ID работы: 9694896

Второй ребёнок.

Джен
G
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пламя на свечах качалось в такт дыханию, то поднимаясь практически на метр, то опадая до еле видного язычка. Молодой человек в одних штанах дышал размеренно, положив руки на коленях подогнутых под себя ног. Глаза его были закрытыми, а дыхание размеренным, что выдавало полную концентрацию мага.       Когда солнце только стало подниматься над горизонтом и его первые лучи коснулись земли, пламя на свечах вспыхнуло с новой силой и закачалось, будто в танце. Открыв золотые глаза, молодой мужчина выдохнул, гася тем самым свечи. Комната погрузилась в полумрак, рассеивающийся только благодаря посветлевшему небу.       Поднявшись с пола и одевшись, маг с кривой усмешкой посмотрел в окно, кривясь. Он бы очень хотел, чтобы этот день никогда не наступал, но идти против отца он не мог, так же, как и не имел права. Он никогда ни на что не имел права и уже даже привык. Главное, сделать всё, чтобы королевская семья, его семья, никогда не потеряла своего авторитета в народе, чтобы её не свергли, не было учинено заговоров.       Его место было важно, но даже так, счастье от этого он не испытывал. Что бы он не сделал, для отца всегда лучшим будет его первый сын, а он тот, кто всегда будет в тени, пачкая руки и копаясь в чужом бельё, чтобы его отец, а потом и старший брат, могли процветать на троне.       Выйдя из комнаты, он спокойно двигается по коридорам дворца, покидая его стены, к карете, куда скоро прибудет и его отец. С самодовольной улыбкой на губах от предвкушения новой удачной идеи и уверенности в том, что эта помолвка будет заключена успешно. А он даже не знает, кто его будующая жена и от этого пламя бушует в груди, бурля под кожей. Отец снова решил за него.       «Это хорошая партия, нам нужен этот брак», Озай даже не сомневается, что так и есть, вот только почему на ней женится он, а не его старший брат, раз это так важно? Ой, а он же забыл про то, что у Айро уже есть женщина, любимая жена, которую он выбрал сам. Второй ребёнок не располагал такой привилегией, как самостоятельно выбрать себе жену.       Это злит, будоражит кровь и заставляет сжимать кулаки, незаметно, чтобы отец напротив не увидел. Он ведь хороший сын, всегда преданный второй ребёнок, который сделает всё, что прикажет отец и Лорд Огня по совместительству. Он не может ничего сделать, и остаётся только надеяться, что эта Урса неплоха и тоже ни в кого не влюблена, иначе это будет проблемой.

***

      Проблема есть, и он решает её основательно и резко, возможно, даже слишком. Он зол, раздражён и разочарован. Девушка не виновата в этом, она тоже жертва, но только мысль о том, что места в сердце этой женщины, что станет его женой, для него нет, злит и огорчает. Озай ей не сочувствует, прямо сейчас он испытывает только раздражение и злость, а она единственная на ком он может их хоть немного выплеснуть.       Он не идеален, да и Урса тоже, и им придётся с этим жить, понимая, что любовью и счастьем здесь даже не пахнет. Хотя, возможно, он в неё всё же влюбится, немножко, и ей не стоит об этом знать. Озай привык сдерживать свои эмоции и усмехаться когда нужно, чтобы люди даже не подумали о его истинном состоянии.

***

      Ему не в первый раз в жизни хочется обласкать Айро своим огнём так, чтобы стереть это вечно добродушное и располагающее выражение лица. Он бесится больше чем обычно и язвит более метко, когда замечает милую беседу между своим братом и Урсой. Его собственной женой, которая его чуть ли терпеть не может, но так сладко беседует с Айро!       Озаю просто хочется плеваться огнём, поэтому очень сдержанно обрычав старшего брата и несносную женщину, он идёт разбираться с очередным заговором, о котором ему донесли его люди. Смертники, которые что-то замышляют против короны, будут гореть в его огне и он постарается, чтобы это было очень мучительно для них. Кровожадный и злой оскал скользит по губам, ему нужно выпустить пар и раздражение.

