ID работы: 9703006

Ночной гость

Слэш
R
Завершён
728
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
728 Нравится 17 Отзывы 104 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь обволакивает Питер, накрывает дома всепоглощающим мраком, призывая жителей города ко сну. Далеко не все прислушиваются к ней, и по улицам ещё долго нет-нет да будут колесить редкие автомобили.       Шум за окном совсем не мешает Илье заснуть. Парень живёт в Санкт-Петербурге с самого рождения и уже привык. Однако в этот раз почему-то никак не может погрузиться в царство Морфея. Полночи ворочается с бока на бок, проверяет время через каждые десять минут. А ведь завтра (точнее, уже сегодня) контрольная по алгебре, от неё будет зависеть оценка за триместр. Илья не сомневается в том, что напишет её на отлично, но если утром он будет походить на овощ, то пятёрки Муромову точно не видать.

Стук.

      Илья вздыхает про себя. Класс, теперь у него вместе с бессонницей ещё и глюки! В комплекте, что ли?

Стук.

      В голове парня мелькает мысль, что, может, это всё-таки не глюки и в окно реально кто-то стучит. Всяких монстров и прочих чудиков Илья давно не боится. Во-первых, он всё же одиннадцатиклассник, а во-вторых, спасибо четвёрке отпетых геймеров: заучка Вик, задира Арт, пацанка Кира, что, в отличие от остальных, не учится с ним, и Фил. Почему-то к Филу Илья не смог придумать подходящего опознавательного слова.

Стук.

      Илья лениво встаёт с кровати, подходит к окну. Меры предосторожности никто не отменял, поэтому Муромов медленно заглядывает в него, прежде чем открывать. Увиденное на секунду шокирует рыжего, но только на секунду, и он открывает окно, впуская в комнату прохладный уличный воздух.       — Какого чёрта ты тут делаешь, Черных?! — вполголоса прокричал Илья, боясь разбудить соседей или, того хуже, отца.       — То есть тебя не удивляет, как я узнал, где ты живёшь, вычислил твою комнату… — спокойно принялся перечислять блондин.       Ночным гостем оказался Фил. В руках он держал рюкзак, совсем не похожий на школьный, а, скорее, походный.       Илья уже привык ко всяким выходкам этой четвёрки, поэтому и визиту Фила не слишком удивился.       — Я задал тебе конкретный вопрос, — отрезал Муромов, — будь добр ответить именно на него.       — Может, сначала впустишь, — умоляюще попросил ночной гость.       Рыжий раздражённо закатил глаза, всё-таки подал руку Филу, чтобы помочь тому залезть в окно; благо квартира Ильи находилась на первом этаже.       Как только блондин ступил на пол комнаты, Муромов повторил вопрос.       — Ну, тут такое дело, — мялся Фил. — Я залез в ноут Вика и случайно удалил какую-то важную программу и ещё пару папок. Этими папками оказались реферат Киры и коды Арта. Узнал я об этом, когда мне позвонил взбешённый — я сам не мог поверить, что он может быть таким! — Вик и объяснил всю ситуацию. А в конце нашего разговора, видимо, пришла Кира и… в общем, я успел сбросить вызов до самой страшной части её тирады.       Во время всего монолога Илья внимательно изучал его лицо, пытаясь по мимике понять скрытый смысл его рассказа. Фил был немного смущён, что от парня не укрылось. Но какое сейчас может быть, чёрт возьми, смущение, если он уже пришёл под окна Муромова и уже стоит в его комнате?       — Так зачем ты ко мне пришёл? — всё ещё недоумевал рыжий. — Это, конечно, о-очень душещипательная история, но к моему вопросу она не имеет никакого отношения.       — Как до тебя всё долго доходит! — вздохнул Черных. — А ведь вроде умный. В общем, мне надо где-то отсидеться, пока всё не уляжется, то есть пока Кира не успокоится.       — И ты решил прикрыться мной? Замечательная идея! — с сарказмом подметил Илья. — Всегда мечтал огрести от Арта! Или Киры. А тут прямо сразу от обоих! Ну просто подарок судьбы, ничего не скажешь.       — Последнее место, где они будут меня искать, — это у тебя дома. Ну Илья, ну пожалуйста! Ну Илю-юша! — канючил Черных.       Это «Илюша» совершенно выбило Муромова из колеи мыслей. Парень не знал, как на это реагировать, ведь раньше его так никто не называл, даже отец. Хотя нет, один раз его так назвала Кира, но тогда это почти не вызвало в нём никаких эмоций, кроме непонимания и шока. В этот раз было по-другому. Что-то ёкнуло в сердце, и Илья испугался и растерялся, ведь такого с ним никогда не было. Рыжий смог выдавить из себя лишь один бессознательный вопрос:       — На сколько?       — Два месяца? — нервно хихикнул Фил.       — Два дня.       — Две недели?       — Неделя. Не больше.       — Хорошо, думаю, этого хватит. А где я буду спать?       — На полу, — доставая из шкафа матрас, ответил Илья.       — Но на полу же холодно, — возразил Филипп.       — Моя комната не отель, здесь всего одна кровать и она моя. Если хочешь прожить тут всю неделю, придётся жить по моим правилам.       Филу не оставалось ничего, кроме как подчиниться.       Глубокой ночью, когда Филипп, наконец, перестал ворочаться, Илья произнёс:       — Три ошибки, Черных, три проступка, и ты вылетишь отсюда раньше, чем завершится эта неделя.       Остаток ночи Фил провёл в немой тревоге, пока не отключился.

