Часть 1
27 июля 2020 г. в 06:06
Кристоф проснулся от того, что из прихожей раздался дикий грохот.
То есть нет, не совсем так.
Сначала он подскочил на постели, ломанулся на шум, споткнулся о стоящую на полу коробку с кассетами, чуть не оторвал хлипкую дверную ручку, промчался по коридору и только там, узрев Рихарда, придавленного упавшей вешалкой с верхней одеждой, понял, что проснулся.
В свою очередь Рихард, увидев его, отчаянно застонал из-под кучи шмотья:
– Шнайдер! Спаси!
– Рихард, блять, это нечестно! Ты меня разбудил, и я же тебя еще и должен спасать! – Кристоф упер руки в боки.
– Шнайдер, пожалуйста! А иначе я тут сдохну.
– Сдыхай. Я пошел спать.
– И через несколько часов начну вонять. На всю квартиру. И тогда избавиться от запаха будет гораздо сложнее.
– Ну, допустим, ты уже пованиваешь… – Кристоф нагнулся и поднял две зимних куртки, свою и Оливера. Рихард отбросил оставшиеся вещи в сторону и встал на четвереньки:
– Неудивительно, знаешь. Я три дня не мылся.
– Чрезвычайно важная информация.
– Что у вас за бардак творится?
– Какой бардак? – с искренним недоумением отозвался Шнайдер. – Пока ты был в отъезде, все было тихо, но едва ты появился, как буквально через минуту… – он указал на обломок гвоздя, торчащий из стены: – … разразилась катастрофа локального масштаба.
– А я ничего не делал! Просто вошел и пальто повесил!
– Но для нашей вешалки и это оказался перебор.
Рихард медленно принял вертикальное положение, попытался распрямиться и с подозрением потрогал поясницу.
– Черт! – прокряхтел он. – Этого еще мне только не…
– Чего? – спросил Кристоф.
– Спину прихватило.
– Доброе утро!
– Шнайдер, нехорошо смеяться над ближним своим.
– А кто тут смеется? – Кристоф аккуратно отложил громоздкую металлическую конструкцию и начал разгребать гору курток, шапок и шарфов на полу. – Мое, не мое, не мое, не мое, мое… Так… Мммм, кажется все.
– И?
– Зимний прикид нужно убрать. Я точно это не надену до следующего декабря. Давно пора, да руки не доходили. А вот это – твое и Олли. Оставь только то, что будешь носить, а то у нас не то что вешалка отвалится, но и несущая стена вместе с ней рухнет.
– Кстати, где Олли?
– А хуй его знает, – пожал плечами Кристоф. – Может, опять пошел в парк рассвет встречать? Который час вообще?
– Полдевятого.
– М-да, мог бы уже и вернуться.
Кристоф поволок свои шмотки в комнату, чтобы там распихать их по углам. Для этого пришлось раздвинуть шторы, откуда сразу хлынули лучи холодного солнца. Конец марта. Весна в воздухе чувствуется ярче. Еще чуть-чуть, и деревья возле дома покроются нежно-зелеными листочками и загородят уродскую серую панельку напротив, впрочем, такую же, как и та, в которой они живут. Кристоф приоткрыл окно, поежился, напялил джинсы, заправил кровать. Теперь, после возвращения Рихарда, до полудня проваляться с книжкой не получится. Тот ему сейчас покоя не даст. Отыграется за все десять дней своего отсутствия, как пить дать. Будет восполнять нехватку доебок до окружающих.
Куртку Кристоф пристроил на плечики в шкаф, полазил в карманах, вытащил пару затертых чеков из продуктовых магазинов и замызганный носовой платок. Ни монетки. Увы. Насчет шапки и шарфа подумал-подумал, да и кинул их в мешок под стирку: прежде чем надолго прятать шерстяные вещи, имеет смысл привести их в божеский вид. Туда же отправился и платок.
