Часть 1
25 июля 2020 г., 14:34
Марк сидит в Большом зале, орудует вилкой и пером. Вилка в левой руке окунается в пудинг, перо скрипит по пергаменту – Марк дописывает эссе. Верней, переписывает у Пьюси, но это детали.
Он поднимает глаза, взгляд его машинально скользит по грифферской части зала, выхватывает Ола. Тот машет руками, объясняет что-то всклокоченному, как молодая сова, Поттеру, и Марк качает головой, возвращается к эссе.
Скандал начинается внезапно и быстро скатывается к чертям. Как ни странно, потасовку завязывают рейвенкловцы - одна из девиц. Марк подозревает, что дура (пусть и трижды умница) банально приревновала Уизли (будь он трижды неладен). Она говорит что-то, остальные подхватывают, и Марк только диву дается чудно организованному началу травли, чисто в слизеринском, родном и милом сердцу стиле.
Фред Уизли краснеет и опускает голову. Зато его близнец вскакивает как ужаленный, но бросается не к ревнивой идиотке, а к их, слизерскому, столу. Привычка - вторая натура?
- Ты что, ничего не сделаешь?! – бешено орет он в лицо Монтегю. – Это ты его впутал!
Грэхэм окидывает его равнодушным взглядом, пожимает плечами:
- Понятия не имею о чем ты, Уизли, и тем более не знаю, кому там твой братец зад подставляет.
А дальше у Марка в глазах рябит от хлынувших отовсюду грифферских мантий, уши закладывает от дикого рева. Цари зверей долбаные.
Марк даже с места не встает. И больше не делает тщетных попыток найти Ола. Взгляд почему-то цепляет бледного пуще обычного Малфоя. Драко часто-часто моргает, комкает в руках салфетку и смотрит в одну точку.
***
- Нет, ты видел? Видел?! – орет Боул Марку в лицо, когда вся сборная Слизерина греется у камина.
У Пьюси разбита губа, у Деррека фингал под правым глазом, у Блетчли – под левым. Сам Боул с гордым видом победителя держится за нос. Нетронутыми остаются лишь Малфой, Марк и, как ни странно, – сам Монтегю.
У Драко траурно-задумчивый вид, у Грэхэма – нарочито равнодушный. Он даже зевает, сволочь.
Марку до боли в суставах хочется врезать по его смазливой физиономии.
Эдриан в который раз слизывает кровь с губы и бормочет:
- Снейп нас поимеет, к Трелони не ходи. Люци, сделай что-нибудь со своим носом, меня сейчас стошнит.
- Эпискей, - радостно помогает Майлз, и Боул орет от боли.
- Интересно, - начинает Марк и съезжает задницей на ковер. – Мэл Арчибальд закатывает истерику половине Уизли, а вторая половина Уизли кидается на нашего Монтегю. С хуя ли?
- Потому что придурок, - сразу находится с ответом Пери.
- Хм… - Марк кивает, пристально наблюдая за Грэхэмом.
Тот невозмутим и спокоен, на губах еле заметная кривая усмешка.
***
- Ты что, ничего не сделаешь? – спрашивает Ол.
На Марка он не смотрит, занимается вандализмом – отрывает по кусочкам кору от дерева.
- Что ты хочешь от меня, Вуд? Я ему не нянька и не нанимался…
Ол впивается в него таким взглядом, что Марк осознает – сейчас кору начнут отрывать от него.
- Тварь, - звонко произносит Ол. – Твой Монтегю – тварь. А ты…
- А я наших отношений не скрываю, я не прячусь, - отрезает Марк. – Я в ответе только за себя, Вуди.
Ол морщится, и Марк ждет вердикта. Тот выносится незамедлительно:
- Слизеринцы, - звучит приговор.
Марк пожимает плечами и смотрит на удаляющуюся напряженную спину Ола.
- Ну еб твою мать, - говорит он непонятно кому.