***

      Проснулся Илья от мерного дыхания и невнятных звуков рядом со своим ухом. Муромов, не открывая глаз, нахмурился и повёл плечом. А в следующую секунду сон как рукой сняло, ибо рыжий свалился с кровати. Ухнув от боли, парень поднялся на ноги, потирая ушибленный затылок. Перед глазами Муромова предстала чудесная картина: на его кровати, свернувшись клубочком, спал Фил и что-то бубнил во сне. Парень выглядел мило, по-домашнему, но на Илью, кроме возмущения, это никакого впечатления не произвело.       — Ты что здесь делаешь? — воскликнул он.       Фил никак не отреагировал, лишь повернулся на другой бок.       — Я с кем разговариваю вообще?!       — Илья, всё нормально? — за дверью послышались шаги и голос отца. — Я могу войти?       — Э-э, да, конечно, — ответил Илья, попутно набрасывая на Фила одеяло.       Михаил приоткрыл дверь так, чтобы могла пролезть голова, и заглянул в комнату к сыну. Убедившись, что всё в порядке, со словами «завтрак на столе, я на работу» он ушёл.       Илья всегда любил отца за то, что тот не нарушал его личного пространства, как это обычно делают родители подростков. Иногда, правда, казалось, что сын безразличен Михаилу, но тот регулярно готовил сыну завтрак, раз в месяц интересовался оценками, хотя и так знал, что всё отлично, дарил Илье на дни рождения хорошие подарки (приглашать кого-либо на празднование Муромов-младший категорически отказывался, ибо у него просто не было друзей, а отец и не настаивал). Жили они каждый своей жизнью, но всё равно часто пересекались.       — Поздравляю тебя, Черных! — вполголоса кричал Илья. — Первое штрафное очко ты получил! И это только первый день!       — Илья, чего ты орёшь… — сонно пробурчал Фил.       — Как ты оказался в моей кровати?! — негодовал Муромов, которого спокойствие блондина только больше выводило.       — В смысле в твоей кровати? — тут же подскочил парень.       Поняв, наконец, где он сейчас находится, Черных поспешил покинуть тёплую постель.       — Мне, наверно, было холодно, вот я и направился туда, где было тепло…       — Ну класс, — закатил глаза Илья, — только тебя это ни капли не оправдывает.       Посмотрев на покрасневшего от смущения Фила, Илья обречённо вздохнул и сказал:       — Ну что, завтракать будешь?

