ID работы: 9700518

АБЬЮЗ

Фемслэш
NC-17
Завершён
1646
автор
Размер:
180 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1646 Нравится 421 Отзывы 369 В сборник Скачать

ГЛАВА 26

Настройки текста
      Выскочив на улицу, я глубоко вдохнула, пытаясь привести себя в чувство и избавиться от этого ядовитого запаха, что стоял в носу. Нет, так нельзя. Он будет доить меня как корову, если я с этим не разберусь. Что-то нужно сделать. Какие у меня есть варианты? Рассказать обо всем Марго? Сказать, что я умолчала, что замужем, потому что… Почему? Потому что боялась, что тогда она не посмотрит на меня? Почему молчала так долго? Зачем мне нужны были деньги? Черт, слишком много всего и сразу навалилось. Нужно разобраться со всем по пунктам. Саша успокоится на время, если я дам ему эти деньги. Но надолго ли? Потом он наверняка снова начнет требовать еще и еще. И где мне их взять? Кредит мне не дадут, я и так в долгах, как в шелках. Боже, ну почему меня угораздило выйти замуж за такого подлеца? Мало он уже крови моей выпил, так и теперь продолжает. Но только я подумала об этом, как мой телефон зазвонил. На экране высветился номер моего мужа. Я поколебалась и все-таки взяла трубку. — Что? — грубо ответила я, еле сдерживаясь. — Забыл сказать, дорогая, — елейным голосом проговорил он. — Если вздумаешь хитрить, я такую историю для твоей крали придумаю, что она тебя в жизни больше увидеть не захочет. — О чем ты говоришь?! — чуть ли не орала я в трубку. — Я говорю о том, что расскажу ей, как ты придумала план, чтобы прыгнуть к ней в койку и поиметь на бабки! — Но это же чушь! — Как думаешь, кому она поверит? — рассмеялся он. — Обманутому мужу, которого ты решила кинуть, или тебе? Той, которая даже не рассказала ей ни о чем, зато живет в ее квартире на хороших харчах? А я могу быть очень убедительным, ты же знаешь. Я сжала челюсти от злости. Дело принимало серьезный оборот. Если он и вправду это сделает, он прав, я ничего не смогу доказать Марго. Если он скажет, что я была с ней из-за денег, как я докажу, что это ложь? Я скрыла, что замужем, насочиняла кучу историй, набрала долгов… Господи, как я в это вляпалась? Я закрыла глаза и, стараясь говорить ровным голосом, ответила: — Я тебя поняла. Играешь грязно. Как ничтожество, — я буквально выплюнула эти слова, в надежде, что мне станет хоть капельку легче. Не стало. — Грязно играешь тут только ты. Нашла себе богатую подружку, и муж стал не нужен? За это придется ответить, продажная шкура, — расхохотался он. — У тебя три дня, готовь денежки, дорогая. Я отключила телефон и постаралась успокоиться. Чертов ублюдок. Тварь. Сволочь. Ладно. Сейчас думать нужно не об этом. Нужно понять, как действовать. Я не могу все рассказать Марго прямо сейчас. Она не поймет, она не поверит. Даже если я расскажу обо всем до того, как раскроет рот мой муж, нет гарантии, что она мне поверит. Слишком много лжи я уже допустила. Мне нужно время. Мне нужно сначала развестись, а потом уже все ей рассказать. Все, как было на самом деле. Но сначала мне нужно найти деньги.