***
Следующие несколько дней Монтегю ходит как в воду опущенный, огрызается на всех, даже на Снейпа. Факультет теряет очки, а Марк злорадствует.
- Не дают и поделом, - хмыкает себе под нос.
Потом вспоминает, что ему тоже не дают, и внезапно Марку ужасно хочется осчастливить Монтегю.
***
Голос Малфоя он узнает сразу. Но как-то не вяжутся эти ласковые взволнованные нотки с произносимым именем.
- Гарри… Гарри, подожди, послушай меня!..
Гарри? Какой… нет. Марк мотает головой и хрюкает в кулак. Не может быть!
Он осторожно заглядывает в класс.
Твою же!..
Он охреневает настолько, что начинает мысленно сочинять письмо Дамблдору.
«Дорогой профессор, вот видите, а вы говорили, мы недостаточно делаем для укрепления межфакультетских отношений».
- Драко, ну что, что с тобой?
Голос Поттера тоже совсем другой, будто он со своей маглокровкой-подружкой разговаривает. Или нет, вовсе не так.
Малфой вздыхает.
- Вся эта история… в Большом зале…
- Ты не виноват, ну что ты?
Поттер кипит праведным гневом, и Марк злится на Ола с его дебильными требованиями. Шрамоголовая шмакодявка умнее тебя, Вуд? Или… Марк гулко сглатывает. Любит свою змею сильнее, больше?..
- Нет, подожди… я… я все рассказал. Я все рассказал отцу, Гарри. Я написал ему.
Поттер молчит – Марк вторит ему потрясенно.
- Охуеть можно, - наконец говорят они в унисон – Поттер громко, Марк душным шепотом.
Еще бы. Люциус Малфой – это вам не Этан Флинт, и отношения там другие – Драко есть что терять.
- Драко, я…
Голос Поттера срывается, но Марк больше не слушает. Уходит.
Убегает.
***
Он пишет Вуду записку, и они встречаются на внутреннем дворе. Кажется, Ол чувствует себя виноватым, поэтому тараторит без остановки. Марк не слушает. Он всматривается в еле заметный белесый шрам над его губой и думает о том, что шрамы красят далеко не всех. Наверное, никого не красят, а на лице Ола и вовсе смотрятся неестественно. Будто взял кто-то картину, произведение искусства, плеснул грязью и сказал: любуйтесь.
Марк неосознанно тянется, проводит пальцем по шраму, и Ол затыкается на полуслове. Нелепые длиннющие ресницы вздрагивают, и он закрывает глаза.
Где-то рядом орут, бегают студенты, а Марк словно в озеро провалился и тонет медленно, абсолютно добровольно.
***
- Что ты творишь?! – Грэхэм врывается в их общую спальню и нависает над Марком. Тот валяется на кровати, листает какой-то журнал, который нашел у Эдриана в тумбочке. Сиськи, сиськи и никакой информации.
- Какого хера ты меня в запас отправил, Флинт?
Губы Грэхэма дрожат, зрачки расширены, и светлая радужка почти исчезла.
- Уоррингтона вместо меня поставил? Я сильней! – руки Монтегю сжимаются в кулаки.
- Факт, - кивает Марк. – Хочешь еще один? Играть завтра против гриффов будет Уорри, а не ты.
Монтегю выпрямляется, недоуменно смотрит на Марка.
- Малфой проебет снитч Поттеру, на что ты надеешься, Маркус?
- Завали, Грэхэм.
Монтегю моргает и вдруг начинается смеяться.
- Нашего мальчика на голодный паек посадили? Вуд такая су…
Нос Грэхэма ломается быстро, со смачным хрустом и брызгами крови.
- Кошмар, - Марк качает головой и вытирает руку о мантию Монтегю. – Беги к Помфри, дружище. Я позже зайду.
В дверях Грэхэм сталкивается и чуть не сбивает с ног Пьюси.
- Что?.. – начинает тот растерянно.
Марк пожимает плечами и, как ни старается, не может сдержать улыбки.