ID работы: 9704264

Вестник

Джен
R
Завершён
21
автор
Shirayuki Luna бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— Дяденька! Звонкий детский голосок раздаётся посреди пустынной дороги, а затем вновь наступает тишина, нарушаемая лишь глухим цокотом копыт. Пару мгновений Росс даже думает, что ему просто послышалось... — Дяденька, вы не видели моего папу? Эдгар шумно выдыхает и прикрывает глаза, а после пришпоривает коня. Что ж, не показалось. Но времени на глупые разговоры нет. Они подобрались совсем близко к банде, и этот шанс никак нельзя упустить. До Ван-Хорна остаётся не так много. Впереди на дороге, ведущей из леса, уже показываются первые дома торгового поста. С моря дует холодный ветер. Он поднимает в воздух пыль и сухие листья, заставляя их кружиться в стремительном танце. Деревья шелестят, повинуясь порывистому дуновению бриза, а их листва в наступающем закате приобретает тёмно-малиновый оттенок. Мелодичные трели птиц стихают, и природа замолкает, готовясь ко сну. Позади слышится громкий топот детских ножек, дерзко прерывающий спокойствие вечерней природы. Маленькая девочка в нарядном платьице никак не оставляет самоотверженных попыток догнать всадника. Росс едва сдерживается от того, чтобы не закатить глаза, после чего резко натягивает поводья. Жеребец вскидывает голову и прижимает уши, но всё же останавливается рядом с подбежавшей крохой. Агент невольно переводит взгляд на беспокойную воду. Даже здесь, в относительной дали от города, море оказывается окрашено в ярко-алый после ожесточенной битвы. Сколько же крови пролилось на этой земле сегодня?.. — Вы меня слышите?! — очередной нетерпеливый оклик внезапно вырывает из раздумий. Эдгар оборачивается. Солнце, до этого приятно гревшее спину, теперь ослепляет и мешает смотреть. Однако детективу всё же удается разглядеть внешность крохи: светлые волосы, вздёрнутый нос, большие тёмно-серые глаза с длинными ресницами и тонкие губы. Она крепко сжимает в руках потрёпанного плюшевого медвежонка и с надеждой глядит на мужчину. — Он обещал, что мы пойдём в магазин покупать мне новую куклу. Обещал, понимаете? Но до сих пор не пришёл... Росс не знает, что ей сказать. Нет, Росс не хочет ничего говорить ей. Даже на подъезде к Ван-Хорну в воздухе витает запах железа. Её отец наверняка лежит где-то там, среди растерзанных тел... Какое ему, агенту, до этого дело? Никакого, однако что-то не позволяет сказать малышке правду. — Кто обещал? — нехотя интересуется Эдгар. Наверное, надеется на то, что девчонка не станет навязываться. Вдруг она уйдёт, осознав, что незнакомец даже не в курсе происходящего? Уже довольный собой, всадник немного щурится и не сводит взгляда с центра города, где начинают собираться оставшиеся в живых агенты. Однако кроха решает поразить мужчину своей настойчивостью. — Мой папа! — с явным возмущением в голосе произносит юная особа. Эдгар, кажется, вновь пропускает её слова мимо ушей. К счастью, невысокий юноша из группы замечает сидящего на лошади детектива и направляется в его сторону. — Ну какой он, твой папа? — без доли эмоций произносит Росс, даже не глядя на девочку. Мужчина хочет лишь отвлечь кроху на время, всё его внимание теперь обращено к приближающемуся агенту. — Он красивый, — выдаёт обрадованная малышка, — у него добрые глаза и... Юноша подбегает как раз вовремя. — Мистер Росс, уби... — Найди с девочкой её отца, — бесцеремонно перебивает коллегу мужчина и высылает коня галопом, стремясь быстрее добраться до города. — Но мистер! — отчаянный крик теряется в поднявшемся шуме. Агент провожает Эдгара взглядом, не в силах сделать что-либо ещё. — Дяденька, может быть хоть вы мне поможете?