***

      Марго весь вечер допытывалась, что с моим настроением. В один момент я даже собралась было рассказать ей обо всем, но вовремя закрыла рот. Слишком много спорных вопросов. Слишком много я уже наврала, чтобы вылезти из этого дерьма чистой. В итоге, чтобы избежать дальнейших расспросов, я применила самое проверенное средство — секс. И когда мы лежали в постели, весьма уставшие, я решила увести тему разговора как можно дальше от моего состояния и настроения. — Мне говорили, что ты жила какое-то время прямо в офисе, это правда? — Ну, было дело, — словно смутившись, ответила Марго. — У меня был ремонт. — Почему в офисе? — усмехнулась я. –Почему… не знаю, не у родителей, друзей? — У родителей? — рассмеялась Марго, чуть подвинувшись. — Я очень люблю свою семью, но… Мама меня любит особенно сильно, и когда я нахожусь с ними дольше одного дня, она буквально может задушить меня своей любовью, — улыбнулась женщина. — Поэтому я оставила им котов, а сама жила там. — А друзья? — не унималась я. — Не хотелось никого стеснять, — пожала она плечами. — К тому же… — проговорила Марго и замолчала. Я в нетерпении поерзала. — Что? — У меня было не то… состояние в то время, — как-то нехотя проговорила она. — Не то состояние? Что это значит? — улыбнулась я, не понимая, о чем она говорит. — Ну, скажем, моя личная жизнь переживала на тот момент не лучший период, — пробормотала Марго и отвернулась. — О, — протянула я. — Понятно. Ты… Ты никогда об этом не говорила. О своей личной жизни. — Не о чем говорить, — сказала она как-то резко. — Все, что было — все в прошлом. Настоящее мне нравится куда больше, — ухмыльнувшись, она перевернулась и улеглась на меня сверху. — Как насчет перекусить? — Ты издеваешься? Одиннадцать вечера, — рассмеялась я. — Я проголодалась, — Марго чмокнула меня в нос, слезла с кровати и, накинув на плечи покрывало, как большая моль, направилась в кухню. Полежав с минуту, я подумала: «Какого черта?» и, соскочив с постели, отправилась следом за ней.

