Пролог
24 июля 2020 г., 12:17
Погибели
предшествует гордость,
и падению надменность!
«Притча 16:18»
Когда человек умирает, после смерти мало что остаётся. Исчезают его вещи, переданные в наследство, они все со временем превращаются в прах. Деньги, тратятся во благо семьи или на развлечения. Радуясь— наконец сдохла моя головная боль. Дом спустя какое-то время разрушается и перестраивается во что-то новое. Даже воспоминания с каждым новым поколением потихоньку исчезают и больше никогда не проявляются.
Интересно, когда я умер, от меня что-то осталось?..
Я помню слишком мало после того, как меня не стало. Даже памяти о том, как моё сердце остановилось больше нет... но это было очень давно. Не помню, может, его у меня и вовсе не было? Может, я даже не умирал? Или меня здесь в заперли: в тёмной ловушке или в тюрьме? Навряд ли, да и какой смысл себя обманывать... я давно уже труп. Омерзительное ощущение, когда не чувствуешь ничего: не видишь, не слышишь. Одиноко, тоскливо и ужасно хочется есть. Я так давно не ощущал вкус еды у себя во рту. Хочу есть! Не важно чего, главное — утолить это отвратительное чувство!.. Господи, прошу! Зачем ты мучаешь меня?
Зачем лгу? Кого я прошу?.. Ты ведь давно от меня отвернулся. Но за что?.. в чём я провинился? За что ты меня так ненавидишь? Ответь! Молчишь? Молчи и дальше! Когда я отсюда выберусь, ты тоже не издашь ни звука? Жалкий, подлый лицемер! Я тебя ненавижу!
И так на протяжении долгих лет. Я его зову, прошу, нет, молю простить меня. Но в ответ отходит лишь тишина. Скорее всего, я и в правду мёртв... А разве Бог должен разговаривать с мёртвым?
«Ты не один.»
«Что? Кто здесь?»
«Это не важно. Главное ты не один.»
«Я не понимаю! Прошу, только не молчи! Поговори ещё немного со мной!»
«Нет. Я не могу надолго задержаться. Не волнуйся, скоро мы встретимся и поговорим.»
Снова тишина... Словно ничего и не прозвучало только что. Это был единственный голос, который доводилось слышать в этом Богом забытом месте. Интересно, он тоже как и я здесь в заключении? Он один или нет? Это мужчина или женщина? Почему это вообще должно меня волновать? Главное, что я знаю, что не один и могу с ним говорить! Возможно, он знает как то сюда выбраться.
Почему так долго? Возможно, ещё не пришло время, или он чем-то занят? Проклятие, да что я несу! Разве можно здесь чем-то заниматься?! Или мне показалось? Было бы не удивительно, спустя столько времени в заточении несложно и с ума сойти... или я уже?
«Нет!»
Я отказываюсь в этом верить! Если это всё ты, "О всё могучий Бог", тогда знай, на кого насылаешь своих шавок! Ты не понимаешь, с кем имеешь дело!
«Ждал меня?»
«Голос? Это ты? Наконец-то ты появился! Я думал, точно свихнулся.»
«Как видишь, нет. Только я снова не смогу надолго задержаться, так что тебе не стоит терять времени на пустую болтовню. Ближе к делу.»
«Ответь, кто ты?»
«Главное не кто я, а кем являешься Ты!»
«Я?»
«Да. Или забыл, кого держал в страхе, кого никогда не боялся, того, кто тебя сюда отослал? Забыл? Так вспоминай! То, как подло он с тобой обошелся! Вспомни его лицо, когда Он сказал «да!», и ты оказался здесь! Неужели забыл? Неужели не хочешь ему отомстить?»
Отомстить?.. Ему? За его предательство?..
Я сижу в зале на коленях, меня схватил мой младший брат, прислоняя меч к моему горлу. Нас обоих окружает толпа, бросая на меня свои полные призрения взгляды. В дальнем углу предатели держат двоих моих младших братьев и друга. Я вижу, как ему отрубают левую руку, вижу, как он корчится от боли, слышу его пронзительный крик. Два мальчика потрясено глядят на окровавленную часть тела. Они стараются закрыть уши, зажмуриться, лишь бы не знать всего этого ужаса. Передо мной стоит отец, лицо которого не выражает ничего. Абсолютно ничего.
Брат ненавистно ударил меня по шее рукояткой меча, хватая за волосы и заставляя смотреть на отца. Присутствующие зашептались активнее.
- Мы не должны всё так оставить! Господин! Решающее слово за вами!
Он в последний раз одарил меня спокойным взглядом. Скривил лицо, словно увидел человека в конском навозе, и без колебаний махнул рукой.
- Да!
Закрывая глаза, я слышу звук лезвия в воздухе.
«Да!»
Это слово, словно эхом отозвалось в моей голове. Он и правда так поступил со мной? Как я мог забыть такое? Как я мог! Но почему, за что? Ведь я верил ему!
«Ты хочешь ему отомстить?»
«Да! Ты и представить себе не можешь насколько! За его предательство!»
«Тогда скажи, что ты чувствуешь?»
«Кровь на своих губах.»
«Твоя?»
«Нет... но я чувствую неописуемое наслаждение! И мне хочется ещё!»
«Не торопись. Тебе стоит набраться силами, и тогда мы отсюда выберемся. Я помогу тебе отомстить, не сомневайся.»
Чувство голода, наконец-то прекратилось.