Никому не нужные океаны коротают жизнь у тебя в груди
8 августа 2020 г., 13:01
— Можно войти?
— Ага.
Дверь медленно открылась, в комнату зашла невысокая девушка. Джеральд поднял глаза и поначалу заметил лишь светлое пятно в темноте, которым являлись её коротко подстриженные блондинистые волосы. Воздух ворвался в комнату и слегка шевельнул лежащие на полу скомканные листочки с зарисовками.
— Привет, Элли, — пробормотал Джеральд, постепенно различая очертания своей сожительницы.
— Ты чего?
Она растерянно глядела на захламлённый пол и Джера, неподвижно сидящего на своей кровати, прижав ноги к телу. Элли осторожно переступила через все бумажки и наконец добралась до кровати и села рядом с парнем.
— Можно я включу свет?
— Нет, — вздохнул Джеральд. — У меня глаза отдыхают.
— Там уже солнце взошло, — сказала Элли. — Ты что, опять всю ночь рисовал?
Парень удручённо уткнулся лицом в колени.
— Джер, — испуганно вздохнула Элли и положила руку на его плечо. — Ну ты чего опять?
— Я просто боюсь, что все мои труды пропадут зря, — в голосе послышались сдерживаемые слёзы. Элли обняла его. — Меня никто не замечает. Моё творчество никому не нужно.
Элли охнула. Не в первый раз у Джера случается подобное.
— Джер…
— Слушай, я не хочу тебя обидеть… — пробормотал он. — Я знаю, что ты обожаешь мои рисунки… Но одной тебя очень мало. Просто ты сама не художница, и логично, что тебе всё понравится. А я хочу большего. Чтобы меня замечали люди, которые рисуют лучше меня. Или которые хотя бы могут дать критику… Да хоть что-нибудь! Я словно рисую в пустоту.
— Рисовать нужно в первую очередь для себя, — заявила Элли.
— Этого мало… Я просто… Это всё зря, если никто не видит. Если творчество не нужно никому… От него ничего не останется. То есть, и от меня тоже.
Девушка грустно вздохнула и погладила художника по голове.
— Слушай, ты же помнишь, что я пытаюсь устроиться на работу в музей… — неуверенно начала она.
— М?
— Просто, если у меня получится… Я могу найти людей, которые организовывают выставки с различным творчеством.
— Ох, Элли…
— Серьёзно! — оживлённо воскликнула она. — У тебя уже достаточно хорошие картины. Может, хоть выставки помогут найти себе зрителей?
— Ну не знаю… — Джер неловко отвел глаза. — Тебе не будет сложно?
— Ты чего! Какая разница? Ещё… ещё я… — она отчаянно подбирала другие варианты. — Могу купить тебе рекламу!
— Элли! Не вздумай тратить на меня денег!
— Твои рисунки важнее денег!
Джеральд тут же смутился своих слов. Элли усердно смотрела мимо него, а щёки её ярко розовели, выдавая все эмоции. К её счастью, в темноте этого всё равно не разглядеть.
— У тебя внутри целый… океан воображения, — в её словах проявляется её начитанность. — Я хочу помочь ему не умереть раньше времени.
— Вау, — Джеральд невольно улыбнулся.
— Ты ведь хочешь, чтобы тебя заметили.
— Конечно, но…
— Вот и всё.
— Просто я… Ну ладно. Пофиг. То есть, хорошо, да, я согласен, если тебе не сложно.
Элли хихикнула и быстро посмотрела в его сторону, а потом снова отвела глаза.
Они еще некоторое время сидели так в полном молчании.
Примечания:
Пока писала эту часть, поняла, что мне надо срочно отучаться от дурацкой привычки писать в настоящем времени.
В общем, эта идея показалась идеально подходящей под данную фразу. Желаю всем таких друзей, как Элли.
Давайте дружно представим, что в будущем у этих двоих появились дети, и их потомки передавали картины Джера из поколения в поколение, и его творчество стало бессмертной семейной реликвией.