Из кухни донеслись вопли радиоприемника. Какие-то новости, не музыка.
Кристоф нехотя пошлепал в кухню. Там, по-видимому, намечался завтрак, и раз уж расспросов Рихарда все равно не избежать, то целесообразно совместить разговоры с возможностью что-нибудь перекусить.
Но он ошибался.
Круспе стоял перед открытым холодильником и задумчиво взирал на его содержимое. Судя по лицу Рихарда, ничего хорошего там не показывали.
Кристоф бросил взгляд в прихожую. Ворох одежды там существенно уменьшился в размерах. Несколько более легких курток перекочевали на стул, сверху сиротливо возлежала несчастная вешалка, не вынесшая тягот жизни на переходе от зимы к весне.
– Молоток есть? – повернулся к Шнайдеру Рихард.
– Хочешь разъебать наш холодильник вдребезги? – Кристоф рассеянно задрал майку и почесал живот.
– Нет, – ласково ответил Рихард. – Хочу разъебать тебе череп.
– Ты всегда такой милый.
– О! – Рихард разочарованно закрыл холодильник. – Чтобы улучшить тебе настроение. Я могу долг отдать.
– Отлично, с этого надо было начинать, – оживился Кристоф.
Рихард вышел и возвратился с бумажником.
– Спасибо большое, Шнай. Очень выручил.
Кристоф, не пересчитывая, сунул деньги в задний карман и припомнил, как Рихард перед скоропалительным отъездом в Шверин метался по дому, торопливо кидал вещи в сумку, стараясь успеть на поезд, и уже на выходе, явно стесняясь, попросил у него и Оливера в долг: «Сколько не жалко, когда отдам, не знаю, но обязательно отдам». Оба товарища выгребли свои немудреные заначки. «Ого, благодарю вас, парни», – Рихард, наверно, и не надеялся, что ему не откажут. «Да ладно, ребенок же болеет», – сказал Оливер. Кристоф тогда не понял, что это может быть очень серьезно. Его сильнее беспокоило, что они остаются без Рихарда, а как репетировать без него с вечно недовольным Флаке, комментирующим все вокруг Паулем, на которого некому будет прикрикнуть, и невозмутимым Оливером, постоянно пребывающим в нирване, он не представлял. «Когда вернешься-то хоть?» – спросил Олли. «Без понятия. Я сообщу, как ситуация прояснится», – сказал на прощание Рихард.
Прояснилось через два дня. Тилль с новостями об актуальном положении дел дозвонился в недохудожественную галерею корешам Флаке, и так незадачливые музыканты узнали, что у Киры тяжелая форма ангины, врачи боятся осложнений, а в клинике места есть только в коридоре. Оставлять трехлетнего ребенка одного родители не решились, поэтому до тех пор, пока не найдется койка в палате, Рихард по ночам несет вахту у постели дочери и вряд ли приедет в Берлин раньше, чем через неделю.
– Не понадобились, что ли? – спросил Кристоф. – Обошлось?
– Нет, пригодились еще как, купили гору лекарств. Но обошлось. Пошла на поправку.
– Ну, слава богу. Тогда откуда деньги?
– У Тилля перезанял, – Рихард виновато поскреб в затылке.
Кристоф с грустью ощутил, что доверие Рихарда к нему почему-то не прошло тонкой проверки. Он ни за что не стал бы требовать долг, пока Рихард сам об этом не заговорил бы, и был убежден, что Оливер тоже. Но Рихард предпочел на корню обрубить все возможные неудобства и попросить денег у Тилля, так как с Линдеманном у него отношения странные, путаные, но очень тесные, почти родственные. Дотошный и педантичный во всем Рихард позволяет себе брать в долг на хрен знает какой срок у Тилля, но не у него, Шнайдера. С одной стороны, было чуть-чуть обидно, вроде бы, они с Рихардом – близкие друзья, но, как выяснилось, не настолько. С другой стороны, внезапно появились деньги, что не могло не радовать.