***

      Озай очень старается не показывать свою нервозность, стоя под дверью своей жены и ожидая, когда повитуха наконец-то выйдет и что-нибудь скажет ему. Появление Айро вызывает волну раздражение и заставляет напрячься всем телом. Он не хочет его видеть. Желание послать старшего улыбающегося брата растёт в геометрическом размере, поэтому, стиснув зубы до скрежета, Озай просто отворачивается от него и игнорирует похлопывание по плечу с раздражающими наставлениями.       Ему хочется дышать огнем, и последние капли терпения тают под добродушные замечания Айро. Уже практически сорвавшись, Озай замирает от открывшейся двери. Возможно, он хватает женщину слишком грубо и порывисто, но ему нужно знать. Что с Урсой, что с его ребёнком! Лицо повитухи заставляет всё внутри Озая напрячься, и он еле сдерживает облегчённый вздох, когда ему говорят, что у него мальчик и всё в порядке. Только вот ребёнок слабенький и, возможно, не станет магом.       Из какого-то оцепенения и обработки слов женщины его выводит мягкое похлопывание по плечу и слова старшего брата, что врезаются в мозг «Ничего страшного, Озай, даже если он не будет магом, он же твой сын и он, как и Урса, живы и здоровы».       Со злостью резанув по Айро взглядом, Озай заходит в комнату, спиной чувствуя, как тот качает головой. Это злит, раздражает, также как и то сочувствие, что так замаскировано в подбадривание его старшего брата. Его сын не калека, чтобы в словах Айро были такие нотки, а является он магом или нет, ещё не известно.       Он просто ненавидит своего брата и эти взгляды в свою спину. Шёпотки, слухи во дворце и за его пределами. Это его работа, поэтому он сразу понимает, чем это может кончиться. Неделя сомнений и он решается, говорит своему отцу и Урсе, что собирается отправить Зуко, а именно так назвали его сына, к дальним родственникам, подальше от дворца, слухов и всего, что может испортить жизнь ребёнка в кругу политическим игр и острых языков. Он знает это, разбирается во всём, что происходит внутри Страны Огня.       Озай просто не понимает почему его мысль не поддержали. Он знает, почему мог не согласиться Айро, Азулон и мудрецы, но почему этого не понимает Урса?! Он считал её разумной, но, видимо, людям не из дворца трудно понять клубок скорпионо-гадюк здесь и то, чем это может грозить.       Он злится долго, но всё равно каждый раз приходит в комнату своего ребёнка и застывает около окна, незамеченный ни слугами, ни самой Урсой с малышом. Озай просто знает, что этим малышом могут воспользоваться против него, если люди поймут, что он дорог ему. А Зуко даже не сможет себя защитить. Он до сих пор злится на Урсу, но не может винить её в незнании и в нежелании слушать. Его мать бы тоже его не бросила, она любила своего второго сына, Озай знал.

***

      Он почти рад, когда у него появляется второй ребёнок - девочка. Почти от того, что где-то внутри скребётся страх, но отец им доволен, а Айро вроде не мелькает на горизонте. Со всем остальным он справится, даже если придётся убивать очередного убийцу в коридорах и саде дворца. Врагов у Озая даже больше чем у Азулона и Айро вместе взятых, просто по одной причине, пока жив он, до Хозяина Огня и его преемника никто не доберётся.       Что-то тёплое сворачивается в груди, и он незаметно облегчённо выдыхает. Его дочка, Азула, умница. Она усердна и у неё дар, дар к покорению огня. Озай улыбается ей в ответ, замечая, как она на него смотрит. Он в этот момент даже немного недоволен Зуко, тот никогда не смотрел так…. В тёмном золоте глаз девочки гордость, воодушевлённость и желание быть лучшей. Этого никогда не было у Зуко. Хотя даже так, Озай рад слышать, что магия огня ему таки подвластна.       Мужчина даже сам не осознаёт когда начинает гордиться Азулой всё больше. Она напоминает ему его в детстве. Он точно так же трудился, чтобы быть лучшим, чтобы его заметили и подарили внимание, уважение. И поняв, что Урса больше любит сына, Озай даёт девочке, что она хочет. Он даже редко, но показывает ей новые приёмы, а она так любознательно и с таким восторгом на него смотрит, что ему даже не жаль уделить Азуле своё время. Она его отдушина, гордость и тёплый комочек под рёбрами.

