ID работы: 9698733

Сожитель

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Что же, начнем с того, что я — Саша Пронцева из 8 а. И я обожаю всякую мистическую и мифическую ерунду, что нашу, славянскую, что зарубежную. И всегда мечтала встретить хотя бы самого маленького духа. Или познакомиться с домовым.

~~~~~

      — Опять ты молоко за зря выливаешь, — с упреком сказала моя мама, когда я в очередной раз ставила в уголок кухни блюдце с молоком, печки у нас не было, квартира, чтоб её.       — Не за зря! — сложив руки на груди, ответила я. — Он точно придёт! Когда-нибудь… — последнее было сказано куда-то в сторону.       — Ладно-ладно, — отмахнулась мама и выскочила за дверь, даже забыв попрощаться.       Вздохнув, я посмотрела на блюдце, которое все так же тихонько стояло около горшка с каким-то очередным фикусом, которые мама ну очень любила выращивать. Вздохнув во второй раз, я подумала о том, как встречусь с кем-нибудь очень необычным и очень паранормальным. С самого детства меня интересовала мистика: читала книжки по мифологии, смотрела передачи про призраков и, конечно же, слушала бабушкины истории о домовых и леших.       И даже живя в самой обыкновенной квартире, я свято верила, что однажды встречу его — хозяина дома и порядка в нём — домового. Мама никогда не понимала моих увлечений и считала, что я дурью маюсь и с возрастом это пройдет.

~~~~~

      Знакомство с ним произошло не сразу.

~~~~~

      Например, пока я сидела на диване и в десятый раз перечитывала сборник славянских мифов, мне что-то померещилось. Оторвав взгляд от строчки про Банника, я посмотрела в сторону подоконника, именно там, как мне до этого показалось, кто-то сидел. Но присмотревшись, я разочаровано фыркнула, подоконник был пуст, не считая горшочка с фиалками.       — Привидится же, — буркнула я, — а мне уже показалось, что это он, — и чуть громче добавила. — Это уже девятый раз за неделю…       Итак, вернувшись к чтению, я выкинула из головы это недоразумение.       И, с восхищенным вздохом захлопнув книжку, я встала с дивана и пошла на кухню, ведь все эти мистические штуки так утомляют, что спасает только кружка чая с пятью кубиками сахара.       — Эх, ты, наверное, всё такое же полное, как и раньше… — поворачиваясь к блюдцу, заметила я.       И каким же было мое удивление, когда я поняла, что молока в блюдце заметно поубавилось.

~~~~~

      Но всего лишь простым выпитым молоком дело не обошлось. Он мог и не такое.

~~~~~

      Например, вернувшись из школы и зайдя в комнату, я в легком шоке оглядывала свою жилплощадь.       — Так, в смысле?       Когда я уходила, все было более-менее опрятно: книжки неровной стопкой стояли на столе, домашние тапочки стояли под кроватью, а карандаши и ручки аккуратно стояли в специальном стаканчике.       Но теперь: книги в разброс валялись на кровати, ручки и карандаши в беспорядке валялись на столе и на полу, стаканчик из-под карандашей и ручек тихонько лежал под стулом, тапочки же вообще, одна торчала с верхней полки, другую же ни я, ни он так и не нашли. Посмотрев на данный объект арт-хауса, я принялась убираться. И только тогда, я заметила, что одна из книг была открыта на страние с иллюстрацией домового.       И когда до меня дошло, чьих это рук дело, хотя я и так догадывалась, мне пришлось снова собирать карандаши, так как в своем радостном танце я задела стакан с ручками и тот вновь оказался где-то под стулом.

~~~~~

      «Познакомилась» я с ним уже ближе к новогодним праздникам.

~~~~~

      Я сидела и попивала свой чай, бездумно болтая ложкой. Та бряцала о стенки кружки, звук противный, но тогда мне это не сильно мешало. Я думала о том, что он куда-то запропастился. Уже как недели две он не подавал признаков жизни, ну, или что у этой нечисти…       — Ложку убери, замуж не выйдешь, — вдруг раздался насмешливый старческий голос.       Я, перестав разглядывать снегопад за окном и достав ложку из чая, тут же заозиралась по сторонам, в полном недоумении. Я тогда была наверное слишком сонной, и до меня не сразу дошло, кто может со мной говорить.       — Вроде не глухая, — заметил тот же голос, в этот раз мне удалось определить, что тот идет со стороны того самого маминого фикуса, который так любит мама, в это время проводящая время где-то в гостях.       — Ты — он? — поинтересовалась я, даже сама не до конца поняв, о чем вообще спрашиваю. Глядела я куда-то перед собой, побаиваясь смотреть в сторону злополучного растения.       — Ну, если под «ним» ты имеешь ввиду домового, то да, — ответил он.       Больше он ничего не говорил. А я, бросив ложку в раковину, тихонько продолжала пить свой чай, пугаясь каждого шороха.