***

      На следующий день я пошла прямиком к Ленке. Я полночи не спала, раздумывая над тем, что мне делать, и ближе к утру поняла, что выбор у меня остается небольшой. И я решила обратиться к подруге. Уговорив ее выйти за кофе в ближайшую кафешку, где мы часто обедали вместе, я почти настроилась на разговор. — Не понимаю, почему нельзя было дождаться обеда или попить кофе у нас на кухне? — ворчала Ленка, туже затягивая на шее длинный теплый шарф широкой вязки. — Потому что мне нужно с тобой поговорить, — честно призналась я, еще не до конца понимая, как лучше начать беседу. — О, что-то случилось? — тут же забеспокоилась Лена. — Ты, между прочим, уже не первую неделю ведешь себя странно. Я заметила, — добавила моя внимательная подруга. — Это из-за мамы, да? Ей стало хуже? Как она? Что с ее сердцем? Видит Бог, я не слишком жалую эту женщину, но я все-таки не монстр, и имею сочувствие, — тараторила она, пока я пыталась собрать мысли в кучу. — Я развожусь с Сашей, — выпалила я, в надежде остановить поток слов моей подруги. — О, — снова протянула Ленка, но уже более удивленно. — Гм, — промычала она, кивая. — Что «гм»? — Ну, я… Я рада, — улыбнулась Самсонова и хлопнула меня по плечу. — Давно пора. От этого мужика никакого толку, одни убытки. Тебе нужен кто-то получше. — Думаешь? — скептично произнесла я, останавливаясь с ней у светофора, в ожидании, когда загорится зеленый. — Уверена, Ксень, — решительно закивала она, а потом посмотрела на меня с каким-то подозрением. — Подожди… Ты… Ты нашла кого-то, да? Признавайся! — О чем ты говоришь? — возмутилась я, стараясь, чтобы мое возмущение выглядело как можно более натурально. — Я по глазам вижу, что что-то происходит, я еще тогда тебе сказала! — Самсонова бежала чуть впереди, почти полубоком, чтобы видеть мое лицо. — И что, кто он? — Кто «он»? — продолжая делая вид, что не понимаю ее вопроса, играла я роль дурочки. — Кто этот принц, который увел тебя от этого дракона? — не унималась Самсонова. — Что? Он женат? Ты связалась с женатиком? Поэтому все держишь в тайне? Я вздохнула и, не сдержав улыбку, покачала головой. Самсонова явно пересмотрела своих турецких сериалов, иначе откуда бы взяться этой тяге к интригам и придумыванию таких сюжетных поворотов. — Во-первых, нет никакого «его», а во-вторых, даже если бы и был, поверь, я бы не влезла в отношения с женатым мужчиной, — отрезала я. — Ну да, ты права, — как-то даже грустно заключила Ленка. — Ты не такая. — Не такая? Что это значит? — мы подошли к дверям кафе, и я отворила их, пропуская подругу вперед. — Ну, ты… честная, что ли. Чересчур. Ты бы не связалась с женатым, да и… Мужу вряд ли стала бы изменять, — пожала плечами Ленка, входя в теплое помещение, где приятно пахло кофейными зернами. Я молча зашла следом, понимая, что подруга даже понятия не имеет, на что я способна. Мы заказали по чашке кофе и уселись за свободный столик. Посетителей было немного, оно и понятно — время раннее, если кто и заходит — чтобы взять кофе с собой. Мы были почти единственными, кто сидел за столиком. — Ну, так о чем ты хотела поговорить? О разводе? Нужен адвокат? — на меня снова пулеметной очередью посыпались вопросы. — Знаешь, у меня есть один, моя подруга разводилась недавно, он себя очень хорошо зарекомендовал. — Нет, адвокат мне не нужен, — улыбнулась я. — Но спасибо. — Как не нужен? А бракоразводный процесс? А раздел имущества? Ты столько лет положила на этого придурка, ты должна отсудить свое! — возмутилась Самсонова. — Нам нечего делить, Лен, — усмехнулась я. — Что? Телевизор, который мы купили черт знает когда? Квартира Сашина, детей нет, вместе мы ничего не приобретали… О чем речь? — Я считаю, что ты… — снова начала Самсонова, но я перебила ее. — Нет, Лен. Мне ничего от него не нужно. Только чтобы он оставил меня в покое, — вздохнув, проговорила я. — Но я разберусь с этим сама. Я хотела тебя попросить кое о чем, — начала я разговор, к которому готовилась чуть ли не с ночи. — Я вся внимание, — тут же став серьезной, ответила Лена и даже отодвинула чашку кофе подальше. — Помнишь, ты говорила, что… — я замялась, готовясь к фразе, которую я очень не хотела произносить, но которую мне нужно было произнести. — В общем, что у тебя есть некая сумма денег, которая тебе сейчас особо без надобности? — Помню, конечно, — кивнула Ленка. — Тебе деньги нужны? — Ну… Да, — призналась я, потупив взгляд. — Мне нужны деньги, и я хотела занять у тебя. — Конечно, подруга, не вопрос, но… — Ленка замолчала и поковыряла длинным ногтем поверхность стола. — Позволь спросить… — Да? — затаив дыхание, выдавила я. — Это ты… ему собираешь? Ему нужны деньги? — Лена подняла взгляд и серьезно посмотрела мне в глаза. — Он не хочет давать развод? — Я… Нет, — поколебавшись, снова соврала я. — Это… маме. Нужны снова лекарства… И я хочу… отправить ее в одно место, там хорошо помогают при… сердечных болезнях… — лепетала я какую-то чушь. — Хочу, чтобы она поправилась. Да и… скрыть от нее факт развода. Пока что. Сама понимаешь, она только пришла в себя, а тут… — Да-да, конечно, — тут же закивала Ленка, — я все понимаю. Конечно. Ты права, лучше ее отправить подальше, особенно, если это поможет ей. — Да, — тихо выдохнула я. — Ей нужно второй курс пропить еще, эти чертовы таблетки стоят целое состояние, а у меня и так благодаря Саше долгов немеряно, — еле скрывая раздражение, проговорила я. — Я понимаю, — Самсонова положила свою наманикюренную руку на мою и сочувственно улыбнулась. — Я помогу тебе. У меня есть даже больше, чем тогда. Я… подкопила, — подмигнула мне Самсонова. — Так что могу легко одолжить тебе тридцать тысяч. Этого будет достаточно? Если хочешь, подзайму у знакомых, у меня есть ребята при деньгах, — тут же продолжила она. — Нет-нет, в долги залезать не нужно, — замотала я головой, — разберусь, — выдавив из себя улыбку, я перевернула ладонь и сжала Ленкину руку. — Спасибо тебе. Ты не представляешь, что это для меня значит. — Все хорошо, — Лена простодушно улыбнулась, а мне стало так противно от самой себя. Меня окружают такие хорошие порядочные люди — Ленка, Марго, а я… Пользуюсь их доверием. Я сволочь. Но скоро это все закончится. Я отдам ему деньги, а в это время разберусь с остальными проблемами — признаюсь во всем Марго и… будь, что будет.

