ID работы: 9707409

Запретный плод сладок

Слэш
NC-17
Заморожен
61
автор
LaitoDrees бета
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 8 Отзывы 25 В сборник Скачать

Ганимед и Зевс. Великий грех или же влечение души?

Настройки текста
—Искусство Древней Греции — период в истории европейского искусства, охватывающий время примерно с тысяча пятидесятого года до нашей эры до эпохи Римской империи. Характерно для Древней Греции, её колоний, части Скифии и эллинистического побережья Передней Азии. Состоит из пяти периодов: Эпоха геометрики, Поздняя геометрика, Архаический период, Классический период и Эллинизм. За этот учебный год мы рассмотрим все пять и углубимся в каждый. Прошу открыть учебник на тридцать пятой странице. Мистер Ким, начните читать, — ровный голос учителя литературы наконец стих, давая возможность одному из студентов начать читать. Мужчина притянул к себе свою книгу и устремил свой взгляд в текст. —Плато́н — древнегреческий философ, был учеником Сократа, а также был известен как учитель Аристотеля. Он является первым философом, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью. Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагают, что Платон родился в четыреста двадцать седьмом году до нашей эры в Афинах или Эгине, в разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции днём его рождения считается седьмая таргелиона (двадцать первое мая), праздничный день, в который по мифологическому преданию на острове Делос родился бог Аполлон. Согласно Диогену Лаэртскому, настоящее имя Платона — Аристокл, значит «наилучшая слава». Прозвище «Платон» произошло от греческого слова «plato» — широта, означающее «широкий», «широкоплечий», которое ему дал борец Аристон из Аргоса, его учитель гимнастики, за крепкое сложение Платона. Некоторые полагают, что он так прозван за широту своего слова, а Неанф — что за широкий лоб. Напротив, существуют исследования, показывающие, что легенда о его имени «Аристокл» возникла в период эллинизма. Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение, род его отца Аристона (465—424) восходил, согласно легендам, к последнему царю Аттики Кодру, а предком его матери Периктионы был афинский реформатор Солон. Также, согласно Диогену Лаэртскому, Платон был зачат непорочно, — студент читает в слух небольшой текст, описанный в книге, и старается не отвлекаться на тихие смешки со спины. Учитель лишь кивает в ответ, не слыша тихие перешёптывания своих студентов за последним рядом. —Мистер Пак, продолжайте, пожалуйста, — ровным голосом произносит мужчина, не поднимая своих карих глаз с книги. Студент немного замялся, но, всё-таки взяв себя в руки, начал читать вслух. Голос его немного дрожал от волнения, но через пару прочитанных строк голос стал звучать более уверенно. —Corpus Platonicum*, то есть исторически сложившаяся совокупность сочинений, которые со времён античности связываются с именем Платона и значительная часть которых представляет собой диалоги, формировался на протяжении долгого времени. Вероятно, на протяжении долгого процесса формирования классического «собрания сочинений» философа случались как потери, так и приобретения, определявшиеся в известные моменты не только состоянием рукописной традиции, но и уровнем и направлением современной ему филологической критики, — студент заканчивает читать вслух и наконец отрывает взгляд от книги. —Именно так. Благодарю Мистер Ким, Мистер Пак. В философии Платона можно обнаружить признаки дуализма*. Душу и тело Платон часто противопоставлял, как две разнородные сущности. Тело — разложимо и смертно, а душа — вечна. Согласно учению, описанному в диалоге «Государство», в отличие от тела, которое можно погубить, душе ничто не может помешать существовать вечно. Если согласиться, что вред душе наносит порок и нечестие, то даже и в этом случае остаётся признать, что порок не приводит душу к смерти, а просто извращает её и делает нечестивой. То, что неспособно погибнуть ни от какого зла, можно считать бессмертным: «раз что-то не гибнет, должно быть чем-то вечно существующим, а раз оно вечно существует, оно бессмертно». Древнегреческая литература построена на религии. В основном это мифы, баллады или повести о подвигах Богов. Сегодня мы рассмотрим одного из многих — Зевса. Что вы знаете о нём? — задаёт вопрос Чонгук и отталкивается от своего стола, начиная ходить то вправо, то влево, внимательно наблюдая за аудиторией. Студенты не решались подать голос. —Зевс в древнегреческой мифологии является Богом неба, грома и молнии, ведающий всем миром. Он является главным из Богов-олимпийцев. Зевс третий сын Бога Кроноса и титаниды Реи. Также у него есть братья и сёстры: Аид — Бог подземного царства мёртвых, Гестия — Богиня семейного очага и жертвенного огня, Деметра — Богиня плодородия и покровительница земледелия, и Посейдон — верховой морской Бог, который тоже являлся одним из трёх главных Богов-олимпийцев. У Зевса есть жена Богиня Гера — покровительница брака и охраняющая мать во время родов. В древней мифологии известно, что у Зевса также были любовницы и любовники. Одним из таких был Ганимед. Он был отдан Зевсу за пару лошадей и золотую лозу.

