Часть 1
27 июля 2020 г. в 19:51
«Не говори о любви», хочется Тессе попросить. «Не говори.»
Она молчит. Говорить не хочется вообще ни о чем, если честно.
У Скотта глаза все те же, ничуть не изменившиеся за все эти годы. Ему давно не одиннадцать, но те же искорки в глубине глаз, тот же взгляд хитрый из-под ресниц, когда он шутит. Те же нахмуренные брови сейчас, те же поджатые губы. Они когда-то были вместе. Они когда-то сияли ярче звезд.
Сейчас в ее животе кладбище бабочек, а в его глазах...
Чего уж там, она не знает, что в них. Она не смотрела в них уже давно. Брови. Скулы. Ключицы. Снова скулы. Плечи.
Черт.
Глаза.
«Я тебя любил», говорит он, и ей снова хочется попросить, с надрывом, с болью, с воем почти волчьим — не надо, пожалуйста, зачем вообще, ей не надо это знать, ей это знание лишнее. Она это все равно знала, где-то там, внутри, не хотела говорить в прошедшем времени, не хотела в него верить. Не хотела думать о том, что нет у них настоящего, а уж будущего и подавно, о том, как много он ей когда-то обещал — приходится. Слишком много приходится делать того, чего не хочется.
Слишком много обещаний невыполненных, улыбок невозвращенных, клятвы на мизинчиках, что будут всегда вместе, с самого начала и до самого конца. У Скотта улыбка залихватская, когда он все-таки улыбается, его будто и не разъедают изнутри кислотой эти общие воспоминания, он будто не сгорает вошедшим в атмосферу метеоритом в свободном падении, будто ему плевать на все. Будто все хорошо. Все по-старому. Все...
Да ничего не по-старому, если не принимать за старое Сочи. Как у него вообще получается так легко прикидываться?
«Я тебя больше не люблю», давит она из себя глухо, заставляет себя это произнести. Скотт умеет отличить ее ложь от правды — умел, раз не отличил сейчас. Умел, но все когда-то проходит. Все теряется.
Она потеряла его. Среди прочего. Еще до того, как, пихнув в сумочку, не читая, кусочек картона — приглашение — вышла из этого ресторана, не оглянувшись. Не превратившись в соляной столп. Оглянешься — и ты погибла, твердит себе Тесса. Оглянешься — и тебе конец.
Она не оглядывается, как бы ни тянуло.
Когда они видятся в следующий раз, на сгибе его локтя лежит ладошка его невесты, с обожанием смотрящей на него. Когда они видятся в следующий раз, глухая тоска в ее глазах уже почти успевает научиться прятаться сама. Она прячет ее не от Скотта — от Моргана, который так предупредителен, и мил, и влюблен, и заботлив.
Скотт все равно не заметит.