***

      В пятницу, когда мы обедали в кухне с Марго, я думала о том, что завтра мне предстоит встреча с почти бывшим мужем. И меня она не радовала. Но я не могла придумать более лучшего плана, чем у меня уже был. Ленка одолжила мне денег, плюс кое-какая сумма у меня была. Да, мне немного не хватало, но я решила, что он будет доволен и этим. Оставалось надеяться, что когда я решу рассказать обо всем Марго, она мне поверит и поймет, почему я так поступила. Я даже не столько переживала о том, что он может специально напакостить и рассказать моей матери — рано или поздно она все равно обо всем узнает, но… Допустить, чтобы он придумал эту сказку, что я решила использовать Марго ради каких-то корыстных целей, ради денег, я не могла. — Да что с тобой такое который день уже? — услышала я, когда в очередной прокручивала в голове то, что собиралась сказать завтра Саше. Я моргнула, словно приходя в себя, и взглянула на нее. — Прости? — мысленно чертыхнувшись, я снова ругнула своего мужа за то, что он так активно портит мне жизнь. — Я… задумалась. — Я это поняла, — кивнула Марго, не отрывая от меня взгляда. — Я трижды задала тебе вопрос, и ты ни разу на него не ответила. О чем ты думаешь? Ее взгляд был напряженным, а я почувствовала укол совести. Мало того, что я насочиняла ей с три короба, так еще и веду себя, как полная идиотка. Вздохнув, я выдавила улыбку: — Прости. Я просто размышляю о том, что завтра нужно у мамы сделать, она просила ей помочь со старыми вещами. Надумала, наконец, избавиться от половины одежды, которую не носит уже много лет, — произнесла я и опустила глаза в тарелку. — А о чем ты спрашивала? — О планах на сегодняшний вечер, — помедлив с минуту, но все-таки перестав прожигать меня взглядом, пожала плечами Марго. — Может, в кино сходим? — В кино? — протянула я, раздумывая. — А как насчет… фильма дома, а я… приготовлю обещанный ужин? — улыбнувшись, я наклонила голову. — Оу, — Марго широко улыбнулась и облизнула губы, а я завороженно смотрела на ее рот, который был безумно сексуальным. — Ну, если ты настаиваешь. — Н-настаиваю, — еле выговорив, пробормотала я, не отрывая глаз от ее губ. Ноги непроизвольно сжались под столом. — Черт. — Что такое? — казалось, она поняла реакцию моего тела и наслаждалась ей. — Что-то не так? — Ты сам дьявол, — рассмеялась я, пытаясь развеять дурман страсти и желания, который окутывал меня. — Да куда мне, — усмехнулась она в ответ и встала, чтобы убрать контейнеры.