– Блин, башка грязная, – посетовал Рихард.
– Ну, если ты три дня не мылся…
– Я разрываюсь между желанием пожрать и искупаться. Как будто если прямо сейчас душ не приму, то просто лопну от раздражения. А в желудке урчит. Последний раз ел вчера днем. Господи, как я устал за эти дни, сил нет…
– А чего не мылся-то?
– Да где там в детском отделении помыться? – вздохнул Рихард. – Кира спит беспокойно, то и дело дергается. Если б я и смог отойти от нее хотя бы на полчаса, чтобы она не решила, что папы нет, и не перепугалась, то так и так кругом одни бабы, а душевая объединена с сортиром и фактически без дверей. Поссать и то стремно. Даже ночью бесконечная движуха и проходной двор. Ну нахер.
– Впервые вижу Рихарда, который не хочет посетить место, где полно мокрых обнаженных телочек.
– Каких телочек, Шнайдер? Шутишь? Помнишь ту турчанку, которая в киоске на остановке газетами торгует?
– Которая всегда в синей шали? С усами?
– Ага. Так она была бы там самой молодой и симпатичной.
– Сочувствую, дружище, сочувствую, – заржал Шнайдер.
– Короче, днем я мог перекантоваться у Тилля.
«Ясен пень, где же еще», – отметил про себя Кристоф.
– Но у него третьего дня сломался водонагреватель, точнее, прорвало тот ржавый жбан с ручками, который он кипятит над печкой и гордо именует водонагревателем. А я, в отличие от Тилля, не любитель ледяного душа. И вообще, блядская ангина, я сыт больницами по горло и зверски голоден…
– А у нас солист не охрипнет? – счел нужным поинтересоваться Шнайдер.
– Да что с ним станется? – отмахнулся Рихард. – Пусть хрипит, с нашим репертуаром не страшно. Чем хуже его слышно, тем меньше он волнуется.
– Ну да, будет тогда просто стоять, пока мы играем.
– Ох, если бы он мог просто стоять, это было бы уже полдела, – возразил Рихард. – Знаешь, как его трясет?
Кристоф помотал головой. В этот миг по кухне разнесся утробный протяжный вой. Рихард смущенно схватился за живот:
– Е-мое! Прости.
– Вижу, что насчет «зверски голоден» ты не врешь, – улыбнулся Кристоф.
– Только вот у меня в запасе три полусгнивших картофелины и окаменевший хлеб, – признался Рихард. – Да и у вас, как я вижу, не густо.
– Ну, ты же не думаешь, что я дам тебе помереть с голоду, Риха? Ведь твой труп скоро начнет вонять. И тогда нам тут тоже не будет житья.
– Хотя не далее как десять минут назад ты был готов оставить меня задыхаться под грудой одежды в прихожей?
– Но я же тебя спас все-таки? – в шутку напомнил Кристоф.
– А теперь потребуешь в награду за это расплатиться… – секундная пауза, они встречаются глазами и одновременно произносят:
– … минетом, – говорит Рихард.
– … поцелуем, – говорит Кристоф.
Рихард вспыхивает и опускает взгляд. Кристоф нервно облизывается и мечтает куда-нибудь провалиться со стыда. Образовавшуюся между ними мутную тягучую неловкость вдруг взрывает звук поворачивающегося в замке входной двери ключа.
– Здорово, Шнай, – басит их третий сосед. – А что у нас с вешалкой?
Кристоф рванул ему навстречу. Он еще никогда не был так счастлив видеть Оливера. Любой ценой – не смотреть на Рихарда, не дать ему ни единого повода что-то сказать, потому что каждое слово может обернуться обоюдоострым кинжалом, вскрыв глубокий гнойник, но оставив кривой белесый шрам.
– Олли! Олли!
– Чего?
– На тебе денег, сгоняй-ка в магазин, купи жратвы побольше. Я угощаю.