***

      Илья с опаской покинул квартиру: Фил, по понятным обстоятельствам, остался дома. Блондин клялся, что комната Муромова к его приходу ни капельки не изменится и с заверениями, что он не разгромит всю квартиру, провожал рыжего за дверь. Но тот всё равно волновался.       В школе Илья часто слышал, как Арт с Виком перекидывались парой грозных слов о Филе, и невольно съёживался. Он понимал, что даже если откроется тайна местонахождения Черных, то ему ничего не будет, но всё равно было как-то неприятно.       Весь день Илья провёл в пассивной тревоге, не столько за Фила, сколько за свою квартиру.       В конце концов Муромов не выдержал и сбежал с последних двух уроков. Судьба его квартиры гораздо важнее каких-то геометрии и физкультуры! Илья влетел в квартиру, уже представляя все самые ужасные ситуации, которые могли случиться в его отсутствие. Но волнение, казалось бы на первый взгляд, было напрасным: в квартире стояла тишина, пахло не гарью, а привычным ароматизатором, который недавно купил отец. Скинув обувь и куртку, рыжий поспешил в свою комнату. Он уже давно знал, что первое впечатление бывает обманчивым.       — Черных, какого чёрта ты творишь? — даже не выясняя, чем занимается блондин, воскликнул Илья.       Фил поднял на него полный удивления взгляд. И было чему удивляться! Парень всего лишь лежал на кровати Муромова и преспокойно смотрел какой-то фильм на его ноуте, а тут залетает хозяин комнаты и сходу кидается на него с претензиями.       — Фильм смотрю, — растерянно пробормотал блондин.       — На моём ноутбуке?! — нашёл, к чему придраться.       — Да я никуда не заходил, правда, только фильм… — стал оправдываться Филипп.       Было очень непривычно наблюдать за этим. Илья никогда раньше не видел одноклассника смущающимся и пытающимся оправдаться, неловким. Муромов даже сам растерялся и внезапно перестал злиться, почему-то поверил ему.       — Ладно, я не буду тебя за это штрафовать, но учти, что в следующий раз ты так легко не отделаешься.       Фил посмотрел на Илью так, как смотрит на простивших его родителей провинившийся ребёнок.       — Что смотришь? — переключился Муромов.       Парни не заметили, как провели весь остаток дня за просмотром фильмов. Для Ильи тратить время на подобное было не свойственно. Придя домой, он сразу же садился за уроки, если не шёл в этот день к репетитору. Вообще, Илья мог бы прекрасно учиться и без него, но упрямо продолжал заниматься с репетитором, только из-за того, чтобы хоть как-то занять своё время. Только из-за того, чтобы не чувствовать себя одиноким. Иногда рыжий даже позволял себе поплакать вечером в ванной. Отец ни о чём не догадывался, ведь жалобные всхлипы заглушал шум воды. Удастся ли Илье теперь провести вечер за тихими рыданиями? Он не хотел об этом думать, как и не хотел плакать. Теперь с ним был Фил. Пусть и ненадолго, но Муромов перестал ощущать пустоту внутри. Парень даже позволил блондину увидеть себя таким, каким его ещё не видел никто: беззаботным, радостным не из-за очередного доноса, а просто так. И Фил тоже, как книга, раскрылся перед ним: перестал строить из себя что-то, язвить, иногда позволял себе отпустить какую-то шутку, но Илья не обижался, ведь это была всего лишь часть его взрывного характера.       Раздался хлопок входной двери.       — Папа! — догадался Илья, затем недовольно зыркнул на Фила. — Лезь под кровать.       Черных даже не успел что-либо возразить, как послышались приближающиеся шаги и громкое «Илья, ты дома?». Филипп быстро забрался под кровать; пришлось принять не самую удобную позу. Только Илья сел за рабочий стол, как в дверь постучали.       — Да, пап? — как ни в чём не бывало спросил он.       — Всё хорошо? — обыденно поинтересовался отец.       — Да, конечно, пап. — Илья надеялся, что после этого Михаил уйдёт, но он прошёл вглубь комнаты, мимолётом рассматривая её, и сел на кровать, под которой Фил уже перестал дышать.       — Как в школе дела?       — Как всегда, лучше не бывает, — фальшиво улыбнулся парень. — Как работа?       — Да, всё… всё хорошо. Я тут подумал… — Муромов-старший замялся, — в последнее время мы сильно отдалились друг от друга…       — В последнее время… — горько усмехнулся сын, тихо, чтобы Михаил не услышал.       — …и я хотел бы исправить это. Не хочешь сходить куда-нибудь?       — Почему бы и нет, — как-то безразлично согласился парень.       — Можно в кино или в боулинг, — тут же оживился мужчина, — или в театр. Куда ты хочешь?       Подумав пару секунд, Илья выбрал боулинг.       — Отлично, на этих выходных пойдём. — Михаил покидал комнату сына с улыбкой. — Через двадцать минут иди ужинать.       Только затихли шаги за дверью, Илья выдохнул. Фил с трудом выбрался из-под кровати и шумно отдышался, а затем рухнул на неё, всем видом показывая свою усталость.       — А мне что делать на выходных? — устроившись поудобнее, спросил Черных.       — Домой пойдёшь, — отмахнулся рыжий.       — Домой?! Ну не-ет! Мне нельзя домой! Кира так быстро обид не забывает. Они втроём будут ждать меня либо около подъезда, либо уже в квартире.       — И они не побоятся возвращения твоих родичей? — недоверчиво изогнул бровь Илья.       — Возвращения с Мальдив? Они пробудут там ещё две недели, так что Кира, Вик и Арт могут даже разбить лагерь в моей квартире.       — Понятно.       Илья, наконец, решил достать учебники и тетради, Фил же достал телефон и, развалившись на кровати, словно у себя дома, стал играть в какие-то гонки. Муромов укоризненно оглядел блондина, но тот не обратил внимания на его осуждающий взгляд.       — Ты не будешь делать домашку?       — А зачем? — не отрываясь от игры, беспечно вопросил в ответ Фил. — Я же ещё дня три как минимум в школе не появлюсь.       Илья чуть не задохнулся от такого проявления безответственности и халатности по отношению к учёбе, но возмущаться вслух не стал, лишь фыркнул, но Фил опять не принял этого во внимание.       Через некоторое время Муромов сходил на кухню и вернулся оттуда с двумя тарелками макарон с котлетами.       — Держи, — протянул он одну геймеру.       Фил окинул блюдо критическим взглядом, но всё же взял вилку и принялся за еду.       — Фкуфно, — констатировал блондин с набитым ртом. Илья ничего не ответил, с головой погружённый в уроки, он бессознательно пихал еду в рот.       — Муромов, а я вот что подумал, — Фил лёг на кровать, согнув в колене одну ногу и закинув на неё вторую, — а ты на самом-то деле не плохой парень. Я и не думал, что ты меня возьмёшь к себе жить, а уж что и кормить будешь — так вообще не надеялся.       Илья не слушал, лишь бессознательно кивал, а Фил между тем продолжал свой монолог.       — Я даже задумался, а почему мы с тобой раньше не общались? Ах да, потому что ты стукач, сколько тебя помню, ты таким был. Но почему? Должна же быть причина. Я, чтобы ты понимал, вообще никогда в жизни столько не думал! И вот я, кажется, нашёл причину. В общем, я думаю, что ты стал ябедой и подлизой потому, что тебя привыкли таким видеть. Возможно, всё началось с какой-нибудь мелочи, но все её запомнили и стали относиться к тебе предвзято. К чему я клоню… давай дружить, что ли?       Илья, ожидаемо, не ответил, на что Фил только вздохнул и, достав телефон, продолжил играть.

