Глава 5
21 октября 2020 г., 15:53
–Извините, что я вас сразу не встретил, - сказал Томас, ставя на стол пирожные, – просто мне позвонили с работы. Говорят, что я должен срочно прислать им отчёты за последний квартал. И конечно, они не могли сказать мне в рабочее время. Еле-еле уговорил их подождать до завтра.
– Да уж, беспокоить человека, когда он взял единственный отгул за последний год - это жестоко. - сказал Генри, а сам подумал, что был бы даже рад иногда не проводить свои выходные за работой, а не попусту лёжа на диване.-Кстати, Мэри, ты очень изменилась на последние время.
– Спасибо. Я и сама не думала, что замужество может так окрылять. А когда вспоминаю вид из нашего пентхауса. Так вообще!
–Ну опять начинается, - сказал Томас, театрально закатив глаза и сделав небольшую паузу добавил: - Хотя, вид из пентхауса у тебя и правда чудесный.
И все засмеялись, забыв на время о своих проблемах.
В комнату постепенно закрадывался вечер. Мэри сославшись на утомительную дорогу и ранний подъём, отправилась отдохнуть. Генри и Томас сидели на диване в гостиной и вполголоса спорили о последнем сезоне команды Лос-Анджелес Гэлакси. Но вскоре, Генри понял, что ему не хватит аргументов и решил незаметно сменить тему.
– Ладно, мы всё равно друг друга не переспорим, - начал он, - помнишь, я звонил поводу одного одолжения?
– Да, помню
– Вообщем, я собрался с мыслями и решил, что мне нужно получить от тебя разрешение на то, чтобы одну твою историю опубликовали.
– Хорошо, допустим. Но я честно не понимаю о чём ты?- удивился Томас. – Я вроде никакой ни писатель и ни изобретатель - мне нечего патентовать. Объясни по-человечески
– Всё в общем произошло из-за одного проклятого журналиста, - и Мистер Ротшильд рассказал всю историю Томасу.
– В результате я нашёл эту папку и вот хочу, чтобы под моим авторством была опубликована какая-нибудь интересная заметка.- закончил он.
– Да уж.. - сказал Томас, медленно откидываясь на спинку дивана. –Я конечно подумаю, и скорее всего дам разрешение, но ты уверен, что тебе это так нужно?
Мистер Ротшильд потупил взгляд и ничего не ответил.
–Ладно, - продолжил Томас через несколько минут, - но как говорится: услуга за услугу. У меня за то время, что мы не виделись, тоже произошло кое-что неприятное.
– И я смогу тебе как-то помочь? - спросил Генри, голосом полным надежд.
– Не уверен. Но мне так будет спокойней. Сейчас подойду будить Мэри – и взглянув на Генри добавил: только не кисни, ладно?
– Хорошо, ты правда будешь просвещать в это Мэри?
– Конечно, она всё-таки моя сестра, хоть и с характером.
Через несколько минут все были в сборе.
– Мы тебя слушаем, - сказала Мэри
– Давайте лучше пойдём в мой кабинет - там за ширмой.
Эта комната отличалась особой официальностью: в центре стоял стол, напротив два кожаных кресла, прикрытые жалюзи не пропускали в комнату много света.
– Я здесь одно время принимал пациентов, - пояснил хозяин, увидев удивлённые лица друзей. - ну, давайте я вам всё расскажу, точнее вы сами всё прочитаете. И Томас направился к неприметному стеллажу в углу комнаты.
– Может нужно до конца закрыть жалюзи, а то мало ли..- осторожно предложил Генри.
– Наш район вроде не криминальный – ответил Томас доставая что-то с верхней полки, - но бдительность ещё никогда никому не навредила.
Мистер Ротшильд пригляделся. Стеллаж был заполнен стоящими в ряд одинаковыми папками. Половина их них была чёрного цвета, половина синего. Точно такую же он получил от друга примерно месяц назад. «Не может же быть там целый архив? Тогда зачем ему делать из этого тайну.»-подумал Генри.
Достав ничем не примечательный экземпляр, Томас положил его перед недоумевающими гостями.
– Читайте.
Аккуратно, будто боясь, что папка её удалит, Мэри открыла первую страницу. И немного помедлив, прочла вслух:
"20 апреля, 2009г.
Вот решил возобновить записи в своём архиве рабочих дел. На данный момент мне 34 года, на протяжении уже более чем 8 лет работаю психологом, в разных филиалах одной известной американской компании. Сюда время от времени записываю примечательные для меня случаи, связанные с работой. Их за мою долгую практику накопилось немало.
Но то, что происходит сейчас,записывается мною скорее не ради научного интереса, а для возможности создания алиби в будущем... "
С каждым произнесённым словом, в воздухе всё сгущалось необъяснимое чувство тревоги.
– Обратись в полицию, - голосом не принимающихся никаких возражений сказала Мэри. Словно интуитивно понимая к чему клониться разговор. - Впутывать в эту историю, какой бы невероятной она не была, своего друга и сестру - не особо правильно, не находишь?
– Я это предвидел, - разочарованно вздохнув, ответил Томас, и протянул мне и Мэри по чистому листу бумаги и ручку.
– Если так будет спокойней, можете написать расписку, о своей полной непричастности, и о том, что ты не владеете никакой информацией, полезной следствию, - улыбаясь, сказал Том.
– Ладно-ладно... уговорил. Не буду я ничего подписывать, - сконфузившись и явно смутившись, проговорила она. - Просто понимаешь, не хочется всё потерять, только приобретённое. Но иногда жалею, что не пошла на психолога.
Мистер Ротшильд молча наблюдал за происходящим. Резко возникшая тишина давила. От неё закладывало уши, как при посадки самолёта. На глаза набежал туман, всё заволокло неосязаемой дымкой.
Но вдруг.. тик, так, тик, так, тик, так. Время замедляется. Вот оно уже почти не ощущается – оно застыло. Сердце будто подчиняясь какому-то неведомому закону, начинает ускоряться, и вскоре оно уже сравнялось с ритмом невидимых часов.
Вдруг, сквозь этот туман, он услышал голос:
– Мэри, хватай папку, ты - сумку. Бегите! Я сейчас, за вами!
Дальше, Мэри, сидевшая ближе всех к двери, схватив вещи, побежала к выходу. Ничего не понимающий Мистер Ротшильд, в спешке рванулся следом. Но будучи уже в прихожей, споткнулся о порог, и чертыхнувшись вылетел в открытый дверной прямиком на газон. Прошла секунда, две. Крик. Красное пламя взрыва. Искры в глазах. Потом всеобъемлющая темнота.