ID работы: 9702684

Непослушание Джульетты

Статья
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 35 Отзывы 0 В сборник Скачать

Непослушание Джульетты

Настройки текста
      В подростковые годы, когда ты мечтаешь о первой любви, история «Ромео и Джульетты» кажется романтичной. «Ах, как это мило, умереть ради любимого. Джульетта была готова на все, лишь бы не предавать своего мужа, никогда бы не пошла замуж за нелюбимого Париса».       А если посмотреть на Джульетту с позиции взрослого человека, который стоит горой за интересы семьи (например, со стороны ее отца и матери), то ее поступок кажется инфантильным и опрометчивым для той эпохи. И я хочу объяснить, почему.       Да, ребята поженились тайком, да, они не знали, что Тибальт и Меркуцио погибнут, и Ромео придется уехать. Но ведь Джульетта знала, что ее прочат в жены Парису, знала, что этот мужчина — выгодная партия. И все равно провела ночь с Ромео перед его ссылкой, не понимая, что может сильно опозорить своих родных и разрушить то, к чему они стремились, может быть, ни один век.       Я читала очень давно одну статью критика (к сожалению, первоисточник не могу указать, прошло много лет), где были разные трактовки вражды двух семей. Есть политическая версия: вражда гфельфов и гиббелинов, но я не буду ее описывать в этой статье. Мне нравится другая история, благодаря которой многое встает на свои места.       Итак, почему Монтекки и Капулетти враждовали столько лет (если не сказать, веков)? Считалось, что Монтекки — это старинный дворянский род, который понемногу начал беднеть. И им оставалось лишь гордиться своим громким именем и прославленным прошлым. Семья Капулетти, наоборот, сильно разбогатела: они были богатыми купцами, но не имели благородного происхождения. В итоге началась банальная борьба за деньги, земли, за влияние в Вероне. Монтекки считали Капулетти парвеню, то есть, выскочками, которые пытаются выдать себя за благородных синьоров. А сами отчаянно пытались сохранить остатки былой роскоши. Не случайно даже в пьесе Шекспира не показывают дом Монтекки, а лишь особняк Капулетти. Во французском мюзикле даже убрали партию господина Монтекки, там присутствует лишь госпожа Монтекки.       Представим себе, что зелье брата Лоренцо не сработало. «Умереть» не получилось, и состоялась свадьба. Тетушки-родственницы должны были вынести гостям простыню или сорочку новобрачной, чтобы все в городе знали, что брак консумирован. Какой сюрприз ожидал бы Париса в первую брачную ночь? Думаю, не надо это объяснять. Что бы сделал Парис? Если бы он любил Джульетту, наверное, простил бы ей этот обман. Все же она была обвенчана в церкви с Ромео, и по сути нет греха в том, что она сделала. Получилось бы что-то вроде… поступка Саида из бразильского сериала «Клон» (для тех, кто не смотрел, поясню, порезал руку и измазал кровью простыню, чтобы спасти честь невесты).       Но второй вариант более печальный и более реалистичный. Ромео жив, а у Джульетты в итоге получилось два мужа, и это ужасный грех. Парис вернул бы невесту родителям, в Вероне разгорелся бы скандал. Джульетту в лучшем случае сослали бы в монастырь подальше от города, а опозоренная семья Капулетти распрощалась бы с возможностью подняться на уровень выше в городских сословиях. А ведь Парис — родственник Эскала, веронского герцога. Благодаря этому браку Джульетта и ее будущие дети могли бы стать полноценными дворянами. Поэтому родители преследовали свои интересы, согласившись на этот брак. Да и семье Париса была бы выгодна такая невестка из богатой купеческой семьи Капулетти.       Цинично? В чем-то да. Но в ту эпоху женщины часто становились лишь пешками в мужских играх и не имели права выбора. Однако, Джульетта не подумала, что брак с Парисом — это, в первую очередь, достойная жизнь для будущих детей. Ведь она единственная наследница семьи Капулетти (Тибальт не принадлежал по сути к этой семье). Возможно, через пару поколений вражда бы сошла на нет, когда все забыли о том, что семья Капулетти была не дворянского происхождения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.