***

      Бомба рванула к концу рабочего дня. Я задерживалась, так как у меня были отчеты по итогам месяца, и Марго тоже была вся в делах. Но когда она ворвалась в кабинет, где, к счастью, кроме меня уже никого не было, то я поняла, что что-то не так. Она выглядела очень… рассерженной. — Какого черта, Ксюш? — она обошла меня и встала напротив, уперев ладони в стол и склонившись надо мной. — Ч-что? — промямлила я, а в голове мелькнула только одна мысль — она все знает! — Почему я не в курсе того, что у тебя происходит?! — продолжала наседать Марго, сверкая глазами. — Я… Я не понимаю, о чем ты говоришь, — пробормотала я, теряя самообладание. — Вот об этом, — она положила передо мной белый конверт и требовательно уставилась мне в глаза. — Что это? — я непонимающе смотрела то на нее, то на конверт. — Это ты мне скажи, — хмыкнула она. — Почему Лена втихушку ходит и собирает деньги, в качестве матпомощи тебе, и почему я об этом ничего не знаю?! — Ч-что делает Лена? — не поверила я ушам. — Собирает деньги, чтобы помочь тебе! Она сказала, что у тебя болеет мама, и нужны деньги ей на лекарства, и чтобы отправить ее… куда-то, — махнула рукой Марго. — Почему ты мне не сказала, что у тебя проблемы? Я молча смотрела на конверт, лежащий на столе. Лена… Благими намерениями, как говорится… Спасибо, конечно, подруга, но не стоило. Хотя… Я сама виновата. Она хотела, как лучше. Я уверена, я бы даже не узнала об этом. Если бы не Марго. — Я… — прочистив горло, я пыталась подобрать слова. — Я не хотела… беспокоить тебя, — выдавила я весьма слабое оправдание. — Я не знала, что она станет собирать деньги, правда. Просто… Я попросила у нее взаймы, а она… Решила, видимо, помочь. — Зачем, Ксюш? Почему ты пошла… к ней, а не ко мне? — недоумевала Марго, а я чувствовала себя странно. Мне было и неловко, и одновременно приятно ее участие. — Ну… Мы… Мы же с Леной давно знакомы, с института еще… Она моя подруга… — начала я, но замолчала, увидев взгляд Марго. Он был каким-то… странным. — Подруга? — грустно усмехнулась она. — А я тогда кто? Если ты обращаешься за помощью к ней, а не ко мне. — Марго, я не могла… — Что? — снова прервала она меня. — Не могла спросить у меня? Ты же уже делала это, в чем проблема? — Что? — теперь пришла моя очередь удивляться. — О чем ты? Марго медленно закрыла глаза, словно сказала что-то лишнее. — Я… ни о чем, — покачала она головой. — Мы вместе, Ксюш. Мы обе приняли это. И если у тебя есть проблемы — давай решать их тоже вместе, — проговорила она, глядя мне в глаза. — Подожди, что ты имела в виду? — не унималась я. — Когда я к тебе… обращалась? Когда просила займ в счет зарплаты? Это не одно и то же, Марго, я бы не хотела… — Да нет у нас никаких займов, — вздохнула Марго, поморщившись. — Давно уже нет. — Как… Как это? — непонимающе моргнула я. — А как тогда… — Это мои деньги, — пробормотала она, опустив взгляд. — Вот как… — протянула я, откидываясь на спинку стула. — Прекрасно. — Ксюш, в чем проблема? — снова начала наступление Марго. — Тебе нужны были деньги, я тебе их дала. Какая разница, каким образом? — В том и разница, что у тебя я бы их не взяла! — горячо ответила я, разозлившись. Она отчитывает меня, что я не сказала ей о своей «ситуации», а сама втихушку подсунула мне свои деньги. — Но почему?! — тоже повысила голос Марго. — Потому что… Потому что… — я не знала, какую именно причину выбрать, казалось, их были сотни, но в то же время ни одной. — Это неправильно! — Что неправильно?! — Марго хлопнула ладонью по столу. — Помогать любимому человеку неправильно?! Брать за него ответственность и иметь желание разделять с ним не только радости, но и неудачи?! Это — неправильно?! Я смотрела на нее во все глаза, а в голове звучали только слова «любимый человек». Я не выдержала и… улыбнулась. Марго смотрела на меня, как на умалишенную. — Ч-чему ты улыбаешься? — уже спокойнее спросила она, не отрывая от меня взгляда. — Ты сказала «любимый человек», — я улыбнулась еще шире. Марго нахмурилась и открыла было рот, чтобы что-то сказать, но, очевидно, передумала. Потому что сжала губы и вздохнула. — Ничего подобного, — пробубнила она и, развернувшись ко мне спиной, уперлась поясницей в край стола, сложив руки на груди, как обиженный подросток. — Нет, сказала, — рассмеялась я и, встав со стула, обошла рабочее место, подойдя к ней вплотную. — Я точно это слышала. — Не понимаю, о чем ты, — пробурчала Марго, отворачиваясь и пряча свой взгляд. — Конечно, конечно, — закивала я и обняла ее лицо ладонями, заставляя посмотреть на меня. — Я люблю тебя. Я сказала это так просто, словно говорила ей это уже тысячу раз. И это звучало так… правильно, так естественно. И так интимно. Глаза Марго расширились, а зрачок разом увеличился, чуть не закрыв всю радужку. Она приоткрыла рот, но словно боялась что-то сказать. Я догадалась, что именно. Поэтому я осторожно поцеловала ее мягкие губы и повторила еле слышно и глядя ей прямо в глаза: — Я тебя люблю. Марго сглотнула и слегка улыбнулась. Провела пальцами по моей щеке, убрав за ухо волосы. — Я хотела сказать это давно, но решила, что… — Еще слишком рано? — догадалась я. — Да, — кивнула женщина, улыбаясь шире. — Все так странно. — Что странно? — Ты… Мы… Как-то быстро и так… складно, — усмехнулась она. — Как паззл. Деталь к детали. Ты идеальна. — Ну… — протянула я, слегка посмеиваясь, — я думаю, ты просто еще не до конца меня разглядела. — А я думаю, что тебе следует заткнуться и поцеловать меня, — прошипела Марго, положив обе руки мне на ягодицы и прижав меня к себе.

