Часть 1
26 июля 2020 г. в 15:40
Там, где они очнулись, не было ничего. Буквально. Вокруг клубился белый туман, и земля под ногами была как будто соткана из того же тумана. Воздух был чист и сух и пах, как свежевыстиранное бельё.
- Вот мы и допрыгались с тобой, Рома, - протянул Лошало, оглядываясь по сторонам. - Долетались.
Рома, между тем, был в ярости и ревел, как разбуженный шатун, даром что ногами не топал:
- Ну Гриша, ну сука! Да я его в асфальт закатаю, уродов его на форшмак порежу, ну ты их видел, Лало? Стояли, гниды, глазки в пол опустили...
- Никого ты, Ромка, уже не закопаешь. И я тоже. Всегда было интересно, что же нас ждёт после смерти. И вот, пожалуйста.
- Как это "после смерти"? - осёкся Малина. Теперь настала его очередь затравленно озираться по сторонам.
- Очень просто. Чик - и мы на небесах. Знаешь, я даже разочарован. Думал, тут как-то поинтереснее будет.
Лошало бодрился как мог. Если говорить откровенно, ему тоже было очень страшно, но виду подавать не хотелось. Малина и без того выглядел хреново - огромная глыба в дорогущем итальянском пиджаке стоит посреди ничего и грызёт ногти как школьник.
Вдалеке послышался странно знакомый звук. Лало прислушался. Да, так и есть, тарахтение мотора. Мелькнул в клубах тумана желтоватый свет фар.
- Обана, до чего прогресс дошёл! Ну что, Ромка, такси на тот свет? Эй, шеф, два счётчика!
Лошало выскочил на середину дороги и вытянул вперёд руку с поднятым большим пальцем.
Вообще он скорее паясничал, чем на что-то надеялся, но машина, оказавшаяся белой Нивой, действительно лихо затормозила рядом с ним. Из окна с водительской стороны высунулся седобородый хиппи с длинными, белыми как лунь волосами, перехваченными плетёным хайратником.
- Какие люди в наших краях! Лошало Шижирь-Шортов!
- Ну я, предположим, - осторожно ответил он.
Малина расхохотался.
- Шижирь-Шортов, я не могу! Вот это погоняло! Чего раньше не говорил, что у тебя такая кликуха?
- Да тихо ты, - обиженно шикнул на него Лошало. - Тут какой-то серьёзный базар начинается.
- Ты ж музыкант? - спросил хиппи.
- Музыкант, - с готовностью подтвердил Лало. - Поэт-песенник.
"Ай, ромалэ, ай чавалэ! Ай ромалэ, катар тумэн авэн..." - затянул он хорошо поставленным баритоном.
- Музыкант это хорошо. Музыкантам в рай без очереди.
- Зеконско! Слышал, Роман? Нас в рай зовут! Будем ансамблем выступать, я на гитаре, ты на баяне!
Пассажирская дверь Нивы открылась, и на туманную дорогу вышел кучерявый мужик в косухе. Выглядел он как типичный завсегдатай концертов единственной в Катамарановске рок-группы Багровый Фантомас, если бы не одна деталь. Лоб его венчали два толстых пунцовых рога.
- Роман Вячеславович Малинский? - спросил он прокуренным хриплым голосом.
Малина кивнул.
- В 83-м году ты ларёк взорвал?
- Ну я.
- В 80-м коммерса Вову Круглого ты заставил могилу себе копать, а потом туда же и уложил? В 72-м ты Лёшу Косого вальнул, чтобы его помещение под скупку отжать?
По мере перечисления малининого послужного списка Лошало постепенно мрачнел. Он уже начал догадываться, к чему всё идёт.
- Что, Роман Вячеславович Малинский, поздравляю. Заслужил. Вот прям без дураков, заслужил. Отдельный котёл заслужил, ви-ай-пи, всё как ты любишь. Ждут тебя одни мучения и маета, ныне, присно и во веки веков, - объявил рокер.