***

Городской воздух оказывается насквозь пропитан сильным запахом крови, а улицы — залитыми тёмно-алыми пятнами. Возле трупов поблёскивает выпавшее из обессиливших рук оружие, а сами тела привлекают иссиня-чёрных воронов. Вокруг бродят оставшиеся без хозяев лошади, тыкающие носами своих бывших напарников, но безуспешно. Жуткое зрелище, полное боли и отчаяния... Жеребец под детективом начинает волноваться и потряхивать головой. Эдгар решает, что будет безопаснее спешиться, а потому привязывает коня подальше от главной улицы и направляется к коллегам. Посреди города стоят несколько агентов. Росс уже подходит к ним, как вдруг где-то поблизости раздаётся разгневанный крик. — Да стой же ты! Мужчины поворачиваются на звук и замечают парня, бегающего за лошадью. Тёмно-гнедой андалузец ни в какую не хочет сдаваться. Он продолжает носиться по дорогам, старательно уворачиваясь от людей, но не стремится убежать из города. Эдгар вздрагивает и подзывает знакомого жеребца к себе. Конь ненадолго останавливается и заинтересованно поворачивает уши в сторону зова. Этот человек не выглядит таким же чужим, как все остальные. Может, ему стоит доверять? — Иди, иди сюда... — небольшой кусочек сахара на раскрытой ладони выглядит так заманчиво, что гнедой всё же делает несколько шагов навстречу, осторожно хватая губами лакомство. Росс берёт андалузца под уздцы и похлопывает по шее. Бархатный нос упирается в плечо мужчины, слабо толкая. Наверняка ждёт угощения. Он всегда имел такую привычку. За столько поездок с Милтоном привыкнуть к его коню, выучив повадки, оказалось не такой уж и сложной задачей... — А хозяин твой где? — машинально спрашивает агент, уводя гнедого с дороги. Эдгар никогда не задумывался, почему люди спрашивают своих питомцев о чём-то, но теперь, кажется, прекрасно их понимает. Животные не ответят и не скажут правду в лицо, какой бы горькой она ни была. Солнце с каждой минутой всё сильнее скрывается за горизонтом, а на город начинают опускаться сумерки. На мгновение Эдгару даже кажется, что только у него всё мрачнеет перед глазами. Впереди он видит алое пятно и склонившихся над ним людей. Уже подойдя ближе, детектив замечает девочку рядом с лежащим на земле в луже собственной крови мужчиной. Несчастный, что остался без руки в ходе перестрелки, теперь жадно глотает воздух и второй рукой пытается зажать рану, чтобы хоть как-то остановить кровотечение. — Папа, пойдём домой... — тихо плачет кроха. На секунду Росс облегчённо выдыхает: он не знает этого человека. Но что-то при виде такой картины всё же больно колет в груди. Отец жмурится от боли, но продолжает вымученно улыбаться, силясь приободрить малышку. Он знает, что это конец. Девчонка крепко обнимает его, не желая отпускать ни на секунду. Она не замечает, как мужчина делает пару последних, слабых вдохов, и замирает в её руках. Улыбка навсегда застывает на его израненном лице... Юный агент, стоявший рядом, наконец оборачивается и встречается тоскливым взглядом с Эдгаром. На мгновение в светлых глазах появляется едва заметная радость: — О, вы смогли поймать его коня... А мы с ним столько возились! Парень протягивает руку к андалузцу, однако в следующий миг отскакивает в сторону, уворачиваясь от клацнувших совсем рядом зубов. — Говорят же, что животные похожи на своих хозяев, — озадаченно произносит юноша. — Впрочем, не стоит говорить о нём плохо сейчас. — Сейчас? — чуть более резко, чем нужно, переспрашивает Росс. Чёрт возьми, ему надоела вся эта неопределенность. — Я же пытался сказать вам об этом, — младший агент виновато опускает взгляд и замолкает. Кажется, проходит вечность, прежде чем он вновь начинает говорить. — В том здании, — выдыхает парень, указывая испачканной в крови рукой на строение у самой воды.

***

Эдгар привязывает жеребца, и сам не осознает того, как задерживается рядом с ним, похлопывая по шее. Гнедой настойчиво лезет носом во все карманы на одежде мужчины, стремясь отыскать ещё один кусочек сахара. Что ж, его хозяин всегда таскал с собой какое-нибудь лакомство. К слову о хозяине... Росс не хочет давать себе отчёт в том, что держит его здесь. Почему нельзя просто взять и без колебаний пойти вперёд? Он не знает. За спиной вдруг слышится горький плач девочки, и Эдгару до безумия хочется закрыть уши руками. Последний раз коснувшись тёплого носа коня, агент быстрым шагом направляется к зданию, стремясь поскорее покинуть злосчастную улицу.

