ID работы: 9694080

Пора меняться

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Хватит! Отложите ваши перебранки до окончания операции. Люк умел разнимать одной фразой и его авторитет не оспаривался. Не самый старший, не самый опытный, но самый спокойный и рассудительный, ставящий общее дело выше личных обид. Ему подчинялись даже гордые нагаи. Озрей и Ден отошли в сторону, собираясь занять отведённую им позицию. Группа Люка готовилась к проникновению в штаб тофов, Фенн со своими бойцами оставался в резерве и на поддержке связи. Долетевший среди молчаливой сосредоточенности обрывок разговора невольно заставил прислушаться, вызвав любопытство. - В чём-то они правы, син фетин, вступив в союз, не стоит припоминать прошлое. - Не все так легко отпускают его как мы, и не всё можно забыть и простить. Дэни тоже права, отличия всё же есть. – Пауза. – Принцип «цель оправдывает средства, а значит, допустимо всё». Нагаи не первые, кто влетел в эту ловушку, постепенно превращаясь в тех, с кем они сражались… - Что?! – Озрей резко обернулся, до глубины души оскорблённый сравнением с тофами. Да кто посмел?! Оказалось, мандалорцы. Женщина отдыхала, прислонившись к скале, и на возмущённый возглас приоткрыла один глаз; мужчина правил трехгранный нож. Повисшая пауза затягивалась, давила невысказанностью вопросов. Мандалорка одним движением перетекла в более удобную для атаки позу, стряхнув расслабленность и дремоту, но для начала всё же решила ответить. - Когда наказывают даже своих за невраждебное отношение к чужакам… - Она пожала плечами, мол, очевидно же. – Бей исчез, после того, как не смог убить Хана Соло, Дена вы изгнали за чувства к Дэни. Интересно, что стало с тем юным нагаем, которому принцесса Лея помогла на Тренвите? - Кажется, я что-то пропустил в последних сводках… - Её спутник изумлённо вскинул бровь. - А этого там и не было, принцесса не выносит подробности своих приключений на публику. А вот её зелтронские адъютанты… хорошие мальчики, преданы Лее больше жизни, серьёзные и ответственные, только поболтать любят, они и рассказали. Хотели срезать путь на Зелтрос через Тренвит и попали в гущу боя между нагаями и тофами, пришлось сесть на планету, а в облюбованном убежище встретили единственного выжившего. Рахил упомянул, что его звали Тай… И вроде бы между собой говорят, а ведь понятно же, что для слушающих. Лица обоих нагаев закаменели, у Дена дёрнулся угол рта. Смерть командира авиаотряда до сих пор стояла перед глазами: Озрей счёл его слабым и обесчестившим себя, а ножи он всегда метал умело. Кажется, незнакомка права: непримиримость и ненависть к старым врагам нагаи перенесли на всех, кто не союзник. А кодекс чести в этом вопросе суров: поступай с врагом также, как он с тобой. Вот только местные не тофы. - Знаешь, что-то мне подсказывает, что нет его уже в живых … - Мужчина-мандалорец заминку истолковал верно. - Жаль, - женщина грустно вздохнула. – Принцесса была бы рада встретиться с ним снова. В этом она похожа на отца, вице-король всегда был внимателен к тем, кто хотя бы ненадолго оказывался рядом. Озрей отмер, обретая дар речи. - Почему вы сравниваете их?! Она же ему не родная дочь! Бойцы Шисы переглянулись, вернули удивленный взгляд, до слуха долетело тихое «аруэтизе же не знают». - Алийт ори’шья тал’дин, семья больше, чем кровь для нас. Да и в ряде других культур этой галактики встречается такое отношение. А вот сейчас глаз дёрнулся у Озрея. Ден искренне посочувствовал коммандеру, сказанное попало ему по больному месту. Бей, старший сын его матери и отца-чужака, выбрал нагаев, но так и не смог до конца отринуть привязанность к младшему другу, о котором когда-то заботился. Тот мальчишка давно вырос и стал одним из героев Альянса, но для Бея он так и остался названным братом. И теперь, оказавшись в похожей ситуации, Ден начинал его понимать. Чувства к Дэни и долг перед своим народом тянули в разные стороны, рвали душу на части. Сива признавал, что меняется и что своим ему теперь не быть нигде, разве что среди мандалорцев, говорят, они принимают всех. - Эрс! Исо! Кончайте трепаться и живо ко мне! – По команде Шисы оба мандалорца мигом оказались на ногах, надевая шлемы и поправляя оружие. Женщина на бегу отсалютовала нагаям, Озрей проводил её долгим злым взглядом. Ден отвернулся, пряча в уголках губ усмешку. Коммандер не признается даже самому себе, но изменения затронули и его тоже, пусть он этого и не осознаёт пока. Когда-то их народ смог выжить, только отринув жёсткие рамки старого общества, а потом снова закостенел. Пришла пора вспомнить былую гибкость мышления.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.