***

      Ночью, когда все нормальные люди мирно посапывают в своих кроватях, чем, собственно, и занимались в данный момент Илья и его отец, Фил проснулся от внезапного чувства жажды. Стараясь не разбудить и без того ворочавшегося с бока на бок одноклассника, мило приютившего его у себя, блондин на цыпочках прошёл на кухню. Здесь веяло ночной прохладой, ведь Муромов-старший всегда открывал окно на ночь. Соседи сверху что-то очень громко выясняли, и Филипп, наливая воду в стакан, вдруг задумался о шумоизоляции. Взгляд парня скользнул по мерно гудящему в углу холодильнику, а точнее по магнитикам на нём. На каждом из них красовалось название какого-либо города, но по отношениям между Муровыми нельзя было сказать, что они много куда ездили вместе. Значит, подарочные, от друзей отца Ильи, скорее всего. Магнитиками с надписями «Казань» и «Стокгольм» к холодильнику прикреплена фотография: Илья и Михаил. И у Муромова-младшего какой-то отстранённый взгляд. Холодный, что ли. Фила даже передёрнуло. Только сейчас он почему-то осознал, что его одноклассник жил без матери. Интересно, почему? Стоит как-нибудь спросить у него об этом. Только ненавязчиво, помягче как-то. В последнее время Филипп почему-то стал бережливее относиться к чувствам Ильи. Парень убеждал себя в том, что это из-за того, что он не хочет вылететь из дома раньше конца «своей» недели, но понимал, что дело разве что отчасти в этом.       Взгляд скользнул от холодильника вверх по стене и остановился на часах. Блондин хмыкнул, часы показывали половину третьего ночи. Ополоснув за собой стакан и поставив его на место, Фил пошёл обратно.       Илья лежал в какой-то странноватой позе и громко сопел, подёргивая свешенной с кровати ногой. Подушка съехала куда-то на бок, а одеяло вообще валялось на полу. Черных заботливо поправил подушку и укрыл рыжего одеялом.