***

      Лена проделала большую работу. Она собрала денег значительно больше, чем мне требовалось. Но Марго сказала, чтобы я отдала их обратно, чтобы Лена их всем вернула. И более того, она сказала и Самсоновой отдать то, что я у нее заняла. А мне Марго сама одолжит столько, сколько нужно. Точнее, что она «одолжит» — сказала я. Рита сказала «даст». Мы всю дорогу домой препирались по этому поводу. Я не хотела брать ее деньги, а она не хотела, чтобы я занимала у других людей. Мне ничего не оставалось, как согласиться. Спорить с Марго довольно сложно. Все глобальные решения почти всегда принимала она. Я давно заметила в ней эту черту. Если требовалось что-то решить, то мы обычно это обсуждали и искали какой-то компромисс. Марго интересовалась моим мнением, даже если оно отличалось от ее. Но если было что-то глобальное, особенно если это касалось меня, Марго включала «рыцаря» и бросалась на амбразуру, закрывая грудью меня и все, что имеет ко мне отношение. И при этом она не давала шанса ее переубедить, если считала, что так действительно лучше. Таким образом у меня появлялись новые украшения, одежда, она делала мне подарки… В общем, она окутала меня заботой и любовью. И это, конечно, не только в материальном плане. Она была дико заботлива сама по себе. Всегда накидывала мне на плечи халат или плед, если курила в открытую форточку на кухне, ругалась, когда я выходила в минус двадцать пять в юбке, следила, чтобы я завтракала по утрам и многое другое. Я чувствовала, буквально во всем чувствовала, ее ко мне отношение. И мне хотелось платить тем же. Но пока что я платила ей ложью. Хотя я ни капли не соврала, когда сказала, что люблю ее. И я пообещала себе, что когда обо всем ей расскажу, а это случится очень скоро, то больше никогда, никогда-никогда в жизни не буду ей лгать. Даже в мелочах. Никогда. Она слишком дорога мне. То, что я уже натворила, мне еще только предстоит исправить, но большей лжи я допускать не хотела.

***

      — Какая ты умница, — закивал Саша, принимая конверт с деньгами. — Хорошо, что решила договориться полюбовно. Чай будешь? — Скорее, откупиться, — фыркнула я. — Надеюсь, теперь ты оставишь меня в покое? — я стояла в коридоре одетая и даже проходить не собиралась. — Пока живи со своей сучкой, — пробормотал он, пересчитывая купюры. — Там будет видно, — ухмыльнулся он и взглянул на меня. — Хорошо выглядишь, Ксюх. Хороша жизнь с деньгами, правда? — Иди в жопу, Саш, — не выдержала я. — Мне пора. — Подожди-подожди, — он протянул руку, словно пытаясь меня задержать, но я отпрянула от него, как ошпаренная. — Да не бойся ты, — усмехнулся он, видя мою реакцию. — Слушай, раз уж мы теперь такие друзья с тобой, все-таки почти бывшие муж и жена, — он положил конверт на трюмо и пошевелил бровями. — Может, напоследок развлечемся? Я еле удержала свой обед в желудке. — Ты издеваешься? Ты меня шантажируешь, а потом предлагаешь развлечься?! — Да ладно, — махнул он рукой, смеясь, — не можешь же ты всерьез жить без члена. Ну, какая из тебя лесбиянка, Ксюх? — рассмеялся он. — Я понимаю, она там красивая, при бабле, но… Мы же оба понимаем, что от природы-то не убежишь. Хочешь, я дам то, что тебе нужно? Он многозначительно сунул руки в карманы джинсов, явно давая понять, что он имеет в виду. Я еще раз посмотрела на него и усмехнулась: — Ты никогда и понятия не имел, что мне действительно нужно, — покачала я головой и развернулась. — Прощай, Саша. — Не говори прощай, говори до свидания, — усмехнулся он, больше меня не задерживая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.