***

      Всё осыпается мгновенно, с привкусом пепла и сдержанной пеленой ярости на глазах. Озай понимает, что расслабился слишком рано, что его отец так просто его не отпустит, и он всю жизнь будет принадлежать и подчиняться ему, а потом Айро. У него нет права выбора, слова. У него нет жены, что любила и была бы только его, у него нет его собственных детей, ведь их судьбами может распоряжаться кто-то другой. Не он. Он не имеет на это права.       Азулон хочет видеть Азулу Вторым ребёнком. Он хочет сделать из неё кого-то, подобного Озаю, кто будет всю свою дальнейшую жизнь жить в тени Лу Тена, сына Айро, чтобы разбираться в тени с неугодными короне и возможными проблемами в стране. Азула этого не понимает, она ещё маленькая, девочка просто рада, что теперь на неё обратил внимание и дедушка, а значит, она лучшая и будет ещё лучше.       Озай готов плакать, возможно, впервые в жизни. На его дочь, его лучик счастья одели такой же ошейник, что и на него, и он не может ничего сделать, чтобы это изменить. Мужчина обещает себе сделать дочку сильной, чтобы она не умерла и не пострадала в будущем, ведь быть тенью Хозяев Огня опасно и трудно.

***

      Озай практически рычит, сжимая письмо в руке, и еле сдерживается от того, чтобы не сжечь его пламенем. Служанка шарахается в сторону и с ужасом смотрит на него. Мужчина минуту размышляет над тем, кто есть у этой женщины, и угрожающе предупреждает о последствиях разглашения содержимого письма.       В очередной раз поблагодарив свою привычку брать в окружение людей, на которых можно надавить, Озай приказывает служанке выметаться. Контролируя своё дыхание, он пытается успокоиться, чтобы не чувствовать этой ярости и разочарования. Он готов жить с мыслями, что Урса его ненавидит, готов смириться с тем, что этой дуре хочется опозориться, но он никогда не позволит ей тащить Зуко с собой на дно, никогда!       Не считая себя добрым или уж, тем более, способным простить, он отправляет доверенного человека убить возлюбленного его жены. Ревность практически жжёт горло и в этот момент он ненавидит Урсу всем своим сердцем. Он сделал многое, чтобы она могла жить тут спокойно, он даже старался быть мягче и не срывать на ней свою ярость, но это уже перебор. Эта женщина доигралась.       Он готов закрыть глаза на практически все её выходки, но такое не прощается. Подставлять его сына, пусть он даже и не привязан к нему как к Азуле, Озай не готов оставить это просто так. Урсе придётся поплатиться за свои слова и вспомнить, кто он такой.

***

      Слова Азулы, что дошли до него через доверенных людей, заставляют Озая слегка улыбнуться, испытывая гордость. Сразу после этого мимолётная улыбка сползает с лица мужчины и он напряженно думает над тем, что ему стоит сделать. Это нельзя оставить просто так, ему не нравятся эти шевеления и слушки. Он не может позволить своему роду пасть. Нации Огня не нужна революция или переворот. С этим надо что-то делать.       Решение приходит с очередным отчётом слухов, что бродят по всей стране. И в этот момент Озай ненавидит своего брата ещё больше чем обычно. Этот идиот, видимо, никогда не понимал и не поймёт, что следует за теми или иными решениями. Снять осаду после смерти сына, его старший брат был дураком и прибавлял ему головной боли.       Отец его возненавидит и точно не оставит эти его слова просто так, но он должен рискнуть, иначе всё закончится плачевно. Айро не может стать следующим Хозяином Огня, это повлечёт последствия, которые не только породят недовольных, но и могут обернуться крахом их рода, а затем и всей нации. Стране Огня ни в коем случае нельзя сейчас разобщаться, другие народы, что находятся под гнётом Огненной нации, могут воспользоваться их слабостью, а этого нельзя допустить.