***

      — Сегодня у меня репетитор, Черных…       Илья обеспокоенно носился по комнате, рылся в ящиках письменного стола, ища нужные тетради и бумажки с заданиями. Фил в это время лежал на диване и спокойно наблюдал за этим. Блондин всегда считал, что у Муромова, как у любимчика учителей, прилежного ученика, всё должно лежать строго на своих местах. Но, вопреки ожиданиям, на столе у рыжего царил бардак. В шкафах вперемешку стояли учебники и книги, покоились исписанные и чистые тетради, неровно вырванные листочки. И Илья совершенно не разбирался, где что лежит, поэтому каждое его утро начиналось с беготни по комнате в поисках нужного учебника или тетради.       — …После школы я сразу к нему, — продолжал наставлять Илья. — Отец вернётся где-то на сорок минут раньше меня. Понимаешь, к чему я клоню?       — Понимаю, — хмыкнул Фил, — мне же не хочется вылететь отсюда раньше, чем закончится моя неделя.       — Вот и замечательно, — саркастично обрадовался Муромов, закидывая рюкзак на плечо. — Не мусорить, квартиру не разносить, ничего не трогать, включая мой ноутбук. Запомнил?       — Конечно, — отозвался Черных, а потом пробубнил: — Только не могу обещать последнего.       Спустя десять минут после ухода Ильи Фил сходил на кухню и, наделав себе бутербродов (помимо пельменей, которых в доме не оказалось, блондин умел готовить только их), вернулся в комнату. Игра в телефон быстро наскучила, поэтому Черных решил поиграть в компьютер. Из скачанных игр Филипп нашёл в ноуте только Симс, поэтому открыл браузер. Пара часов, и Филу наскучили и компьютерные игры. Блондин решился на отчаянный шаг: посмотреть историю поиска.       — Ничего интересного, — вздохнул блондин, скользя взглядом по экрану, — даже ГДЗ нет.       И действительно: почти каждым запросом была ссылка на Википедию или другой информационный сайт. Фил решил перейти по одной из ссылок. Ну, а вдруг за неприметной «Википедией» прячется постыдная тайна, которую Муромов старательно скрывает ото всех?       Черных перебросило на сайт с изображением и описанием разного оружия. Глаза Фила округлились, а светлые брови поползли наверх.

«Зачем ему понадобилась эта информация?»

      Судорожно парень нажал на другую ссылку. «Синонимы к слову кровь» гласила чёрная надпись посередине страницы.

«Что за?.. Это базовый набор знаний начинающего серийного убийцы?»

      Кликнув по третьей ссылке, Фил затаил дыхание. Какие ещё секреты могли таиться за ней? Его перебросило на другой браузер, где Черных увидел только один запрос — «ао3».

***

      Илья, как и обещал, пришёл на сорок минут позже своего отца. Фил всё это время тихо сидел в комнате и думал насчёт увиденного. Ранее он, под напором любопытства, которое даже не пытался сдержать, зашёл на ао3, уже предвкушая, как проведёт пару часов за чтением шедевров одноклассника. Но ему не удалось зайти в профиль Муромова, ибо сайт требовал ввести логин и пароль, а Филипп их, понятное дело, не знал.       Черных и сам любил почитать что-нибудь перед сном. Но писать что-то самому… блондин попросту не умел этого.

«А Илья? Илья умел?»