Оливера стоило считать настоящим другом уже только за то, что он сначала делал то, о чем его просили, и лишь потом, да и то не всегда, задавал вопросы. Кристоф затараторил, разворачивая и настойчиво подталкивая своего приятеля на выход:
– Риха приехал голодный, грязный и усталый, а у нас в холодильнике мышь повесилась, так что купи картошки… колбасы копченой купи или ветчины… и яиц, и хлеба свежего, и молока, да и кофе вот-вот закончится, купи кофе, будем пить кофе с молоком, конфетки какие-нибудь тоже можно, и пива, темного… и если будет… да что это я, конечно, будет, купи зеленых яблок, кисленьких таких… и туалетную бумагу…
– И сигарет? – уточнил Олли.
Да, правильная мысль. Кристоф кивнул, соглашаясь.
– Хорошо.
Дверь за Оливером закрывается, и Кристоф слышит свое громкое тревожное дыхание. Из кухни не доносится ни шороха. Нужно взять себя в руки. Три, два, один. Шнайдер набирает воздуха в грудь и командует:
– Риха, иди в ванную! Пока ты моешься, Олли принесет продуктов, и я сварганю тебе завтрак!
– Шнайдер, ты – чудо! – Голос Рихарда прозвучал спокойно и без тени иронии. Если он и думал о Кристофе что-то не то, то никак этого не показал, наоборот, мягко спустил все на тормозах.
Когда Кристоф осмелился вернуться на кухню, там равнодушно бубнило радио: во-первых, про результат парламентских выборов в Италии, потом про поддержку Великобританией и Испанией расширения Европейского Союза, затем про обострение израильско-палестинского конфликта и про то, что в этом году латиноамериканские страны поставят в ЕС бананов на сто, а в следующем – на двести тысяч тонн больше, чем раньше. Сколько это, даже представить страшно.
«Надо было попросить Олли еще и бананов купить», – подумал Шнайдер, а потом решил, что, пожалуй, хорошо, что не попросил, и без того на сегодня двусмысленности хватило с избытком.
В ванной уютно шумит вода. А у Кристофа в мозгу зреют бананы.
На репортаже о вспышке свиной чумы в Нижней Саксонии пришел Оливер.
– А чего с вешалкой-то случилось? – спросил он, вываливая на кухонный стол покупки.
– Да это, – Кристоф уцепился за шанс отвлечься на легкий треп ни о чем. – Она слишком много на себя взяла, и когда Риха накинул ей до кучи свое пальто, то не выдержала нагрузки и свалилась. Так что ты убери оттуда свои зимние вещи. Нужно будет ее потом приколотить обратно, осталось лишь молоток найти и гвозди. У тебя молотка нет?
– У меня нет, но знаю, у кого можно одолжить. Сейчас схожу к соседям со второго этажа. Там такой ушлый дядька живет, кажется, у него все инструменты есть, даже циркулярная пила, – Олли выкладывает на подоконник сдачу. – Одна беда – болтливый до жути. Ну да это фигня, потерплю.
– Супер! Значит, починим.
– Шнайдер, а ты и на меня завтрак делаешь?
– А то, – ответил Кристоф. – Я, правда, кашеварить нихера не умею, а Риха любит придираться к мелочам, но думаю, от омлета с ветчиной еще никто не умирал.
– Если исключить жертв сальмонеллеза, – хихикнул Оливер, одобрительно потрепал его по плечу и снова покинул квартиру.
Кристоф ругнулся ему вслед:
– И свиной чумы, блять! – и принялся мыть только что купленные яйца с мылом.
К тому моменту, как Рихард выполз из ванной, омлет с ветчиной был готов, а Оливер успел прибить многострадальную вешалку на ее законное место.
– Ну просто праздник какой-то! – заявил Рихард, рассматривая накрытый стол.