***

      Всё практически так, как он и ожидал. Азулон никогда не считал его достойным чего-то большего, чем быть тенью, а слова, сказанные против Айро, пусть и правдивые, вызывали его ярость. Он так хорошо знал своего отца, что следующие слова не стали для него сюрпризом. Он должен лишиться своего первенца, чтобы быть в одинаковом положении с Айро. Озай готов смеяться, они никогда не были с ним в одном положении.       Хозяин Огня не хотел смерти Зуко, он просто хотел отнять у Озая его первенца, его сына, чтобы отдать его Айро. Ему не остаётся ничего, как согласиться и думать, думать. Он не знал, что ему делать. Перспектива того, что его сына заберут, не радовала, но больше проблем возникало от того, что Айро становился Хозяином Огня. Последствия пугали его, ведь в таком случае он не только лишится сына, но и дочки и вообще всего.       Приход Урсы выводит его из мыслей и заставляет мозг работать на полную. Он больше не испытывает к этой женщине тёплых чувств и даже благодарен Азуле за её привычку подслушивать. Хотя ей предстоит ещё многому научиться, раз Урса уверена, что Зуко будет убит. Это даже в каком-то роде смешно, хотя Озаю больше хочется кого-нибудь прибить и размазать по стенке.       У него нет другого выхода. Так он убеждает себя, сидя в своём кабинете и через окно, наблюдая за тем, как его жена, женщина, что только что помогла ему убить его отца, убегает из замка, исчезая в тенях ночи.       Выдохнув, мужчина трёт переносицу и уверенно смотрит в окно. Он поступает правильно.

***

      Озай был недоволен тем, что его пропавший на год после поражения брат, вертится вокруг Зуко, но он был готов закрывать на это глаза, пока тот пытался чему-то научить его нерадивого отпрыска. Вдруг мальчик перестанет быть такой хорошей мишенью для противников рода Созина хотя бы благодаря славе Айро как Дракона Запада.       Но это было до того как тот притащил мальчишку на военный совет. Даже практически приказ покинуть зал, не заставил Зуко уйти. Ребёнок упрямо сидел на месте, под убеждения Айро о том, что Зуко будет молчать и только слушать.       Проклиная Айро, Озай цедит слова, наблюдая за генералами, что ожидали его слабости как грифоно-стервятники, готовые наброситься в любую секунду. Глупый мальчишка, что ничего не понимал, вызвал вспышку раздражения и некой скорби. Он должен был отправить Зуко из дворца еще когда тот родился. Озай знал, чем всё это закончится, как и любой из генералов. Будь Айро проклят за свои поступки.       Мальчик умолял, плакал, а он не чувствовал ничего кроме злости. Зуко должен был встать и хотя бы попытаться, хотя бы попробовать отстоять свой поступок, слова, открытое неуважение. Просить пощады было поздно, также как и говорить о верности. Уже давно всё было поздно, а принц народа Огня горел. Шрам расползся по левой части лица вслед за пламенем, обходя и не вредя глазу. Он не собирался делать его калекой, но наказать Зуко требовалось.       «Если он умрёт, следующим кто покинет этот мир, будешь ты», — голос Озая слишком спокоен, но он точно угрожает Айро, или скорей констатирует факт. Это было последнее, что сказал Хозяин Огня своему старшему брату, когда корабль с его сыном и Айро покинули пристань Народа Огня.       Озай надеялся, что Зуко хватит ума не возвращаться и Айро сможет направить мальчишку подальше от страны Огня. Он сделал всё, что считал нужным, дальше ручаться за свои действия он не мог. Страна Огня и стабильность народа — самое важное, всё остальное не имеет смысла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.