      Филиппу до жути хотелось почитать фанфики Муромова, но он просто не смог открыть его профиль.       Илья чувствовал напряжённость Фила, но ничего не говорил, старался вести себя как обычно, пусть это и получалось с трудом. Почему вдруг в поведении Черных возникла такая перемена? Он вроде бы остался таким же, но между парнями повисло незримое напряжение, словно тонкая, липка паутинка, опутавшее их с ног до головы. Чувствовалась какая-то недосказанность, хотя таковой не должно было быть. С какой стати Фил должен был делиться секретами с Муромовым? С чего вдруг Илье откровенничать перед блондином?       — Что-то не так? — всё-таки сдавшись под невидимым давлением, выпалил рыжий и поджал губы.       — О чём ты? — обычно спросил Фил, но внутри него бушевал ураган эмоций. Неужели по нему так заметно?       — Ты какой-то неразговорчивый. Сделал что-то?       — Нет! — внезапно вскрикнул Фил, чем испугал Илью. — В смысле, нет, — уже спокойнее повторил он.       Муромову хотелось бы поверить, но что-то внутри настойчиво повторяло: «С какой стати ему говорить тебе правду? С какой стати тебе доверять ему?».       Фил привык врать. Привык недоговаривать, приукрашивать, лишь бы это было выгодно для него. Но сейчас почему-то хотелось задать интересующий вопрос прямо в лоб, не стесняясь, показывая всю свою наглость в полной мере. И блондин решился это сделать, когда Илья сел за уроки.       — Илья, я вот что подумал, — начал Фил, когда Муромов достал учебник по географии и погрузился в чтение, — да, подумал! Представляешь, второй раз думаю с того дня, как живу у тебя. Я ведь наврал тебе сегодня, бессовестно наврал. Знаешь, когда? Когда сказал, что ничего не сделал. Я же… я…       — Черных, что ты там бубнишь? — откликнулся Илья. — Либо говори громче, либо молчи и не мешай.       Фил осёкся. Вся смелость растворилась, будто её никогда не было. Дал о себе знать страх того, что он сделает что-то не так, что его выгонят отсюда из-за какого-то глупого, детского любопытства. Не время спрашивать, нет. Может, позже. Но как скоро наступит это позже?..

…Очень-очень скоро.

