ID работы: 9703506

Адъютант командующего

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

И внуки

Настройки текста
– И последний вопрос, ваше величество. Ар-Гимилзор коротко кивнул, поощряя главнокомандующего нуменорских сил продолжать. Он догадывался о сути вопроса. – Будущее назначение курсанта Фаразона. Я могу взять его в адъютанты, ваше величество, – но главнокомандующему не требовалось отрицающего жеста своего короля и зятя, чтобы отмести эту идею: при главнокомандующем можно научиться многому, но он не бывает на передовой. А Король сам служил после выпуска из Андунийской Академии, и начинал на самом опасном Северном фронте, и, уж конечно, захочет, чтобы внук получил настоящий боевой опыт. – У меня есть несколько толковых командующих, ваше величество, у которых юный принц наберётся опыта и научится вести войну не по книгам. Сам Алгазагар предпочитал штабные назначения: целее будет собственная шкура. Но он был толковым службистом, и главное – свято предан мужу своей сестры, потому и стал главнокомандующим. Ар-Гимилзор пробежал глазами предложенный ему короткий список из четырёх имён и качнул головой. – Нет. На Южный фронт успеет попасть. Завоевание земель низших – не то, где можно научиться настоящей войне. Тем более не для принца Нуменора – подавление восстаний в провинциях. Успеет, когда повзрослеет. На Северном фронте чаще сражались против Тху и его приспешников; там, на рубежах Мордора, держали оборону преимущественно войска нимрузирим. – Можно перевести адъютанта командующего Нилухада, ваше величество. Он молод, но отважен и... – главнокомандующий осёкся, видя, что Король задумался. Ар-Гимилзор постукивал пальцами по подлокотнику своего кресла. – Нет, – наконец отрывисто приказал Король. – К командующему Афанузиру. Главнокомандующий изумлённо посмотрел на него. Король сощурился, и в его голосе прозвучала застарелая ненависть, когда он повторил: – К командующему Афанузиру. Принцу пора знакомиться с нимрузирим. Когда-то сам Король – в ту пору едва выпускник Академии – служил адъютантом у княжича Валандила – Авалоизира. И вынес эту бешеную ненависть к нимрузирим и самому народу нимри именно из тех времён. Что ж, время молодому принцу понять, какой яд несут в себе подобные убеждения. И как ненадёжны, опасны и попросту неприятны для Нуменора исповедующие их люди. Встречаться три раза в год на дворцовых праздниках – это не то же, что годами подчиняться нимрузиру. Командующий Амандил, внук князя Андуниэ, был ещё молод, но уже стяжал славу как полководец Нуменора, о чём говорили золотые нашивки на рукаве чёрного мундира и наградное оружие, которое, впрочем, он не слишком выставлял напоказ. Но, пожалуй, назначение в адъютанты к нему молодого принца было неожиданным... Что ж. Познакомятся. Кажется, славный юноша. Встречи трижды в год на придворных праздниках – это слишком мало, чтобы составить мнение, но Амандил редко ошибался в людях. И всё же никто не ожидал, что это назначение обернётся столетием крепчайшей дружбы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.