Прекрасный мальчик виночерпий Ганимед за пару лошадей и дар Гефеста был отдан Зевсу не за пригоршню монет, не за намеки (богу не к лицу), и Ганимед не был портовой девкой, чтоб за намеки громовержца полюбить. Но пара лошадей конюшен Зевса, но золотая чудная лоза, — отец смирился с тяжкою утратой… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Прекрасный мальчик виночерпий Ганимед. Бокал амброзии. Созвездие Водолея.

—Именно так, Мистер Пак. Я восхищён Вашими познаниями, но мы опустим весь тот срам и грехи, которые совершал Зевс с другим мужчиной. Я, как верующий человек, презираю такую литературу и презираю такую любовь. Мы опустим эту тему и больше не будем к ней возвращаться, — грубо произносит учитель Чон и продолжает свой урок. Почему-то от слов Мистера Чона на душе остался неприятный осадок. Конечно, Чимин понимал, что связь мужчины с мужчиной это самый большой грех и за это могут даже покарать. Этот мир жесток и понятие «любовь» может существовать лишь в разнополом понятии. Пак искренне не понимал этого. Почему люди осуждают чувства, которые человек не способен контролировать? Непонятно.

***

—Мистер Пак, прошу Вас задержаться. Остальные свободны, — произносит мужчина, садясь на свое место за учительским столом. В этот момент Паку показалось, что его ожидает разговор не совсем о литературе и религии. От этого студент напрягается всем телом и начинает собирать свои вещи. Студенты уж слишком быстро покинули аудиторию и оставили молодого учителя вместе со своим студентом наедине. Атмосфера вокруг казалось такой тяжёлой и давящей. Хотелось схватить свои вещи и выбежать отсюда, глотнуть свежего воздуха, но эти почти чёрные очи глядели прямиком в душу, словно самый настоящий чёрт. Кажется, Паку нужно начать молиться Богу, чтобы сам Сатана не забрал его душу и не утянул в Ад. Чем ближе студент приближался к учителю, тем сильнее стучало его бедное сердечко. Ему казалось, что вот-вот и на него снова нападёт приступ кашля, от которого он задохнётся. Сердце, кажется, останавливает на мгновение свой ритм, когда студент останавливается напротив Мистера Чона. Мужчина внимательно изучает молодого парня, подмечая каждую, даже самую незначительную детальку. —Думаю, Вы это потеряли, Мистер Пак, — спокойно произнёс мужчина, словно американский удав, которого Чимину посчастливилось когда-то увидеть всего лишь в метре от себя. В тот день парень ощутил, как его ноги подкашиваются от страха, а грудную клетку сдавливает от нехватки воздуха, словно очередной приступ его астмы. В эту минуту Пак ощущал то же самое. Бедный парень уже молил Бога о прощении за все совершённые им грехи и мысленно прощался со своим другом Кимом. Кажется, Чимин снова отвлёкся. —Чего же Вы молчите, Мистер Пак? Язык проглотили? — ухмыляясь, произносит учитель и берёт руку своего студента, вкладывая в неё белый платок, который исчез вчера. Откуда у Мистера Чона его платок и откуда он узнал, что это именно его платок? —Где вы его нашли? — осторожно, словно боясь потревожить хищника, спрашивает парень и вкладывает свой белый платок в карман собственных брюк. Так он ощущает себя полноценно. Без этого платка чувство безопасности почему-то покидает его. Пак и сам не знал почему именно. Очередная фобия? Возможно. —Когда вы вместе с Ким Тэхёном сбегали из кампуса, Вы, Мистер Пак, обронили свой платок. Интересно, куда Вы так спешили, раз умудрились потерять довольно дорогой платок с собственными инициалами на ткани? — с наигранным удивлением произносит Мистер Чон и убирает свою руку от чужой, словно оставляя невидимый, но хорошо ощутимый отпечаток на коже. —С завтрашнего дня Вы, Мистер Пак, будете помогать разбирать мне доклады и эссе в течение полугода. А Ваш обожаемый друг Ким Тэхён будет помогать моему коллеге в библиотеке. Отказы не принимаются, поэтому ступайте на следующую пару, — серьёзным голосом произносит учитель, выбивая из под ног студента землю. К такому началу учебного года он явно не был готов. Кажется, сегодня вечером Чимин поблагодарит своего уже бывшего лучшего друга за такой подарок.

Кажется Пак Чимин попал.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.