~~~~~

      А его имя я узнала уже после праздников.

~~~~~

      Тогда до моего дня рождения оставался всего день. Я с благоговением ждала этого дня, даже понимая, что проводить его буду просто в кругу семьи. Ни мама, ни я сама пышные празднования не любили.       Я все еще помнила тот самый случай, когда он заговорил. С того момента я пыталась снова наладить с ним связь, хотела даже снова начать пить чай с ложкой, но почему-то быстро перехотелось. Тот не отвечал, либо из-за того, что был занят, либо просто из вредности.       И вот, в который раз решив пойти на контакт, я, когда никого не было дома, кроме меня и домового, вслух спросила:       — А как тебя зовут? — вслушавшись в тишину, я в отчаянье начала упрашивать пустоту. — Ну домовой, миленький, ответь…       — Василий я, — наконец отозвался он. От голоса я вздрогнула, хотя говорил он явно без злобы. — Василий, довольна?       — Д-да…       После он снова замолк. А я себя еще пару часов упрекала в трусости и нерешительности, что из-за меня никакой диалог с паранормальным не клеится. Говорила я вслух, все еще надеясь, что он ответит, хотя тот даже не собирался.

~~~~~

      Но, после этого разговора, Василий, или же просто дед Вася, как его называю я, стал более разговорчивым и делился премудростями, больше похожими на обычные поговорки. Например, таракан в супе — плохая примета.       Так-то я его не видела, только слышала. Из-за чего мне тогда начинало казаться, что я просто немножко тронулась умом и крыша у меня тихонько съезжает.       Пока я не застала одну сцену.

~~~~~

      Я, всё так же читая книгу про мистику на кухне, в пол-уха слушала о том, как мама рассказывает про очередной кактус, который так и смотрел на нее с витрины магазина. За разговором она что-то готовила и случайно сбила солонку, совершенно не заметив этого. Тут и раздался голос Василия:       — Соль рассыпается к ссоре, — заметил он.       Я кивнула, не сразу заметив, что мама тоже его услышала. Она, вскрикнув, посмотрела в сторону подоконника, где, походу и сидел наш сосед. Только на подоконнике кроме одинокого горшка с фиалками никого не было.       — Послышалось, что ли? — тихо пробормотала мама, прильнув спиной к кухонной тумбочке, пытаясь найти чай с ромашкой и пустырником на полочке с баночками с травами и чаями.       — А? Ты слышала?       — Сашенька, это же ты сказала: «Соль просыпают к ссоре»? — наконец нащупав нужную коробочку, спросила мама.       — Соль рассыпается к ссоре, — поправил ее домовой, вновь подав голос.       Теперь же мама и вовсе сползла на пол. Какая же она у меня впечатлительная, собственно, в кого мне быть такой же впечатлительной, как не в нее?       — Слышала? — заикаясь спросила она.       — Ага, — коротко ответила я, глядя на подоконник. — Дед Вась, не пугайте маму, пожалуйста.       — Я и не собирался, — хоть его и не было видно, я точно почувствовала, что Василий пожал плечами.       — Мам, я тебе сейчас все объясню, — начала было я, но меня перебили.       — Не надо, кажется, я и так все поняла…

~~~~~

      Ох уж эти взрослые, всегда им кажется, что они все понимают. Мама поняла, что это «что-то», как тогда она выразилась, явно нечто паранормальное и опасное.

~~~~~

      И следующие пару недель она приводила в дом всякого рода изгонителей и изгонятелей: от классического батюшки до загадочного экстрасенса с красными и большими бусами на шее. Что уж говорить про то, что на нашего Василия это никак не повлияло. Но, посоветовавшись между собой, мы решили, что домовому лучше затаится, чтобы маме было спокойней.       — Вот, проходите, — мама завела в дом очередную гадалку, в надежде избавиться от того «нечта», которым являлся наш домовой.       — Благодарствую, — протянула гостья.       Глядя на эту стереотипную гадалку с черными распущенными волосами и бледнющей кожей, я шмыгнула обратно в комнату. Василий сидел в ней, это было заметно по книжке, парящей в воздухе над кроватью.       — Дед Вась, пришла, — тихо и серьезно сообщила я. — Следуем плану, ладно?       — Конечно, — книжка закрылась и опустилась на кровать. — Пошипим, поскрипим, будто бы изгнали, — я почувствовала, что он мне подмигнул.       Дверь скрипнула. Он вышел.       Я тихонько ждала, но тут мне стало тревожно. Я вышла из комнаты и заглянула на кухню. Там на столе гадалка проводила какой-то странный обряд, но до меня дошло, что это точно не такая шарлатанка как остальные. То место, где обычно любил сидеть домовой, светилось ядовито-зеленым светом.       Поняв, что домового надо спасать, я тихо прокралась за спиной гадалки, ни она сама, ни мама не заметили, обе были увлечены обрядом.       Приглядевшись к столу, я увидела кучу склянок и решительно уронила пару из них. Гадалка и мама тут же оглянулись на звук бьющегося стекла. Там стояла я, с совершенно невинным видом и наворачивающимися слезами.       — Я нечаянно, — слезно покаялась я, глядя в пол, а точнее на то, как шипят смешавшиеся жидкости из склянок.       К моему счастью, все обошлось, гадалка тихо ругаясь, заявила, что эти склянки так нужны не были, а ей вообще уже пора, так как она закончила. Мама тут же отвлеклась проводить, извиняясь и благодаря за изгнание.       Я же, обойдя шипящую лужицу подошла к подоконнику, зеленоватый свет уже погас.       — Василий, вы еще тут? — шепотом спросила я.       — Конечно, — так же тихо ответил домовой. — Так легко вы меня не выселите…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.