***

Тихий скрип распахнутой двери кажется слишком громким в звенящей тишине, воцарившейся в помещении. Росс осторожно ступает на деревянный пол, местами окрашенный в алый. В нос ударяет запах крови, и Эдгар невольно морщится, подходя к телам. К счастью, ни один из лежащих бедняг не оказывается ему знаком. Наверняка у этих мужчин есть семьи, которые ждут их, и которые не знают, что мужья, братья или сыновья уже не вернутся... Детектив старается отогнать плохие мысли подальше. По крайней мере, его напарника, человека, с которым Росс работал не один год, среди них нет. Агент со всей силы ударяет кулаком по столу. Вот же сволочи эти подчинённые! Это как надо ненавидеть своего начальника, чтобы пытаться подстроить его смерть?! Эдгар шумно выдыхает, скользя взглядом по комнате. Они врали. Нет, он просто ушёл, он... В глаза бросается ярко-алое пятно на серой стене. Кровь с него до сих пор стекает на пол тонкими ручьями. Росс отчетливо чувствует, как учащается его собственное сердцебиение. Сколько смертей он повидал за всё это время? А скольких людей убил сам? Он никогда не ощущал ничего подобного. Тогда почему сейчас его дыхание сбивается, а сердце, кажется, готовится выпрыгнуть из груди? На полу лежит ужасно бледный Милтон с простреленным виском. Эдгар замирает. Они ведь неоднократно видели убийства и похуже... Они. Агент оказался совсем не готов увидеть тело напарника. Детектив не может заставить себя подойти ближе. Он просто наблюдает за тем, как густая кровь капает на идеально выглаженную одежду, оставляя тёмные пятна. На мгновение в памяти всплывают отец с маленькой дочерью. А что бы сделал он сам, если бы застал Эндрю смертельно раненым, но еще живым? Так было бы хуже? Росс не уверен, что когда-нибудь сможет ответить на этот вопрос. Наверное, смотреть, как жизнь покидает тело человека, оказалось бы ещё труднее... Эдгар наконец приближается к Милтону и опускается рядом. Стеклянный, навсегда застывший взгляд светло-карих глаз заставляет содрогнуться. Мужчина проводит рукой, опуская веки, и чувствует ледяную кожу под пальцами. Порой ему казалось, что такой он, Эндрю, и есть. Холодный и абсолютно бесчувственный. Человек, которому совершенно наплевать на других людей, и которого интересует лишь выполнение своих служебных обязанностей. Наверное, это неплохо помогало ему в работе. И всё же, он был не такой... Не такой, как сейчас. Росс невольно задумывается о службе. После смерти коллеги его наверняка ждёт повышение. На секунду Эдгар даже радуется, вспоминая, как долго к этому шёл. Но взгляд вновь возвращается к застывшему напарнику, и агент чувствует жгучий стыд за свои мысли о карьере. — Мистер Росс, — неожиданный голос эхом отдается в полупустом помещении. Эдгар вздрагивает и практически моментально оборачивается. — Извините, если помешал... Мы готовы. Можно выдвигаться. Детектив медленно поднимается и в последний раз оборачивается, смотря на неподвижное тело. В носу начинает неприятно колоть, а в уголках глаз предательски собирается влага. Кажется, он никогда думал о том, как успел привыкнуть к человеку за годы совместной работы. Росс часто моргает, стремясь прогнать непрошеные слёзы. Мужчина сжимает руку в кулак с такой силой, что ногти впиваются в кожу, оставляя глубокие следы. Может, хотя бы боль отрезвит его сейчас? — Мистер... Эдгар не знает, сколько времени прошло. — Послушайте, нам правда пора, — услужливый тон раздражает ещё сильнее. Росс едва сдерживается от того, чтобы не прикрикнуть на агента, и направляется к двери. Юноша молчаливой тенью следует за ним навстречу уличной прохладе. На город медленно опускается ночная мгла. Небо скрывают тёмные, свинцовые тучи, из-за которых лишь немного выглядывает серебристая луна. Им придётся поторопиться, чтобы успеть застать банду врасплох. Старший агент подходит к коновязи и берёт андалузца под уздцы, не обращая внимания на вопросительные взгляды. Жеребец послушно следует за ним по дороге, а Росс не задумывается о том, почему выбрал его. Гнедой храбрее? Да. Выносливее? Безусловно. Но в этом ли дело? Мужчина садится верхом и наклоняется к шее коня, запуская руку в густую гриву. Андалузец поворачивает уши в его сторону, отзываясь тихим ржанием. — Мы отомстим им за твоего хозяина, — шёпотом обещает Эдгар, выпрямляясь в седле. Агент поднимает жеребца в галоп и направляется прочь из города, ведя за собой остальных. Даже если того, кого он не успел назвать своим другом, больше не будет рядом... Росс клянётся, что доведёт дело до конца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.