      Вечер пятницы. Рыжий дочитал последний учебник, отложил его в сторону и, зевнув, потянулся. Фил сегодня был подозрительно молчалив, как и вчера. Что-то в его поведении настораживало Илью, но спрашивать напрямую не хотелось. Почему-то парень догадывался, что блондин сейчас сам проговорится, поэтому лишь немного удивился, когда до этого спокойно лежащий на кровати Фил вскочил и навис над ним, оперевшись обеими руками в подлокотники.       — Черных, ты нормальный?       — Мне нужно сознаться тебе кое в чём.       Илья смог лишь кивнуть. Слишком близко к нему находился Фил. Пристально смотрел в глаза. Хотелось съязвить, но язык предательски онемел.       — Но не кричи и не давай мне «штрафных очков», ладно? Я и так после этого готов вылететь отсюда в первые десять секунд. Но мне слишком хочется узнать кое-что… — Такое начало несколько заинтриговало рыжего, но лицо его оставалось беспристрастным. — Вчера я залез в твой ноут, просто хотел поиграть. И случайно наткнулся на сайт с фанфиками… ты… ты пишешь?       У Ильи спёрло дыхание. Неужели Фил читал?       — Ну да, и что? Я вообще-то на журфак поступаю, а в вузе ещё и английский нужен. Ещё вопросы?       — Ну… ещё один. Я просто… я хочу прочитать твои фанфики. — От такого заявления Муромов чуть не упал со стула. — Я не смог прочесть их тогда, потому что ао3 требовал ввести логин и пароль.       — Ты серьёзно надеешься, что я скажу тебе, как я записан? После того, как ты рылся в моем ноуте без моего разрешения? Черных, ты нормальный?!       — Ну Илю-юш, ну пожа-алуйста! Мне же реально интересно. Я видел, что ты искал информацию про оружие, мне действительно хочется это прочитать. Я сделаю всё, что захочешь, если ты дашь мне свой аккаунт!       — Всё? Тогда… поцелуй меня.       Во-первых, в голову Муромову ударило это «Илю-юш». Во-вторых, после сказанных слов Илье захотелось провалиться сквозь землю. Он сказал это! Серьёзно сказал, без тени улыбки. Илья довольно давно испытывал к Филу что-то непонятное, вроде бы не неприязнь и точно не симпатию. Во всяком случае, он убеждал себя именно в этом, изо всех сил соперничая с Черных, но вот теперь, за последнее время пропитавшись к нему тёплыми, даже доверительными чувствами, не сдержался. Слова сами сорвались с языка, не спросив разрешения у своего владельца. Теперь Черных наверняка его осуждает, ненавидит, да и вообще…       Фил выжидающе смотрит своими глубокими синими глазами прямо в глаза цвета охры, нервно закусывает губу, а потом всё-таки целует Илью. Неумело, словно в первый раз, хотя так и есть. Рыжий так же неумело отвечает на поцелуй. Холодные руки неловко скользят под свитер Филиппа, вызывая приятные мурашки. Черных смелеет, углубляет поцелуй, сплетает свой язык с чужим, вжимая Илью в кресло. Тот что-то бессвязно мычит, закидывает ноги на бёдра блондина, притягивает его ближе. По телу проходит дрожь, когда Фил берёт его под лопатки, не разрывая поцелуй, переносит на кровать и сажает себе на колени. Голос внутри кричит прекратить это. Остановиться, пока не поздно. Но уже поздно. Сейчас существуют только искусанные губы напротив, только запах дорогого парфюма, уже пропитавший его насквозь… стоп.       — Чёрных, ты серьёзно?       Фила напрягло то, как резко Илья отстранился.       — Что не так? Я серьёзно тебя поцеловал, да, и собираюсь продолжить, если ты не против.       — Я не против, но… не хочешь поговорить о том, откуда у тебя деньги на духи?       Ситуация была из ряда вон выходящая. Два заклятых соперника не только по школе, но и по жизни, обсуждают то, как пахнет один из них. Причём в то время, когда один сидит на коленях у другого.       — А мы можем обсудить это в другое время? — предложил Фил, убирая за ухо рыжую прядь, но Илья был настроен настолько серьёзно, что демонстративно встал и скрестил руки на груди. Затем резко нагнулся к Филу и втянул носом воздух.       — Только не говори, что ты пользовался одеколоном моего отца…       — Илюш, давай не будем ссориться и продолжим целоваться…       — Нет, постой, ты… — Но ему не дали договорить, заткнув поцелуем, из которого не было сил вырваться.       Уже лёжа в своей кровати, перебирая светлые волосы и слушая чужое мерное дыхание, рыжий решается задать мучивший его вопрос:       — Ты… ты действительно так сильно хотел узнать, как я записан на ао3?       — Ну, не без этого, — улыбнулся Фил.

