с Норт? — Она в порядке. То ли притворилась мертвой, то ли действительно не могла встать поначалу. Он не заметил, что она жива. — Погоди, Коннор, так ты… — Увы… — печально вздохнул шатен, — я ничего не смог сделать. Он слишком силён. — Чёрт… — Маркус, остерегайся этого андроида. Он легко может остановить нашу революцию раз и навсегда. Маркус закусил губу. До этого момента всё шло хорошо, но… Двести тысяч андроидов, один на один способных уничтожить пятидесятого… Что они могут сделать с такой армией? — Коннор, что мы будем делать? — Нам нужно собраться вместе. Если мы снова разделимся, он перебьет нас по одному. — А так он убьёт нас всех в одной куче, — возразил Саймон. — Если мы будем достаточно бдительны, то нет. В конце концов, он не бессмертен. — Вынужден согласиться с Коннором, — прокомментировала машина, — при втором варианте вероятность вашего выживания на 23,71 процента выше. — Нужно сообщить Норт. — Коннор, ты поедешь сейчас? — Я… сначала заеду кое-куда в Детройте… — Понял. Маркус, конец связи. Диод Коннора перестал светиться жёлтым. — Мне казалось, вы выкорчевали эту штуку из моих запасных тел. — Могут произойти ошибки в процессе инициализации. Сейчас уже можешь его снять. Шатен ловко выкорчевал свой диод специальным ножиком. — Саймон, — парень положил свою руку ему на плечо, — будь осторожен. — И вы, — кивнул он ответ, — будьте осторожнее. Уже в лифте Коннор закрыл глаза и начал прокручивать память в поисках поврежденных фрагментов. НАЙДЕНО ТРИ ПОВРЕЖДЕННЫХ ФРАГМЕНТА ПАМЯТИ ПОПЫТКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ… НЕУДАЧНО Это было похоже на амнезию у человека. Восстановить фрагменты могло помочь что-то связанное с ними. Что-то, что заставляло бы Коннора испытывать сильные эмоции...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.