– Семейный, – поддакнул Оливер, наливая всем кофе. Кристоф промолчал, притворившись, что полностью поглощен поеданием яблока. В действительности есть ему расхотелось.
За едой Рихард рассказывал, что убивал время в больнице, сочиняя в уме и записывая мелодии, и о житье-бытье Тилля в Шверине, а Олли отчитывался про репетиции вчетвером. Их дружеская беседа доходила до Шнайдера как сквозь вату – отдельные слова были слышны, но выжать из них внятные смыслы у него не получалось, хоть тресни. Вот он и хрумкал яблоком, пока не увидел, что на тарелке Рихарда пусто, и, поймав его взгляд, скосил глаза на свою порцию, мол, могу уступить. Губы Рихарда беззвучно сложились в «Спасибо». Недоразумение, в которое превратился прикол, постепенно таяло.
– Олли, – Рихард душераздирающе зевнул. – Я тебе тут долг хочу отдать.
– Замечательно. Как проспишься, так сразу и отдашь.
Все расхохотались.
– Окей, – Олли поднялся из-за стола. – Пойду-ка я, отнесу молоток и гвоздодер хозяину.
– Посмотри, жизнь налаживается, – произнес Кристоф чисто для того, чтобы что-то сказать Рихарду. – Нет, нет, я посуду помою, иди отсыпаться.
– Спасибо, Шнайдер. Окончательно я почувствую, что жизнь наладилась, когда доберусь до наших репетиций, – проговорил Рихард. – Хуже всего для меня все это время было то, что не было возможности поиграть. Че у вас сегодня как?
– Мы должны собраться в двенадцать, если сможешь, подтягивайся.
– Разве что ближе к вечеру… – в голосе Рихарда сквозило сомнение. – Ох и разморило меня от вашего теплого приема. Сижу с трудом, веки сами опускаются.
– Иди и спи.
– Так и планирую поступить.
Шнайдер поставил посуду в мойку, потом ощутил желание закурить и подымил прямо на кухне в форточку. Олли все никак не возвращался. Неслабо ему там на уши присели, уже минут пятнадцать прошло…
Дверь в комнату Рихарда была приоткрыта на полпальца.
Шнайдер бесшумно отворил ее и на цыпочках прокрался к дивану, на котором в коконе из одеяла на боку свернулся Рихард. Одна пятка трогательно торчала наружу. Он вроде бы спал, но стоило Кристофу наклониться, как его ресницы дрогнули:
– Чего, Шнай?
– Ничего, – растерянно прошептал Кристоф. – Спи.
– Дома хорошо, – пробормотал Рихард. – Шнай, я щщщщас расплаааачууууссссь…
Шнайдер невесомо поцеловал его в обжигающе-горячую щеку:
– Тсссс… Главное, что ты приехал…
На это Рихард ничего не сказал. Кристоф прислушался: в ответ раздавалось только тяжелое медленное сопение.
Оливер застал Шнайдера со второй за утро сигаретой:
– Еле вырвался! Зато я теперь в курсе всех последних новостей! А известно ли тебе, друг мой Шнайдер, что в этом году ЕС увеличил квоту на поставку бананов из Южной Америки?
– Ага. На сто тысяч тонн.
– Блин, вот ты все знаешь, с тобой не интересно, – всплеснул руками Оливер. – На репетицию нынче идем?
– Идем, как договаривались. Еще больше часа.
– А Риха чего решил?
– Если к вечеру проспится, то придет.
– Ну и ладушки. Ой, Шнай, ты плачешь, что ли?
– Нет, не плачу, просто солнце в глаза светит, поэтому слезы, – Кристоф сощурился и отвернулся от окна.
– А то я уж испугался, что у тебя аллергия, – усмехнулся Оливер. – На пыльцу, или что там еще бывает. Весеннее обострение какое-нибудь.
Кристоф молча покачал головой и затянулся покрепче. Ну да, обострение. Израильско-палестинского конфликта, блять, у него обострение.