- Эээ, в смысле "отдельный"? Я с ним пойду! - запротестовал Лошало. - Я тоже грешил! Много грешил! Да я вообще самый большой грешник в этом балагане! Я наркоту толкал!
- Ты её Багровому Фантомасу толкал, а им можно всё, что они захотят, - парировал Бог.
- Машины крал!
- Ну это вообще мелочи.
- А ничего, что мы с ним этого... Ну того? - в отчаянии Лошало выбросил последний козырь.
Бог строго нахмурился.
- Ты знаешь, что я есть любовь? И как, по-твоему, любовь может быть грехом, дубина ты стоеросовая? А тех, кто запрещает любовь, с распростёртыми объятиями ждёт мой коллега.
Сатана согласно покивал.
- А... А давай в кости сыграем? Если я выиграю, мы оба поедем с тобой, а если проиграю - будем гореть в геене огненной?
Бог заметно оживился.
- Со мной так давно никто не играл! Один умник однажды ляпнул, что я не играю в кости, и с тех пор мне никто и не предлагал. А с ним, - он махнул рукой на Сатану, - играть бесполезно, мухлюет, чертяка.
Они сели в круг по-турецкий - Бог, Сатана и Лошало.
Малина не решился подойти и стоял рядом так, будто уже был наказан.
Бог протянул кости цыгану. Тот долго тряс их, шурша рукавами и звеня золотыми браслетами, и, наконец, бросил.
- Десять! - радостно воскликнул он. - Моя цыганская удача со мной даже на том свете!
Он сгрёб кости и передал Богу.
- Восемь. Ну твой результат сложно было побить.
На следующем броске выпало пять-семь.
- Решающий кон! - провозгласил Лошало. Он взял кости, сложил руки лодочкой, возвёл очи горе и что-то зашептал.
- Ты куда молишься? Я вообще-то здесь. - Бог пощёлкал пальцами у него перед носом.
- Это цыганский ритуал такой, - объяснил Лошало и бросил кости.
- Двенадцать! Двенадцать! - заорал он, - Двенадцать! Ну что, Малина, готовься чистить пёрышки своих будущих крылышек!
- Погоди, - осадил его Бог. - Я ещё не бросил.
В этот раз он уже долго готовился (возможно, мысль о Романе Малинском, топчущем его светлые чертоги, действительно вызывала у него отторжение) и, наконец, бросил кости.
Выпало девять.
Бог выглядел раздосадованным донельзя.
- Уговор дороже денег, - напомнил Лошало, глядя на то, как сурово сдвинулись седые брови.
- Дороже, дороже... Да идите куда хотите, ладно уж, заслужили.
- И обратно на землю можно? - хитро прищурился цыган.
- И на землю можно. Идите на свет, минут десять дороги, и вы на месте.
Лало потянул за рукав остолбеневшего Малину.
- Пойдём, Рома. У меня там кони некрадены, у тебя цацки некуплены, дел по горло.
Он махнул рукой Богу и Сатане.
- Приятно было познакомиться!
***
Они шли к сияющему лучу белого света, и рука Лошало успокаивающе лежала у Малины на плече - дескать, всё закончилось, мы победили.
- Ловко ты его, - восхищённо сказал Малинский, - а я и не знал, что ты такой мастер.
- Ты даже себе не представляешь, насколько ловко, - самодовольно ухмыльнулся Лало.
Он подбросил и поймал пару белых кубиков с чёрными точками.
- Знаешь, цыгане считают, что то, что ты положишь с собой в могилу, получишь потом на том свете. Я в это не верил... Пока не полез в карман и не нашёл там эту сладкую парочку. У них грани немного спилены. Толика мастерства, толика везения, и вот мы с тобой уже свободны, как перелётные птицы.
Малина застыл с открытым ртом не в силах вымолвить ни слова.
- Не спи, - поторопил его Лошало, - замёрзнешь. Тебе ещё месть делать, если, конечно, не передумал.
- Да вот уже как-то хрен знает, - задумчиво ответил Малина.
Они шли и шли вперёд, пока окончательно не растворились в ослепительно ярких лучах.