***

      В субботу, то есть уже на следующий день, Илья разбудил Фила рано. Блондин долго возмущался, даже прибегал к такой фразе, как «ты что, меня не любишь?», но Муромов был непреклонен: пока отец на работе, нужно отвести Филиппа домой. После вчерашнего рыжему было некомфортно прятать Фила у себя.       — Ну Илю-юш, моя неделя ещё не закончилась, — канючил он. — И у меня только один «штраф». И вообще, очень жестоко будить меня в субботу в девять утра.       — Пока ты ныл, пробило уже десять, — недовольно высказался Илья. — Пора возвращаться, тебя уже никто давно не ищет! Я даже готов пойти вместе с тобой, чтобы ты убедился в том, что уже пора съезжать от меня. Ну, а если там всё-таки нас будут ждать, то я разрешаю тебе кинуть мною в Киру, чтобы успеть убежать.       — Я не настолько жесток.       — Вот и отлично, собирайся давай.       Собрав немногочисленные пожитки, Фил с грустью окинул взглядом комнату рыжего и вышел в прихожую, а затем на лестничную площадку. Илья закрыл дверь на ключ, и они пошли в сторону дома Черных.       Ожидаемо, около подъезда никого не оказалось.       — Ну вот, что я говорил. — Муромов самодовольно закатил глаза.       — Они могут быть внутри, — нервно хихикнул Черных, доставая ключ от домофона.       В квартире тоже никого не оказалось, и Илья не удержался от едкого «а я же говорил», но Фил бессовестно проигнорировал это замечание, пригласив парня пройти на кухню и принялся делать себе и гостю чай. Муромов отнекивался, стараясь как можно быстрее покинуть чужую территорию, прикрывался тем, что ему надо вернуться домой быстрее отца, но у Филиппа вдруг открылся дар жуткой настойчивости, как у самого Ильи этим утром.       — Тебе какой?       — Зелёный, — обронил он так, будто боялся сказать лишнего. Фил внешне не обратил внимания на его скованность, но внутри было беспокойно. На самом же деле Муромов просто не привык находиться в гостях. Он всю осознанную жизнь был один, ему было в новинку сидеть у кого-то дома и спокойно пить чай, разговаривая о чём-нибудь. Даже частые походы к репетиторам не спасали от боязни находиться в чужих квартирах. Ведь там Илья только учился, не было такой дружелюбной, тёплой атмосферы, которая царила сейчас у Фила на кухне. И это пугало рыжего.       — Эй, расслабься, чего ты такой напряжённый?       — Что?       Филипп поставил перед Ильёй кружку с чаем и сел напротив, вглядываясь в него, пытаясь увидеть его подноготную. Это ещё больше смутило парня.       — Прости, я… мне уже пора идти, отец скоро вернётся, и…       Он замолчал и удивлённо уставился на руку Фила, что только что легла поверх его руки.       — Перестань вести себя так, будто тебе надоело моё общество, — тепло сказал тот, но в его словах сквозила нескрываемая ирония, которую Илья, впрочем, не уловил.       — Нет! То есть, ну, после вчерашнего я не могу… я действительно так себя веду?       Черных не удержался и прыснул. Гостя это смутило, он даже отдёрнул руку, из-за чего блондину пришлось прекратить смеяться.       — Почему ты избегаешь меня? — Теперь в его голосе звучала только серьёзность, не было ни капли того сарказма, с каким было сказана прошлая фраза. — Мне казалось, что я только-только начал тебя понимать… а сейчас ты рушишь все мои надежды. Скажи мне, что не так? Пожалуйста, не бойся меня. Я правда хочу узнать тебя.       — Я сам хочу этого, понимаешь? Но всё очень сложно, Фил… всё настолько сложно, что я сам не знаю, чего боюсь и почему веду себя так странно. А сейчас… я просто никогда раньше не был в гостях, эта обстановка очень непривычна для меня.       — Ты можешь приходить сюда в любое время. Я хочу, чтобы ты чувствовал себя здесь как дома.       Илья посмотрел на него полными искреннего счастья глазами. Казалось, ещё секунда, и он расплачется, но этого не произошло. Муромов просто бросился к Филу и обнял его, утыкаясь носом в шею. Филипп опешил от такого и машинально обнял его в ответ.

***

      Фил немного проводил Илью и, взяв с того обещание, что он обязательно придёт к Черных в гости, вернулся домой. Наплевав на кружки с чаем, которые он, может быть, помоет в другой раз, парень из прихожей сразу прошёл к себе в комнату и упал спиной на кровать. Спать совсем не хотелось, но Филипп чувствовал себя непривычно опустошённым. Блондинистые локоны разметались по подушке, и он подумал, что давно пора бы их подстричь.       Из шкафа послышался чих.       Фил от испуга подскочил на кровати, и тут же деревянная дверца распахнулась, выпуская на свет божий троицу друзей. Не святую, конечно, но Черных был шокирован даже больше, чем если бы это была она.       — Что вы забыли в моём доме?! — воскликнул он, хватаясь за подушку, ища в ней защиту.       Кира с невозмутимым видом отряхнулась, дала подзатыльник Арту, видимо за то, что именно из-за него их обнаружили, и, расплывшись в самой слащавой улыбке, на которую только была способна, ответила:       — Месть, Фил, это блюдо, которое принято подавать холодным.       У блондина затряслись руки. Неужели за все дни, которые он прятался, они не отошли и не простили его?       — Кира хотела сказать, — вперёд выступил Вик, — что наша месть уже настолько холодная, что превратилась в ледышку, поэтому мы уже не собираемся тебя бить.       — Но когда-нибудь эта ледышка больно стукнет тебя по затылку, — вставил своё слово Арт.       Фил смотрел на них глазами загнанного в угол до смерти запуганного зверька, сильнее прижимая к себе подушку. Он переводил взгляд с одного друга на другого и не мог понять подвоха. Кира, которой уже всё это надоело, развернулась и пошла в коридор, уводя за собой и брата, а тот — Арта.       Уже закрывая дверь, девушка крикнула Филу:       — Ну и это, удачи вам там с Муромовым! Неплохо смотритесь вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.